1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Как я решился сделать дренаж своими руками

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем albertfaktor, 26.09.14.

1. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    @shurrik, похоже ты не знаешь географию совсем. Северная Двина вообще то течёт в Архангельске а эта река совсем не маленькая... Дом конечно же стоит на возвышении, я об этом писал выше, но откуда ты взял, что он стоит в низине? И с чего у меня УГВ высокий? Да, по весне, когда тает снег,
    он у всех высокий !
    Согласен, кому что нравится, но я бы не стал заморачиваться с покрышками.

2. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Ну так... на 4 экзамен сдал вроде в школе :victory:. Двина вроде тут не упоминалась, пардон если проглядел.
    Подумал, что УГВ высокий, т. к. масштабно всё выглядит в плане борьбы с водой.

3. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Ну да, кто как учился. Я например ненавидел математику где всегда хватал двойки, но относительно ровно воспринимал химию и физику, но очень нравилась география, по которой всегда были 4 и 5. Вот поэтому меня всегда тянуло и тянет в зарубежные поездки. Их у меня уже 11 стран, от Европы до Юго-Восточной Азии, не считая больших стран СНГ и мелких типа Абхазии, Аджарии и т. д...
    Хочется конечно побывать в Америке, посмотреть как пиндосы поживают...
    ...Чевойто я не туды поехал, свернул тасязять с темы. Пардоне.
    Да, разумеется, полумерами здесь не обойтись.

4. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Да хорошо поживают, - "шоб все так жили". В долг, оно всегда приятно пожить. :)]

5. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    :cool:...Вспомнилась загадка: Какая разница между между богом и американцем?
    Ответишь? :)]

6. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Ага. Бог не думает, что он американец.

7. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Да, правильно а вот пиндосы возомнили себя вершителями мира. :cool::mad:

8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.473

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    @albertfaktor, Гусары, ни слова о политике!

9. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
  10. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Долой политику и всего того, что не относится к данной теме!
    С прогнозом того, что не удастся в этом сезоне сделать новый дренажный колодец похоже ошибся.
    Зато воспользовался погодным прогнозом, который обещал эти дни без дождей. По крайней мере сегодня и завтра.
    Глаза боятся а делать надо. В колодце вода, да ещё потихонечку пополняется со свежеуложенной ветки от дома. Опускаем дренажник и выкачиваем воду до дна а там такая жижа, которую нужно убрать не менее метра. Нужно убрать ещё и доски которыми околочены стены. Вся трудность в том, что при отрыве досок осыпаются стены дополняя объём работ. Докучает ещё и то обстоятельство, что доски составные и образуют ступенчатую конструкцию которая уходит вниз сужением. Даже страшно их трогать, как бы эта вся шняга не обвалилась, но думаю, что так и произойдёт,потому что помимо этого нужно колодец ещё и расширить, поскольку полимерные кольца в диаметре 1 метр а нутро ямы чуть меньше.
    Беру помощника, ведро с верёвкой и ныряем в эту клоаку...
    На сегодня только чистка а завтра ...как получится.
    2015-08-30 19-42-03.JPG 2015-08-30 19-44-53.JPG

11. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Не получилось! Понедельник день тяжёлый.
    Всё вроде бы шло своим чередом. Доски отрывались, глина откапывалась. Она достаточно плотная и приходилось откалывать кусками топором приваренном на ломе. Планировал достичь 3-х метровой отметки, чтобы уложить все 15 колец, но на глубине 2.70 началась свистопляска. Видимо попал на плывун, из под глины попёрла вода с песком, воду откачивал то дренажником, то ведром. Ниже копать уже не было смысла и подровняв дно высыпали 3 тачки щебня. Быстренько привязав днище верёвкой крест-накрест (а как иначе то) плашмя опустили на дно 2015-08-31 18-47-42.JPG
    Чудненько! Вот оно быстрое начало, подумал я, щас как лего соберём конструктор и пойдём курить бамбук. Намазали битумной мастикой край днища и водрузили первое кольцо а потом и второе...И вот тут то наступила финита ля комедия! Третье кольцо ни в какую не хотело жениться на втором. Не лезет шип в канавку и всё тут, прям импотенция какая то. Один край сядет, второй к верху поднимается образовывая щель с палец. Бились, бились, ну не идёт растуды её в коромысло а тут новая напасть. Ну да, одна беда не приходит. Начала пучиться не убранная стена из досок, прижимаясь к кольцам и не давая третьему кольцу сесть на место. Подпилили болгаркой край кольца, но ничего не изменилось, видимо брак кольца. Или овал, или лодочкой.
    Тем временем стало темнеть и мы закрыв кольца сверху досками и положив сверху полтора десятка кирпичей (чтобы не всплыли доски),завязали с этим грязным делом.
    РезюмЭ: Разбирать оставшуюся стенку и чистить а пока я два дня работаю, колодец наполнится водой и обязательно подмоет стенки, навалив глины вовнутрь колец. А оно мне надо? Вот поэтому и закрыл досками и дополнительно распёр стенки раскосинами... До четвергааааа!
    А там обещают дожди...
    Не знаю, чем закончится моя эпопея?
    2015-08-31 16-06-44.JPG 2015-08-31 16-07-00.JPG 2015-08-31 18-48-00.JPG 2015-08-31 18-51-34.JPG

12. Андрей610
    Благодарности:
    51

Андрей610

Живу здесь

Андрей610

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Может имело смысл другое кольцо попробывать поставить ...

13. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    @Андрей610, Да похоже на то, что не только это кольцо придётся доставать, но и предыдущее.
    Дело в том, что эти кольца должны бы храниться стопкой друг на друге, но ввиду тесноты на повете, раскатаны по всем углам и лежат как им удобно в разных позах, может поэтому они приобрели некую овальность.
    Нужно достать их и во дворе водрузить друг на друга, сделать визуальную инспекцию на так сказать совместимость.

14. albertfaktor
    Благодарности:
    1.290

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Уряяя-я-я-я, получилось!
    Неужели это свершившийся факт? Даже не верится. Вот тебе и ЛЕГО, казалось бы собирай кружочки в башенки и вся недолга, ан нет, это только сопливым деткам легко конструктор собирать а здесь хоть и не бетонное кольцо весом в 600 кг а всего лишь 54-е,но намучились мы с ними (а их 13 штук) укладывая в две хари - врагу не пожелаешь...
    Как и писал выше, дело застопорилось на третьем кольце. Придя сегодня на фазенду, первым делом выкатили все кольца из повети на свет божий, собрали в две стопочки,- всё чики-пуки! Хоть на выставку!
    Вода в колодце конечно же поднялась скрыв доски с кирпичами. Берём дренажник и откачиваем воду. Кусок глины конечно же вывалился из стенки, но т. к. всё было закрыто она вовнутрь не попала.
    Первым делом вынимаем оставшиеся доски которые были не убраны и это ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчило доступ к тому кольцу, которое никак не хотело вчера садиться на место.
    Не буду тянуть кота за хвост, но каждое последующее кольцо садилось на место с трудом, наверное сказывалась овальность нижнего кольца, передавая эстафету последующему и только три верхних более менее встали на место. Это говорит о том, что ХРАНИТЬ КОЛЬЦА НУЖНО ДРУГ НА ДРУГЕ!
    Помимо укладки колец стыки паз-шип промазывали битумной мастикой для герметизации, хотя по большому счёту её трудно добиться, вода всё равно сочилась через стыки. Переживать здесь не стоит, со временем эти мелкие неплотности замоет глиной и песком и будет всё абгемахт! Сегодня также уложена дренажная труба от этого колодца до той, которая была сделана в прошлом году и соединена муфтой с верхним отводом. По просьбе соседа установил кусок вертикальной рыжей трубы для слива воды с его колодца при весеннем переполнении или обильных дождей, когда вода в колодце становится мутной. А что, и мне от этого есть плюс, будет дополнительная промывка дренажа.
    Можно сказать, что основная битва с осушением участка и прокладка дренажной трубы протяжённостью 105 метров (замерил по спутнику) с устройством двух колодцев, смотрового и сборного ЗАВЕРШЕНА! ...Хотя ещё предстоит в следующем году прокладка трубы с другой стороны дома и врезка её в основную трассу, но это уже не тот объём работ, который был сделан за эти полтора года. 2015-09-03 16-28-59.JPG 2015-09-03 16-28-42.JPG 2015-09-03 16-36-55.JPG 2015-09-03 18-40-22.JPG 2015-09-03 18-40-45.JPG
    Ну а это я, собственной персоной:hello: 2015-09-03 16-36-01.JPG
    Правда ещё предстоит работа с врезкой входных патрубков в сам колодец и подводка параллельной линии ливнёвки от бани в этот же колодец. Зачем пропадать влаге зря, ведь несмотря на дождливое лето в этом году, в следующем может случиться засуха и вода никогда не будет лишней, в данной ситуации разумеется. Уточню для тех, кто не понял смысл моих намерений касаемых моего здесь повествования. Схема такова: Вода собирается с участка посредством дренажных труб и стекает в колодец. Сюда также подходит параллельная независимая ветка от ливнёвки бани а в будущем и от дома, никаким образом не пересекаясь с дренажом. При переполнении колодца вода САМОТЁКОМ уходит по дренажной трубе в реку, при этом также собирая по дороге влагу с почвы, выполняя по сути двойную функцию сбора воды поддерживая постоянный уровень в колодце. Насос здесь будет не нужен а вода в колодце будет всегда.

Последнее редактирование: 04.09.15
  15. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Поздравляю. Можно ставить очередную "галку" в мысленном плане работ на это лето.