1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Как я решился сделать дренаж своими руками

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем albertfaktor, 26.09.14.

1. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Да, здесь нужно точно решить, что вам нужно, результат или сохранённые бумажки в кошельке. А на такую операцию конечно же нужны деньги. И ещё раз повторюсь, что полумерами для решения любой проблемы не обойтись. Можно выкинуть массу денег а толку не будет.
    Вам тоже удачи и терпения. Если что, спрашивайте, отвечу с удовольствием.

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Пересушить грунт дренажем невозможно. Дренаж удаляет только гравитационную воду. А капиллярная, пленочная и пр. остается. Исключение - эона фракционного фильтра дрены: щебня, кр. зерн. песка.
    Междренное расстояние зависит от Кф и расположение водоупора и глубины заложения дрены. Поэтому обычно считают. Для гравелистых и кр. зернистых песков может быть и 8 и 20 метров, Для легких суглинков и тяжелых супесей 4-8 метров.

3. CrezyA
    Благодарности:
    0

CrezyA

Участник

CrezyA

Участник

Благодарности:
    0
    @еван, спасибо за информацию по расстоянию между дренами.

4. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Альберт, приветствую.
    Очень заинтересовала Ваша тема с дренажом. Сам сейчас занят подготовкой к дренажным работам, почта как у вас глина глиной) Вода в колодце после зимы и обильных дождей стоит аж вровень с землей, УГВ высокий. Задумал себе дренаж по 2-м сторонам участка, откуда вся вода и поступает. Вопрос такой, труба смотрю вы себе укладывали в глину в геотекстильной обмотке, т. е получилось в 2-й обмотке труба, так как геотекстилем закрываем все равно щебень с трубой. Почему именно такую трубу клали ? в геотекстиле, ни как не могу понять чем обоснованно но в интернете расходятся мнения, одни говорят что в глину надо класть трубы перфорированные но без геотекстиля и щебень гранитный фракции 20-40, а другие стоят на том что раз делают с текстилем, значит так надо. Вы чем –то руководствовались при выборе трубы?
    И такой вопрос, как близко или далеко от забора соседа можно проложить дренаж, я планирую в 0.5 метра, забор не монолитный, обычный профнастил на каркасе, может не стоит так близко делать, ведь буду осушать участок соседа… Глубина закладки трубы 07. м
    И последний, коллекторный колодец у вас с герметичным дном? Думаю как сделать себе, боюсь если оставлю незакрытое дно (хочу 2 бетонных кольца вкопать и дренажный насос туда) то вода будет собираться снизу и дренажный насос будет выкачивать не только из труб по периметру, а еще и с глубины…

Да и как у вас по прошествии времени ?,может что-то подметили так сказать в ходе работ и по прошествии времени, какие-то существенные советы дадите новичку…

Заранее благодарен за ответ.

5. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Привет Vorador, Вы как раз зашли на сайт а я только приехал с фазенды и снял видео и буквально пять минут назад выложил в Ютуб, чтобы скопировать видео на мою страницу, ибо по другому на Форум видео не выложить. ...
    По поводу выбранной мною трубы в геотекстиле... А в продаже другой и не было, да и думаю, что это не имеет принципиального значения, ибо кашу маслом не испортишь. Выводы имею право делать, потому как есть результат моей работы... Вкратце она здесь:
    У меня также труба проложена вплотную с соседом, но он от этого только в плюсе т. к. системы у него нет а я помогаю ему в какой то мере осушать его участок...
    Про дно...Конечно же оно есть, если Вы внимательно прочитали мои посты про сборный колодец. Там фото все выложены. Насчет герметичности не уверен, хоть и гидромастикой швы промазаны. Да я и не особо парюсь по этому поводу. С годами всё уплотнится самой глиной которой обложен периметр колец. Но при отсутствии долгого времени дождей, да, уровень в колодце падает на несколько колец, видимо вода всё таки уходит через неплотности. Но практически вода в колодце всегда присутствует...Так и было задумано...

6. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    А что здесь сказать? Всё разжёвано вроде у меня, если читать внимательно. Если соблюдать технологию, как то: не класть обратной засыпкой глину в траншею, соблюдать уклон, грамотно распределить количество и направления дрен, то всё получится. Главное не суетиться в этом деле а то на самом деле можно закопать деньги в землю а результатов не увидеть... И да, нужно готовиться, что сие мероприятие требует денег а если их нет, то лучше не затевать такую операцию а отложить до лучших времён. Однако плюс в этом всё таки есть, поскольку все материалы можно не закупать скопом а по мере необходимости, от получки к получке. Сегодня песок, завтра щебень а пока копаешь дрены, то и трубу с геотекстилем прикупить...У меня так и происходило...Ну как то так.

7. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Эдуард, мое почтение, видео как говорится лучше слов.
    Относительно затрат согласен, конечно они требуются, куда уж без них. Идея с модульными колодцами мне очень приглянулась, думаю даже 2 себе таких поставить, один под дренаж и другой под ливневку и септик, боюсь одного просто не хватит на септик из дома (типо топаз, что станция очистки), дренаж и ливневку... как считаете ? может примеры есть, у вас или у соседей ?

На днях поеду за материалами, а в выходные начнем копать и монтировать. Фото потом на своей ветке выложу. https://www.forumhouse.ru/threads/372722/

8. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    ?, Так меня ишшо не называли, ну Альфредом, даже Адольфом и как то даже Аркадием называли, но чтобы Эдуардом?...:|::faq:

Не могу сказать по поводу септика и ливнёвки, потому как ещё не озаботился ни "Топазом", ни вообще каким либо септиком, но думаю, что так бы делать не стал, ибо не представляю даже как бы оно работало вкупе. Ну а дренаж-ливнёвка, вполне реально - мой пример тому подтверждение. НО! Нужно учитывать, что дождевую воду НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ (!) нельзя направлять напрямую в дренажную трубу, тем более если она проложена не глубоко от поверхности земли. Произойдёт элементарное насыщение почвы водой через дренажную трубу. Последняя, должна выводить её а не напитывать влагой.
    В моём случае трубы проложены параллельно и вода встречается только в колодце а ежели и идёт в реку по дренажной трубе, то на метровой глубине и никак не влияет на увлажнение почвы а при ливне наоборот быстрее её выведет за пределы участка. Рекомендую сделать как у меня, вода будет всегда в колодце, даже при очень редких дождях. И при этом автоматически будет регулировать уровень воды не требуя никаких насосов. Здесь конечно нужно учитывать наличие либо оврага, реки или простого уклона в сторону от участка. :hello:

9. mph68
    Благодарности:
    41

mph68

Живу здесь

mph68

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Приветствую, хочу спросить у знатоков, у меня на участке весной было много воды, сантиметров 8 примерно и стояла она до июня месяца, поднял участок на тридцать сантиметров глиной, при этом срезал плодородный слой, после плодородки идет суглинок метра 1,5, а потом синяя или серая глина. после как высохнет молотком не с первого удара разбивается, дело еще в том что участок находится в низине, и воду отвести некуда, а слева от участка ничейная земля там вода и сейчас стоит 10см.есть желание выкопать там большой пруд глубиной метра четыре и по периметру 15 х 30, Теперь вопросы.
    1) поможет ли это решить проблему осушения участка по весне и в сильные дожди ?
    2) сколько метров от забора отступать до границы пруда ?
    3) можно ли в этот пруд отводить ливневые воды и канализацию из Топаза ?
    На участке еще не живу, да и забора пока нет. Спасибо за ответы.

10. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    В целом нет, хотя в некоторые немокрые года это будет частично работать.
    Это вещи расчетные - как считать не скажу, не моя профессия.
    Но точно знаю что у разных грунтов разная степень подвижности в замокшем состоянии.
    Ливневыми он и так будет переполняться, если это самая нижняя точка на рельефе - массив, с которого будет попадать поверхностная вода можете сами на месте оценить.

Количество воды из канализации может быть на порядки меньше, чем количество воды от осадков - так что каналья наверное погоды не сделает.
    Другое дело, что вода то никуда не уйдет из грунтов: часть ее будет испаряться, но в грунтах на Вашем участке будет примерно также (ну может за исключением сухого сезона, когда уровень воды в пруду будет опускаться).

Надо искать территорию, которая находится ниже Вас по рельефу - и искать способ сброса воды туда.
    Также в поселке могут быть канавы, которые будут перехватывать воду с рельефа: такие канавы могут минимизировать количество поступающей к Вам воды, так и увеличить (если все канавы будут сходиться к Вашему участку например).

11. mph68
    Благодарности:
    41

mph68

Живу здесь

mph68

Живу здесь

Благодарности:
    41
    В принципе после подъема участка на нем воды нет, но она на соседнем поэтому мой долго сохнет вода стоит только весной до конца мая, вот если все-таки вырыть пруд по идее вода должна быть в нем а не по большему зеркалу на 20 соток 8см глубиной? или я ошибаюсь.

12. mph68
    Благодарности:
    41

mph68

Живу здесь

mph68

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Территории ниже чем соседний участок в округе нет.

13. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Пробурите мелкую скважинку - и убедитесь что она там есть и по сезону будет меняться уровень воды в этой скважинке.

Вам кажется что участок сохнет, а вот посаженные яблоньки обмануть не удастся - у них нет глазок, чтобы себя обманывать. ;)

Фундаменты также будут с этой водой взаимодействовать, грунты также будут этой водой замачиваться - например с ухудшением несущих свойств.
    Если это так, то это грустно.

Можно насыпать на участке "холмик" (условно - речь о создании разуклонок от дома к краям участка) и на него ставить дом - так уйдете частично от высокого УГВ в зоне фундаментов.

14. mph68
    Благодарности:
    41

mph68

Живу здесь

mph68

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Дом уже стоит на фундаменте УШП 2 года, (сохнет долго) в смысле поверхность участка, колодец на участке есть уровень воды сейчас на 20см ниже уровня земли, летом 1.5 -1.8 м от уровня, да и участок будет еще подниматься черноземом на 20 см. я же пишу вода только весной, рытье пруда я так понимаю не поможет собрать талую воду с большого зеркала?

15. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Отсыпка и поднятие уровня грунта на участке только создаст иллюзию сухой почвы. Вода то по большому счёту никуда не денется...Правильно сказал @urok, что корневую систему таким способом не обманешь, корни также будут в воде а вы потом будете удивляться, почему у меня деревА болеют и яблок не дают. Вам по любому нужно искать выход для воды. Делайте дрены по участку, сооружайте приёмный дренажный колодец с насосом. Если предполагаемый пруд будет находиться ниже вашего участка, сбрасывайте воду туда. По весне в основном и происходит затапливание участка, ибо воде уйти некуда. У меня, если вы читали внимательно мою тему, весь участок плавал, а соседский и того больше. Грунт красная глина не менее 4-х метров под плодородкой. И вот после того, как я озаботился прокопкой дренажа и сброса воды в реку, на следующий год и по настоящее время этой весной, наводнение прекратилось. Мне для этого пришлось копать по участку более 100 метров траншеи и столько же вдоль дороги, другого способа решать проблему у меня не было...:no: ИЩИТЕ КУДА УВОДИТЬ ВОДУ!
    П. С. Попробуйте пробурить скважину когда будет сухо метра на 2-3. Будет ясно, что находится под суглинком, может быть там окажется менее плотная порода и вода сможет потихоньку уходить. :hello: