1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Как я решился сделать дренаж своими руками

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем albertfaktor, 26.09.14.

1. skavit444
    Благодарности:
    27

skavit444

Живу здесь

skavit444

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не раз уже слышал этот постулат, что дренаж (по технологии описанной в этой теме, для краткости- труба в геотекстиле+щебень+песок) через 5 лет перестает работать. Не прям чтоб совсем, но кпд снижается очень серьезно.

Так как сейчас тоже стоит проблема осушения участка - (высокий УГВ, суглинок, подзола, после дождей вода стоит долго, грязь..., уклон небольшой), изучаю вопрос, чтобы не зарыть в грунт кучу денег, сил и времени.

Как понял, Вы открытые канавы видите самым эффективным средством?

2. skavit444
    Благодарности:
    27

skavit444

Живу здесь

skavit444

Живу здесь

Благодарности:
    27
    И глупый вопрос по ливневке: у дома 3 дождеприемника. Последовательно в ровном горизонте (без каких-либо уклонов) соединяю их 110 гофрированной пнд трубой, и только от "крайнего" пускаю под уклоном пнд трубу в сторону дорожной канавы. Верно?

3. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    ...
    Вы считаете, что простой дачник будет заморачиваться габионами, георешётками и ж/д лотками, которые стоят не малых денег и они, как Вы полагаете, после монтажа прослужат вечно?

Вы считаете, что мой дренаж уложен сомнительно?
    Прочитали мою тему, чтобы категорически утверждать?
    Вы знаете, работает мой дренаж, просто отлично работает! Три сезона!...Конечно ещё малый срок, но ведь справляется со своими обязанностями на ура. Мои фото и видео тому подтверждение!
    ...

4. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Да хоть 10 последовательных дождеприёмников в горизонте, главное чтобы ПНД труба в конце цепочки имела уклон и выводила всю собранную воду.

5. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    ...
    Габионы для меня стали универсальным решением проблемы укрепления крутого склона. И еще, лотки с решетками для отвода ливневки.
    Что же касается стоимости габионов, лотков и пр. - они составляют малую часть стоимости дома, а работают десятилетиями, без ремонта и переделок.
    Чего пока нельзя сказать о вашей системе дренажа.
    О, кажется, я поняла, в чем дело! Вы не видите разницы между поверхностным водоотводом и дренажом, так?
    Собственно, я оценила как сомнительный, ваш совет использовать дренажную систему для отведения поверхностной воды! Еван много раз писал, что нельзя загонять поверхностную воду в грунт - это является причиной появления верховодки.
    И примеров, когда засыпанная щебнем канава перестает работать или не работает в промороженном грунте - в жизни и на форуме предостаточно.

6. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @skavit444, в мороз в подземных трубах ливневки образуется наледь. В климатической зоне СПб, с частыми зимними оттепелями и неустойчивой погодой, подземные трубы будут работать работать только после оттаивания грунта (зимой и весной часто бывает, что температура воздуха выше, чем температура грунта - с крыши капает, а трубы ливневки замерзли - получаете небольшой потоп).
    Либо надо заранее устанавливать греющий кабель и утеплять место прокладки труб.
    Либо использовать поверхностные лотки (см. серию Стандартпарк или аналогичные).

Последнее редактирование: 03.05.18
  7. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @skavit444, для начала, надо разобраться, что у вас: высокий УГВ или верховодка? Как и когда появляется вода? Какие грунты (хотя бы метра на два вниз)? Ближайшие водоемы и колодцы? Конструкция фундамента? Сделана ли отмостка и ливневка? вертикальная планировка?

8. skavit444
    Благодарности:
    27

skavit444

Живу здесь

skavit444

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @albertfaktor, как я понял, чтобы соблюсти уклон дрен. системы- начинать копать нужно с самой нижней точки (река, водоприемный колодец) постепенно повышая уклон?

9. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Да, именно так. Бегущая вода покажет нужный уклон. Я так и делал без всяких уровней. На первой странице, пост 7 всё показано. Начало траншеи у реки 110 см а у колодца около 90 при длине трассы в 80 метров...

10. skavit444
    Благодарности:
    27

skavit444

Живу здесь

skavit444

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Хм..что-то туго соображаю. но вроде как получается, что у Вас имеется хороший перепад высот- больше метра м/у нижней и верхней точкой.
    В моем случае перепад будет 10-15 см, а копать метров 20-25 надо:faq:

11. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ну так на видео же видно, что труба выходит на берег реки. Вот оттуда, нижняя точка в 110 см и взята от поверхности земли а так да, практически участок горизонтальный.
    Нарисую для ясности...
    2018-05-04 17-27-11.JPG

Последнее редактирование: 04.05.18
  12. danilinvictor99
    Благодарности:
    0

danilinvictor99

Новичок

danilinvictor99

Новичок

Благодарности:
    0
    Альберт, большое Вас спасибо за полезную информацию. Подскажите, как сейчас работает система и как вы смотрите на подобные колодцы колодцы
    ....

2018-08-24_09-37-29.png

Думаю, что зимой промерзший грунт их может смять

13. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Система работает на ура! Только вчера смотрел в смотровой колодец, там видно, что вода крутится на дне, стало быть вода уходит. Затем посмотрел в сборный колодец, там полный уровень и вода хорошо уходит в реку, ходил и туда для контроля, так что нареканий нет. В этом году дренажу 3 года, работает так, как будто проложена сей год...…
    С выложенной тобой фотки таких колодцев я не видел и ничего сказать про них не могу. По сути не должно быть смятия, если вокруг колодца не будет явной воды, которая сможет замёрзнуть.
    Встречный вопрос, а зачем тебе такие колодцы, они явно дороже, чем мои, но не думаю, что у них функционал лучше, хотя выбирать тебе. Нижние секции навряд ли пострадают а верх может немного деформироваться несмотря на рёбра жёсткости. Всё зависит какой грунт у тебя вокруг колодца, если глина, то да риск есть, ну а ежели супесь или песок, то всё должно быть в ажуре...

14. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Добрый день! Ну вот и начался второй этап прокладки дренажной трубы. (на рисунке показана пунктиром.) Основной дренаж уже работает как 4-е сезона и нареканий к нему нет абсолютно. Но вот с другой стороны дома, каждой весной, испытываем нашествие весенних вод от соседей находящихся выше по горизонту и вся водища плывёт под мой дом, затапливая подполье а также всю поветь. Здесь выкладываю старую схему дренажа (7 стр. темы). На схеме не нарисована задняя часть дома (поветь) и поэтому дополню новым, скорректированным рисунком. Коряво получилось, но думаю, что понятно...

Inked2015-09-10 21-23-52_LI (2).jpg

Судя по новой схеме, можно понять, что дренажная труба идёт сквозь дом...
    Да, так и есть. Чтобы попасть напрямую в первый смотровой колодец, придётся рыть траншею под домом. 11 метров против 35-ти в обход дома. Первый вариант предпочтительней, во первых короче, во вторых непосредственно под домом убирает излишнюю влагу, но главный минус, думаю понятен и без лишних объяснений. Копать всё таки не в открытом поле а в ограниченных условиях. Не на коленках конечно, высота подпола допускает копать во весь рост, но грунт напичканный щепой, гнилыми брёвнами,старым барахлом, а также ржавым железом, не даёт скорости в копке а только всячески тормозит продвижение...
    Для этого я даже пошёл на радикальное действо - выпилил часть стены. Потом в эту амбразуру вставлю старую банную дверь. Зато светло и позволяет загнать тележку для вывоза на белый свет всевозможного говна. Вполне возможно, что очищенное помещение использую для заполнения уже своим барахлом. Была мысля, сделать здесь котельную, но потом от этой мысли отказался, всё таки под домом повышенная влажность...да и заморачиваться с облагораживанием того, что будет снесено через пару-тройку лет, не имеет практического смысла...
    Фоток пока нет, но уже есть первые результаты о чём поведаю попозжа...

15. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ну как и обещал фотки с поля боя...
    iQY600OeepY.jpg Вот такую дыру забубенил в стене, хотел сделать под дверной проём, но правая часть брёвен обвалилась, т. к. к дому была не привязана...Ну да и ладно, больше света.
    41KFPPoiQOY.jpg Вот такое помещение пропадает зря. Это я ещё прибрался. Срач был страшенный. Копать траншею - одна морока, куски брёвен и щепа на каждом миллиметре.
    Ggv1I1K9_fg.jpg
    WJNn2xNYais.jpg Ну а этот срач уже на улице. Всё усеяно гнильём. Вдоль забора тоже канава. И это ещё предстоит всё убрать...Матка Боска...