1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оцените свайно-ростверковый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Sukharik, 17.02.09.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Строители мало, что смыслят в малоэтажном строительстве.

https://www.forumhouse.ru/threads/24449/ - тоже под деревянный дом разводили на ленту на глубину промерзания.
    А потом бы сказали - форс мажор. Мы не причем.
    Так и тут.:mad::mad::mad: Тут явно просился МЗФ - сваи лишние
    Денег сорвать, вот их задача.

А теперь остается утеплять фундамент и отмостку, позаботиться о дренаже, чтобы не заилился песок и щебенка. Получится, ИМХО, вполне прилично.

2. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Благодарю всех уважаемых оппонентов :) за проявленный к моей теме интерес. Ценю и уважаю ваше мнение.
    Хотелось бы, чтобы к нашей дискуссии присоединился еще и кто-нибудь из профессиональных архитекторов / строителей и высказал свое мнение по поводу способа соединения ростверка и плиты пола. Это самый наиживотрепещущий вопрос для меня на данное время. Может быть, в строительной практике существуют конструктивные решения о том, как связать ростверк и плиту (короткие выпуски арматуры свай 0,5 - 2см не позволили это сделать на этапе заливки плиты. Строители установили арматуру впритык :( ).
    Может, по тому же принципу, как фиксируют от дальнейшего расхождения трещины в стенах домов...? Снаружи вдоль всего периметра цоколя сделать скобки или наподобие...
    Господа професионалы? Что-нибудь подскажете?

3. gmu9765
    Благодарности:
    9

gmu9765

Участник

gmu9765

Участник

Благодарности:
    9
    Это точно. А ещё дренажные скважины по периметру участка и в каждую по насосу типа "глубокий" дренаж. А если серьёзно, то грустно, конечно всё это. Бизнес по-российски. Я сам строитель и здесь меня непросто объегорить, но в других областях только и ждёшь подвохов и обмана. А по поводу "свайно-ростверково-ленточного" фундамента могу сказать, что поветрие это с чьей то лёгкой руки началось лет 6-7 назад, причём пару раз встречал в журналах статьи о недопустимости такого совмещения. Но воз и ныне там. Интересно посмотреть схему армирования такой конструкции. По идее у ростверка и у балки на упругом основании должно быть разное армирование. Какое заложили в этом случае?

Sukharik, а что Вы имеете в виду под словом "связать"? Плита разве не опирается на ростверк? А между бетоном плиты и ростверком чего-нибудь есть?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Связать - значит соединить арматурой или еще чем-нибудь наподобие :|: а разве не надо? Плита действительно опирается на ростверк, между бетоном ростверка и бетоном плиты никаких прокладок нет. Но меня грызут сомнения, что одного сцепления бетона с бетоном не достаточно ... Прокомментируйте, плиз!

5. gmu9765
    Благодарности:
    9

gmu9765

Участник

gmu9765

Участник

Благодарности:
    9
    Sukharik, картинки Ваши видел, но этого мало. Ну да бог с ним с армированием. Вы ведь сделали уже всё и сделали по проекту. Наверное, проект тоже не лохи рисовали. На счёт сцепления плиты и ростверка сразу вопрос Вам. После бетонирования ростверка цементную плёнку с поверхности бетона счищали? Если нет, то сцепление сейчас минимальное, но это совсем не значит, что ваша плита возьмёт да и соскользнёт так вдруг. Никуда она не денется.
    В подобных случаях в серьёзном строительстве, если чего-то упустили и надо чего-то к чему-то пришпилить или выпуски арматуры новые сделать берётся перфоратор с коронкой на 36 или 42 мм забуривается шпур сразу через 2 конструкции, вставляется арматурина рифлёная и заливается цементным раствором (без песка). Вам я уверен такого не надо. Может оно даже и к лучшему, если фундамент будет отрезан от остального дома таким слабым швом по которому в случае подвижки фундамента образуется трещина, которая не даст двигаться всему дому. А вот на счёт прокладки между "ростверком" и плитой я не зря спросил. При строительстве фундамент изолируют от материала стен гидроизолирующими прокладками. Звучит это гордо, а по сути это 2 или 3 слоя рубероида. Это нужно, чтобы капиллярная влага материала бетона фундамента не переходила в материал стены и об этом знают все строители без исключения. У Вас пока этого нет и Вы не интересуетесь этим, а зря. То, что в последствии, во время возведения стены Вы сделаете эту изоляцию я уверен, а вот как теперь изолировать от влаги бетон плиты, которая ничем не отделена от "ростверка" и которая будет являться полом первого этажа, об этом можно и подумать.

С уважением к Вашей строительной энергии!

6. SergejRiga
    Благодарности:
    41

SergejRiga

Живу здесь

SergejRiga

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Обращяюсь к профессионалам: почему автор считает, что унеё ростверк на сваях? Да ещё перекрытие цоколя называет фундаментной плитой. Я перечитал все её сообщения в теме и пришёл к выводу, что у неё свайный фундамент с армирующим цоколем и ж/бетонным парекрытием цоколя.
    Если я правильно понимаю, то ростверк не опирается на грунт, а имеет зазор.
    И ещё. Славный подход у автора темы: "Посоветуйте, как мне сделать то, что я уже сделала."

7. gmu9765
    Благодарности:
    9

gmu9765

Участник

gmu9765

Участник

Благодарности:
    9
    У Sukharik-а действительно сделан ростверк, а если быть точным, то "низкий ростверк". Правда, в пучинистых грунтах его советуют заглублять ниже уровня промерзания грунта, но здесь, на сколько я понял, была сделана замена грунта под этим ростверком на ПГС. Непонятно для меня осталось только сама конструкция фундамента, а точнее почему нельзя было сделать просто ленточный МЗФ с той же заменой грунта, под лентой, если уж так страшно пучение и непонятна конструкция плиты. Конечно же, это никакая не фундаментная плита, а цокольное перекрытие с совмещением чего-то с чем-то. Но вариант имеет шанс на жизнь. Да, и ещё на мой взгляд досужего форумчанина, продольная арматура в 10 мм тонковата для ростверка, но эту уже на совести проектировщиков. Пересчитывать, конечно , же смысла нет.

8. SergejRiga
    Благодарности:
    41

SergejRiga

Живу здесь

SergejRiga

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Но всё же лучше было бы под него не подсыпать ни чего. Вообще ни чего!

9. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Спасибо вам большое за консультацию! :|: Вы меня немного успокоили насчет связки "бетона с бетоном".
    А насчет гидроизоляции бетона... мы ростверк покрыли двумя слоями обмазочной гидроизоляции (вертикальные стенки внутри и снаружи), поверх цокольного перекрытия тоже нанесли горизонтальную гидроизоляцию (Биполь).
    Но нижнюю плоскость бетонного пола, которая соприкасается с песком действительно не подумали :( гидроизолировать как следует. Ведь ПЭ пленка, уложенная поверх ЭППС не считается? это же "не серьезная" гидроизоляция, так ведь? И нижнюю горизонтальную часть ростверка тоже ничем не защищали :(
    И как быть в этой ситуации?

10. gmu9765
    Благодарности:
    9

gmu9765

Участник

gmu9765

Участник

Благодарности:
    9
    Да нижнюю часть ростверка ничем и не изолируют, также, как и низ ленточного фундамента. Самому бетону почвенная влага не страшна. Изоляцию делают верхней части, но толко затем, чтобы капиллярная влага не поднималась выше на стены, перекрытия и протчая, протчая. Но эту изоляцию правильнее называть не изоляцией фундамента, а изоляцией стены, перекрытия и т.д.

11. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Чего накинулись-то на бедную девушку? :|: прям как будто я вам подкузьмила :)]
    Вы суть моих вопросов извратили: я просила у форумчан консультацию - оценить огрехи ИЗГОТОВЛЕНИЯ данной конструкции. Ведь мы с мужем не профессиональные строители, некоторые нюансы технологии изготовления нулевого цикла не знаем . вот и просила указать на косяки (заливки, армирования, гидроизоляции и т.п.)

P.S. Всем откликнувшимся - огромное спасибо. Резюмируя все вышесказанное, прихожу к выводу: огрехи есть, но не смертельные. Так?
    Во-первых, весной будем смотреть, появятся ли трещины на ростверке и бетонной плите перекрытия. Если нет - все ОК, и можно возводить стены. Если появятся - вскрыть, проверить - на какую они глубину, и лечить.
    Во-вторых, будем утеплять экструзионкой цоколь/ростверк и отмостку на ширину 1,2м для уменьшения промерзания грунта (и морозного пучения) вокруг фундамента и предотвращения размывания и заиливания песка.
    Кстати, песок у нас использован не карьерный, а промытый речной. В нем изначально глины не было.
    Ну, и в зиму 2009-10 надо постараться войти с отоплением, чтобы опять же не промерзала земля под фундаментом.

12. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Да уж, забавная у нас на форуме публика:)
    В кои веки пришел человек с проектом и даже с геологией, а наговорили такого, что уши заворачиваются.
    Sukharik, мой Вам респект . Вы поистине героическая женщина весь этот бред выслушивать!
    Да, скорее всего, плита и лента не прошли по деформациям. Предполагаю, ибо данных по "плывуну" Вы не привели.
    Далее - у Вас совершенно нормальный свайно-ростверковый фундамент. Я бы добавил только сваю справа, т.е. не одну по центру стены, а две, аналогично левой стене. Может она по нагрузкам и не нужна, но конструктивно должна быть, т.к. большой шаг получился.
    Плита перекрытия цоколя (именно так - это не фундаментная плита) смущает немного. Она у Вас по проекту? Толщина 15 см и армирование по центру? Странноватое решение, хотя и не смертельно. Анкерить к ростверку не нужно.
    Главный вопрос - как будете перекрывать 1-й этаж? Стены несущие наружние только получаются, не считая двух апендиксов.
    Отмостка нужна, но ЭПП под ней без надобности, поверьте - не Ваш случай. Хотя решение типовое и правильное, но не для свайных фундаментов.
    Качество и достаточность обратной засыпки и подготовки под балку ростверка покажет уже эта зима.

13. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Огрехи в изготовлении, отнюдь не форумчане, покажет время. 10 лет, примерно, и все огрехи всплывут. Или не всплывут. Или их, огрехов, нет...

14. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Спасибо за респект! :|: а немножечко баллов к репутации добавить можно? :|: :)]
    1. По поводу сваи справа. Я тоже задавала этот вопрос проектировщику при получении документов, - но по её расчетам всё ОК проходит...
    2. Плита перекрытия цоколя (еще раз признаюсь) не по проекту, но с проектировщиком мы советовались по поводу её конструкции, она одобрила. А саму идею такой плиты мы подсмотрели в выпуске №3/2008 журнала ИвД (ццц.ivd.ru/document.xgi?id=6922 вместо ццц подставляйте www) :) прямые ссылки вставлять пока статус не позволяет :(
    3. По поводу перекрытия первого этажа еще будем думать. По проекту у нас балка-двутавр №22 длиной 6,6м (перекрывает пролет 6,2м, опорная зона по 0,2м с каждой стороны) с шагом 0,6м. Но их сейчас купить практически невозможно, нигде нет. Нам пересчитали на балку №25, но тогда получается шибко дорого, т.к. погонный метр почти в два раза дороже стоит, чем №22. Не знаю, может, остановимся на варианте деревянных балок, сращиваемых по длине...
    Под балку перекрытия будем делать армопояс.
    Несущие стены как раз планируются только наружние + там, где аппендиксы. Потому, что межкомнатные перегородки в мансарде будут из ГВЛ

15. Молчанов
    Благодарности:
    282

Молчанов

Живу здесь

Молчанов

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Sukharik МОЛОДЕЦ! После всех отзывов хватает сил и энергии отбиваться. Думаю все у Вас будет хорошо, тем более какие в Нижнем сейчас морозы: один- два дня -20, а все остальное +-5.
    Интересно пригород Н.Новгорода где?