РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чудно...Тогда простейший пример...Заходим на стройбазу, ищем бухту ПНД, они по 100м. Оглядываемся... Опа, никто не видит. Один конец затыкаем пальцем, в другой дуем...Анализируем ощущения по сопротивлению воздуха, затем ими делимся здесь.
...со скважиной...А тема про глубокие колодцы...Возвратимся на исходную...Чем не устроила вас леска с грузом?...Липнет к кольцам?...Наипредельнейше вежлив...
Нет я писал только про скважину. Про колодец ни слова. Хотя имею и колодец тоже. Зачем устройство для измерения уровня воды в колодце не очень понимаю. Когда первоначальный этап установки насоса измерить можно чем угодно. Например длинная рулетка с привязанным грузом. Измерили, поняли где зеркало воды, где дно. Отсюда определяем как подвесим насос и какая длина ПНД, шнура ЭП. кабеля устройства защиты от сухого хода. Дальше зачем мерять особенно в динамике? Устройство защиты от сухого хода (лягушка) выключит насос когда воды предельно мало. Защита от СХ м. б. организована и другим способом. Какой еще уровень интересует? М. б. допридельный уровень? Когда вода ещё есть, но уровень таков, что надо ограничить потребление? Странная задача. Обычно решается установкой промежуточной ёмкости и доп. насоса. Для скважины так же измерять динамику изменения высоты не знаю для чего. А вот измерить уровень зеркала воды до установки насоса обязательное условие для определения как/где будет висеть насос. и какой длинны подводящий. Сколько я не пытался тросиками, лесками, лазером - нет удачи. Тонкой ПНД удалось.
А тема по-прежнему называется Надежное и недорогое измерение уровня воды для глубоких колодцев интересно, при чём тут скважина?
колодцы, они такие, особенные, и уровень воды в них меняется с течением времени-сезонности-засух и тд. одно дело, когда стабильно 20 колец воды на 1 потребителя, и совсем другое - 1-2 кольца на семью, полив и тд. и если "год назад прибывало по кольцу за полсуток", то это не значит, что в этом году/сезоне будет точно так же. а получить "упс, надо было в душ не ходить, а подождать несколько часов, а то теперь ни на унитаз, ни на чай" - как-то не очень, потому полезно знать, сколько воды _сейчас_ и исходя из этого планировать. это не скважина ж с условно-постоянным дебетом)
1. Как меняется уровень воды в колодце я знаю. 2. Что бы не получать "упс" уже писал про накопительную ёмкость. Полно решений на форуме. 3. Сам через всё это прошел и через упс и через накопительную ёмкость. 4. Когда надоело сделал скважину. 5. Поскольку качество воды в скважине отличается от качества воды в колодце в худшую сторону, а очистные для воды дорого шибко. Я сделал 2 ввода воды в доме. Очень хорошую из колодца для кухни, но её мало, остальную для всего остального. Не оптимально, но пока так.
Немного неудобно то, что показания прибора на экране приходится постоянно пересчитывать или по таблице ориентироваться. Есть датчик у ардуины HC-SR04. Вместе с самим конструктором Arduino обошлось мне в 1200 рублей. датчик дальнобойностью 4 метра - буду проверять его дальнобойность в колодце и если что - опущу на штанге. На экран выведу объем в литрах - в моем колодце каждые 10см это около 39 литров. Через USB прописывается, от адаптера работает потом на экранчик без компьютеров. Можно сделать, чтобы смс-ки присылало, но сейчас с этим заморачиваться не буду. Все элементарно - если прикрутить и настроить параллельно трубе, чтобы "стреляло" насос в вывешенном состоянии (он же все-таки будет под водой). Главное в итоге, чтобы ловило статику, динамику и не ползало от вибрации. Когда будет динамика - может привирать, если струи притока выше динамики.
пришёл с Али этот девайс, не удаётся настроить его, как это сделать? Видосов нет, инструкция как-то не вразумила.
При подаче питания на экран он запрашивает глубину. Сперва от датчика до дна, потом от датчика до верхнего уровня. Т. е. 0 и 100% Собственно и все. Если подержать нажатой левую клавишу можно установит время и сменить градусы Цельсия на Фаренгейты и метры на футы. Есть ещё какие-то функции, но я не разбирался. Помогает перевод инструкции на русский через Яндекс-переводчик.
а ты включал и юзал его? Выходит настроек никаких не надо, включаю и уровень не показывает. Датчик запитан и установлен правильно. Похоже надо сделать так: "Вы должны нажать [set] + [alarm], затем на пустой изображении резервуара вы должны установить расстояние между передатчиком и уровнем воды на пустой резервуар (максимальное количество) и полное изображение резервуара вы должны установить расстояние между передатчиком и уровнем воды на полном баке (Минимальный номер)".
Юзать не юзал, но использую. Стоит у меня такой - показывает уровень в накопительной емкости. Может и разницу надо вводить - мог и ошибиться. Но ввод данных я смог сделать именно при включении мониторчика.
Работает, но есть недостаток. У меня ультразвуковой датчик/передатчик проходит сквозь утеплитель в колодце. Зимой в сильные морозы >20 снизу образуется иней и датчик перестает считать - показывает неизменный уровень. Приходиться доставать и сушить. Сухой снова работает.
Я себе такой поставил. Первый был без защиты, отработал несколько месяцев, вот фотка второго, залил эпоксидкой всё, кроме приемо-передающих кружков. Даже кабель с оплёткой залил. Году уже работает. Вот так уровень в колодце показывает: Залил Blynk, подключил датчики температуры и реле. Теперь кроме уровня в колодце вижу: температуру на улице, в доме, в санузле, на трубе ввода в дом. Автоматизировано: греющий кабель на водопроводе, когда температура трубы становится ниже нуля. поддержание +1...+5 в санузле. удаленное включение отопление перед приездом, включение освещения и т. п... Вобщем главное придумать чего хочется, а реализовать всё можно Центр управления полетом: