1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматизация коттеджа (отопление, вентиляция, кондиционирование)

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Rand69, 25.09.14.

1. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Зачем все эти знания автоматизатору? От него требуется воплотить готовый алгоритм составленный специалистами в железе (коробочки), и всё.

2. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да, в промышленной автоматизации такого не услышишь... Попробовал бы я так сказать моим заказчикам - "алгоритм типа уже в коробочке - ву-аля!". Автоматизация никогда не бывает без технологов и математического описания физики конкретных протекающих процессов с кучей параметров. "Чистые" автоматизаторы, которые ничего в этом не понимают никому не нужны (в серьезных задачах, где деньги делают деньги).

3. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Я наверно мысль не глубоко выразил. Имелся ввиду алгоритм взаимодействия, например, системы отопление-охлаждение-вентиляция.
    Вот именно что без знаний технологии прцесса не возможно составить прогу. Поэтому не обязательно быть теплотехником, а достаточно получить от спеца условия выполнения того или иного задания при отоплении и ГВС, а дальше зависит от вас, как и на чём будет это реализовано.

4. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Это неправильное инженерное решение, сплит-система в режиме теплового насоса будет нормально работать только до -5С, мощности котла при этом будет с избытком.

Можно регулировать обороты вентилятора и по сигналам датчиков движения или клавишных выключатлей открывать заслонку на нужном воздуховоде и меняя при этом обороты вентилятора. Можно сделать режим проветривания (периодическое включение через заданные интервалы времени) и т. п.

Можно управлять по KNX через специальный адаптер:
    https://www.intesis.com/pdf/IntesisBox_ME-AC-KNX-1_datasheet_eng.pdf

Так четко понижать температуру не получится, только плавно из-за тепловой энерции. Есть способ охлаждения и нагрева одного и того же помещения без потери тепла, но он требует установки теплового насоса вода-вода и фанкойлов вместо радиаторов. Если интересно, расскажу.

Можно сделать.

Можно сделать.

Сигналами комнтаного термостата включается или нагрев или охлаждение. Если тепла от радиаторов недостаточно, то можно включать кондиционеры, но как я уже писал это нерабочее решение, т. к. до -20С мощности газового котла с избытком.

Как я уже писал для этого нужны фанкойлы и если Вы не хотите терять тепло, то еще нужен тепловой насос вода-вода вместо Ваших кондиционеров.

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Ну что, считай выкинул деньги на помойку.

6. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Абсолютно правильное решение. Если поставите энергоэффективный насос типа Wilo Pico или Grundfos Alfa здорово сэкономите на насосных нагрузках.

7. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Вероятность наступления события "визит двух людей в два санузла одновременно" ничтожно мала, а это значит, что в принципе вы можете постаить вентилятор с фиксированной производительностью и приводами переключать его между помещениями, задав им приоритет.

8. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Мои "насосы" работают до -25 (так утверждает производитель). Но я, как и Вы, не очень в это верю.

Это очевидно можно. Какие привода для заслонок выбрать? Какой контролер?

Об этом я уже писал где то... Не помню на каком форуме... Есть уже более свежая версия интерфейса, и стоит приемлемо.

Очень интересно! Обязательно поделитесь.

В любом случае нужно комплексное, интегрированное решение. Какой контролер выбрать?

Последнее редактирование: 28.09.14
  9. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Время покажет...

10. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня и стоят Alfa2... Отличные насосы.

11. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я могу и оборотами вентилятора управлять и заслонками. Подскажите из опыта, какие лучше использовать актуаторы и частотники для заслонок и вентилятора? Выделить отдельный контролер под вентиляцию с KNX шиной? Какой лучше? Можно ли использовать димер для регулировки вентилятора? Если нет, то что? Семисторный?

12. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ладно, пока суть да дело начинаю прокладку кабеля.

Вот такие кабеля:

Кабель ВВГ нг LS
    3х1.5
    3х2.5 - это под все возможные и разные потребители...

У меня будет разводка звездой. Т. е. в каждое помещение будет приходить свой фидер в шкаф управления и затем из этого шкафа все будет раздаваться по потребителям. В этот же шкаф все датчики помещения будут собираться. В шкафу будет шина KNX. Все потребители в помещении будут коммутироваться в шкафу этого помещения по KNX. А все фидера к помещениям будут сидеть на УЗО в силовом щите.
    Все шкафы и шкафчики, так же, будут связаны по KNX. Для вентиляторов и заслонок будет отдельный шкаф с шиной KNX и своим ИБП. Привода на заслонки планирую поставить с управлением по напряжению. Думаю, как лучше выполнить управление ими... Напрямую от портов контролера (но какого? WAGO мне известен и понятен, или через интерфейсы KNX - затратно конечно). Подобный вопрос и с вентиляторами... Есть доступные семисторные регуляторы со входом по напряжению... Много однако портов аналоговых получится... Это так же затратно. Но в принципе доступно, если без посредников и в "хороших" местах... Пока смотрю на WAGO... У них сейчас серия под Линукс появилась. Кто нибудь щупал?

Кабель КВВГ 5х0,75 - это для RGB лент (хотя и 4-ре достаточно. Но вдруг Дали...)

Кабель сетевой CAVEL LAN 641 (FTP 4x2x0,55 мм) категория 6 (Italian Conduttori Италия) - это под видеокамеры, сеть, ну и прочую гигабитную шелуху :)

Кабель Red J-Y (St) Y Lg 2x2x0,8мм экранированный (Helukabel Германия) - это как раз под KNX и для КИП. Короче шина и датчики.

Еще пару шкафов... И много шкафчиков... Контур заземления сейчас вбивают... Ввод протащили...

На этой неделе начнем по фасаду прокладку (жалюзи, свет, камеры, датчики...).
    Фото будет...

Кстате, вчера зарегился на сайте KNX... и нашел старых друзей по Wago. Вот только Wago не поддерживает DMX :( А я хочу фасад и улицу по DMX сделать. Я еще хорошо знаю Modicon, но это уже как то очень круто, хотя... Короче, пока ищу решение...

Последнее редактирование: 28.09.14
  13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Мгм. Как правило с утра - 100% вероятность.
    Ой! Если это возможно В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ комнате в доме, да с одним ТН - то мне тоже интересно.
    Т. е. весь дом топим +24, а в одной комнате как то делаем +17 (не ожидая остывания, да при этом утилизируем тепло)

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Нужен четырехтрубный фанкойл и тепловой насос вода-вода. По одной паре труб гоняете контур испарителя, по другой паре труб контур конденсатора. Для правильной работы понадобятся так же два буферных бака (по одному на испаритель и конденсатор) и простейшая автоматика по переключению испарителя с фанкойлов на геотермальный контур (независимо или совместно).

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Это я понял. Как делать так, что бы в одной комнате фанкойлы работали на нагрев, а в другой на охлаждение?