РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А есть где-то более полное описание? Может есть отдельная тема по этому вопросу (автоматизации) - чет я её не нашел. Я пока решил вопросы с управлением котлом, автоматикой насосов, греющим кабелем (используя решения ZONT, Sonoff), но хочется больше датчиков и автоматизации.
Если делать дёшево, то Вам в мир Ардуино, но придется попотеть. Зато крути-верти всё как хочешь Если по моему варианту, то есть такой чип, ESP8266, на основе которого сделано много устройств с WiFi (Sonoff - по моему вообще все wifi устройства на нем). Я использую в виде платы NodeMCU, там 8 выходов для управления и датчиков. Датчиков под этот чип просто море. В чип загружается прошивка, которая говорит ему что делать. Прошивка делается например в программе Arduino IDE Ну а blynk - это часть прошивки, которая связывает ESP8266 с телефоном. Ну и Sonoff кстати я тоже под это перепрошил, чтоб всё из одной программы управлялось. В итоге к одному NodeMCU подключены: 4 датчика (можно больше), датчик уровня в колодце, 6 реле на освещение-полив и т. д...
www.forumhouse.ru/threads/514746/ Все уже давно придумано...Без разницы где мерить - хоть в баке, хоть в колодце...Единственное что нужно - груша тонометра за 200 руб.
Хороший вариант, но боюсь в моем случае не подходит. Мне нужно мерить уровень в септике. От дома примерно 12 метров.
у меня спустя год этот прибор перестал показывать глубину, вода все время на нуле, а температуру в колодце показывает, т. е. датчик с монитором синхронизируется. Не сталкивались с таким?
Самый простой вариант, плавающая, наполовину залитая водой баклашка на толстой леске через блочёк с грузиком на градуированном столбе над септиком...Издалека видно.
Небольшой отчет по работе ультразвукового измерителя уровня воды в колодце (Water Tank Level Monitor TS-FT002). Сейчас цена на али примерно 2500 руб. Установлен в колодце глубиной 15 м на фольгированной "пенке" (теплоизоляция из вспененного полиэтилена фольгированная) просто в отверстии, прорезанном крестом. Естественно подобранно положение, когда индикатор вертикального положения посередине. Радиоканал на частоте 433 МГц. Расстояние от датчика до монитора в комнате примерно 12 метров, дом деревянный. Данные от датчика приходят чрез каждые 3 минуты. Все это работает и справно показывает уровень воды, но есть замечания: - зимой на излучателе намерзает иней или образуется конденсат, это как проходят перепады погоды. Определяется очень просто, уровень перестает меняться, значит пора достать датчик и отогреть/просушить в комнате. Потом обратно на место. Хорошо бы и датчик утеплить (сделать кожух из пенопласта, например). - 6 батареек ААА в датчике лучше ставить хорошие, чтобы не часто менять (хватает на год - полтора). - внутренности датчика (плата управления) не герметизированны, поэтому плату управления в датчике желательно покрыть сразу лаком, я это сделал только через год. Нижнее фото взято от сюда.
Осмелюсь предположить, что из-за того, что датчик не герметичен, окисляются/намокают "потроха". Сперва надо просто хорошо просушить датчик и проверить батарейки. Надо открутить винты снизу корпуса и посмотреть, в каком состоянии внутренности. Если температуру показываю верную, то контроллер и 433 МГц передатчик исправны. Скорее всего ультразвуковая головка накрылась из-за коррозии.
Батарейки поменял, все раскрутил, посмотрел на внешний вид все целое, никакого окисления нет. Заказал новый прибор. Посоветуйте как его хорошо герметизировать, чтобы эта история не повторилась. Ранее я его всегда оборачивал в целлофановый пакет. Сейчас думаю стретч пленкой обмотать. поменял первым делом. Не помогло.
Судя по отзывам, часть TS-FT002 приходит с лаковым покрытием, а часть нет. Надо видимо стразу раскрутить и проверить. При необходимости покрыть лаком "цапон" или аналогом. При вставке батареек в передатчик там начинает моргать красный светодиод сверху потом гаснет. В момент работы УЗ головки и передатчика он включается. Проверить работу УЗ головки можно с помощью смартфона с приложением Sound Analyser или аналогичным. На спектрограмме будет всплеск на частоте 20-22 кГц. Также неплохо проверить электролитические конденсаторы на вспученность и состояние пайки на радиодеталях на предмет микротрещин.