1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Как я решился сделать дренаж своими руками

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем albertfaktor, 26.09.14.

1. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    У меня всё таки осталась некоторая проблема с дренажём, вернее с его отсутствием по другую сторону дома. Дело в том, что вся вода которая появлялась на моём участке как раз и появлялась с данной стороны. Соседние участки находятся на некотором возвышении каскадом и вся вода шурует мне под дом затапливая весь мой участок а также соседский. С глобальным наводнением я проблему решил, о чём и описано здесь а вот остановить течение воды под дом нужно будет уже в этом году. Пока обхожусь дренажным насосом перекачивая воду из под дома в смотровой колодец, которая потом по цепочке уходит в сборный, основной колодец. Воды натекает много, особенно сейчас в тёплые дни, но насос справляется за час - два. В общем два-три раза в течении дня его приходится включать. От этого никуда не деться, законы физики не отменишь, вода всегда бежит вниз особенно при интенсивном снеготаянии. Вот поэтому вторую линию дренажа надо делать обязательно. По видимому с устройством неглубокого колодца под домом для экстренного сбора талой воды и откачкой его при переполнении.
    Все этапы дренирования естессно буду освещать.

2. mph68
    Благодарности:
    41

mph68

Живу здесь

mph68

Живу здесь

Благодарности:
    41
    копал колодец технический, на глубине 2.5 м, синяя глина. Может забурить метров на 10?

3. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Есть такая возможность? Бури! Или у тебя есть иной выход?

4. mph68
    Благодарности:
    41

mph68

Живу здесь

mph68

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Других вариантов нет похоже. До ближайшего оврага 1.5 км-денег уйдет на прокладку дренажа до этого оврага немерено (

5. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Выкладываю видео о работе дренажа...

6. Александр_Я
    Благодарности:
    137

Александр_Я

Живу здесь

Александр_Я

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Безымянный.png @albertfaktor, Прочел всю тему, как говорится от корки до корки. Понравилось упорство в достижении цели...Для себя отложил на корку многое. У вас большой плюс - есть куда воду сбрасывать и уклон присутствует...А что делать "бедному" селянину если уклона нет (участок практически лежит в горизонте, за исключением в средине небольшое понижение грунта) есть только канава вдоль внутренней дороги, а вот от соседских 2-х участком водичка бежит ручьем (граница их участков проходит посредине моего). Мысли конечно есть, но хотелось бы узнать ваше мнение, мнение практика, потому как теоретики разведут говорильню, а путного не услышишь ничего.

Последнее редактирование: 27.04.18
  7. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Привет! Что я могу сказать в твоей ситуации...Хорошо, что у тебя есть канава да и низинка для прудика присутствует, а у других и этого нет!
    Ты не написал, какой у тебя грунт, какая глубина канавы...Нужен ли пруд как таковой или это временная мера? Насколько соседские участки выше твоих? Да, и хотелось бы услышать ход твоих мыслей (сам сказал)...Ну а я бы высказал свою точку видения.

8. Александр_Я
    Благодарности:
    137

Александр_Я

Живу здесь

Александр_Я

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Безымянный (1).png @albertfaktor, Высота соседских участков над моим около 1 метра, это от их начала и до моего забора...
    Прудик, я думаю так и останется.
    Грунт - суглинок, УГВ - высокий
    Канава, да обычная канава вдоль дороги, глубиной 50 - 60 см
    Мысли? Да вот хочу у заборов по центру врыть приемные колодцы, в них дрены и по мере заполнения выкачивать в канаву (больше некуда)

Последнее редактирование: 01.05.18
  9. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Александр_Я, вы участок промеряли? точно нет уклона? если от соседей бежит водичка? и в куда уходит вода по канаве?
    По правой границе участка напрашивается канава, далее - смотрите по уклону.

10. Александр_Я
    Благодарности:
    137

Александр_Я

Живу здесь

Александр_Я

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вот так правильнее расположение участка...
    Промерялось, Даже гугл планета Земля показывет ближе к центру участка ложбина.
    А от соседей вода, так они давно уже землю подняли, но хитро, в углах оставили обычный рельеф, вот и собираю весной и свою и чужую воду...До сих пор под ногами чавкает...

Вложения:

• Безымянный (1).png
  11. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    @Александр_Я, Ход мыслей правильный. Раз есть канава, то воду по любому выводить туда...
    Твои дрены как то хаотично нарисованы на схеме. Формоза правильно сказал, что напрашивается приёмная канава от соседей, которая будет принимать основной поток воды. Она должна быть закрытой и быть шире чем основные дрены По углам поставить смотровые колодцы. Они как раз должны быть не далее 50 м друг от друга. Верхнюю ветку, мною нарисованную, можно пустить не по краю участка а между колодцем и домом...Они будут собирать воду не только от соседей, но и всю другую верховодку Обязательно соблюдать лёгкий уклон в сторону сборного колодца... Меня смущает судьба твоего прудика. Так он подпитывается от соседей а ежели сделаешь дренаж, то и пруд твой иссохнет. Можно конечно для подпитки пруда воду направлять со сборного колодца а излишки скачивать в канаву.
    Свою версию я озвучил, как сделал бы я сам, а тебе решать как поступить в данной ситуации.

Вложения:

• InkedБезымянный_LI (3).jpg
  12. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @albertfaktor, @Александр_Я, поверхностная вода перехватывается открытым канавами! Читаем FAQ от Евана! Загоняем ее под землю - получаем верховодку и подтопление!
    Закрытый дренаж талую и дождевую воду отводит плохо, только после того, как вода впитается в грунт.
    Кроме того, щебень в дренаже очень скоро забьется органикой, и через два-три-пять лет придется все переделывать.
    @Александр_Я, в вашем случае напрашивается подсыпка участка со стороны соседей (верхняя часть на вашей схеме) и по периметру (по длинным сторонам). Чтобы можно было сформировать канавы с минимальным уклоном 1 см на метр.
    И вот если после организации канав будет лишняя вода - отводить ее дренажем.

13. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Разумеется! Только кому это надо на участке иметь открытые канавы? Можно подумать они будут украшать территорию участка, к тому же на открытой воде разводить комарьё. Не согласен и с подсыпкой с трёх сторон. Ежу понятно, что на открытых канавах в грунте вода уходит быстрее, только я никогда бы на это не пошёл. У меня что, колхозное поле с открытыми дренажными канавами? Так же ясно, что со временем любой щебень заилится - одна жопа навек, как говаривала моя покойная тёща. Я лучше сделаю канаву и засыплю полную щебнем, чем оставлю открытую воду, или вы считаете, что канавы не зарастают и не заиливаются и их со временем не нужно облагораживать? Вы также предлагаете, создать возвышения с трёх сторон, тем самым увеличить площадь низины и также увеличить площадь рукотворного пруда? Не вижу в этом логики.
    На последнем видео, выложенным мной видно, что на участке (25 соток) нигде нет тотальной воды, везде практически сухо, потому как дренаж ПРАВИЛЬНО проложен, без всяких открытых канав. Там, где я иду от колодца к бане и от бани к реке, там как раз подо мной проложена дренажная труба и снега на этом месте как то подозрительно нет, хотя вокруг его ещё достаточно много. Странно, да? А вот сосед плавает и на фазенду не ездит, потому как лодки у него нет а ходить в броднях ему совсем не хочется, как впрочем и заниматься прокладкой дренажа...
    @Александр_Я, делай закрытый дренаж, не копай никаких ям и канав, вода с прокладкой дрен у тебя и так уйдет довольно быстро, сам удивишься.

14. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @albertfaktor, отсылаю вас к FAQ от Евана - читайте, учите мат. часть.
    Конечно, кто ж спорит, канава, засыпанная щебнем будет работать. При плюсовых температурах грунта. И пока щебень не забьется грунтом и органикой - несколько лет. На глине, суглинках и пылеватых песках - от трех до пяти лет.
    Потом придется все переделывать. По газону, дорожкам, грядкам-посадкам.
    Оно вам надо?
    Как говорил Еван - первое время работает даже неправильно сделанный дренаж.
    Рассказали о своем опыте - очень хорошо. Категорически советовать сомнительное решение - неправильно. Расскажите нам потом, сколько проработает ваш дренаж.
    Кому не нравятся на участке отҡрытые заплывающие канавы - укрепляют откосы канав габионами, листовым материалом (шифер), георешетками, втрамбовывают в откосы булыжник. Или укладывают железнодорожные междушпальные лотки (для справки, самый маленький МШЛ 0,1 размером 390 х 200 1500, весит 250 кг).
    У меня на участке для отвода транзитной воды - открытые канавы. И 12 метров габионов.
    Все мои соседи, как и вы, озабочены потерей площади на канавах. Многие эти канавы засыпали щебнем. И у всех через несколько лет стала плохо уходить вода, по весне тонут и затапливают соседей.

Последнее редактирование: 03.05.18
  15. skavit444
    Благодарности:
    27

skavit444

Живу здесь

skavit444

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Можно ссылочку?