1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Как я решился сделать дренаж своими руками

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем albertfaktor, 26.09.14.

1. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    @kos02ru, Ход ваших мыслей правильный:
    1. Отмостка сделанная как Вы говорите по фен-шую позволит частично отсечь воду от фундамента.
    2. Именно так, но не обязательно глубже на 30 см, достаточно и 10-15-ти,главное,чтобы ниже уровня пола в подвале.
    3. Именно так, но дренажную трубу Ф110мм не менее, в гравийной обсыпке и с геотекстилем.
    Смотровые колодцы установить не менее 315 мм. (смотри как у меня). Можно купить готовые, но чем больше диаметр трубы, тем он дороже. Зачем?
    Глубина колодца разумеется должна быть не ниже дна траншеи, желательно чуть ниже.
    4. Да. С небольшим уклоном.
    5. Да. Конечно нужно смотреть на какой глубине начинается песок или ему подобное, чтобы вода смогла уходить в толщу почвы. Если так, то колодец без дна. Если там сплошная глина, то с дном, но тогда нужно устанавливать внизу дренажный насос а вот куда воду откачивать, это уж решать Вам. Не тянуть же трубу полкилометра до вашего болота.
    Обязательно! Вода уйдёт из подвала, при условии соблюдения технологии укладки дренажной трубы.
    Удачи!

2. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Это всё мероприятия от верховодки. А если вода в подвале - это результат подьема ГВ ? У меня подвал от "мокрой" улицы с 3х сторон отдален на 3, 4 и 5 метров. С 4-й стороны - отмостка с гидроизоляцией (1 метр) и дренажная труба на уровне гидроизоляции. И всеравно в подвале каждую весну идет подьём воды в грунте.

3. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А вы не делали кольцевую, как я хочу сделать получается? И я хочу же выкопать траншею ниже уровня пола в цоколе, это думаю должно помочь от ГВ, которая будет отводится в колодец за забором. В этом деле не спец, может что то не правильно понимаю, поправьте пожалуйста. Бочки закопанные в подвале считаю повышают влажность и как то не очень профессионально.

4. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    У меня пол в подвале ниже уровня земли на 1 метр. Колодцы и траншея глубже 1 метра вокруг дома - это огромная работа, которая еще не ясно, будет ли увенчана успехом, да и 4 колодца - надо в каждый по дренажнику, они будут круглосуточно качать...
    Нет никакой влажности от бочек. Крышкой закрыл и все дела. Вы можете попробовать вашу схему, я не буду отговаривать, потом отпишитесь.

5. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    По затратам сколько примерно получилось? Отдельно не копали глубокий колодец куда сходятся все дренажные траншеи? Или я как понял у вас по кругу траншея и по углам бочки с насосами? Получается замкнутая система?
    Вопрос к знатокам. Если прокопать траншею внутри цоколя (по середине) и так же сделать дренаж, соединив эту траншею с наружними траншеями на улице? Или это бред?

6. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Да какие там затраты... 2 старых бочки, да сетка дренажных труб по всему подвалу. Трубы искал тонкие на 50-60 старые мелиоративные - нашел мало, в продаже нет, остальное делал канализационной 50-ки, дыр насверлил, да спанбондом обтянул. Но трубы у меня для пиковых моментов, т. к. лежат сразу под стяжкой.
    Главное - это не допустить давления воды на стяжку, иначе вода дырку найдёт, как ни гидроизолируйся. До стяжки допускается только капилярная вода, которая отсекается обычной плёнкой. Не надо до посинения качать воду, она сама потом уйдет, главное не прозевать пик. А пик у меня бывает разный, обычно неделя-две. В одну весну было всего 3 дня, т. к. заморозки разделили весну пополам и не было такого резкого половодья.
    В последнее время у многих весной вода подходит в подвалы и ямы овощные. По-моему, виноваты тёплые зимы, земля мало промерзает и весной много воды уходит в землю.

7. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    @shurrik, у тебя какие то танцы с бубнами, какие то бочки закопанные в подвале...четыре колодца а в каждом по дренажнику. ЗАЧЕМ? Достаточно одного дренажника, если дрена закольцована. И не обязательно это верховодка. Если ГВ поднимаются вверх, то они никак не минуют твою дренажную канаву с колодцами, где их ожидает дренажный насос. Он вполне может справиться один с большим объёмом воды.
    50-ые трубы это ни о чём. Трубы должны быть минимум 110-ые а если такая беда, то вообще 160 мм. Спанбонд и геотекстиль это несколько разные материалы. Ты бы ещё трубы марлей обтянул.

8. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Хуже не будет. Если разумеется вода будет успевать уходить с наружных дрен в приёмный колодец.

9. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Альберт, вы читаете между строк. Нет у меня 4 колодцев с 4 дренажниками. Есть только 2 бочки в подвале и дренажная сетка между ними. И 1 насос дренажник.
    В подвале хватает и 50-х. Там в пик струйка из них чирикает, а то и вообще по капле капает.
    Я вообще не понимаю, почему сейчас нет в продаже дренажных труб менее 100. Раньше мелиораторы в поля укладывали и 60 и 80 мм - всё хватало диаметра.

По названию только разные. Суть одна - нетканный материал из полипропиленовых волокон, просто разной плотности.

Не волнуйтесь, схема у меня отлично работает.

Последнее редактирование: 20.04.16
  10. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ну почему нет? Есть кроме 50-ой и 63-ая и 90-ая труба в геотекстиле. Вот ссылка:
    https://www.ruvinil.ru/products/trubi_odnostennie_drenazhnie_iz_pnd_s_filtrom/
    Я кстати заказал здесь же ещё одну бухту 110-ой трубы, должна скоро придти. Цена очень достойная, почти на сотню рублёв дешевле за метр, чем магазе.

11. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    А вы не глядели в дренажку после зимы, там в трубах лёд или пустота?

За ссылку благодарю, нашел у себя продавца. А то года 4 назад у нас не было никого, кроме своего производителя, который гнал только 110-ю трубу вроде.

12. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    А откуда там может быть лёд, ведь зимой вода в почве практически падает до минимума и поэтому кроме пустоты там до весны никто не живёт.

13. olishn
    Благодарности:
    503

olishn

Хочу все знать

olishn

Хочу все знать

Благодарности:
    503
    Очень интересная и познавательная тема!
    Тоже хотим в этом году сделать на участке дренаж.
    @albertfaktor, можно в Вашей теме позадавать вопросы по правильному устройству дренажной системы?

14. albertfaktor
    Благодарности:
    1.288

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Да пожалуйста, чем смогу помогу.

15. olishn
    Благодарности:
    503

olishn

Хочу все знать

olishn

Хочу все знать

Благодарности:
    503
    @albertfaktor, спасибо, тогда я выложу план участка и напишу, что планируется сделать. Участок 45 метров длиной, уклон по всей длине составляет 2 метра. Сам участок не сырой, но весной во время таяния снега и летом, когда дожди, под ногами все хлюпает и чавкает. Надоело - сил нет! Грунт - суглинок, поэтому вода плохо впитывается. Я бы хотела сделать бетонные подпорные стенки, а для этого необходимо делать дренаж, с мужем подумали и решили, что тогда уж делать по максимуму, чтобы не месить глину.
    На плане я изобразила подпорную стенку (желтый цвет) и планируемый дренаж (красный цвет), только не определилась окончательно, как свести все ветки в одну точку (красный круг в правом нижнем углу), там планируется накопительная емкость, из которой будет проложена сливная труба через дорогу в дренажную канаву.
    Меня смущает длинная дренажная труба, которая идет по всей длине по правой стороне участка - не знаю, как довести ее до накопителя - через парковку не получится, придется огибать или сделать выход трубы за пределы участка до парковки, но мне последний вариант как-то не очень.
    Еще хотела спросить, на какую глубину необходимо закапывать дренажные трубы в нашем случае?
    Если нужна еще какая-то информация, спрашивайте. Очень рассчитываю на Ваши советы. дренаж.jpg