1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Как я решился сделать дренаж своими руками

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем albertfaktor, 26.09.14.

1. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Лето уже началось а я всё никак не могу начать продолжения запланированной работы. Дело в том, что у меня вместо 10 соток участка, теперь стало 20 (!) официально, с возможностью приобретения ещё 4-х, тех соток, где и идёт конечный "водовод" на выходе у реки. Вот так, не было ни гроша, да вдруг алтын.
    Все силы пока бросил на приведение участка в божий вид, поскольку был засран старыми хозяинами до невозможности. В прошлом году построил от соседей забор а теперь его пришлось демонтировать со столбами и переносить на новую границу, а это как вы понимаете требует времени, да плюс посадка картошки, да плюс опять прокладка новой трубы под заезд уже с другой стороны дома, вот так и бьюсь без выходных на новых площадях. Но честно, в связи с увеличением соток, как то стало легче моральней, но вот с физической...
    Так что надеюсь скоро, этим сезоном, приступлю к замене старого колодца на новый полимерный и дальнейшей прокладкой дренажки. Благо лето только началось будем стараться уложиться в задуманные планы.
    Естессно будут фотки всего процесса.
    До встречи! :hello:

2. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    На мои планы каждое лето кто-то ехидно смеётся сверху. :mad:

3. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Не-е, я не позволю ему насмехаться надо мной. Хотя он видит что я тружусь в поте лица и помогает мне, не даёт расслабляться.

4. ASilinenko
    Благодарности:
    2

ASilinenko

Участник

ASilinenko

Участник

Благодарности:
    2
    Очень познавательно! Спасибо! Ждем продолжения!

5. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Продолжу...
    По прошествии почти двух лет, выкопанная траншея вдоль дороги стала осыпаться и появилась угроза обрушения дорожного полотна. В будущем планировал как то облагородить саму траншею, бетонированием краёв или укреплением геосеткой. Обваливающиеся стенки помимо этого способствовали замыванию и заиливанию дна траншеи. Посмотрел я на это дело после выслушивания претензий со стороны супружницы и решил канаву...закопать.Но не наглухо разумеется а с проложением пластиковой гофрированной трубы по всей длине (ширине) участка. Напомню, что я приобрёл вторую половину дома и на втором заезде тоже пришлось укладывать пластиковую трубу, правда диаметром 250 мм вместо 315, потому как последних в продаже нет.
    Теперь встала задача присоединить уложенную трубу к той которая была прежде установлена. На это понадобилось покупать ещё 2-е 6-ти метровых трубы. Блин, опять попал на бабки. За 3 трубы отдал чуть более 20 тыров. А что делать, ситуацию нужно исправлять.
    Купленную трубу пришлось покоцать, ибо нужно опять убить двух зайцев, чтобы труба помимо прохождения водного потока могла ещй и выполнить роль дренажки, чтобы стекающая с дороги вода через землю смогла попасть внутрь трубы.
    Берём переносную отрезную дисковую пилу:
    30394.jpg
    регулируем глубину пропила и дырявим её безбожно.
    IMG_20150608_170421.jpg
    Пилим в шахматном порядке в 3/4 окружности, не трогая дна, где водичка всётаки должна без проблем убегать по трубе а не под ней.
    Ну а чтобы в отверстия не забивались землёй,обматываем любимым геотекстилем, которого ещё завались на моей фазенде. Обматываем и провязываем полипропиленовым шнуром: IMG_20150608_162251.jpg
    ...и первую секцию (3 м) укладываем в злополучную траншею.
    Всё соединяется муфтами, которые идут в комплекте с трубой, плюс с уплотняющим резиновым кольцом. Муфту пилить не стал, потому как от такой операции толку нет. На просвет труба выглядит вот так: IMG_20150608_170330.jpg
    Ну и бросаем её и быстренько её закапываем с глаз долой, естессно с небольшим уклоном. IMG_20150608_193419.jpg

6. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ещё немного фоток по завершению данной процедуры:
    2015-06-11 16-54-42.JPG 2015-06-11 16-55-00.JPG
    Конец 250-ти мм трубы плотно вошёл вовнутрь 315-й. 2015-06-11 16-55-22.JPG
    На этом прокладка дренажки завершена. 18 метров трубы благополучно уложены на вечное хранение. Всё засыпано сверху крупным песком а сверху землёй.Траву скосили, склон дороги и над трубой причесали граблями, посеяли травку. УСЁ!
    Хотя нет, ишшо есть где потренькаться с лопатой, ведь не везде эта труба проложена.
    Об новых подвигах несколько позже.

Последнее редактирование: 14.06.15
  7. athome
    Благодарности:
    2

athome

Участник

athome

Участник

Благодарности:
    2
    Интересно посмотреть через год, будет ли работать такая труба. Проблема с такими канавами актуальна для всех садоводов и дачников СНТ. Отпишитесь по факту использования. вода с участка будет уходить ?

8. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Конечно будет, даже не сомневаюсь! Здесь главное не допустить попадание грязи на входе трубы. Если этим пренебречь, вся работа на смарку. Желательно перед входом в трубу соорудить приямок или лучше небольшой колодец диаметром около 60-100см и глубиной не меньше метра. Любой поток воды особенно после обильных осадков несёт в себе частицы песка или ила и если позволить воде напрямую входить в трубу, считай что через год-другой сквозного прохода не будет. Надеяться на то, что в будущем можно промыть трубу под давлением, честно сказать почти безнадёжно.Всё это так прессуется и каменеет, что поможет только механическая чистка, либо привлекать спецтехнику а за это нужно платить деньги. Чем хорош колодец, что вся шняга оседает на дно на входе и через год его элементарно почистить лопатой, чем ковыряться в самой трубе и промывать её. То есть здесь присутствует принцип септика, говно на дно а вода сама уйдёт.

9. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Лето у нас на исходе, тепла сей год мы практически не видели. Весь июнь, да и начало июля почти ежедневно идут дожди. Небесная канцелярия попутала рамсы и всю воду зараза поливает на Архангельскую область, хотя в других областях стоит жара и полыхают пожары.
    Ну а мне надоело ждать у моря погоды и я взялся за лопату, чтобы успеть уложить трубу и обустроить накопительный колодец. Ну а для начала нужно соорудить смотровой колодец. В посте №22 на второй странице есть его фотки. В него будут входить стоки с двух направлений а в одно из них дополнительно будет врезаться ещё одна линия. Вот пока оно и будет использоваться в первую очередь. Вторая линия будет подключена тогда, когда задняя часть дома (поветь) будет снесена и на её месте будет уложена дополнительная дренажная труба. Ну а пока...вдоль дома, где то в полуметре от стены, роем траншею...Всё как и прежде, от технологии укладки не отходим ни на шаг, геотекстиль; щебень; крупный песок; мелкий песок, а сверху обратная засыпка из земли... 2015-06-27 13-55-06.JPG 2015-07-21 14-53-19.JPG 2015-07-21 18-32-18.JPG

10. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Вспоминаю, как в прошлом году копал траншею в сплошной глине а теперь, когда настала пора копать у дома делаю выводы, где же всё таки легче копать матушку землю. Ага, я тоже так думал, что у дома, и расстояние в 3 раза короче, да и глины почти нет, так что выкопаю одной левой. Ага щас...!
    Напомню, дом 29-го года постройки прошлого века. Рубленный и из сосны и из "железного" дерева под названием лиственница. Воистину железного, даже можно сказать каменного, особенно когда оно пролежало под водой многие десятилетия...Так вот, никак не могу понять тех строителей, которые возводили этот огромный крестьянский (а может помещичий) дом. Понятно, что дом катают из кругляка и для того, чтобы легче их продвигать к стенам делают перпендикулярные лаги из тех же брёвен,но мне НЕ ПОНЯТНО(!),почему когда сваяли дом ИХ НЕ УБРАЛИ? Ещё большей загадкой для меня стало почему они так всё оставили, они что, постоянно ходили и перешагивали все эти годы через эти брёвна?
    Или просто решили не заморачиваться уборкой а просто завалили сверху землёй?
    Вот за эти почти 90 лет хозяйствования многочисленных собственников высота почвы выросла на 70 см, на которую автору следовало углубиться, чтобы уложить дренажку.
    Представляете картину, когда лопата натыкается на бревно лежащее поперёк траншеи и вы берёте бензопилу и начинаете его пилить, а оно не пилится! Из под цепи летят искры а сама цепь приходит в негодность через десять минут работы. Доходило до того, что на перепиливание 20-25 см бревна уходил бачок (!) бензина. Вот где геморрой, вот где я каждую минуту поносил этих гадов бросивших свои железные брёвна. И ведь их было не одно и не два а около 20-ти штук ! Достаёшь из траншеи отпиленную чурку а она снаружи чёрная а внутри девственно белая древесина, как будто бревно туда бросили год назад. Ай да дерево, ай да лиственница. Аж гордость берёт,что есть такое чудо-дерево в России. Да и не только у нас...

11. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Может на лагах что-то типа терассы было? Коня там припарковать с телегой или еще что... ;)

12. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Ещё как будет ;)
    Единственное что - может стоило купить трубу с половинной перфорацией? Там у трубы делается перфорация только в верхней части, и, у таких труб уже есть верх и низ. Потому главное при укладке не ... прощёлкать.:aga:

13. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    А разве есть такая труба? Что то не наблюдал такой, может покажете или ссылочку дадите.

14. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Даже не могу представить, что там могло быть, ведь брёвна были от самого начала дома до конца повети а это 20 метров и помимо того, все брёвна были уложены не под прямым углом к стене дома а под углом примерно градусов 80.

15. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Сегодня таки уложил последние остатки геотекстиля с обратной стороны смотрового колодца и выскреб последний щебень. До конца траншеи не хватило его метров 10. Опять нужно покупать и ткань и щебень да и труба тоже кончилась, но до дренажного колодца в аккурат её хватило. Пластиковый колодец похоронил по всем правилам как раз хватило до уровня земли а вот чем закрыть горловину никак не мог придумать пока в кладовке взгляд не упал на крышку большой кастрюли. Померил - как тут и было. Вставил обрезок этой же трубы по высоте муфты и сверху водрузил крышку. Смотрится правда смешно, но для временного вполне сгодится. Хотя как известно нет ничего постояннее, чем временное! 2015-07-21 18-32-40.JPG 2015-07-21 18-33-10.JPG 2015-07-22 21-43-07.JPG