1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конструктивные вопросы по цокольному этажу

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Eldar86, 26.09.14.

1. Eldar86
    Благодарности:
    0

Eldar86

Участник

Eldar86

Участник

Благодарности:
    0
    Я вот тоже начитался форумов и пытаюсь объединить в одно целое разные дельные (на мой взгляд) советы. Это конечно можно назвать и изобретение велосипеда, но всегда можно залить ленту и не париться. Начинать планирую в новом строительном сезоне и пока не пришло время буду искать оптимальный для себя вариант. Тему создал для решения конструктивных вопросов (как сделать лучше, а как не делать совсем).

Последнее редактирование: 06.10.14
  2. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Я пытаюсь это делать уже 2,5 года, чем больше информации, тем больше вопросов... :hello:

3. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    По моему, можно выровнять дно ленты вручную, но достаточно трудоемко. О Вашем варианте со стенами даже не слышал, но лучше даже не браться за этот вариант - куча трудноразрешимых тех. проблем и минусов.
    Почему бы не вести стены шириной 300 и над землей, а расширение высотой 300?

4. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Гидроизолировать как?- не ответили...(то, что вы гидроизоляцию нарисовали - ещё ничего не значит!)
    ЭППС- уверены, что при заливке не отвалится?- не ответили...
    Ну а опалубку как ставить? не стягивая внутреннюю и наружную шпильками/стяжками?

ТЕХНОЛОГИЯ производства работ не арифметика, однозначно сказать, а тем более доказать, что вы неправы- не всегда можно...
    Поймете тогда, когда увидите, что сосед по стандартной технологии уже под крышу дом подводит, а вы будете с лопатой в яме ещё ковыряться.

В общем я уверен, что потеряете времени и денег гораздо больше, чем понадобится на обратную засыпку.

5. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Еще уточню- вы- ошибочно полагаете, что изобрелаете ОДНУ технологию! Вам необходимо к ней ещё кучу технологий изобрести! При том- мало того, что как правильно- вам никто не скажет, так вы все эти технологии ещё опробывать будете на себе.
    1.
    На сколько меньше НАДО копать? На метр- дофига ручной копки, на 5 см?- а если перекоп (обрушение/промоина от дождей- которые как всегда невовремя) будет на 20 см- как будете устранять? Расширять дом?
    2.
    "подобие" непойдет, вы точно определиться должны, а подсказать точно- как надо, вам никто несможет- так что придется эксперементировать, а это время и деньги.
    3.
    Опять вопрос- как крепить, какое её качество будет, не утянет ли при заливе.

4. Опалубку как выставлять будете.

Так что- 4 технологии (эт только навскидку) которые вам изобрести надо.

6. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Так как у Вас предложено лучше не делать совсем: получится дешевле, поверьте.

1. Как выкопать "выемку" в вертикальной стене без её обрушения - самая простенькая проблема. Вот как запихнуть туда бетон - задача уже посложнее, а задача его там выровнять и уплотнить под/над армированием - задача уже ОЧЕНЬ не тривиальная и творческая. Про вопросы контроля отсутствия пустот (недолив) вообще молчу...
    2. Теплоизоляция и гидроизоляция: по вашей технологии НИКАК. Вообще.
    Проблема №1 с закреплением ЭППСа - это ничто по сравнению с тем как удержать гидроизоляционный ковёр при заливке бетона. Попробуйте (сами попробуйте! СВОИМИ руками!) залить бетонную стену в деревянную опалубку защищённую полиэтиленовой плёнкой склеенной в паре-тройке мест и незакреплённую на опалубке. Увидите как это весело, занимательно и увлекательно. И что получается "на выходе". Потом подумайте: плёнка толщиной 100 мкм (а гидроизоляция тоньше 3 мм - вообще "ниачом" таково МАЁ ИМХО) теперь посчитайте вес полиэтиленовой плёнки и вес гидроизоляции, теперь подумайте как "навесу" качественно сварить меж собой рулоны гидроизоляции, как не повредив (!) спустить их вниз, закрепить и удерживать их когда бетон будет их тянуть при заливке вниз.
    Это самые интересные вопросы.

7. Sergchif
    Благодарности:
    40

Sergchif

Живу здесь

Sergchif

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Просто бред какой то.

8. Alexrubdoc
    Благодарности:
    20

Alexrubdoc

Участник

Alexrubdoc

Участник

Благодарности:
    20
    Выемка грунта и выравнивани основния под залику цокольного этажа, задача нелёгкая даже после работы тяжёлой техники.
    Я выравнивал основание 2 недели, площадь котлована 12*12

9. Eldar86
    Благодарности:
    0

Eldar86

Участник

Eldar86

Участник

Благодарности:
    0
    Не делать обратную засыпку я думал не из-за экономических соображений.

10. BrandFA
    Благодарности:
    8

BrandFA

Участник

BrandFA

Участник

Благодарности:
    8
    Кстати, хорошая тема - подписываюсь.

Разные ситуации бывают в жизни ... вот к примеру у меня есть кусок земли 25 на 3,4. За границы участка выходить нельзя, строиться в высь тоже нельзя, а помещение построить нужно. Остаётся закопаться в глубь, но если делать "по технологиям", с 1м на обратную засыпку с каждого края, то подвал получится 1.5 метра шириной, что естественно намного хуже чем ожидаемые 3 метра. Естественно в голове сразу появляется схема описанная ТС в стартпосте.

Понятно, что "не технологично", но если всё-таки сделать что-то подобное, то чем это чревато? Или это вообще невыполнимо.

P. S. Я совсем не строитель, поэтому мне можно задавать подобные, вопросы, которые, возможно, могут показаться кому-то глупыми :)

11. Eldar86
    Благодарности:
    0

Eldar86

Участник

Eldar86

Участник

Благодарности:
    0
    Про заливку "вбок" я тоже думаю ерунда, но есть же технология ТИСЭ и заливка там идет по краям в боковые заглубления. Гидроизоляцию думал делать из бикроста (или подобие), т. е. сначала уложить (поставить) ЭППС, а на него положить вертикальными кусками внахлест гидроизоляцию и прижать её где стрелочка к примеру грунтом.

Вложения:

• 13.GIF
  12. Eldar86
    Благодарности:
    0

Eldar86

Участник

Eldar86

Участник

Благодарности:
    0
    Над землей это уже эстетика и делаю так исключительно для красоты.

13. Eldar86
    Благодарности:
    0

Eldar86

Участник

Eldar86

Участник

Благодарности:
    0
    Я не пытаюсь придумать что-то новое, просто из всей прочитанной информации пытаюсь сложить один "пазл". Про литьё с ЭППС https://www.forumhouse.ru/threads/229731/

14. Eldar86
    Благодарности:
    0

Eldar86

Участник

Eldar86

Участник

Благодарности:
    0
    ЭППС будет (я надеюсь) держать гидроизоляция и гвозди. Про опалубку я думал вообще внутри построить стену из керамзитоблоков и дополнительно поставить упоры.

15. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    В ТИСЭ боковые стенки поднимаются вверх на конус, и всё давление бетонной смеси вверху свай впихивает бетонную смесь с эти выемки (ещё в этом помогает вибрирование). В Вашем случае останется как то так:
    rf.jpg
    учтите ещё момент что в недозалитой области должна быть арматура.

А сваривать стыки как будете? Подкладывая фанерный лист?
    Вы для справки посмотрите вес квадратного метра бикроста (да хоть у технониколевцев). Потом площадь поверхности стен посчитайте которую надо гидроизолировать, затем найдёте вес. Потом задайтесь вопросом: какой слой грунта ЭТО удержит. И хватит ли прочности материала чтобы удержать.