1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Как я решился сделать дренаж своими руками

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем albertfaktor, 26.09.14.

1. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Взять покрышку, приделать дно, заполнить землей, посадить цветы. Вот и клумба-закрывашка. Надо глянуть - сдвинул.

2. Андрей610
    Благодарности:
    51

Андрей610

Живу здесь

Андрей610

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У вас эти железные бревна, всего скорее предстовляют плавующий фундамент, у нас при построике на болоте, тоже делали накат из лиственницы с определенным промежутком, а потом уже на него укладывали венцы коробки дома, просто у вас этот накат со временем ущел в землю, наверное ...кроме того применяли комли с корнями закапывая их на подобии столбов с расширением

3. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Да, под домом по всему периметру стояли здоровые чурки - сваи закопанные в землю и в т. ч. в середине на перекрестье брёвен где стоят 4 печи, две из них русские и две голландки. Масса этих печей очень большая и когда шабашники выравнивали дом по центру они еле его подняли двумя 20-ти тонными домкратами и то на пару -тройку см а потом раздался сильный треск. Видимо лиственница за эти годы хоть и не сгнила, но закаменела и работяги испугавшись прекратили поднимать дом.
    Насчёт болота скорее ты не прав, поскольку когда мужики поднимали дом, вместо сгнивших свай ставили городки из ж/д шпал под всем домом. Для этого снимали верхний слой земли до суглинка где должен быть городок и затем отсыпали песком и мелким щебнем. Кстати, суглинок был всего в 10-15 см от поверхности, да и дом стоит на высоком берегу у реки, так что болоту там вроде и взяться неоткуда.
    Вот такие мощные сваи стояли под всем домом, но когда конкретно сгнили, дом стал съезжать со свай и если бы мы не озаботились подъёмом дома, года через 2-3 дом было бы не поднять. Что мне понравилось, то под домом можно было ходить во весь рост слегка наклонив голову, это и облегчало работу по его выравниванию.

Вложения:

• 2013-10-04 14-47-12.JPG
    • 2013-10-07 15-49-40.JPG
    • 2013-11-01 13-19-00.JPG
    Последнее редактирование: 23.07.15
  4. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Помимо вышеупомянутых брёвен при дренаже, приходилось выковыривать и сгнившую древесину, которая валялась хаотично по всей территории раскопки, так что на плавающий фундамент это не похоже. Скорее всего это строители разгильдяи не убрали за собой материал а уж про многослойную рубленную щепу по всему участку я ваще молчу.

5. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    А что, оригинальная, хорошая идея! Вполне подойдёт колесо на 13-14 дюймов. Для начала нужно облагородить территорию, уложить брусчатку а уж потом делать вазон. Так и сделаю.

6. Дакс
    Благодарности:
    5.699

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.699
    Да показал бы ... Надо было в магазине сфотать. Мне такие предлагали - да не подходят мне... Мне надо перфорацию по кругу - для пристенного дренажа. А такие с половинкой круга - для поверхностного дренажа. Попробую поискать - может найду Вам ссылку...

7. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Спасибо. Вот если её к примеру положить не глубоко в землю в качестве ливнёвки до колодца, то вполне имеет право на жизнь и воду по нижнему лотку отводит и сверху частично её собирает. Как в моём частном случае: https://www.forumhouse.ru/threads/277362/page-4#post-13107114

8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.473

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    А до Вас на этом месте никто не жил (в 14 веке:aga:)

9. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Да кто ж тебе скажет, что было в 14 веке н. э. и до :faq:,но точно могу сказать: меня тогда ещё не было! Не было тогда и Архангельска.
    Не было меня Паша и тогда, когда строился этот дом. :aga: Я не такой и древний как ты думаешь, но заметил, что твой ровесник. :pioner:...:hndshk:

10. Istok77
    Благодарности:
    12

Istok77

Участник

Istok77

Участник

Благодарности:
    12
    У нас в Томске дома времен царской застройки строили на плотах из лиственницы (у нас болотистый город) и пока в эти дома не стали заводить центральное водоснабжение и отопление стояли они себе целехонькие. Как только сломали печи и провели водопровод (а он постоянно капал и никто особо не стремился его чинить), так и начался процесс бурный процесс гниения. Сейчас на эти дома без слез не взглянешь. Плюс еще строители наши любят выжигать это культурное наследие под свои кирпичные чемоданы. Иногда жгут с людьми.

11. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    @Istok77, Наш город мало чем отличается от Вашего. Архангельск также построен на болоте и островах дельты Северной Двины. Если не ошибаюсь, то в городе 80% аварийного деревянного жилья. Так же сходят со свай а под домами рукотворные болота особенно по весне а властям похоже по барабану. Так же как у Вас жгут дома, особенно в центре...Цинизм не имеет границ особливо в чиновничьих головах. В любом городе, любой страны, земля в центре города всегда дорогА и обычно их застраивают высотными зданиями у нас же эта земля застроена исключительно коттеджами и домами 2-3 этажной застройки.

12. Уткакряква
    Благодарности:
    1

Уткакряква

Новичок

Уткакряква

Новичок

Благодарности:
    1
    albertfaktor, Очень интересно. Замечательный опыт. Удачи Вам во всем!

13. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Пропало лето...,помните такой детский фильм 60-х годов? Конечно этот фильм никаким боком не относится к нынешнему лету, но ассоциация какая то осталась от такого названия. Действительно, нынешнее лето пропало и надежда на то, что оно всё таки появится, окончательно умерла.
    Так же вертится в голове название небезызвестного фильма "Холодное лето 53-го".
    Такое же лето выпало и в 15-м году! НИ ОДНОГО ДНЯ не выдалось для того, чтобы немного позагорать, не говоря про купание. Дожди задолбали изо дня в день, Сибирь пылает пожарами от засухи а у нас выливается бесконечными осадками...
    Но один плюс для себя (вернее для своего творения) я в этом вижу! Это напрямую касается моей темы и того о чём я здесь пишу.
    Так вот, этим летом мне удалось проложить дренажную ветку вдоль дома, поставить в разрыве смотровой колодец и уложить трубу до колодца. Колодец видимо в этом году ремонтировать (то есть устанавливать кольца) не удастся, поскольку с небес льётся беспрестанно и как вы понимаете просто не реально его осушить. В него льётся из новодела как будто работает насос, хорошо что из колодца вода вытекает прямиком в реку...А у соседа нет дренажа и он бедный плавает на участке и завистливо смотрит на мою территорию, зарекаясь на следующий год сделать дренажку, а пока вырыл в середине огромной лужи углубление и поставил дренажный насос. А куда деваться, нужда заставляет напрягать извилины.
    Как я счастлив, что я озаботился этой проблемой ещё в прошлом году а то тоже бы в пору садиться в лодку и плавать, плавать.
    На снимках вход трубы в колодец разумеется никак не обустроен а только вставлен край геотекстиля по которому и вытекает вода. Что характерно, под домом стало сухо несмотря на дожди, очевидно, что вода не успевая разлиться под домом убегает в трубу. 2015-08-15 14-27-46.JPG 2015-08-15 14-27-59.JPG

14. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    А большая-ли у вас река рядом? И обычно дома у рек строят на возвышении, почему ваш дом в низине с высоким УГВ?

15. VovchikVS
    Благодарности:
    6

VovchikVS

Участник

VovchikVS

Участник

Благодарности:
    6
    :hello:а я вместо ревизионных труб вкопал покрышки стопочкой (благо их много вдоль дорог валяется), и трубы в них также врезал с разрывом... а то оранж. трубы-колодцы дорогие! :aga: