1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Отделка парной

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем denforever, 18.02.09.

?

Переделали бы вы баню, даставшуюся от предыдущих хозяев?

1. Да

682 голосов
    49,6%
  2. Нет

139 голосов
    10,1%
  3. А что ее переделывать - ведь работает

98 голосов
    7,1%
  4. Все бы сделал на свой лад

457 голосов
    33,2%
  1. Сергей7070
    Благодарности:
    44

Сергей7070

Живу здесь

Сергей7070

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Посоветовали в парилке сделать полоки так. Правильно ли ? Спасибо.
    На самом деле дверь (уже проем есть) смещена почти до конца вниз, так что не резонно было бы перенести угол полоков справа налево (чтобы полоки к печке близко не подходили) ?

Вложения:

• img041.jpg
  2. ZYBY
    Благодарности:
    14.165

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.165
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нет - не правильно! Нужно делать один широкий полок, без ступеней! А то после такой бани, со ступенчатыми полкАми будешь как волк из Ну погоди, после выхода из труб водопровода!)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Сергей7070
    Благодарности:
    44

Сергей7070

Живу здесь

Сергей7070

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А как же залезать на него ?

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.165

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.165
    Тогда давайте разберемся в ваших представлениях о высоте полка и как он связан с высотой парной? Сначала Ваши предложения, а потом мои и сравним! Так лучше отложится.

5. Сергей7070
    Благодарности:
    44

Сергей7070

Живу здесь

Сергей7070

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну я знаю, что 80 см от потолка должен он быть, но мне хочется не один, а хотя бы 2...

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.165

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.165
    Тогда зайдем с другой стороны. Основное назначение полка - прогрев тела в состоянии комфортного лежания всех, парение себя любимого на полке, парение братьев по бане! И еще шесть тыщь четыреста назначений.
    Все эти функции может выполнять только широкий полок, причем по высоте он должен быть таким, чтобы не только лежащему, но и парящему стоя тоже было комфортно. Сответственно, высота полка должна быть заточена под того, кто чаще парит. А это не выше костяшки большого пальца опущенной руки.
    Опустите руку и посмотрите какая получилась высота. Человеку нормальной комплекции удобно взбираться на него. Для маленьких детей можно сделать задвигающуюся подставку-ступеньку.
    Соответственно, высота потолка в этом случае должна обеспечивать создание пирога пара, что бы можно было лечь на полок и вытянутой рукой и веником свободно достать его для парения. При этом самому не оказаться в этом ядреном пару, а только лишь иметь возможность нагнетать его на себя по потребности.
    Это обеспечивается высотой потолка от 2,3 м до 2,5 м.
    А второй Ваш полок по высоте как раз попадает в зоны ядреного пара и кто там собирается сидеть - будет пробкой вылетать.
    Весь этот небоскреб Вам не позволит пропарить напарника, ему будет не удобно лежать - полок из-за дробления узкий. А Вам нужно будет тянуться, что при разогретой спине, позвоночнику будет плохо!
    Оптимально для парения положение лежащего по высоте чуть выше пояса стоящего с вениками, и удаление лежащего от парильщика по полку - на расстоянии от локтя вытянутой руки.
    Удобно парить и достать все мечта!
    Примерно такая стратегия.
    А то о чем мечтаете Вы - это сидячая сауна, без возможности парить! Гипотетически такая возможность есть, но очень фиговая! Ни какой эргономики.
    Вот такой ликбез про баню.

7. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    А если парить собираются разные люди, с разницей в росте 25 см? Брать среднюю высоту?

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.165

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.165
    Приветствую! Все очень просто - используем метод наименьших квадратов!)
    А если по простому, по-банному - делаем полок под самого высокого (муж- объелся груш)! Для остальных членов тайной банной ложи - делаем подкладку под ноги! Или усиленно кормим Растишкой!)
    На подкладку годится несколько обработанных кусков доски - пятидесятки или бруса!
    С легким паром!

9. Сергей7070
    Благодарности:
    44

Сергей7070

Живу здесь

Сергей7070

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А вот этот человек правильно делает ? просто он мне написал, что я могу ему сфоткать парилку, а он скажет, как и что, только вот давно ему не писал - не знаю, на форуме ли ?

там где-то страниц с 20 по 30 он выкладывал пошагово с фотографиями свою работу.

https://www.forumhouse.ru/threads/27254/

спасибо. буду иметь ввиду. тогда по моей схеме что вы видите сделать ? спасибо.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.165

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.165
    Глянул ссылку - написано, каждое слово 4 байта - фото моих саун! Не читал, но не одобряю! Та же фигня!
    На схеме ясно вижу - сделать эту площадь одним полком, по границам нарисованного мавзолея!
    По тому принципу. что я описал выше!

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Сергей7070, для начала высоту парной укажи.

12. Сергей7070
    Благодарности:
    44

Сергей7070

Живу здесь

Сергей7070

Живу здесь

Благодарности:
    44
    у меня позволяет от 3-х и ниже. я так понимаю, что она должна быть вчистую 2.10

дело в том, что человек на протяжении всех 68 страниц только и помогал советами. никаких намеков на деньги не было, но было много благодарностей от людей. множество...

а вот так подойдет ? (принцип, а не исполнение)

Тогда можно сделать так.
    Отдельно собираем верхний лежак. Т. е. всё так же, как и стационарный, только с боков и сзади ещё усиливаем брусом 75-кой. На боковые стены крепим направляющие из бруса 50-ки, длиной 58 см (если ширина верхнего лежака 60 см). Так же собираем нижний. Направляющие крепим длиной 108 см (если нижний 50см). Ставим лежаки на направляющие. Между ними к стене крепим брус 75-ку, длиной 45 см (если растояние между лежаками 50 см). Делаем межлежаковую спинку, с боков спинки отступаем на толщину бруса (который прикреплен к стене) и тоже крепим плашмя такой же. Покупаем небольшие петли для дверей, нижнюю часть крепим к брусу, который на стене, а верхнюю- к брусу на спинке. И одеваем её.
    В-итоге... Если надо подмести и помыть пол. Верхний лежак ставим на заднее ребро к стенке, снимаем межлежаковую спинку с петель, задвигаем по направляющим нижний лежак к стене.
    Делал пару раз так. Вот на фотке https://picasaweb.google.com.ua/igordad/Sauna#5438969336252412418нижний лежак задвинут и получается такая себе стеночка...И с веником удобней подойти.
    Пы. Сы. Во время парения, чтоб нижний лежак при разных там зацепах и движений, не задвигался, я снизу к брусу крепил шпингалет, а в направляющей сверлил дырку. Держит нормально.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.165

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.165
    Это понятно! Речь не про деньги.
    Посмотрите темы, где парилки в стиле "мечта финского оккупанта": досочки разного цвета, гламурный свет, радость, что быстро до 120 разгоняется! Сказка а не парилка! Куча благодарностей, лайкофф и восторгов!
    А главное - бани НЕТ! Дело в том, что на этом форуме пока преобладает саунное мышление.
    Поэтому, когда появились люди, продвигающие забытую традицию Русской бани, они были приняты в штыки. Потому как сауна - это вредно для здоровья! Поищите тему - "Осторожно, сауна!"
    Но все течет, теперь даже тема есть - Русская баня.

14. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    А как досочки разного цвета и гламурный свет могут помешать РБ? Или нужно строго стилю соответствовать, черное от времени дерево, лучина под трехлитровой банкой, и полный мрак? Я Сергей поняла Вашу мысль, но имхо красота отделки никак не может быть признаком плохой бани.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.165

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.165
    Конечно, я имел ввиду лишь то, что все изготовлено из красивого материала, но таким образом, что для бани не годится. Но народ реагировал только на шикарный внешний вид и говорил - ВАУ. О содержательной части понятия нет!