РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Правильно. Притекающий воздух пытается выровнять давление. Но не хочется делать приточный канал большого сечения для компенсации возможных пиковых нагрузок (например, растопили камин, включили вытяжку в санузле и мощную вытяжку в кухне. В общем, мы немного не о том . Мне нужна помощь в советах по автоматике. Из каких элементов это собрать. Логика, в принципе, проста. Обороты вентиляторов должны меняться от параметров: давления в помещении (внешнее), давление в воздуховодах, температуре притекающего воздуха (защита от обмерзания - приоритет). Как-то так... P. S. Могу нарисовать принципиальную схему, если нужно. P. P. S. Только что пришло в голову, что вместо приточного вентилятора можно сделать в приточном канале управляемую сервоприводом заслонку (как и в других помещениях). Но суть автоматики от этого не меняется. P. P. P. S. Дом именно практически герметичный!
Ну я не про то. Первое, что надо установить - это теоретические пределы регулировки. Если не брать идею принудительного охлаждения дома зимой, то мы упремся в пределы изменения температуры при полностью отключенной системе отопления. Причем, охлаждение - это пол беды, главная то проблема - нагрев. Если дом остывает 1 гр/сутки, а на нагрев необходимо вдвое больше времени - то что надо автоматизировать? Получается, только один режим - "никого нет и в ближайшие два дня не появятся". Ну и опять таки, с чего взяли что будет экономия? А если до остывает за 15 минут - тут не автоматизировать надо, а утепление добавлять.
Вот это я не понял. Почему на нагрев нужно вдвое больше времени? Дополнительное тепло для нагрева нужно, это понятно. Но причем тут время. Теоритически я могу даже не утепленную железную коробку прогреть до 30 гр. за несколько минут. Был бы соответствующий генератор тепла. К тому же я не говорю об экономии, как о самоцели. Деньги это еще не все. Должен быть комфорт, а за него приходится платить. Другое дело если при прочих равных, и при грамотном подходе можно и с большим комфортом и за меньшие деньги - это конечно здорово Конечно нужно стремиться всеми разумными способами минимизировать тепловые потери. Если бюджет позволяет, то можно заложить двойной запас относительно норм теплопотерь и тогда дом будет и остывать медленно если не нужно быстро, а если остыло какое-то помещение (ну нужно так было, что бы остыло), то и нагреть его будет дешевле и быстрее.
По моему мнению, экономия (хотя и очень призрачная в нашей полосе) в системе отопления может быть достигнута только применением погодазависимой автоматики (у немцев кривая среднего времени работы котла от -2 до + 15 при расчетной температуре -15) и принципиальным снижением теплопотерь дома (что гараздо более актуально для нашей полосы). А все остальное - это комфорт, а это затраты. Я вот тут припомнил - что делают обычно люди зимой, когда в очень хорошо утепленном доме ночью становиться жарко? Правильно - открывают окно! Заметьте, не батареи выключают, а окно открывают. Потому, что во первых даже если повернуть термоголовку на батарее, то воздух в помещении охладиться только через сутки (если уж очень теплый дом), во вторых часто вообще не знают где эта термоголовка и куда ее крутить. А с окном все просто - открыл и охладил. потом закрыл когда стало прохладней и спи дальше спокойно пока воздух опять нагреется. Так вот, что бы было комфортно и не скакать все время к окну, к радиатору и нужна автоматизация комфорта. Стало жарко - нажал кнопочку на пульте и вытяжка охладила через клапан инфильтрации твою комнату на пару градусов и автоматика стабилизировала эту температуру. Потери тепла - да, но это плата за комфорт.
Это я к примеру - измерять надо. Без знания таких вещей - автоматизация бесполезна. Хе, это в теории. А как на практике? Сможете необходимое количество радиаторов разместить? И это ради чего? Обеспечить что? А если в конкретном доме нужно будет 50 секций ставить? Тоже поставите? Ну в целом, я думаю, понятно. И извините, я отвлек от такой интересной темы - обсуждения коробочек и фЫрм изготовителей. Я ж Вам говорил - Вам насоветуют много чего, ни разу не поинтересовавшись собственно обьектом автоматизации. Такие вот у нас шпециалисты... Все у нас "сферическое и в вакууме". Дал команду - нагрелось, до любой температуры, хоть до плавления стали. Дал команду - остыло. До +3 К. Или даже -3 К
Я все понять не могу - как это? Это при АГВ 1953 года выпуска возможно. Или в сильно теплоемком (теплоинерционном) доме. В нормальном доме - это вряд ли. Там просто отключится отопление. А вот если и это не поможет - то тогда да, или окна (вентиляцию), или кондишен. Или ждать. Зимой я предпочитаю ждать и радоваться - бабосы то экономятся. Только вот чето, как то, нет у меня таких ситуаций. Держат конвекторы тепературу +-1 градус от заданной. И не было пока такого потепления чтоб возникла проблема, которая Вас так занимает.
Знаете, функционал аудио-видео зон, он всегда примерно одинаковый. Играть видео и аудио. И давать удобный доступ к каталогу, будь то каталог телеканалов, фильмов, сериалов, или музыки. А еще там информационная система есть. Через которую все прочие устройства друг с другом общаются, CCTV работает, фильмы-музыка до AV зон добирается, основной и резервный интернет каналы в коттедж заходят, WiFi система из множества точек доступа, и контроллера, ее мониторящего, работает. Но вам ведь все это не нужно, так?
www.segnetics.com У Вас есть каналы естественной вытяжки и куча неплотностей в окнах, дверях и т. п. Давление в доме и на улице будет одинаковое, а разницу в несколько паскалей Вы никогда не поймаете - я пытался на заводе по сборке спутников, ничего не получилось. То что Вы хотите делают в операционных и чистых производствах с герметичными ограждающими конструкциями, но не в домах. Ничего сложного, просто у нас слишком мало фирм доросли до интегрированного проектирования дома вместе со всеми инженерными системами в программах типа Allplan...
@Liss1970, тут конечно вы на 1000% правы. То, что обсуждается в данной теме- не более, чем дорогая игрушка для того, кто может себе ее позволить. Необходимый ТС функционал разумными затаратами и при помощи специалистов из г. Москва- недостижим, это ясно, как день. Поэтому и приходится ТС разбираться самому. Ну и об окупаемости этих решений речь конечно же не может идти- это тоже ясно. Это скорее некое хобби, на которое хочется потратить деньги, когда все остальное есть, чтобы пришли дружбаны на пьянку и на входе дружно воскликнули - "ВАУ" Достойное желание- не спорю. Всем остальным (экономящим бабосы) - остается только завидовать и кипеть желчью. ТС - удачи-)
Поясните пожалуйста на примере о чём речь и попадают ли под это вентиляционные клапаны что устанавливают под окнами (типа Кив, Домвент) ?
Речь идет, как я понимаю, о так называемых "неоднородностях монтажа". Т. е о дырочках и щелочках. А уж ставить под окном нерегулируемую дырку, в своем доме, редко кто решит. Все эти домовенты - только для случая, когда платишь 15 руб за кв. м. и все. А если платишь за кВт*ч - все выглядит совсем по другому...