1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Коптильня для дома и не только

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ukrtop, 24.09.14.

  1. sergej88
    Регистрация:
    15.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    sergej88

    Участник

    sergej88

    Участник

    Регистрация:
    15.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Собрал и я свою коптильню. дымогенератор сделан ил листового металла 2 мм. трубочка для подачи воздуха с тормозной УАЗовской трубки (нечем не крепил ее, просто сделал несколько "волн" и она плотненько вошла и нечего не сифонит) коробка коптильня тоже самодельная с 2 металла. внизу установлен вентилятор с жигулевской печки (управление вентилятором и питание-старый компьютерный блок питания, добавочное сопротивление от ГАЗели и переключатель скорости оборотов с тойже ГАЗели. чтоб при вялении не тянуло всякую гадость на входе вентилятора поставлен воздушный фильтр с инжекторной 2110. во время копчения окно с вентилятором закрывается заслонкой. два тэна по 900 ват. регуляторы температуры электронный (тэны через реле включает).
     

    Вложения:

    • Фото-0002.jpg
    • Фото-0003.jpg
    • Фото-0004.jpg
    • Фото-0005.jpg
    • Фото-0006.jpg
    • Фото-0007.jpg
    • Фото-0008.jpg
    • Фото-0010.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    А что, вполне боевой агрегат получился, немного причесать покрасить и будет вааще отлично.

    Но, господа, обратите внимание на первое фото, дымогенератор весь в сезах, обрыдался весь конденсатом. У меня тоже такое было. Что бы побороться, достаточно утеплить крышку.

    1.jpg 3.jpg

    Я просто прикрутил внутри крышки деревяшку, кусок доски толщиной 20мм, размером чуть меньше внутреннего размера крышки, чтобы бортики входили до верху и все, крышка плакать перестала.
    И еще, делайте крышку с высокими бортиками, миллиметров 100. Очень удобно ей разжигать
    щепу, качая ей воздух как насосом, так в старину сапогом разжигали самовар
     
    Последнее редактирование: 18.05.15
  3. Алвен
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.592

    Алвен

    Живу здесь

    Алвен

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.592
    Адрес:
    Орда
    :faq: Зачем изобретать велосипед ?
     
  4. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Дык не все такие опытные, как вы, только вы, своим богатым опытом поделиться не спешите,
    Так вразумите нас неразумных, я лично, буду благодарен. А если не готовы, то не стоит разговаривать столь пренебрежительно.
     
  5. Алвен
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.592

    Алвен

    Живу здесь

    Алвен

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.592
    Адрес:
    Орда
    :no: Опыт не у меня. опыт у вас. ;)
    DSC00118.JPG DSC00122.JPG
     
  6. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    :faq::close: Вы меня поразили в самое сердце, так коптят на рыбалке, такие коптильни на каждом шагу продаются, просто железный ящик с крышкой, а холодное копчение, слабо?
     
  7. vetalbonsv
    Регистрация:
    23.04.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    vetalbonsv

    Участник

    vetalbonsv

    Участник

    Регистрация:
    23.04.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Скоко денег потратили на это?
     
  8. sergej88
    Регистрация:
    15.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    sergej88

    Участник

    sergej88

    Участник

    Регистрация:
    15.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    кому вопрос был адресован?
     
  9. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Термостат 600р + компрессор 800 + термометр 300, тысячи две примерно.
     
  10. Аз есмЪ Царь
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9

    Аз есмЪ Царь

    Участник

    Аз есмЪ Царь

    Участник

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Россия
    petr0vich, спасибо за совет про крышку! :hello:
    Как раз завтра из опытного образца начну делать рабочий вариант ДГ.
     
  11. Omaltsev
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    1.575

    Omaltsev

    Живу здесь

    Omaltsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Новосибирск
    Как у вас тут все сложно. Выложу свою коптилку, собранную из дерьма и палочек, но дающую на удивление неплохой и стабильный результат. Сразу оговорюсь, что копчу только рыбу (крупный лещ) и только осенью для запаса в зиму. Общая технология - солю сухим способом не менее 40 дней (рыба Обская, потенциален описторхоз), отмачиваю по схеме сколько дней засолки - столько часов отмочки, со сменой воды, далее предварительно подвяливаю 12..24 часа, собственно копчение не менее 3 сут, снова подвяливание и в погреб. Печка Буллерьян зимой отапливает комнату отдыха в бане, но является отличным дымогенератором с большим диапазоном регулировки по мощности. В дымоходе (одноразовый гофрированный воздуховод общей длиной 10 м) обязательно прорезать несколько отверстий снизу для стока конденсата. Загружаю утром ведро опилок пополам со щепками и палками (яблоня, ольха, на худой конец осина) и дымит спокойно 12 часов, далее перезагрузка на ночь. Сама коптилка - корпус от старого холодильника, разовая загрузка 20 -30 кг рыбы.
     

    Вложения:

    • коптилка.jpg
  12. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Это просто два разных подхода, у вас утилитарная вещь, вы коптите про запас, серьезно.
    У нас скорее, для побаловать себя и близких, копчеными вкусностями.
    В тоже время, мне, для подготовки и запуска коптилки, достаточно нескольких минут.
    И результат вполне предсказуем, автоматика держит нужную температуру, генератор часами
    дымит. Стоит вся конструкция на терасске, и готова к работе в любое время года и в любую погоду.
    Кстати, интересно, а если во время процесса, довольно длительного, пойдет ливень? Что делаете?
     
  13. Yarya1985
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Yarya1985

    Новичок

    Yarya1985

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Добрый день!
    Скажите пожалуйста, в дымогенераторе с компрессором происходит кислородное горение (как я понял) - это сильно вредно или не париться?
     
  14. andy167
    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    andy167

    Участник

    andy167

    Участник

    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Прочитал все выше написанное. Очень познавательно... Но ответь мне непонятливому за чем в коптильню холодного копчения, где температура дыма не должна быть высокой, используют тэны или электрические печки? Для каких целей прогревается камера? Или это уже для варианта горячего копчения? Извините что так сумбурно...
     
  15. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Дело в том, что температура выходящего из дымогенератора дыма, мала. В зимнее время, внутри коптильни, будет просто холодно. Для стандартизации процесса копчения, желательно поддерживать стабильную температуру. Я держу 30-35 градусов, при холодном копчении. Ну и как бонус, копчение можно вести и при 70, и при 150 градусах. Получается универсальная коптилня.