1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Как я решился сделать дренаж своими руками

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем albertfaktor, 26.09.14.

1. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @albertfaktor, если весной вода идёт по склону от соседей - там объем оч. большой, в вашей то клиатической зоне, эту воду надо отводить по поверхности, открытыми канавами или лотками.
    Ваш дренаж, конечно, отведет часть воды, но это совсем не оптимальное решение.

2. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Неужели я прокопал траншею? 11 дней копал я эти 11 метров под домом. Можно за это время выкопать Беломорский канал, а я бился с этой канавой выматываясь в хлам. Бывало за день пройду только метр-полтора, поскольку кроме злополучной щепы, там закопаны в два яруса железные брёвна именуемой лиственницей. Если лом не приносил результата, то в ход шла бензопила. Три цепи истёр почти в ноль, заточка помогала только в первые минуты а потом приходилось менять на следующую. Проклинал этих рубщиков и их маму добрыми словами, которые приходили в эту минуту в голову...Надо же так нагадить потомкам!
    Но всё таки я победил их.
    Ну и на позитивной волне, взялся за окультуривание траншеи, вернее дна. От старой бани осталась большая куча шлака, вот им и отсыпал дно, выдерживая лёгкий наклон. Сверху подсыпал песком. Заодно и установил смотровой колодец на повороте под дом. Отрезал дренажную трубу сколько надо и...завтра буду это всё закапывать к ядрёной бабушке...
    IMG_20190728_194152.jpg Вон там виднеется дырочка старого смотрового колодца, куда я буду подключаться этой веткой.
    IMG_20190728_180124.jpg Колодец пока такой высоты, потом отрежу лишнее, после выравнивания земли
    IMG_20190728_201443.jpg Вот такая нарядная стала канавка, мать её...

Последнее редактирование: 29.07.19
  3. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ну так это только начало того, что я начал делать. Следующим этапом, будет выкопан колодец о двух бетонных кольцах а затем прокопка поверхностной канавы. Здесь схема подробней:
    20190729_003156.JPG

4. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    А у нас началась летняя зима, сегодня температура днём упала до +9С. Второй день идёт дождь со шквальным ветром. Вчера профилонил от фазенды а сегодня, несмотря на жуткий зусман, поехал таки посмотреть на свою канавку...А канавка полная воды, но однако живенько, через не закопанную трубу, уходит под дом по траншее и со свистом убегает в смотровой колодец. Тот песочек, который для нарядности был подсыпан на дно, благополучно вынесло течением под дом. Не,...надо срочно закапывать трубы, но дождь не даёт завершить начатое. Синоптики ничего хорошего на ближайшие 6 дней не обещают - дожди и температура не больше 11-12С
    Однако радость от проделанного результата при этом никуда не делась, всё работает более чем на отлично...Бум ждать хорошей погоды.

5. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @albertfaktor, ну да, у нас тоже уже не лето. Но вроде обещают ещё тепло.
    Смотрю на вашу схему, и мне она не нравится: основной сток воды должен идти в придорожную канаву, а ветка по схеме сверху-и-слева - это аварийный сброс, так? Тогда в этом месте должна быть не дренажная дырявая труба, чтобы почва лишний раз не насыщалась водой, а сплошная, для транзита.
    Ещё раз - отсылаю к Евану/FAQ - дренажной трубой вы загоняете поверхностную воду в грунт. Как следствие - переувлажнение, суффозия, неравномерное уменьшение несущей способности, пучение грунта.

Последнее редактирование: 31.07.19
  6. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Так то оно так, но категорически не согласен с тобой, недырявую трубу мне как бы не надо, поскольку вода бежит не только от соседей а и ещё с асфальтовой дороги, поскольку она выше (по схеме вверху). И бежит вода после каждого дождя в течении всего лета и осени а канава будет справляться с большим потоком воды только весной...Представь, что будет лежать твоя глухая труба и водичка беспрепятственно, не поглощаясь ею, также преспокойненько потечёт под дом, насыщая почву. Для чего же я затеял такую битву? Не, мне это не нать!
    Я конечно рассматривал такую схему, чтобы прямиком воду с канавы отправлять в кювет, но опять же не помешает запасная водичка в случае наступления Сахары. Ведь на той стороне дома, вся вода идёт транзитом через сборный колодец а уж излишки сливаются в реку, тем самым он у меня всегда полный и при этом никогда не переполняется. Так же хочу сделать и здесь!
    Дополню рисунок синими стрелками. Вот так бежит вода с дороги...
    20190729_003156_LI.jpg

Последнее редактирование: 02.08.19
  7. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Итак, что было сделано за неделю, согласно моей тактики, относительно нарисованному выше плану...
    Трубу в траншею пока не закопал, ибо после дождей жду просыхания дна а пока, не теряя времени начал копку вышеобозначенного колодца. На это у меня заняло почти три дня. Два метра глубиной на два кольца...Помеху создавала сырая погода, потому как приходилось очень часто откачивать воду. После дождя, утром, часть стенки обрушивалась и приходилось эту каку опять выгребать...Заняло время также изготовление и "подъёмного крана", потому как привлечение техники не предусматривалось вовсе. Где то в гаражных анналах имелась старая червячная лебёдка, ею и предстояло поднять бетонное кольцо весом более 600 кг. Сумлевался однако в том, что она сможет поднять, но надежда всё таки была, ей нужно было приподнять кольцо только на пару см, ну а уж опускать всё таки легче...Помимо этого, нужно было ещё изготовить стропу из стального тросика Ф 6мм (толще не было) ну и намотать его на саму лебёдку...
    Дальше фотки с комментариями по существу:
    20190807_195800.JPG Дыра выкопана, щит под кольцо сколочен. Две стойки сварены мною из профильной трубы. Сверху для надёжности положены три уголка друг на друга и здоровенный лом.
    20190807_115553.JPG Колечко готово, осталось поставить его на попа...Скажу, что всё делалось в одну харю, т. к. помощников, как всегда в такой момент, на горизонте не просматривалось.
    20190807_195937.JPG Для успокоения и соблюдения ТБ, привязал ногу стойки к забору, чтобы не дай бог, при опускании кольца ноги не сложились буквой "Л".
    20190807_195949.JPG Ну и разумеется с другой стороны привязался к дому...
    20190807_200002.JPG Вот такая лебеда, но Аднака справилась со своей задачей - выдюжила...
    20190807_195846.JPG
    20190807_213005.JPG Ну вот, и со вторым колечком справился..., теперь можно и закапывать
    Теперь предстоит купить конусное кольцо сверху и люк, ну и пробить коронкой отверстия для труб...
    Но это будет завтра...:hello:

8. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Вчера уже прошло, и наступило сегодня, а в голове уже созрел план действий...
    Итак, еду в магаз и покупаю полимерпесчаное конусное кольцо и крышку люка. Хотел купить люк чёрного цвета, но продали последний - зелёный. Да и хорошо, сольётся с природой ..Цена вопроса 2300 р. за комплект. Ну и плюс три рыжих муфты для врезки в бетонное кольцо...
    При бурении последнего, коронка лопнула от наконечника, которое вставляется в перфоратор, но на первую дыру хватило, поэтому пришлось коронку сваривать, но и этой сварки хватило лишь на второе отверстие. Нагрузка большая на такой 110-й диаметр коронки, поэтому и немудрено, что мощный перфоратор свернул бошку с такой лёгкостью...Печалька...заварим и опять будем долбать.
    Тем не менее дыры сделаны, муфты вставлены и запенены. На дно колодца высыпана тачка щебня, так сказать для эстетики, хотя можно было и не делать...
    Припенил и конус к бетонке, чтобы держалось лучше (как раз легло в замок), да и чтобы грязь не пёрла через щели в колодец. Корпус крышки не буду клеить на пену а пришпандорю на саморезы.
    20190809_174849.JPG Одна сторона муфты отпилена и только тогда она смогла пролезть в дыру.
    20190809_174835.JPG Сверху прижал кирпичами, вдруг пена поднимет конус...Ведь выгибает же коробки у дверей!
    20190809_174910.JPG Выкопал приямок для будущей открытой канавы и в муфту вставил временно заглушку...Эта входящая муфта на пару см выше выходной...
    20190809_175035.JPG ...а с этой стороны, где будет излив из колодца, вставил кусок красной не перфорированной трубы и одел муфту. Сюда уже будет вставлена дренажная труба...Прикопал земелькой...
    И да, писал выше и рисовал схему, что часть воды будет уходить в придорожную трубу. НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Потому как верхний край колодца находится на том же самом уровне, что и труба в кювете...
    Так что третью дыру нет смысла делать. При форс-мажоре воду просто буду туда откачивать дренажным насосом.

9. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Спасибо всем, кто оценивает мой титанический труд! К концу дня устаю как Путин (раб на галерах). Руки как у орангутана, до самой земли, от вёдер с щебнем и от разнокалиберных лопат...
    Вчера и сегодня засыпАл траншеи щебёнкой, но мало того, что насыпать её в ведро, так нужно это ведро ещё трижды макнуть в бочку с водой, чтобы помыть от пыли и грязи, т. к лежит уже четвёртый год под открытым небом. Не рекомендуют сыпать грязный щебень в дренажку, ибо эта шняга потом осядет на геоткань при первом дожде...
    Ну и как всегда фоты с комментариями:
    20190811_164927.JPG Это только начало, ещё предстоит корячиться под домом...
    20190811_165003.JPG ...Зелёненький он был...А чо, травкой обрастёт вокруг и не видно будет...Основание крышки пришурупил на мебельные конфирматы.
    20190811_165242.JPG В траншею заложил гофру с двойным кабелем, дабы потом не бегать с удлинителем, чтобы подключить насос, да и питание нужно для будущих сдвижных (распашных) ворот. Пока привязал к столбу...
    20190811_165022.JPG Есть тонкость, кто пользовался такой трубой обмотанной нитками - в курсе. Первый раз лоханулся обрезав трубу по размеру, а ниточки то побежали - не остановить и концы ткани тоже пришлось ловить. Раньше её склеивали по шву, а теперь вот, мотают нитками. Теперь, прежде чем отрезать - пластиковый хомут в помощь! Резиновое уплотнительное кольцо от отрезанной муфты, тоже пригодилось, им прижал концы ткани к муфте
    20190811_165123.JPG Напротив ворот, по колее, уложил дренажку в стальные трубы. Тоже валялись на чердаке, не зная толком куда применить. Толщина стенки 8мм, так что не скоро сгниёт а гофру от продавливания защитит, ежели ко мне вдруг в гости приедет гружёный КАМАЗ...
    20190811_165202.JPG Съёмка с космоса, при сильном увеличении:aga::)]...

Завтра укладываю геоткань и сверху песочком...
    До видзення панове! :hello:

10. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @albertfaktor, Сколько же в тебе еще энергии, на зависть большинству читателей!
    Респектую из Сибири!
    У меня после копки уже травкой все затянулось. Люк (у меня тоже зеленый, но чуть темнее) За оградой в картошке ваще не заметно.

11. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Немного новых, ближе к финишу, фотографий:
    20190812_154821.JPG На щебень стелил геотекстиль в два слоя (плотность 100 ед). Маловато в один слой, потому как нужно не меньше 150 - 200...Песок очень мелкий привезли, поэтому подстраховался.
    20190812_155035.JPG 20190812_155102.JPG Сыпал сверху песок см 20 толщиной.
    20190812_162900.JPG 20190812_162926.JPG Уфф, неужели фсё?
    20190812_163022.JPG Да нет! Как гляну в эту тёмную амбразуру...Успокаивает, что там всего 11 метров.

Не стал фотографировать как насыпал сверху землёй - не столь интересно, но интересно, что перед глазами сразу пропадает тот масштаб разрухи который здесь присутствовал без малого месяц. Только колодцы напоминают, что здесь творилась адова работа...То ли ещё будет, ой-ё-ёй...:mad:

12. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Теперь могу сказать: "ВСЁ!", ну почти всё. Всё закопано, землёй присыпано, граблями причёсано. Даже в амбразуре. Хоть пол стели и помещение осваивай...а на следующий день...случился экзамен, под названием: Ливень! Как кстати, для проверки сотворённого. В этом году такого мощного дождя ещё не было - лил почти сутки с небольшими затуханиями и что удивительно, потопа не случилось. Вся вода, которая бежала с дороги, при старых обстоятельствах побежала бы под дом, здесь же была направлена ручьями в места где была уложена труба и там уходила сквозь землю беспрепятственно. Но это потому, что ещё уложенный грунт не утрамбовался, потом конечно же такой быстротечности не будет. А для этого нужно опять копать :ogo::mad:, уже вдоль дороги придумывать отвод воды лотками в ту самую придорожную трубу. Вот тогда можно будет считать битву законченной, а пока...копаем дальше, вдоль соседского забора...
    IMG_20190728_194152.jpg Так было
    20190815_175336.JPG Вот так стало опрятно в моём подземелье.
    20190815_175404.JPG 20190815_175415.JPG Проложенный кабель от колодца прикрепил по стенке на клипсы и подключил к автомату в доме. Розетку закрепил рядом на столбе с колодцем, поместив её в монтажную коробку. (дабы дождик не мочил).Теперь есть липездричество для дренажного насоса, ну а в будущем для питания ворот...
    Пока всё.:hello:

Последнее редактирование: 18.08.19
  13. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Итак, в этот раз очередной отчёт об ликвидации беспорядка от дренажных работ а именно о зашивке дыры в стене дома...
    Вспомнил, что от старых хозяев было оставлено на чердаке 3 листа металлопрофиля. Вот его я и использую... Вагонки всё равно нет а из старых досок зашивать амбразуру как то не комильфо...а здесь коричневый металл как нельзя к стати!
    Стена кривая, в некоторых местах брёвна выпирают и крепить железо прямо на неё конечно же не получится. Стало быть нужно делать раму. Бензопилой и стамеской удаляю выпуклости а где вПуклость подставляю щепку...Всё по фен-шую, и по горизонтали с вертикалью...Ну, а если вдруг мне захочется попасть под дом, имеется дверь от почившей в бозе старой бани,... да с окошком, хотя оно там нахер не нужно, но всё таки его вкорячу - так, для " того, чтобы было".
    Ну и фотки с комментариями как всегда:
    iQY600OeepY.jpg Вот такая была дыришша!
    20190827_184709.JPG 20190827_184629.JPG В процессе...
    20190829_191512.JPG 20190829_191238.JPG Рама оказалась без одного стекла, но подошла по ширине...Пусть пока проветривается. Колодец временно подрезал и установил крышку, но всё равно цепляется за край двери...
    20190829_191551.JPG Вот так...,но попасть вовнутрь не мешает. Потом, после выравнивания территории выведу уровень в ноль...Деловой блин, даже отливы понад окошком сделал! Всё согласно строительным нормам...:)]:aga:
    20190829_191832.JPG Ну и как стало...почти совпадает по цвету ворот на повете.

14. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Прям как гараж на первом этаже... Может там и сделать гараж... или мастерскую...

15. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Не-е, Андрей.
    Гараж, даже мысли в голове не появлялись. Во первых, мой Ховер по высоте туда бы не поместился, для этого буду строить полноценный каменный гараж, во вторых, там всё таки повышенная влажность, да и для мастерской не лучший вариант, ни полов там, ни полноценных стен. Подпол есть подпол! Для какого нибудь хранения шмурдюка, не боящегося сырости, может и сгодится...
    И да, на третьей фотке в последнем посту, видны слева брёвна, не зашитые ещё металлом, так вот там туалет свободного падения. Правда, мы им, с момента покупки этой половины дома не пользуемся, но тем не менее выгребная яма с говном там никуда не делась...хотя уже особо и не воняет.