1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплый Пол vs Теплая Стена

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Flukywhizz, 25.09.14.

?

Что бы вы предпочли для отопления своего дома

1. Теплые полы

46 голосов
    54,1%
  2. Теплые стены

39 голосов
    45,9%
  1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Таких домов построено наоборот очень много, это типовой проект.

2. GeoGeo
    Благодарности:
    80

GeoGeo

Участник

GeoGeo

Участник

Благодарности:
    80
    Теплый Пол vs Теплая Стена. Заголовок этого раздела. Я против такой постановки вопроса. Далее по моему тексту. Мы не можем их противопостовлять! Велосипед спортивный в горах не нужен, как и плохо наоборот. Каждый для своего будет хорош. Очевидность..) я предлагал противопоставить (хотя я за мир во всем мире) минусы-плюсы конвекция перед излучением. Вряд ли какое -либо преимущество будет очевидным. А голый после борща медленнее замерзнет)

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Нагревая внутренние помещения мы доводим их температуру до комфортной увеличивая дельту. Если дельту не увеличивать то она станет равна нулю и температура внутри помещения будет равна уличной температуре, это очень экономично, это максимально экономично но одновременно чрезвычайно некомфортно.

Конструкцию именно нагревают. Тепло ей передают самыми разными способами.
    Очень часто её перегревают, например с помощью радиаторов.

Вы забыли напрочь физику и оперируете лишь бытовым представлением.

Если Вы смотрите например на термофото дома зимой, сделанное с помощью тепловизора, то должны понимать что тепловизор фиксирует именно тепловое излучение, которое по Вашему мнению существует только в фантазиях маркетологов. Наклейте на оконное стекло светоотражающую плёнку, например фольгу алюминиевую, её теплопроводность очень велика, но также велика отражающая способность и повторите фото. Окна будут излучать значительно меньше тепла, примерно в 2 раза.

Вторым обстоятельством, на которое я хочу обратить Ваше внимание, состоит в том что можно греть, т. е. передавать тепло без увеличения температуры нагреваемого объекта. Это возможно в случае когда объект является средой для движения тепла, т. е. через него движется тепловой поток.
    Температуру внутренней поверхности стены можно поддерживать на уровне 20 градс но при этом отдавать ей тепло но не из воздуха помещения, а от нагревательного прибора, расположенного на внутренней поверхности стены.

Затраты на отопление в этом случае будут ниже чем при любых других способах отопления.

Последнее редактирование: 24.03.15
  4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Тепло в ограждающих конструкциях от внутренней к наружной поверхности перемещается теплопередачей и излучением, конвекция сведена к минимуму поскольку пространств, заполненных газом или жидкостью, почти нет.
    Даже в случае тёплого пола они работают точно также.
    При отоплении тёплой стеной потери тепла компенсируются непосредственно, а при отоплении тёплым полом воздух в помещении становится средой, через которую путешествуют те самые 6-10-20 и более киловатт. По этой причине возникают локальные колебания влажности и температуры воздуха, появляются значительные конвективные потоки, поднимающие пыль.

5. GeoGeo
    Благодарности:
    80

GeoGeo

Участник

GeoGeo

Участник

Благодарности:
    80
    Спасибо за грамотное обоснование моей мысли)
    Имею к вам вопрос, если возможно.
    В моем частном случае, при монтаже излучающей панели к утепленному каркасу, потребуется контробрешетка. Для более частого шага при монтаже панели и исключения возможности повреждения пароизоляции.
    При этой ситуации образуется замкнтутое воздушное пространство. Пароизоляция - рейка 30 мм - панель.
    Нагрев будет идти в обе стороны. Наружу и внутрь конструкции. Воздух инертен и передаст без потерь тепло от излучение тепла. Т. е. эти потери незначительны и это можно игнорировать

6. GeoGeo
    Благодарности:
    80

GeoGeo

Участник

GeoGeo

Участник

Благодарности:
    80
    Прочитал после отправки и понял что сформулировал сумбурно.(но может вы поймете мой вопрос?)

7. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    Ну вы же сами это признали. Увеличиваем дельту, растут теплопотери, все законы физики соблюдаются. Я же уже писал: чем выше комфорт - тем меньше экономичность. Вот тут вроде согласны. Утепление сводит на нет разницу между системами отопления, т. е. пассивник можно хоть чем обогревать, комфорт тоже будет одинаковый. Или вы тоже имели ввиду что-то совершенно другое?
    Почитайте математическую модель, которую сделали одни теоретики физики: "Flow patterns and thermal comfort in a room with panel, floor and wall heating". Мне понравилось. Много для себя узнал и увидел.
    На остальное попытаюсь ответить позже, нет абсолютно времени.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я полагаю что Вы можете делать так, как написано в инструкциях производителя.
    У них есть чёткие указания о том как нужно монтировать их нагреватели на стенах каркасного дома?

9. GeoGeo
    Благодарности:
    80

GeoGeo

Участник

GeoGeo

Участник

Благодарности:
    80
    Не мне адресованно, но интерес и у меня. Я про статью. Там в резюме указано преимущество низкотемпературного режима теплоносителя. Просто имеет значение где делать в помещении приток-выпуск вентиляции. т. е. как далеко от излучателя. Предостережение. И всё. Ничего другого я не нашел. Или не то искал)

10. GeoGeo
    Благодарности:
    80

GeoGeo

Участник

GeoGeo

Участник

Благодарности:
    80
    Производитель далеко, а дилер - продавец напротив...На подобные вопросы у них ответ примерно всегда такой а чё мы так всегда делаем и ничё!, примерно как в вашем слогане про вечный двигатель...на фото - инструкции по монтажу шьют прямо к стойке каркаса! Причем она без пароизоляции. Буду звонить в head ofiss

11. GeoGeo
    Благодарности:
    80

GeoGeo

Участник

GeoGeo

Участник

Благодарности:
    80
    По физике процесса ничего плохого в моем варианте нет, но хотел найти подтверждение у умного человека.) Возможно даже специатиста в области теплофизики! Или не так?

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Утепление рассматривают в других специальных темах. Утепление определяет сколько тепла будет терять здание.
    Здесь сравнивают тёплый пол и тёплую стену. Они определяют как будут компенсированы потери тепла.
    Так вот оказывается что тепло здание теряет через ограждающие конструкции (пишу об этом в который раз). А раз так то разумно компенсировать эти потери передавая тепло непосредственно ограждающим конструкциям, а не воздуху в помещениях.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Если дилер официальный то он должен располагать официальными инструкциями производителя потому что он должен нести ответственность за вред, который Вы можете нанести самому себе и своему дому.
    Если дилер таких чётких инструкций не имеет (напишет это в письме) то тогда можно писать на мыло производителю и требовать инструкций у него.
    Если Вы получите вред чётко выполнив инструкции то тогда ответственность на производителе и на его официальном представителе - дилере. А если Вы смонтируете систему по своему усмотрению то тогда дилер и производитель ничем Вам не обязаны.

14. GeoGeo
    Благодарности:
    80

GeoGeo

Участник

GeoGeo

Участник

Благодарности:
    80
    Спасибо за ваше мнение. Примерно так и думал поступить если недобъюсь ничего вразумительного. Не хочется самодеятельности в важных вопросах, слишком дорога цена ошибки.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Всё это красиво, но только экономии от такого обогрева не будет. Не учтено что, при "обычном" отоплении, воздух около наружного периметра холоднее (особенно около окон), чем в среднем по помещению, значит, нагревая периметр до комнатной температуры, мы повышаем дельту температур между внутренней и наружной поверхностями периметра, а значит повышаем и теплопотери через него. Кроме того придется перекрыть потери тепла через вентиляцию, т. е. нагревать поступающий воздух до комнатной температуры ещё до подачи его в помещение (это, конечно, не проблема, но обязательное условие).
    А есть ещё разные негативные "мелочи" типа возможности обогрева стёкол только дорогим "монотарифным" электричеством, повышения лучевых теплопотерь от нагретых стёкол...

Последнее редактирование: 25.03.15