1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Коптильня для дома и не только

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ukrtop, 24.09.14.

1. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Я много не загружал, но пары литров хватает на пару часов, я только начинаю пользоваться, точно сказать не могу, но подозреваю, что полного хватит часов на 6 и больше. Мне точно хватит, я холодным копчением пока заниматься не собираюсь.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Onsamiy
    Благодарности:
    1

Onsamiy

Участник

Onsamiy

Участник

Благодарности:
    1
    а можно на самом деле увидеть Ваш вариант, сам думаю сделать, а то что появилось в продаже шибко дорого (3000 руб за кусок гнутой сетки)

3. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Не обещаю, но если на неделе буду на даче, попробую сфотографировать...

4. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Потихоньку движется работа с коптилкой.
    Осталось утепление и внешний вид завершить.
    Вот сейчас в тестовом режиме коптится грудинка.
    к1.jpg

Последнее редактирование: 25.02.15
  5. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Чисто для того, чтобы тема не затихла. Потихоньку двигаюсь. бочка.jpg
    Бочка уже покрашена, сохнет, такую светлую оставлять нельзя,
    одна капля конденсата и все, вся красота кончится.

6. Аз есмЪ Царь
    Благодарности:
    9

Аз есмЪ Царь

Участник

Аз есмЪ Царь

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток!
    Я уже некоторое время размышляю над дымогенератором, но мне резко не нравится то обстоятельство, что для его работы необходимо наличие аквариумного насоса. То есть в любом случае не обойтись без электричества, что в некоторых случаях может оказаться сильно неудобным (например на длительной рыбалке, на даче, на выезде на природу) Для чего используется компрессор в дымогенераторах такого типа вполне объяснимо. Канал для прохождения дыма заполнен щепой (опилками и т. д.), которая соответственно препятствует прохождению газов.
    Итак вопрос в следующем, как обойтись без компрессора, что бы устройство оставалось компактным?
    Во-первых, облазил всё до чего смог дотянуться в интернете, в меру своего владения поисковиками :). Кругом используют компрессоры. это удручает.
    В каком то месте натолкнулся на мысль, поместить перфорированную трубу с щепой внутрь трубы бОльшего размера.

Без имени-2.jpg
    В качестве материалов я выбрал: поз. 1 -труба профильная 80х80х3, поз. 2 - труба профильная 60х60х2. На внутренней трубе нашинковал прорези болгаркой через 7-10 мм. Зазор между трубами порядка 1см по всему периметру. Внутренняя труба со щепой короче внешней на 15 см и не доходит до дна внешней трубы. Внешняя труба снизу не заварена, выходное отверстие для дыма сгон водопроводной трубы Д 50мм.
    Казалось бы канал для прохождения дыма освобождён и горячий дым должен по всем законам подниматься вверх по трубе и попадать в выходной канал.
    Но тяги нет! После розжига щепы идёт дымок, но погода ветренная и идет он неуверенно, да и затухает через 3-4 минуты. Что можно сделать для увеличения тяги? Первое что делают печники это увеличивают длину трубы) нов данном случае этот вариант критичен и слабо применим)
    Может кто подскажет какие ещё можно применить ухищрения для увеличения тяги?

7. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Заменить компрессор самодельным на кулер в канистре. Подключить можно от аккумулятора хоть на всё время, потребление маленькое. Я сделал только с блоком питания регулируемым (лежит в гараже). Осенью эксперементировал, пока забросил, силы его вполне хватало, даже с запасом. Канистра 5-литровая, кулер от процессора Ф не помню 60 мм или больше, трубка около одного см в диаметре.

8. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Тяга образуется за счет перепада давления и температуры, у вас одно есть, а вот второго, увы, нет.

9. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Мне кажется, что генераторы дыма, это скорее для стационара. Для рыбалки больше подходит традиционный закрытый ящик на костре.
    Но, мне тоже не нравится, ставшим классикой, дымогенератор с аквариумным компрессором.
    Слишком слабый и малоэффективный режекторный насос. Канистра с вентилятором тоже не впечатляет.
    На днях попробую воплотить в металл еще одну идею, о результатах доложу.

Последнее редактирование: 15.04.15
  10. Smileee
    Благодарности:
    0

Smileee

Новичок

Smileee

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую Всех! Я собираюсь делать коптильню из 200л. бочки. В качестве источника тепла я хочу использовать газ, однако у меня возник вопрос: что эффективнее (в плане скорости нагрева и поддержании температуры) и экономичнее (в плане КПД) использовать: газовую горелку инфракрасного излучения или газовую плиту с одной конфоркой?

11. Аз есмЪ Царь
    Благодарности:
    9

Аз есмЪ Царь

Участник

Аз есмЪ Царь

Участник

Благодарности:
    9
    Smileee, а каким образом поддерживать нужную температуру в случае использования газовой плиты? с электрическим нагревателем мне понятно как Поставил термостатическое реле и оно будет регулировать работу печки. А как с газом? Так что по моему проще с электричеством. И второе, скорость нагрева не зависит от типа источника тепла, а зависит лишь от его мощности. Да и какая особенно разница сколько будет прогреваться бочка 10 или 20 минут, если процесс копчения занимает время в разы более долгое. :)

12. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Согласен, электричество удобней и гораздо безопасней, утеплив бочку можно резко повысить кпд.
    Конечно, с газом, методом научного тыка можно получить приемлемую температуру, процесс то, довольно стабильный.

13. Smileee
    Благодарности:
    0

Smileee

Новичок

Smileee

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы! Но дело в том, что у меня на даче проблемы с электричеством, поэтому выход - либо на костре, либо на газу. Решил остановиться на газу) А вот насчёт поддержания необходимой температуры - я пока в замешательстве)

14. Аз есмЪ Царь
    Благодарности:
    9

Аз есмЪ Царь

Участник

Аз есмЪ Царь

Участник

Благодарности:
    9
    Вариант раз (космический) :) : газ горит рядом с коптильней, от газовой комфорки идет труба разветвляющаяся на две. одна труба к коптильному шкафу, вторая тупо в небо. в каждой из труб заслонка. Заслонки соединены между собой в положении одна труба закрыта, вторая открыта. Соединены заслонки с электрозадвижкой (например такой от автомобильного центрального замка)
    7d87888s-960[1].jpg
    Заслонку дрыгает термостатичное реле в зависимости от установленной температуры, тем самым подавая теплый воздух в коптильную камеру или перенаправляя драгоценное тепло на нагрев пролетающих мимо ворон. :flag:
    Вараинт два (более реальный) :):
    • В коптильню поместить радиатор (автомобильный) с любой авторазборки или у друганов по гаражам, не важно.
    • выводим патрубки наружу.
    • Закупаем в китайщине самый слабый водяной насос на 12В и 3-4Вт и 12В термостатическое реле (продается с термодатчиком). (Насос надо выбрать по максимальной рабочей температуре!)
    757-4067-thickbox[1].jpg T14J2HXbllXXb8dBfa_091813[1].jpg
    • Соединяем радиатор через насос с внешней ёмкостью для воды которую будет нагревать газ.
    • Насос подключаем к реле и запитываем от автомобильного аккумулятора. (потребление электроэнергии как одна габаритная лампочка.)
    • выставляем необходимую температуру радиатора и забываем про процесс нагревания.
    Второй вариант считаю вполне рабочим, ну а первый - это сказка ужастик на ночь. :hello:

15. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    @Аз есмЪ Царь, для чего всё это Хотите автоматизировать процесс?