1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неизбежный долгострой или как построить дом на зарплату…

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Дядюшка Вассаби, 26.09.14.

1. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    или обжечь паяльной лампой или газом

2. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Согласно СНиП плодородка под пятном застройки убирается по-любому, а буржуи еще и дреннажку кидают и плёнку стелят, чтобы влажность убрать с вероятностью 100500. Чисто рассейское изобретение - выкопать канаву, плеснуть тудыть бетону, плит набросать, а потом через одно место плодородку выковыривать, бо сыро. Снести плодородку фронтальником на пятне застройки - часа три работы, да и по деньгам мало, а вот ковырять эксом из ленты, а еще хужее вручную - это будет совсем другое время и деньги.
    Да и лента 50*50 ... избыточно... 50 ширины* 20 высоты - запросто дом выдержит, а добрать высоту можно и мелкими блоками - для самостройки дешевле и ровнее получится. Однако, если бригадой - тадыть да, монолит наше всё, но тогда и на полноценный подвал можно раззориться.
    Мысль моя такая - вот наплевать на тип фунда - подготовка пятна застройки примерно одинакова для любого типа фундамента, если, конечно, хочется по-человечески сделать. И делать такую подготовку придётся рано или поздно и чем на более раннем этапе всё сделано, тем дешевле и качественнее это возможно сделать. А вот бетон налить, али доски приколотить завсегда успеть можно.

3. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Это разумеется, конечно снять. Высоту я бы заливал бетоном за раз полную. В цене разница три копейки. Хотя это уже нюансы. Важен принцип - если нет подвала - не зарывать фундамент. Плита хороша при тиражировании одного проекта, когда точно просчитаны все коммуникации. То, что описал я - можно делать без проекта. И дешевле, чем плита минимум по арматуре

4. Дядюшка Вассаби
    Благодарности:
    129

Дядюшка Вассаби

Живу здесь

Дядюшка Вассаби

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Дело говорите дрУги! Мне теперь есть о чем подумать на досуге.
    grdv а можно как нибудь воочию увидеть данный фундамент? Есть еще вопрос в личке...

5. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    цена вопроса буронабивной сваи максимум 2 тысячи рублей...насчет технологичности ямобур бурит раствор можно чуть ли не с миксера в лунку, куда уж технологичней то? результат на сваях самый эффективный, при грамотном подходе дешевле и устойчивей фундамента просто не существует...

6. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @mat2k, @grdv, пошла самодеятельность.

@Дядюшка Вассаби, не слушайте энтузиастов, фундамент нужно выбирать исходя из условий. В предложенных вариантах есть моменты которые для вас в ваших условиях могут быть как излишни, так и недостаточны.
    Идите в ветку фундаментов. Читайте FAQ по фундаментам собранные @al185. Исследуйте грунты, рассчитывайте несущую нагрузку, рассчитывайте фундамент, доводите до понимания каждый шаг который будете производить. Если не разберетесь ищите проектировщика, хоть через тот же форум.
    Фундамент - это самый ответственный дорогостоящий момент! Тут даже опыт соседа за забором может быть для вас неприемлем.

7. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Разница не в цене, разница в технологичности.
    Лента 50 см ширины (но это еще считать надо) 20 см высоты. Сделали площадку, привезли блоки, сгрузив на площадку, тк там сухо и тепло, выложили их по форме опалубки, внутрь кинули плёнки, арматуры, залили бетоном, недельку передохнули и этими же блоками вверх поднялись на 40 см. Можно в один ряд шириной 20 см и утеплитель, можно в два с промежуточным утеплителем под облицовку кирпичом. Верхний ряд вывести в +-2-3 мм, даже не имея больших навыков вполне реально. Можно из пустотных блоков скидать и дырки замонолить - вообще не напряжно получится.
    В вашем варианте надо еще доски/фанеру на опалубку привезти, напилить, опалубку сколотить, залить до умотаться сколько бетона за раз, опалубку разобрать, да еще придумать куда доски/фанеру девать и как их хранить, когда крыши над головой нет и в ближайшее время не планируется. Кроме того, заставить эту жижу с камнями распределиться с перепадом менее 5 мм редко кому без опыта удаётся, да и опытных людей глазомер подводит, так что придется ровнять/подливать по сухому. Плавали, знаем. Я веду разговор к тому, что монолит это хорошо, но для того, чтобы делать монолит крайне желательно нанимать бригаду и иметь инвентарную опалубку, иначе по времени/денгам выигрыша у монолита в сравнении с мелкими блоками никакого не будет, разница в цене сомнительна, а вот наработаться вдосталь при таком же результате - это запросто.
    При условии, что ростверк лежит на грунте сваи на ровном участке не работают. От слова никак. 20 свай по 2 тысячи... не комментирую.

Изначально инженерка, подготовка площадки, а фундамент на этой площадке завсегда успеется сделать. Закладка инженерки дело весьма дорогое, грязное и не быстрое. Так что до фундамента еще долго придется ждать, как я думаю.

8. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    ростверк не бывает лежачим...он только висячий...к тому же бетонный ростверк каркаснику вопщем то не нужен, достаточно обвязки наборной доской или брусом...можете не коментировать, а взять каркулятор и посчитать что во что выходит...сваям не нужна отмостка как и дренаж которые нужны любому другому фундаменту...

9. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Да вы мечтатель! Это плохо. Вы случаем не педант в придачу, ибо первое в купе со вторым еще хуже. Таким людям нельзя строить, тем более самим. Они строят долго, недостраивают и в процессе от них уходят жёны. Не все конечно, но вот некоторые: https://www.forumhouse.ru/threads/166418/

Еще один построил дом с мансардой высокой (7 метров в коньке), а потом спрашивает на форуме как ему ОСП3 затянуть наверх и прибить к фронтону, да так чтобы леса не городить (ибо долго, дорого и вообще устал).

Другие строят в два этажа, потом скачут по лесам обшивая дом и приговаривая - был бы один этаж уже бы обшил.

Вы не знаете какой сделать фундамент, но уже знаете сколько будет этажей - 2.
    Короче, вы меня расстраиваете. Мой совет - отложить стройку на следующий год. Этот год - изучать теорию, определиться какой именно будет фундамент, стены, перекрытия, кровля и как вы их своими руками построите. Т. е. какой технологией и каким инструментом. Только потом приступайте к постройке бытовки, не дома. Потренируетесь, поймете какой из вас строитель. Если бытовка не получится, значит будете нанимать строителей. Если получится бытовка, то обретете уверенность в себе, она вам понадобится при строительстве дома.

Начинать стройку сейчас - обрекать себя на неудачу.

10. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    Дополнение - При данном обьеме вопросов...
    ЗЫ Доначала стройки вы уже должны мысленно выставить все стойки перегородки и представить как у вас по дому электрика будет проходить не говоря уже о остальных коммкникациях...

11. Smart55
    Благодарности:
    281

Smart55

Живу здесь

Smart55

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Не соглашусь. Проект, планы конечно хорошо. Но при первой стройке опыт и знания приходят на месте событий. К тому же коррективы вносят: финансы, погода, здоровье и качество стройматериалов. Когда привезут тебе кривые пятиметровки, никакой супер мега проект не поможет их выпрямить. Придется думать, решать, извращаться. А в следующий раз выбирать качественную пилораму. Но где ее взять, когда на стройрынке правят бал армяне и криворукие колхозники?
    Так вот, еще раз. Проект нужен. Но не получится в первый раз высчитать все до детальки. Во второй, третий, возможно. Но не в первый.

12. Romkop59
    Благодарности:
    15

Romkop59

Участник

Romkop59

Участник

Благодарности:
    15
    Можно заказать проект дома и там уже будет решен вопрос и с фундаментом и с этажами и с коммуникациями..я думаю готовый хороший проект при начальном вложении в него, потом быстро окупится за счет недоделок, переделок и тд и тп, мне так каэца

13. Romkop59
    Благодарности:
    15

Romkop59

Участник

Romkop59

Участник

Благодарности:
    15
    дак это понятно все, но если ты ваще не бум бум, как я например, то по готовому проекту я наделаю меньше ошибок и сделаю более правильно, чем по ходу и из головы) ТС я так понял хочет "из головы" строить сразу. Понятно что куча вопросов будет возникать "по ходу пьесы", но их будет проще решать и они будут не такие глобальные, и с теми же коммуникациями, электричеством, вентиляцией, планировкой, фундаментом, кровлей и тд и тп - потом будет меньше вопросов и переделок. И опять таки хоть примерная смета на рисуется, чтобы для себя четко определить, если ты строишь двухэтажный дом, то какие финансовые затраты ты понесешь, хоть примерно-приблизительно. Как то так. Мое мнение лучше на начальном этапе вывалить за проект чуток бабла дабы в последующем избежать большого геморроя. Это мое мнение) я не дизайнер ни архитектор не представитель какой то конторы продающей проекты, простой смертный которому в след году тоже предстоит строить дом!)

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.254

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.254
    "Вы или трусы наденьте, или крестик снимите." из бородатого анекдота. Сами же себе противоречите.

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.254

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.254
    Бывает. Но под ним должно быть не пучинистое основание.