1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Как я решился сделать дренаж своими руками

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем albertfaktor, 26.09.14.

1. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Так я его и процитировал. Или в твоей теме можно только тебя цитировать?

2. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    В огороде бузина а в Киеве дядька.@shurrik, здесь можно и нужно писать о чём угодно и кому угодно, но желательно касаясь данной темы. Я ведь не против, а даже рад когда человек делится мыслями и даже фотографиями, но зачем цитировать человека и его монолог, никаким боком не относящегося к дренажу или даже ливневке. Мы же не будем писать здесь о заборе или бассейне с прудом, для этого есть профильные темы. А то флуд получается...:faq:

3. Legioner39
    Благодарности:
    310

Legioner39

Живу здесь

Legioner39

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Дабы дальше не флудить - гофра для защиты трубы и как воздушная прослойка. Если есть вопросы давай в личку

4. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ниччо не понял!

5. Legioner39
    Благодарности:
    310

Legioner39

Живу здесь

Legioner39

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Гофра двойная (красно-черная)
    Защиты трубы от возможных ошибок при следующих копках и проседания грунта.
    Прослойка воздуха - не проводит тепло так же хорошо, как земля.

6. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Теперь ясно, что Вы хотели сказать, только для меня это лишняя трата денег, поскольку копать землю в этом месте в обозримом будущем врядли буду. Просесть грунт тоже не сможет, ибо не в свежей пашне трубы кладутся. Вместо воздушной прослойки, для утепления, будет помимо энергофлекса лежать сверху снежная шуба а под ней как известно земля промерзает на несколько десятков см и моей трубе это не грозит. Ежели будет такой форс-мажор,греющий кабель во внутрь трубы и вуаля, проблема снята!

7. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Вчера наконец то покончил с трубами! Дренажка и водяная проложены, кабель брошен, всё закопано, перепахано, граблями заглажено и ...надеюсь забыто. Ничего после этого не напоминает, что здесь велись какие либо работы. Осталось внутри колодца подключить вертикальную трубу через угловой тройник к уже проложенной. Другой конец уже введён в баню, но это уже будет описано в другой моей теме: https://www.forumhouse.ru/threads/312748/
    2016-06-09 18-40-27.JPG 2016-06-09 17-50-35.JPG 2016-06-10 13-18-01.JPG 2016-06-10 18-21-21.JPG

8. CrezyA
    Благодарности:
    0

CrezyA

Участник

CrezyA

Участник

Благодарности:
    0
    Альберт, очень интересно следить за ходом ваших работ. Я к вам за советом, как к практику, а то пространные размышления профессионалов в других постах повергают в уныние. Есть у нас участок. Зимой на нем построили баню. Приход весны показал нам оборотную сторону всех прелестей землевладения. Участок наш оказался аккумулятором всех талых вод со всех соседних участков, благо он граничит с лесом и вода уходит в овраг, однако это и минус, так как вода размывает его и овраг начал разрастаться на наш участок (пока только на полметра залез). Как и полагается в Подмосковье, почва -суглинок, после дождей вода стоит на участке. И так к сути: предстоит создать дренаж участка, предотвратить разрастание оврага, определиться с будущим отводом воды из бани (душ, раковины). Прикладываю план участка с предполагаемым планом дренажа (форма елки). Вот вопросы:
    1. Какого диаметра использовать дренажные трубы? Полагаю, что центральная должна быть больше ответвлений. Какого производителя? ПНД или ПВХ? То, что в геотекстиле само собой разумеется. Какой геотекстить выбрать для укладки в траншею? (столько производителей, не знаю в какую сторону смотреть, если не брать за ориентир только цену - что подешевле).
    2. Какое расстояние между ветками делать оптимально? Так как нарисовано - это около 8 м. Длина центральной 45-50 м получается.
    3. Стоит в нашем случае сооружать приемный колодец в конце центральной трубы и как раз перед оврагом или вывести трубу прямо на дно оврага? Хотим туда же в овраг воду из бани сливать.
    4. Как вы думаете где и сколько ревизионных колодцев надо устроить?
    5. Каких нагрузок сверху боится дренажная система? Можно ли проезжать трактору, какой либо иной стройтехнике? После сооружения системы хотим чуть выровнять участок подсыпкой земли как раз над самой дренажной системой. Да и в будущем дом строить будем - привоз, выгрузка стройматериалов. Сейчас планируем дренажные трубы класть не доходя 4 м до будущего дома.
    6. Я так полагаю, что в 9 ветку (траншею) целесообразно параллельно проложить и сантех трубы для отвода воды из бани и ливневку, которую нужно организовать вокруг бани.
    В общем планов грамадьё, мозг пухнет, что и как логичней сделать, чтоб по сто раз траншеи не копать, и если уж закапывать деньги в землю, то разумно.
    P. S. Второе фото это овраг.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    Последнее редактирование: 16.06.16
  9. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    @CrezyA, Ответ в личке, схема здесь, такой какой я её вижу.
    New Skitch.jpg Линии под номерами подразумевают укладку труб в одну траншею.
    Для врезки в колодец труб они должны быть на разных уровнях а выходная труба в овраг должна быть ниже этих точек.

Последнее редактирование: 16.06.16
  10. CrezyA
    Благодарности:
    0

CrezyA

Участник

CrezyA

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за подробный ответ. Если сейчас не делать дренажные трубы вокруг будущего дома, потом реально будет соединить их с уже имеющимся дренажом? Я так понимаю, что я слишком много веток дренажа нарисовала, а вы их оптимизировали до необходимого и достаточного и чтоб без лишней траты денег. Так?

11. CrezyA
    Благодарности:
    0

CrezyA

Участник

CrezyA

Участник

Благодарности:
    0
    Какой глубины делать сборный колодец? До песка это понятно, а если он очень далеко, то сколько метров достаточно? Что лучше бетонные кольца (какого размера?) или полимерно-песчаный колодец? В чем преимущества или недостатки?

12. Legioner39
    Благодарности:
    310

Legioner39

Живу здесь

Legioner39

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Какое расстояние между дренажными линиями?

13. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Смысла городить дренаж вокруг не построенного дома, всё равно, что делить шкуру медведя, которого вы ещё не поймали. Вот когда у вас будет хотя бы обустроен фундамент, вот тогда можно сориентироваться с его периметром и проложить трубу точно по месту.
    А что мешает его потом соединить с имеющимися дренами? Главное обозначить концы труб какими нибудь метками, чтобы потом не гадать, где они у вас закопаны.
    А это уже на ваше усмотрение, чем больше колец, тем больше запас воды. У меня к примеру, если вы смотрели, 13 колец из песчаного полимера, это чуть больше 2,5 метров глубины. Мне помешала водяная жила а то бы закопал на 3 метра. Эти полимерные кольца удобней в укладке, ибо не требует подъёмной техники, за которую нужно платить, да и сможет ли она подъехать к колодцу тоже вопрос. Я сразу отмёл бетонные кольца в пользу полимера. Он и выглядит эстетичней, как внутри так и вверху. Для вас же важен сам процесс сбора воды с дренажа и с ливнёвки а затем вывода её в овраг без всяких насосов, самотёком при превышении уровня в колодце. Это ли не главная задача для вас в осушении участка?

14. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Вот этого сказать не могу, тут всё зависит от почвы. Можно и через 3 метра положить ветки, но тогда мы возможно получим Сахару, выведя всю влагу из земли. Здесь уже нужно обращаться к геологам, они точно скажут, что находится у вас под ногами. Я не специалист в этой области. Может обратитесь к здешнему спецу ЕВАНу ?

15. CrezyA
    Благодарности:
    0

CrezyA

Участник

CrezyA

Участник

Благодарности:
    0
    @albertfaktor, еще раз спасибо Вам за ответы. Удачи и сил в Ваших трудах, хорошей погоды, ну и чтоб эти дренажные трубы осушали нам только участки от воды, а не карманы Я еще только в раздумьях, сколько на все это может уйти денег.