1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплый Пол vs Теплая Стена

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Flukywhizz, 25.09.14.

?

Что бы вы предпочли для отопления своего дома

1. Теплые полы

46 голосов
    54,1%
  2. Теплые стены

39 голосов
    45,9%
  1. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Да вот была где-то методичка Рехау по теплым стенам, найти не могу

2. dvm1772
    Благодарности:
    39

dvm1772

Участник

dvm1772

Участник

Благодарности:
    39
    Теплосопротивление/ теплопроводность может зависеть от температуры, давления, плотности, агрегатного состояния вещества (у льда при 0С теплопроводность больше чем у воды при 0С раза в 4), Но данных о зависимости теплопроводности эппс от температуры не нашел. Интуитивно, думаю, что разницы большой не будет. Собственно утеплитель и нужен, чтобы препятствовать передаче энергии при больших дэльтах температуры.
    А что касается площади и температуры - спору нет - лучше греть всю площадь внешней стены равномерно, градусов до 24-26 - и экономичней и, возможно, комфортней. Но, я уже писал, площадь стены не очень большая (получилось уложить только 80м кабеля на 1560 Вт), а площадь комнаты 25 м. Для нагрева комнаты при переходе от эконом режима на комфортный может понадобиться много времени (почему-то так подумал, наверное был не прав), поэтому пока поставил 35С, в след году попробую снизить температуру градусов до 28С. на самом деле, думаю, что эффект будет сопоставим, а расход энергии меньше.
    Тут, правда есть еще момент: температуры в комнате управляется не греющим кабелем, а котроллером, с датчиком на противоположной стене. Когда комната прогревается, питание кабеля вырубается.
    в других комнатах так же, но там мегадоры стоят, которые, кстати, при работе трещат, как остывающий глушитель)

3. dvm1772
    Благодарности:
    39

dvm1772

Участник

dvm1772

Участник

Благодарности:
    39
    Да и еще: в методичке рехау написано не использовать кабель в стене (строители вычитали). Я послушал, подумал, да и махнул по воздуху рукой) - по фиг, делайте!

4. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @dvm1772, а материалы стен, полов, потолка, окон в комнате можете описать.

5. dvm1772
    Благодарности:
    39

dvm1772

Участник

dvm1772

Участник

Благодарности:
    39
    Конечно могу:
    - стены - бетонные блоки (кладка в полблока, т. к. дом одноэтажный) + 100 мм эппс + мокрая штукатурка (отделка)
    - пол - бетонная заливка на утеплитель 100 мм эппс,
    - потолок - деревянные перекрытия, утеплитель - кам. вата 200 мм.,
    - окна - 2-камерный СП с каким-то сберегающим стеклом, профиль геалан. в комнате 4 окна размером 80*170 см.

6. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @dvm1772, Вы выше писали, что поддерживаете температуру воздуха 21.7С. В помещении с теплой стеной тоже? А какая температура пола в этой комнате и какое покрытие пола?

7. dvm1772
    Благодарности:
    39

dvm1772

Участник

dvm1772

Участник

Благодарности:
    39
    Пол - керамогранит, мерить температуру не мерил, не знаю, но, писал уже, что там есть небольшой участок теплого пола (1 кВт) - т. к. посчитал, что мощности кабеля в стене маловато на площадь комнаты. А вообще, да во всех помещениях, где стоит контроль температуры (таких помещений 5) поддерживается одинаковая температура (в среднем 21,7С)

8. Wawont
    Благодарности:
    13

Wawont

Живу здесь

Wawont

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. По основному вопросу.
    Будет разумно в стене это место использовать под теплоизоляцию, чем под отопление.
    Но решение возможно если уже есть неправильный пирог стены, и нет желания ставить радиаторы и ТП. И в этом случае, я бы всё же ставил отопление во внутренние стены, а на внешние добавил бы правильный (для данной стены) утеплитель.

9. dvm1772
    Благодарности:
    39

dvm1772

Участник

dvm1772

Участник

Благодарности:
    39
    @Wawont, я так понял, что ваш комментарий относится к моему сообщению.
    Тут ведь какое дело... "правильность пирога стены" - она ведь у всех разная и зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Мне лично не нравятся холодные стены. Мне в таких условиях не комфортно.
    Перечитал много всяких концепций, мне понравился принцип с повышением температуры ограждающих конструкций - это снижает переток энергии от человека к стенам. Для достижения этой цели используется плинтусное отопление и теплые стены. (Кстати, такой принцип отопления использовался еще "до эпохи исторического материализма": для обогрева больших помещений - например бального зала - в полу вдоль внешних стен устраивались воздуховоды с прорезями, куда подавался теплый воздух из топочный, расположенной этажом ниже).
    Данные системы, разумеется, имеет смысл применять в строениях имеющих массивные, теплоемкие стены, способные накапливать энергию и стабилизировать температурный режим в помещении. В этом случае применяется обогрев только внешних (холодных) стен, внутренние же стены, как и всё, что находится внутри комнаты обогревается (или меньше охлаждается - в случае человека) уже от наружных стен.
    Ну и конечно никакого внутреннего утепления при этом быть не может: дело в том, что несмотря на высокую удельную теплоемкость, из-за низкой массы утеплитель обладает слабыми возможностями по накоплению тепла. Не говоря уже про то, что при этом теряется смысл применения тяжелых материалов в качестве ограждающих конструкций - они всегда будут холодными, да и к тому же будут более подвержены разрушению (точка росы, конденсация влаги внутри стены, её замерзание и т. д.) - тогда уж напрашивается каркасная технология.

В результате у меня получилось примерно следующее: стабильная температура и влажность (она находилась в диапазоне 45%-55% всю зиму), вентиляция - естественная, регулируется плотностью закрытия окон. При необходимости усиленного проветривания, температура существенно не меняется, т. к. холодный (зимой) воздух (имеющий низкую теплоемкость), попадая в помещение с теплыми стенами, быстро нагревается.

10. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Обожаю скрытую рекламу! Никаких цифр, одна мистика.

Сколько (при изоляции, сделанной по СНиП) один такой радиатор прогреет кубометров помещения?
    Часто у людей бывает так, что вдоль стен стоят шкафы, столы, кровати и тд? (правильный ответ - всегда).

Обогрев стен (ровно как и потолков) считаю бессмысленным. Я теплыми потолками занимаюсь. Пробовали из панелей, которые идут на потолок, делать и стены, и полы. Эффекта почти нет.
    Тут есть нюанс. Стены и пол всегда заставлены, а потолок всегда свободен.
    Нашей системой, например, надо всего 65% потолка покрыть, чтобы такая система отопления стала основной и грела в самые сильные морозы.
    Плюс потом закрываете всё это добро закрываете потолком из гипрока, натяжным или любым другим. Вуаля! Всё греет и не мешает!
    А эти системы малоэффективны. У нас в торговой матрице есть и теплые полы из ИК матов, но продаю их неохотно, т. к. не хочется продавать людям компромисс. Стены вообще не рассматриваю, т. к. кал ещё тот.

11. dvm1772
    Благодарности:
    39

dvm1772

Участник

dvm1772

Участник

Благодарности:
    39
    Скрытая реклама, как я понял, это у меня. Это превосходно, ей Богу!
    Я, собственно, не теоретик и не продавец, а также не клиентщик.
    То, что я пишу - мой собственный опыт, воплощенный в камне. Писал я для тех, кому интересно, как бывает и, как при этом работает.
    Продавать я никому ничего не собираюсь. Я попробовал реализовать концепцию, отписал о том, что получилось. Если кому интересно - может прочитать. Так, для общего развития.
    И мне, по большому счету, все равно какие системы "рассматривает" или "не рассматривает" продажник, т. к. он продает то, что у него есть, а не то, что мне надо. Попутно обсирая все, чем не торгует - за год строительства и обустройства я это слышал постоянно.
    А что касается эффективности, то она соответствует моим ожиданиям. Не лучше их, но соответствует: потребление электричества в январе составило 3000 кВт/ч - это на одноэтажный дом площадью 80 кв. м. при постоянном поддержании комфортной температуры и использовании его на все нужды (обогрев, подготовка воды, освещение, приготовление пищи).
    Вот такие цифры по эффективности, а комфорт, который дает теплая стена - супер! И это не теория - это реализованный факт!

12. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я писал про инициатора обсуждения. Делайте уже что-то со своим эго :)

13. dvm1772
    Благодарности:
    39

dvm1772

Участник

dvm1772

Участник

Благодарности:
    39
    AndrewBokh, спасибо, конечно, за совет про эго.
    В другой раз просто пишите к кому обращаетесь дабы не было путаницы.

14. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    ОК

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    Уж если с отоплением никак не разобраться, то с эго лучше и не пытаться :)].
    С самого начала темы была взята за основу сомнительная, на мой взгляд, посылка, что "Самый актуальный вопрос для отопления помещений... - это поддержание заданной температуры... "
    Такая посылка угадывалась в большинстве постов и немудрено, что кроме ругани в итоге никакого полезного результата обсуждения пока не получилось. Потому что на самом деле главная и конечная цель отопления жилого помещения заключается не в поддержании постоянной температуры воздуха, а в создании теплового комфорта для находящихся там людей.
    Между тем известно, что тепловой комфорт человека в бОльшей степени зависит не от температуры воздуха, а от баланса лучевого обмена нашего тела с окружающимих предметами в инфракрасном диапазоне. Температура воздуха может быть и минусовая, но соответствующее тепловое излучение полностью снимет ощущение холода, как это бывает, например, зимой на солнце в горах или у горящего костра.
    Тёплый пол или тёплые стены/тёплые плинтусы, создающие отопительный эффект преимущественно через излучение, по-моему, никак нельзя оценивать привычными способами, как мы это делаем с традиционными конвективными приборами. Какая-то общая температура воздуха в помещении и общие теплопотери имеют место в любом случае, но в случае преимущественно лучевого отопительного прибора связывать их напрямую с конечным итогом работы СО - тепловым комфортом, уже не корректно. Зависимость здесь гораздо сложнее.