1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплый Пол vs Теплая Стена

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Flukywhizz, 25.09.14.

?

Что бы вы предпочли для отопления своего дома

1. Теплые полы

46 голосов
    54,1%
  2. Теплые стены

39 голосов
    45,9%
  1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я вижу Вы совсем не знаете физику и видимо в этом кроется причина, по которой Вы не можете покинуть ловушку.
    В школьном учебнике физики написано что энергия от молекулы к молекуле передаётся излучением квантами. Молекулы поглощают квант, а потом его же излучают. Вот так излучение путешествует через конденсированные среды. Любая молекула поглощая энергию и не отдавая её будет бесконечно увеличивать свою энергию, т. е. бесконечно нагреваться грубо говоря. Однако это не происходит потому что молекула энергию способна не только поглотить но и отдать и наступает момент термодинамического равновесия когда количество поглощённой энергии равно количеству отданной. Температура газа характеризует именно это обстоятельство.
    Абсолютно чёрное тело идеально поглощает кванты любой энергии (частоты), но это же абсолютно чёрное тело идеально излучает кванты любой энергии (частоты).

Также очевидно что ИК-нагреватель, размещённый у потолка горизонтально и направленный излучающей стороной вниз, что очень часто бывает, конвекцией тепло отдавать не может потому что воздух вверх от него конвективно подниматься не может ибо ему мешает потолок. Энергию он передаёт именно излучением, нагревая например пол и диффузионно прямой теплопередачей. Воздух будет медленно нагреваться от нагретых излучением предметов, например от пола.

Предлагает рассмотреть сферического коня как раз Константин, пытаясь арифметикой решить физический вопрос.
    Арифметика это инструмент подсчёта чисел, формулу пишет физика. Так вот физику он выводит из арифметики, а на самом деле наоборот.

Теплопотери здания будут одинаковыми, они не зависят от применяемой системы отопления.
    От отопительной системы до наружной поверхности стены путешествует одинаковое количество тепла, но учитывая постоянный морозильный эффект от стены воздух нужно нагревать до большей температуры чем средняя температура по комнате, ведь воздух становится переносчиком тепла.
    В случае с "тёплой стеной" перегревать её не нужно, она непосредственно отдаст ту энергию, которую высасывает из неё атмосфера.

Последнее редактирование: 26.03.15
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Позвольте, а куда делась обещанная экономия от применения теплых стен? :)

3. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Тиамо, т. е. потолочный ИК-обогреватель непосредственно не нагревает воздух вообще? Отличная фишка для маркетологов.
    Предоставляю вам возможность и дальше меня обвинять в незнании физики. Не вижу смысла вам что либо доказывать. Уже всё написал, но вы продолжаете игнорировать.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Что-то Вы на меня наговариваете. :)
    Я как раз и предлагаю использовать готовую формулу, основанную на физических законах. А арифметика применяется для подсчета результата сложения значений в этой формуле. И тут уже по законам арифметики, если одно из слагаемых в физической формуле "уменьшить" до нуля (исключить коэффициент теплопередачи от воздуха к стене), то результат вычислений по этой физической формуле уменьшится. Уменьшится сопротивление стены теплопередаче, а теплопотери через неё, увеличатся.

Вообще, непонятно чего спорим... Есть формула вычисления сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций для варианта нагрева её через воздух, приведите аналогичную формулу для варианта прямого нагрева. Тогда можно будет вычислить теплопотери для любого значения температур внутри и снаружи и сравнить результат.

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вот тут живут маркетологи, не знакомые с физикой.
    Я уже написал что воздух конвектировать не может в случае если ИК излучатель находится у потолка.
    Вот когда воздух греет тёплый пол то конвекция является основным методом передачи тепла от пола.

На этой странице картинки, дорисуйте, пожалуйста, конвекционные потоки горячего воздуха от излучателя, вмонтированного в потолок:

http://teploguru.ru/obogrevateli/potolochnyj-infrakrasnyj.html

6. GeoGeo
    Благодарности:
    80

GeoGeo

Участник

GeoGeo

Участник

Благодарности:
    80
    Может вернемся к теплым стенам?

Вложения:

7. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Рассчитываю себе отопление теплыми стенами, и система действительно получается более экономичной. Только нужно добиться, чтобы температура теплоносителя и температура поверхности отопительного прибора имела минимальную дельту. Т. е. необходимо максимально увеличить площадь нагрева конструкции. Тепло потери через стены увеличатся, но потери через окна, вентиляцию, потолок уменьшаться за счёт более низкой температуры воздуха.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я думаю об отоплении тепловым насосом по ночному тарифу.
    Это подразумевает наличие большого низкотемпературного теплоаккумулятора, объёмом около 100 кубов воды.
    По моему разумению стены с внутренней стороны это ёмкости с водой, соединённые со стокубовым ТА под полом.
    В этом случае будет реализована тёплая стена и ТА в одном флаконе, температура в помещении будет поддерживаться на одном и том же уровне на протяжении всего года на одном и том же уровне, а цена отопления будет копеечная.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Грамотно настроенная система будет экономить тепло.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А за счет чего предполагаете держать более низкую температуру в помещении, сохраняя комфорт для его обитателей? И ещё, без усиленного нагрева в подоконной зоне не опасаетесь неприятного холода от окон и конденсата на них? Или окна планируются сопоставимого со стенами сопротивления теплопередаче?
    Вообще, если готовы раскрыть сравнительные расчеты теплопотерь для обогрева стенами и "обычного", показывающие выгоду от обогрева стенами, то интересно было бы ознакомиться.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Есть методика "грамотной" настройки такой СО? Её параметры...?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А вот в моей семье никому постоянная температура в помещениях не нравится. :|: Регулярно подстраиваем её под особенности "текщего момента", связанные с активностью находящихся в помещении.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Это Вы о температуре воздуха? Так её изменить быстро стоит очень недорого ведь теплоёмкость воздуха очень маленькая.
    А вот нагреть дом зимой это совсем другие деньги. Или остудить летом.
    Я усматриваю простое желание поспорить на ровном месте.
    Имеет смысл проверить наличие аутоиммунного тиреоидита у публики, у которой имеют место резкие колебания теплоощущения.

Последнее редактирование: 28.03.15
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так чем меньше разница между температурой воздуха и отопительного прибора, тем резче он (прибор) будет реагировать на снижение температуры воздуха. К примеру, при дельте в один градус (теплые стены по замыслу практически равны по температуре с воздухом), снижение температуры воздуха ещё всего лишь на один градус вызовет повышение теплоотдачи стен практически в два раза. Т. е., даже если форточками попытаться быстро снизить температуру в помещении, то теплые стены будут активно этому препятствовать, в разы повышая мощность нагрева воздуха. А достаточно быстро понижать и температуру стен тоже проблематично из-за их массивности.
    При "обычном" отоплении, температура стен практически всегда немного ниже температуры воздуха и снижение температуры в помещении на 1-2 градуса не вызовет резкого повышения теплоотдачи от стен, а от радиаторов/конвекторов увеличение теплоотдачи составит буквально несколько процентов.

Последнее редактирование: 28.03.15
  15. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Показатель качества комфорта теплового режима обычно определяют температурой воздуха в помещении и отсутствием конвективных потоков. Для моей семьи комфортная Т=22. При "обычном" обогреве, где воздух нагревает людей и конструкции, температуры воздуха и стен (поверхность ограждающих) будут 22/20. При нагреве поверхности стен-соотношение 20/22. Это в нижней части помещения. Верхняя часть стен будет нагреваться воздухом до 20, охлаждая тем сам замещаемый воздух, снижая его температуру. Т. о. снижаются затраты на вентиляцию по сравнению с конвекционным обогревом.
    Площадь ТС (внешних) порядка 40 м2. Теплопотери при R=6 в час увеличатся на (1/6)*40*4=27 Вт.
    Для вентиляции мне необходимо 120м3 в час. Снижение Т на 2 градуса экономит 82 Вт в час.