1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматизация коттеджа (отопление, вентиляция, кондиционирование)

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Rand69, 25.09.14.

1. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    А на практике есть отработанные решения, которые тиражируются поточным методом и в России, и в мире. Только число зон, мощность, тип нагрузки меняется - и вперед. Все работает годами.
    Заходя в "Елки-Палки" вы вряд ли думаете о том, как управляется вся инженерка ресторана. А управляется она через KNX компоненты. И работает годами без каких-либо проблем.
    А вы все будете отзывы искать. В Рунете...
    Не пишут отзывы люди, которые строят реальные системы. Не до отзывов им.
    Они системы управления делают. А те потом работают. Годами.

2. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Круто, че - пукалка по цене комнатной панели к которой еще нужно блок питания на 12/24В прилепить в сторонке.

Вот нормальное устройство с хорошим функционалом, вменяемой ценой и правильным напряжением питания на вводе. Работает и по DMX и по DALI.
    https://www.eldoled.com/led-drivers/lineardrive/8-amps-constant-voltage-led-drivers/
    Единственная проблема - купить в Снежном Сомали :)

Я рекомендую Вам вместо DMX рассмотреть стандарт DALI. DMX может и кажется привлекательным, но он больше подходит для сценического освещения. Физическая основа DMX (RS-485), если делать все по науке (а не через задницу), требует специального кабеля, цена за 1 м которого Вас врят ли порадует:
    http://atlastpk.ru/catalog_position_kipev_1x2x0_6_spetskabel.html
    Для RS-485 так же характерны разные интересные эффекты, которые Вы обязательно получите, закопав этот кабель в землю и доверив его разводку кривым рукам коттеджных "электриков".

3. Brad
    Благодарности:
    18

Brad

Живу здесь

Brad

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Друзья, прошу помощи советами. К сожалению, я совсем не теме "УД", поэтому проявите снисхождение...
    Сейчас занимаюсь планированием вентиляции в своем доме (термодом). Хочу сделать такое вот управление/автоматику.

1. Управление заслонками с сервоприводом из каждой комнаты, где находятся приточные отверстия.
    2. При открывании/закрывании заслонок система должна командовать вентилятору увеличение или уменьшение оборотов с тем, чтобы в тех помещениях, где заслонки не трогали, поток воздуха оставался на прежнем уровне. Другими словами давление притока в системе всегда должно оставаться постоянным. (В случае же перекрытия всех заслонок, вентилятор должен остановиться).
    3. Можно ли сделать включение приточного вентилятора, который бы реагировал на падение давления в доме. То есть автоматика на базе датчика давления. Существуют ли датчики такой чувствительности? Чуть подробней об этой задаче. В доме есть каналы естественной вентиляции (в санузле, в кухне). Есть приточный канал так же естественной вентиляции, который создает баланс с этими вытяжными каналами. Предположим я включаю в кухне мощный вытяжной зонт. Канал естественного притока начинает с ним не справляться, давление в доме чуть понижается, и автоматика должна включить приточный вентилятор. Уф!..
    4. Автоматика так же должна следить за подачей горячей воды в нагреватель, который установлен в центральном воздуховоде для поддержания оптимальной температуры.
    5. Так же нужно управление вытяжными вентиляторами в санузле (ручное, по таймеру, по падению давления).
    6. Все управление должно управляться с центрального пульта (например, с планшетника под Андроид по WI-FI).

Собственно пока главные вопросы. Возможно ли такое? Если да, то насколько тяжело-легко это сделать? Ну и что там может получиться по бюджету?
    Спасибо ответившим по существу! [​IMG]

P. S. Со временем буду расширять возможности системы и на другие сети (свет, отопление и пр.). Это я к тому, что система должна иметь возможность в последствии наращиваться.

4. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    DALI я всячески поддерживаю. Хорошее индустриальное решение.
    Не так давно в профильной тусовке был озвучен проект, в котором работает 5000 светильников DALI.

Последнее редактирование: 03.10.14
  5. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Сделать не особенно тяжело.
    Программируется любая логика, которую пожно придумать :)
    Последовательно подключать разные системы к системе управления не очень удобно.
    Если финансы позволяют, лучше все одновременно делать. Либо очень-очень аккуратно планировать, как будущие системы подключаться будут.

Но в качестве планшетов для управления там iPadы использовались.

6. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    C Android будет возможно со следующих версий. По крайней мере я так понял из релизов.
    Savant изначально пользовался решениями от Apple. Даже контроллеры на Mac Mini у них есть. Но время идет, контроллеры уже и на Linux есть, обещали и для планшетов на Android решение сделать. Но именно обещали. Срок не озвучивался.
    Можно брать решение на основе Crestron, там есть решения и для Android, и для их собственных панелей типа TSW-750. Но уж больно эта система не дружественна к инсталляторам :)

7. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я бы не хотел обсуждать в этой ветке способы которыми "тиражируют "отработанные" решения в России". Скажу лишь, что перед тем как обратиться к этому форуму я проделал определенную работу по поиску как самих "отработанных решений", так и тех, кто их "тиражирует". После общения со "специалистами" я открыл эту тему. Больше нечего сказать. Если бы я не был специалистом в этой области, я бы видимо был вынужден "схавать" всю ту лапшу, которую мне попытались повесить на уши и как обычный обыватель либо поставил бы крест на этой задаче по причине "космического" бюджета "отработанных" решений, либо ввязался бы в авантюру под названием - "тиражирование поточным методом в России". Предлагаю к этой стороне вопроса больше не возвращаться. Для меня все предельно ясно.

8. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я имею большой опыт применения DMX устройств именно для сценического света, так уж получилось... Использовали до 3-х десятков различных устройств, монтировали и настраивали в условиях полей. Использовали обычные микрофонные кабеля. все работало великолепно. Очень устойчивый протокол. Ну а физика 485-го - дешево и сердито. Класика.

9. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Dali... Как я понял Dali решение для управления большими группами освещения распределенных по площади в больших зданиях. Моя же задача управлять множеством точечных RGB ячеек. Такие "гирлянды" из RGB ячеек... Я хочу с их помощью решить задачу фасадной и ландшафной подсветки.
    Для этого DMX очень хорошо подходит.

10. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Итого имее: димер + управление кондеем (который к тому же уже видимо имеет собственную автоматику) + не очень понятный функционал "аудио-видео зоны" = 68 000 евро.

В этом предложении нет автоматизации приточки и вытяжки, нет управления отоплением, нет управления энергопотреблением и много чего еще нет. Сколько же будет стоить полноценная система? Однако "поточное тиражирование отработанных решений"...

11. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Кстате, WAGO ответила сегодня, что имеет универсальный модуль 485-го интерфейса с поддержкой DMX. Пока склоняюсь, что бы сделать автоматизацию вытяжной вентиляции, энергетики, дренажей и прочей мелочевки на WAGO. Отдельный контроллер WAGO для наружного освещения по DMX. Автоматизацию кондеев + отопление в помещениях + внутреннее освещение на KNX с интеграцией системы вытяжной вентиляции. Так же принял решение о применении приводов для заслонок вытяжной с управлением по напряжению. Будет это WAGO или Schneider пока не знаю. И те и другие очень заинтересованно со мной общаются - старые знакомые :) Моя должность для них, как нектар для пчел :)) Много привлекательных решений появилось у обоих в последнее время. Вот такая пока концепция. Собираю информацию.

Кстате, по KNX выяснилась очень интересная ситуация - если ты частное лицо, то ценник для тебя будет запредельный, а вот если ты "инсталятор", то скидка большая (не буду утверждать какая). Но сам принцип! Типа это защита "инсталяторов" от самостоятельной закупки Заказчиками оборудования. Дааа, смешно... Ну что же, придется стать "инсталятором". Работаю и в этом направлении.

12. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    В качестве электоро привода для заслонок вытяжной вентиляция выбрал BELIMO TMC24A-SR. цена около 7000 р. Есть подешевле, но пока выбрал понадежней. У меня 7 заслонок. Итого 49 000 р.
    Так же очевидно, что система вытяжной вентиляции должна быть гарантирована по электроснабжению в момен обесточивания дома или, не дай Бог, пожара - выход ИПБ на 24 вольта.

Для управления кондеями выбрал ME-AC-KNX-1-V2. Пытаюсь цену согласовать...

Последнее редактирование: 03.10.14
  13. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Кстате Wago PFC200 стоит около 800 $

14. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    WAGO 2-канальный модуль AO 0-10V DC 8BIT 10MA 24V 134 EUR

15. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Грамотного инженера Вы днем с огнем не найдете. На этом форуме тем более. Я бросил заниматься умными домами, хотя до этого делал именно то, что Вам нужно - автоматизировал и сводил воедино инженерные системы, делал энергоэффективные и нестандартные решения. Пишите в личку, помогу советом по всему задуманному Вами.

Лучше возьмите привод с MP-Bus: LM24A-MP. Подробнее про технологию:

http://www.belimo.ch/pdf/e/MP_Technology_e.pdf

Это цифровая шина управления приводами заслонок. Я могу Вам подарить модуль Wago для работы с этой шиной. Обойдется дешевле, чем аналоговое управление и проводов меньше тянуть. Плюс к каждому приводу MP-Bus можете подключить датчик.