1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматизация коттеджа (отопление, вентиляция, кондиционирование)

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Rand69, 25.09.14.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вот скажите честно: Сколько минут Вы можете любоваться этой красотой? Рекорд, который я видел - 150 секунд. И то - бабушка, заслуженный художник РСФСР.
    А вот когда приезжают гости и начинается поедание мяса с алкоголем - то тут от меня просто потребовали прекратить все мигания.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Странно, а мне такой способ очень не нравится. Мало того, сам себя подсвечиваешь для соседей, так и конца не видно. А зимой как? У Вас освещение на столбах?

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А душно Вам там, в 12-ти метровой комнате, было? а то может Вам и вентиляция то не нужна...

4. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Это 100% правильно! Автоматизация должна быть или распределенной или резервированной. Но лучше распределенной. Это истина! Я и не предлагал делать все на одном контролере. Наоборот планирую использовать KNX, благо цены пошли в низ.

Что касается водоснабжения - это защита от протечек. Я пару раз страдал от этого. Один раз сильно. Хватило по полной. Решается просто, но когда много точек контроля, то опять же требует автоматизации. Кроме того, у меня три дренажных колодца (два на улице и приямок в подвале) которые требуют автоматического дренажа с контролем работы насосов. Если насос сдохнет в период паводка, то могут быть проблемы. А заметить это не возможно пока под ногами не захлюпает.

Что касается электроснабжения, то у меня и сейчас на старый дом стоит ДГУ с АВР и ИБП. Зимой электричество у нас отключают каждую неделю. ППшка поселка перегружена зимой и старенькая она очень. Качество питания очень плохое. от 185 до 240 воль скачет (это я по логам ИБП говорю). Бывают выбросы и поболе. Очень плохая сеть...

В том то и дело, что при вводе резерва и переключении на ДГУ (мощность только 16 КВт) нужно ограничить потребление и обеспечить безотказную работу систем жизнеобеспечения. Это возможно сделать, если все потребители в доме могут быть выборочно отключены от сети. Это так же планирую достигнуть путем коммутации всех розеток в каждом помещении распределенным управлением по KNX. И еще это полезно, когда дома никого нет, или уезжаем на долго.

5. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну во первых соседей не видно за деревьями :) Во вторых шторы закрываются (планирую в перспективе использовать привод). У меня высота столбиков 90 см. Зимой очень красиво торчат из сугробов светящиеся головки фонарей. Они по участку разбросаны и вдоль дорожек стоят.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ндеее. Читаю и поражаюсь. Все больше и больше.
    Я Вам сообщу - у большинства форумчан вообще вся мощность редко дотягивает до 15 кВт.
    У меня НИ РАЗУ небыло потербления более 9 кВт.
    О каких системах жизнеобеспечения, да еще мощностью более 15 кВт, Вы говорите?
    Если отнять отопление и нагрев воды - у меня едва едва 2 кВт потербителей наберется, причем 1,5 из них - кухня.

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Соседям прекрасно видно световое пятно Вашего перемещения.
    Ну, если у Вас еще и участок в 10 Га - то тогда ой.

8. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    В старом доме никогда не было душно. Но и окна не закрываются никогда. Всегда немного приоткрыты зимой. А летом закрыты - на улице +30, а в доме 23 и никаких кондеев! Но в новом у меня получился полный компот - часть брус клееный, часть ГСБ, часть каркас. Короче много пленки и прочих пароизоляций. Мне деревянная часть в наследство досталась. А я терпеть не могу деревянные дома. Вот и достроил из ГСБ по быстрому. Но там такого удовольствия, как в старом конечно уже не будет. Уже понятно. Придется меры принимать. Кондиционеры, вентиляция и т. п.

9. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я наверное не корректно написал. Мощность генератора 16 кВа. А то меньше чем 16 кВт. Сейчас мне этого хватает с запасом. Можно даже ничего не отключать. Хотя нет. У меня отдельный гараж с мансардой над ним греется электричеством (не дошло как то до него теплотрассу дотянуть). Зимой это очень прилично получается. А вот в новом доме уже совсем другой расклад получается...

Да и не бывает 1500-ков на мощность ниже 16 кВа. Я не нашел когда то.

10. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ничего не видно. У меня отличные отношения с соседями :) Если даже и пятно - пусть будет видно. Мне по-фигу :) Скорее мне важно, что бы я никого в своем окне не видел.

11. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Скорее всего что то было сделано не так, без искусства. Ничего и не должно мигать. Все должно быть продуманно с эстетической точки зрения. а сцены освещения бывают разные для разных ситуаций.
    Я использовал максимум три сцены (их было что то около шести). Но регулярно. Всем очень нравилось. Там был еще небольшой искусственный водопадик (альпийская горка), днем вообще ничего из себя не представлял. А ночью... можно часами рядом сидеть и балдеть :)

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну все понятно. Мы с Вами очень и очень разные. Я просто не смогу ничего посоветовать человеку, у которого мансарда над гаражом греется мощностью 5-10-15 кВт, электричеством, просто по тому, что лень тянуть теплотрасу. Еще раз повторю - у меня все домохозяйство в мороз - 35 7-8 кВт потребляет.
    Я Вас понять не могу в принципе.
    Как Вы заметили, мы не разу не обсудили ни коробочек, ни протоколов. Поэтому Вам, наверно легче обратится к топикстартеру темы "Преимущества умных домов". Или к некоторым ее участникам. Они, за деньги, или даже в порядке искусства, Вам быстренько накидают системку, которая сможет все. И везде. Будет петь, плясать, охлаждать дом в -35 и нагревать в +35. При этом, они ни разу не поинтерсуются ни типом стен, ни выделенной мощностью. Они не знают даже основ отопления и вентиляции - но охотно их автоматизируют, будучи уверенными, что заведя обратные связи они все отрегулируют. Только вот удивляются - мало заказов у них.
    Уж извините.

13. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Напрасно Вы так. Я так же, как и Вы ищу рациональное решение. Но у каждого конечно свой уровень возможностей, самодостаточности и следовательно понимание рациональности. То, что для одних кажется напыщенной роскошью, для других обыденные вещи. Ничего тут странного нет. Про гараж отдельная история - в силу обстоятельств я вынужден пока мирится с этой не рациональностью.

Я считаю, что в любом случае затраты должен быть рациональными и обоснованными. Про коробочки и протоколы я и сам много чего знаю и понимаю, а вот про опыт эксплуатации различных реальных систем хотел бы получить информацию. В этом смысле, беседа с Вами мне дала несколько полезных тезисов, если я и не получил ответы, то по крайней мере Вы навели меня на новые вопросы и появилась еще одна точка зрения. За это и благодарю.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну я не хотел Вас задеть. Я именно и хотел сказать про разные "энергетические" уровни.
    Так что, мои советы, просто не подходят для Вашего понимания жизни.
    Так что, ничего обидного сказать я не хотел. Но, подходы к "энергетике" разные.

15. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Странно другое, мы тут с Вами исписали три страницы, а больше никто не выразил желания что то добавить. Нечего сказать что ли? Совсем это никому не доступно на этом форуме? Никто не применял такие решения? Самое интересное, что на профессиональных форумах данная тема так же не очень интересна, видимо в силу не готовности специалистов в этой области. Все предлагают с ходу проект за деньги выполнить. А что то внятное сказать, что бы хотя бы элементарно заинтересовать своей профессиональностью. Не доросли мы пока до этих технологий. Время обгоняем?