1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Отделка парной

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем denforever, 18.02.09.

?

Переделали бы вы баню, даставшуюся от предыдущих хозяев?

1. Да

679 голосов
    49,7%
  2. Нет

139 голосов
    10,2%
  3. А что ее переделывать - ведь работает

96 голосов
    7,0%
  4. Все бы сделал на свой лад

453 голосов
    33,1%
  1. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Ваше право выбирать, что угодно, но объясняя свойство того или иного материала, и рассказывая, что в какой последовательности надо делать- не лишним будет указать, что все эти характеристики и советы слово в слово списаны с сайта производителя (его диллеров). (Кстати, с их же совершенно явными ляпами)

2. Ulan
    Благодарности:
    16

Ulan

Живу здесь

Ulan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я понимаю как утеплить стены,а как утеплить потолок парной, если нельзя класть базальт? Что-то все понаписали уроки, а конкретики нет.
    И все таки, как сделать потолок в бане?

3. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Кто Вам это сказал? Один пост- и сразу низя-я-я? Низя, если вы свой утеплитель гвоздями изнутри парилки к потолку пришпилите и будете его головой сшибать.( утепляйте нормально любыми утеплителями на основе негорючей ( термостойкой) ваты. Роквоолы и прочие ( Их сейчас пруд-пруди). При хорошей изоляции можете за доски хоть пенопласт положить. Ничего сверхестественного нет. При хреновой, моё личное наблюдение,- капли расплавленного пенопласа-на парющихся. Для качества лучше матами, рулонные утеплители не есть хорошо. В любом варианте все это лежит у Вас за пароизляцией и в более лучшем случае, ещё и за потолочной доской. Соответсвенно и толщина на потолок от 150мм) От скуки наберите в Яндексе " потолочное утепление парилки" - и читайте месяца два.

4. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    В каркасных домах тоже снаружи утепляется?Я приводил в пример финов,а для меня они являются примером в строительстве,а парок они используют и при утеплении домов и также при утеплении саун.

5. nikolai2
    Благодарности:
    3

nikolai2

Новичок

nikolai2

Новичок

Благодарности:
    3
    Я у себя сделал так: снизу вверх, вагонка липа ( можно сосну, но дороже, береза - только на дрова, да и не бывает ее), фольга на бумаге (50 руб кв.м), утеплитель (роквоол 100 мм.), пол чердака. Все ок. Дешево и сердито. Удачи!

6. igordad
    Благодарности:
    1.120

igordad

Живу здесь

igordad

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    По-моему наилучший вариант.

7. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Может немного не по теме,
    Мой сосед по даче дал мне очень хороший совет в свое время, как очень сильно съекономить на внутренней отделке парной при обшивке вагонкой
    Хочу со всеми поделиться Надеюсь, совет пригодиться
    Смысл - большинство вагонки идет при длине более 2 метров дорогой относительно стоимости кв. метра, вагонка на базах длиной менее 1,5 метра -ГАРАЗДО ДЕШЕВЛЕ при том же качестве
    Я делал на уровне от середины потолка рейку (я крепил сосну, тонкую 1 см), можно сделать осину или аналог, а от рейки к стенам торцами к рейке крепил вагонку небольшой длины вместо дорогой длинной (по ценам получалось ощутимо дешевле).
    Смотрится ничуть не хуже, а при больших площадях выгода хорошая
    С уважением, Владимир

8. cahsa1234
    Благодарности:
    2

cahsa1234

Новичок

cahsa1234

Новичок

Благодарности:
    2
    А как на счет утепления парной фольгированой урсой ? И какой вагонкой лучше отделать парную липой или осиной , что бы было недорого и сердито!

9. iraza
    Благодарности:
    15

iraza

Участник

iraza

Участник

Благодарности:
    15
    Мы утепляли Пенотерм НПП ЛФ (8 мм),специальный для бань и саун

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Пенотерм хорош ( даже очень! хорош) именно, как пароизоляция. Он единственный материал, на котором кокретно стоит температура применения ( 150 гр) больше ни одной фольгированной ерунды такой цифры нет. Более дорогой, но...
    Но он не утеплитель! Эти качества слабоваты у пенотерма. Если под него - роквоол, то всё получается очень достойно.

11. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    ИМХО вопрос смысла обшивки раздвояеется на 2 концептуально разных подхода к бане:

1) Старинная ‘классическая ’технология бани – влажная парилка, сруб. Чтобы пар держался нужно иметь теплоемкие и гигроскопичные массы. Стены только голые бревна, потолок на матицах, доски 5-7 см толщиной. При поддачах массив дерева поглощает влагу и далее ровно и долго ее дозировано отдает. Чем больше дерева и оно толще, особенно на потолке, тем лучше баня. Минусы тут такие: 1) Огромный расход энергии (дров, до 150 Кг на баню) на прогрев масс дерева. Соответственно протопка 4-8 часов. 2) Недолговечность. Бревна в деревне считали самым дешевым строительным, читай расходным, материалом. Швы собирают влагу, гниют в бане быстро. Через несколько лет рубится новая. Сейчас срубы не дешевы..

2) Современная технология. Задача уменьшить расход энергии и уменьшить время протопки, до приемлемого. Реально от 30 минут. Уменьшаем массу дерева, до 1 см вагонки, кладем фольгу и утеплитель. Высокая температура получается легко. Топится быстро, дров 6-8 полешек и уже полный Занзибар. Минусы: быстрота остывания и сложность получения режима РБ. Стены пар сами не аккумулируют. Его приходится поддерживать мелкими частыми поддачами, парогенераторами и т.п. Рулить надо процессом.. Требуется навык, иногда достает.

У меня новая баня каркасная, быстрая, утеплитель базальтовая вата – не гниет, не горит, ничего не выделяет. Закрыта фольгой практически герметично. Свежее нагретое дерево выделяет ароматические и фенольные смолы изрядно. Странно что это никого особо не волнует.

У меня редко, после очередного перегрел/недогрел, возникает сильная ностальгия по старому срубу и настоящей РБ. Тогда топлю старую, но сразу начинаю больше любить новую. Поэтому не берусь советовать что лучше.

Поищите на форуме были фото вскрытых обшивок парных с фольгированными полиэтиленами. Поплавилось и вытекло все. Единственно про Пенотерм стоило бы подумать, но 150 – это на гране. От лучевого ИК на стенках у печки может и больше быть. Фольга по базальтовой вате выдержит 1500. Это серьезно, это с запасом.

По обшивке больше всего понравилась ольха. Ее цвет и аромат как коньяк в парной постепенно становится насыщеннее и благороднее. Моется горячей водой, распаривается и снова благоухает. Ее правда трудно найти ровную и стоит дорого. Липа новая шикарна, но посмотрите через год – замызганная, пожелтевшая, подтеки от веника рубанком не содрать. Для очень аккуратных людей, ИМХО.

12. forester_s
    Благодарности:
    8

forester_s

Участник

forester_s

Участник

Благодарности:
    8
    Если у вас русская баня, то парную надо как следует герметизировать, особенно потолок. Парную изнутри утеплять нельзя, почитайте в интернете про точку росы. Все дома и бани утепляются только снаружи.
    Теперь про парную.
    Для герметизации всю парную обшиваем изнутри алюминиевой фольгой с перехлёстом не менее 20 см. и особенно тщательно герметизируем потолок. Фольга на стенах должна загибаться снизу на доски пола, иначе конденсат будет стекать под половую доску в утеплитель. Можно проклеить фольгу всё алюминиевым скотчем.
    Затем, если позволяет высота от пола до потолка, зашиваем потолок обрезной доской и по стенам на фольгу набиваем маяки. По обрезной доске шьём потолок, лучше липой, если высота не позволяет, то шьём потолок на потолочные лаги.
    Стены обшиваем липовой вагонкой по маякам 30-50мм.
    Утепление потолка.
    Для лучшей герметизации потолок тщательно герметизируется следующей смесью глина\песок\опилки в соотношении 1\2\4, разводится до густоты сметаны и заливается поверх фольги. Смесь сохнет недели 2 и затем сверху укладывается 150 мм. роквела. (3 слоя).
    Про печь.
    Самое лучшее, что есть на рынке - это "Калита арочная" в "талькохлорите" или лучше "змеевике". Можно конечно выбрать и другую печь, главное, чтобы каменка была закрытой и печь облицована камнем.
    По материалам сайта srubdomabani ru

13. molorik
    Благодарности:
    862

molorik

Живу здесь

molorik

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Базальтовая минвата это не химия,:) это самый экологический материал на сегодняшний день. Использовал ту же технологию, очень доволен!

14. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Вон оно что Михалыч! ... А мужики-то не знают! Я уж лет 8 живу в утепленном изнутри доме... а про точку росы и не слыхали! Прям как в анекдоте:
    - ты суслика видишь?
    - неа.
    - И я нет. А ведь он есть...

15. Серге
    Благодарности:
    0

Серге

Новичок

Серге

Новичок

Благодарности:
    0
    А кто-нибудь обрабатывал у себя парную спец составами. Как они себя ведут при нагреве нет ли постороннего запаха.