1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Как я решился сделать дренаж своими руками

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем albertfaktor, 26.09.14.

1. Lepis
    Благодарности:
    11

Lepis

Участник

Lepis

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, отчего второй колодец решили сделать из бетонных колец, а не полимерпесчанных? Ваш первый колодец обсыпан глиной? Как ведет себя при замораживании грунта? Не поднимает кольца? От риска всплытия защищен негерметичностью? Или такого риска в Ваших условиях нет?

2. Ramzec
    Благодарности:
    72

Ramzec

Живу здесь

Ramzec

Живу здесь

Благодарности:
    72
    с большим запазданием, но всё же. Я не вижу перепада больше метра. Я вижу 20 см на длине 80, т. е. 0.25 см на метр.

Или я где чего не так прочитал?

3. самоизлив
    Благодарности:
    82

самоизлив

Живу здесь

самоизлив

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Присоединяюсь к вопросу!

4. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Не хотел тратиться на полимер, потому как этот колодец по сути перехватывающий, и поэтому не стал заморачиваться установкой дна и герметизаций между кольцами. Вода и раньше потихоньку уходила в почву...Глиной не обкладывал, в основном при закопке использовал выкопанную землю...
    Да, первый сборный колодец из п/песчаных колец, старался обкладывать глиной. Всё таки здесь подразумевалось сохранение воды по максимому...

Последнее редактирование: 21.09.19
  5. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ну заметьте, это я не писал, скопированного Вами выше текста, это написал, не понявший skavit444. Приложил ему рисунок и всё встало на свои места...Так и есть, на 80 метров дрены, перепад высот около 20-25 см...

6. Lepis
    Благодарности:
    11

Lepis

Участник

Lepis

Участник

Благодарности:
    11
    Да, первый сборный колодец из п/песчаных колец, старался обкладывать глиной. Всё таки здесь подразумевалось сохранение воды по максимому...[/QUOTE]
    А у Вас зимой морозы приличные, правда в колодце всегда уровень. Не присматривались, в мороз внутри лед есть? Я установил 2 метра полимерпесчаный, вокруг глина. Но он будет с насосом, т. е. почти пустой. Вот и думаю, чем обложить его, чтоб не сдавило замершей глиной. Или просто песком засыпать и пеносласт обернуть... Не могли бы Вы высказаться свое мнение?

7. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ну как вы поняли у меня уровень в сборном колодце всегда один. Что натекает, то автоматом выводится в реку и по весне и осенью он всегда полон. А вот когда наступают холода, и осадки превращаются в снег, то уровень потихоньку падает, вода всё равно находит дырочку, хоть как колодец герметизируй, хотя я такой цели и не преследовал...Так вот, к концу зимы. когда начинается теплеть, я откапываю его от снега (всю зиму, убирая дорожку насыпаю снег на верх колодца) и открыв крышку, вижу, что вода на самом низу дна, так что не нужно ничего утеплять и выкачивать. Практически везде, где есть устойчивый снежный покров, вода из почвы уходит и остаётся на низком уровне...Зимой разумеется в колодец не ползаю и не вижу, есть там изморозь или нет, но думаю, что ближе к поверхности она по любому есть на границе тепла от земли и от холода с поверхности...

Ну ежели в почве не будет влаги, то там и пучить будет нечем...
    Да и полимерпесчаные кольца имеют на поверхности рёбра жёсткости, так что не думаю, что они смогут лопнуть, да и сам материал чуть эластичней чем бетон, ведь он содержит в себе пластик.

Последнее редактирование: 22.09.19
  8. Nnikitin23
    Благодарности:
    4

Nnikitin23

Участник

Nnikitin23

Участник

Благодарности:
    4
    День добрый! Скажите пожалуйста, как на данный момент работает дренаж?
    В этом году тоже предстоит такая работа.
    Каким образом вы устраивали нужный уклон траншеи? Ведь если я правильно понял, от начала траншеи до выхода ее к реке глубина траншеи менялась на ~25 см при длине 100 м. Но судя по всеобщим рекомендациям по дренажам, уклон 110 трубы должен составлять минимум 2 см на п. м. Большое спасибо за ответ!

9. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    В этом году снега было минимум в 2 раза больше, чем в прошлом году и у меня в голове закралась мысль, что дренажу в этом году достанется по полной. Как не удивительно, но разлива по территории участка нет и дренаж по прежнему работает эффективно. Сегодня был на фазенде и открывал крышку в сборном колодце. Вода шурует весело. Хотел посмотреть выход воды на берегу, но не захотел в ботинках ползти в сугроб, чтобы убедиться как там убегает водичка. Завтра поеду снова, возьму лопату и сфоткаю
    "водопад"
    По поводу уклона дренажной трубы по 2 см на п. метр, здесь это не принципиально, ведь это не канализация, где это правило крайне актуально. При большем наклоне моча быстро убежит а говно останется. Что касается дренажа, то даже при 0,1 градусе вода побежит туда, куда будет наклон поверхности...

10. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @albertfaktor, Привет, дружище. Сколько лет, сколько зим! С возвращением, Я Очень рад!

11. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Как и обещал фото моего дренажа на выходе к реке. Как видишь, всё фунциклирует, хотя уже пошёл 8-й год а это говорит о правильности и соблюдения технологии укладки дренажа... IMG_20220421_145925.jpg IMG_20220421_145935.jpg

12. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Привет Серёга! Да жив пока, хотя чуть не двинул кони от "короны". Два месяца в 3-х больницах + госпиталь для реабилитации...80% поражения лёгких. 1,5 месяца на кислороде (не ИВЛ). Конечно же был не привит. Хорошо, что это были зимние месяцы и как то смирился с больничными палатами. В начале апреля выписался домой, теперь уже нужно восстанавливаться дома, одышка при небольшой нагрузке. На второй этаж с трудом, с перекуром. За эти две недели, что дома, есть улучшение, но не настолько, как хотелось бы. Надеюсь к концу мая частично оживиться и встать в ряды дачных тружеников...А работы не уменьшается...

13. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @albertfaktor, Восстановление может занять до полугода. Не торопись, дай организму восстановиться. Береги себя!

14. Nnikitin23
    Благодарности:
    4

Nnikitin23

Участник

Nnikitin23

Участник

Благодарности:
    4
    Большое Вам спасибо за ответ! всего хорошего!

15. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.673

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.673
    а я всегда думал, что тройники "хоронить" нельзя - ревизию не возможно сделать... на месте тройника нужен небольшой смотровой колодец 40-50 см диаметра