1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Пристройка к дому. Как сделать лучше

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем zhp, 24.09.14.

1. Boris Man
    Благодарности:
    1.633

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    В отношении расчета ферм подсказать Вам не смогу. На форуме натыкался на дискуссии по этому поводу (типа в разделе другие постройки, заборы, ворота). Сам отталкивался от того, что это крыльцо. Фактически за/над этим навесом еще навес. Задач было очень много в первую очередь архитектурно-эстетического и функционального типа. Под высоким навесом (на стене желтого дома) через пару-тройку лет будет рубиться окно. Это старый недостроенный дом и в нем будет продолжение перепланировки. Опоры применены мощные, в т. ч. потому, что они красивее, а высота двух опор высокого навеса под 6 метров. Именно в том месте, на высоте 3.5 метров и будет окно.

Все дырочки несут свой функционал; круглые, что на торце панелей сайдинга обеспечивают его равномерный прижим к обрешетке и движение (расширение - сжатие, и чтобы шляпка от самореза прошла через внешний слой угловой панели) при перепаде температур. Оно очень сильное. Крепление сайдинга осуществлено через овальные отверстия (делались специальной просечкой, а не сверлились круглами, как многие это делают). Получается, что каждая панель сайдинга движется независимо.
    Мелкие отверстия на сайдинге служат для вентиляции пространства между кровлей и сайдингом.

2. Kama88
    Благодарности:
    0

Kama88

Участник

Kama88

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу построить дом с разным фундаментом.
    Центральная часть на плите с блоками ФБС и к центральной грубо говоря две пристройки (левое и правое крыло) которое хотелось бы построить на ленте (для экономии средств).
    Подскажите, пожалуйста, возможно такая схема?
    Дом из бруса. В принципе я думаю цельный, тк не представляю как разделить деревянный дом деф швами.

Вложения:

• clvImagePaneMedia[1].jpg
    • Безымянный.jpg
  3. Boris Man
    Благодарности:
    1.633

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Если у Вас начало строительства, т. е. это не пристройка к существующему строению, а также воизбежание головной боли как на этапе строительства, так и в будущем, ставьте все на единый однотипный фундамент. Поверьте, это окупится. На фундаменте не экономят.
    На мой взгляд ваша принципиальная ошибка в том, что заглубление и фундаментов разное, каждый из них будет жить своей жизнью.

4. zhp
    Благодарности:
    313

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Если бы я строил с ноля, а у вас (Kama88) я так понял, только проект и картинка будущего дома (очень красивый, кстати!), я бы монолит залил под весь дом сразу (блоки ФС или заливной монолит под стены - если с подвалом дом, УШП - если без подвала). По картинке не все понятно, но показалось, что у вас дом как-бы в низинке планируется, если за домом снова подьем грунта, очень надо продумать куда будет уходить дождевая и талая вода, сразу об этом думайте

5. zhp
    Благодарности:
    313

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Мучения с фронтоном. Если бы заранее подумал, и коньковую доску срезал заподлицо с обшивкой фронтона, не пришлось бы строить такой "скворечник". В финале получилось нормально (фото еще не сделал), но не как у всех... DSC05710 - копия.JPG

Вложения:

• DSC05719 - копия.JPG
  6. zhp
    Благодарности:
    313

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    313
  7. Ashvits
    Благодарности:
    1

Ashvits

Участник

Ashvits

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Очень интересная для меня тема, так как планирую делать пристройку к незаконченному строению.
    @Boris Man, вы между фундаментом пристройки и дома тоже пенофлекс прокладывали?

8. Boris Man
    Благодарности:
    1.633

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Да, единая плоскость до крыши. Заглубление обоих фундаментов одинаковое - Это важно.

9. Ashvits
    Благодарности:
    1

Ashvits

Участник

Ashvits

Участник

Благодарности:
    1
    А стена пристройки, которая примыкает к дому, из таких же блоков, что и внешние стены? Я до конца не пойму, можно ли эту стену вообще не возводить? У меня стены дома из газобетона 625*300*250. Планирую их облицовывать кирпичом, получается что общая стена пристройка - дом будет очень толстой. IMG_20151126_135338.jpg IMG_20151126_135338.jpg

10. Ashvits
    Благодарности:
    1

Ashvits

Участник

Ashvits

Участник

Благодарности:
    1
    Это все последствия начала стройки без проекта, теперь придется городить лишние стены, тратить лишние деньги :(

11. Boris Man
    Благодарности:
    1.633

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Все Вы понимаете правильно. Эта стена будет толстая. Важный момент: в кладке должен быть деформационные швы. Перевязку кирпичом делать нельзя - треснет. Дом с пристройкой нельзя ничем связывать - в случае деформации все вырвет.
    Подумайте над вариантом, когда пристройка будет меньше или больше дома, возможно со смещением и желательно ниже, ограничившись одним этажом. Это позволит использовать другой материал при облицовке и создать эффект, что так и было задумано. Я использовал этот принцип и визуально у меня один дом "наезжает" на другой.
    Ashvits в принципе прав (права). У меня оба дома строились по проектам, но вариантов было мало, т. к. в нем будут жить две семьи.
    Мой вам совет не делать пристройку. Сделать ее правильно намного хлопотнее и дороже, чем построить отдельно стоящий дом. Если решитесь, подумайте (лучше с архитектором) про крышу (снежные мешки), дымоходы (отсутствие тяги), вентиляцию (те грибки, что у Вас стоят нормально не работают, в сравнении с дымоходами из кирпича, выполненными по СНИПам - проверено на своей шкуре, но для меня это не принципиально, поскольку возникшие проблемы решаются системой зимнего проветривания на окнах) и др, включая коммуникации. Кроме того, в момент сдачи Вам потребуется разрешение на строительство и утвержденный главным архитектором Вашего муниципального образования проект. Это может стать серьезной проблемой. Я все это предусматривал с самого начала.

12. Ashvits
    Благодарности:
    1

Ashvits

Участник

Ashvits

Участник

Благодарности:
    1
    Вобщем, я изначально хотел делать пристройку на всю длину стены (12.5 метров), а сейчас буду делать только гараж 6 метров длиной, из которых 4 метра будут вплотную прилегать к дому через деф. шов. Из дома планируется проход в гараж, а со второго этажа выход на крышу гаража.

13. Boris Man
    Благодарности:
    1.633

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Не буду Вас прямо отговаривать, но сообщу для сведения, что имею двух знакомых, у которых гараж имеет сообщение с домом. Из гаража поступают запахи в дом (выхлоп, пары бензина, пыль и др). Один из них прямо говорит, что жалеет о таком конструктиве, но таков был проект времен СССР. Машину в гараж он не ставит (гараж на 1 авто). Другой пользуется как гаражем, но между гаражом и домом у него тамбур и несколько дверей, а в гараж входит МАЗ и остается место для мастерской и легковушки + вентиляция. Там без проблем можно машину мыть Керхером.
    Создание площадки на крыше гаража - потенциальное место протечек. Снова, у одного из перечисленных выше людей такая же площадка была предусмотрена, только с входом на крышу. После многочисленных гидроизоляций и переделок, мужик аннулировал выход, закрыл площадку металлочерепицей и перекрестился. Я не знаю людей, которые имея балкон в загородном доме предпочтут его выходу на лужайку/в сад. И снова это потенциальное место для головной боли зимой (снег, вода, лед, трещины и т. д).
    Теперь от себя - деформационный шов в вашем конструктиве здания - потенциальное место для протечек, в то время, как дом из пеноблока - решайте сами.
    Если бы я с чистого листа снова строил бы дом, гараж был бы отдельностоящим, большим (по форме пола ближе к квадрату), с окнами и вентиляцией и высоким потолком (яма по желанию). При этом как гараж я бы его не рассматривал вообще. Для меня это мастерская - склад (с возможностью загнать авто). Машина лучше себя чувствует на улице, если очень хотите, то под навесом. Теплый гараж для хранения авто только усугубляет ситуацию (коррозия и влажность) + постоянная грязь и влажность в самом гараже. Говорю это Вам, как человек у которого несколько гаражей в шаговой доступности + отапливаемый гараж-мастерская на 2 авто в доме и несколько машин в семье, но хранящий авто на улице.
    Надеюсь эти рассуждения здорово сэкономят Ваш бюджет, нервы и время. К тому же отдельностоящий гараж не нуждается в усиленном фундаменте и потолочном перекрытии. Интересным вараном может стать размещение в нем отдельного помещения под бойлерную.
    У меня бойлерная в подвале (это был единственный вариант ее размещения), но помещение под бойлерную строилось заново на монолитном фундаменте с гидроизоляцией Пенетроном и Пенекритом, обустройством дренажа и мягкой отмостки над ним и др. прелестей, от которых кидает в дрожь при одном их воспоминании. На своем этапе строительства Вы еще не видите этих и других проблем, которые Вас поджидают в будущем и их бюджетов. Я наивно полагал, что закончу стройку годика через 4 после выхода из котлована - как я ошибался. Не нужно усложнять себе жизнь! Решение за Вами.

14. Ashvits
    Благодарности:
    1

Ashvits

Участник

Ashvits

Участник

Благодарности:
    1
    Летом и до -10, да я согласен лучше чтобы машина стояла на улице, но зимой у нас в Омске и -40 бывает. При такой температуре лучше в гараже.
    По поводу запахов - вентиляцию в любом случае делать. У меня нет привычки завести машину в гараже и греть ее, даже в железном неотапливаемом. Завел и выехал. Насчет выхода на крышу гаража, со временем над гаражом я хотел сделать крышу, опирающуюся на гараж, через 4 металлических столба, каким-то образом заходящую под крышу основного дома, и все это дело застеклить. :)
    По проекту гараж шириной около 7 метров, длиной 6м. Две воротины. Почему так? Хотел с одной стороны сделать смотровую яму, ковыряюсь сам с авто, а с другой стороны сделать слив и поставить Керхер, мечтаю не зависеть от автомоек. Но сейчас уже подумываю все-таки об одних воротах. Не знаю правда как организовать смотровую яму и мойку в одном месте. И еще я хотел поставить котел в гараже.

15. Boris Man
    Благодарности:
    1.633

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Для котла отдельное помещение, согласно нормам! Т. е. придется делать комнату с окном и дверью с заданным объемом и высотой потолков. Куда дымоход денете? Он должен быть выше конька и желательно утепленным из кирпича. Задает котел зимой и пипец всему проекту! Там заморочек тьма! С фундаментом также будут заморочки - если решитесь, Все нужно будет сделать буквально в один - два дня. Ливень способен на многое. Траншея под фундамент будет залита в считанные минуты - проходили. Если фундамент из кубиков, Нижний ряд может выдавить даже без дождя. В моем случае траншею, примыкающую к дому, докапывали когда миксеры были в пути. Армировочные конструкции были заготовлены заранее. Удачи вашему проекту, а вам сил и здоровья.
    ЗЫ- Про машины и мороз - у меня дизель в 35 заводится без проблем. Есть системы с подогревом антифриза от бытовой сети.
    Я бы машину внутри гаража не мыл - грязь куда девать будете? Куда зимой вода будет уходить - если под ворота, есть риск, что не откроете их до весны. Я без проблем мою при минус десяти из ведра специальной шваброй на улице. Пять ведер с шампунем на джип. Когда теплее - керхером, Да и вреда машине от мойки им зимой много.