1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Отделка парной

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем denforever, 18.02.09.

?

Переделали бы вы баню, даставшуюся от предыдущих хозяев?

1. Да

679 голосов
    49,7%
  2. Нет

139 голосов
    10,2%
  3. А что ее переделывать - ведь работает

95 голосов
    7,0%
  4. Все бы сделал на свой лад

453 голосов
    33,2%
  1. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Интересно, а зачем тогда вообще нужны всякого рода утеплители и паронепроницаемые плёнки? :) Вы всерьёз считаете что именно фольга должна препятствовать прохождению пара?

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Фольга как раз и выступает в роли пароизоляции. Хотя очень ненадежной.

3. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Ну если речь идёт о уже тёплом помещении, то смысл в утеплении? Это как во внутрь шубы ещё поддеть дублёнку. Как раз в таком случае нам и нужно создать термос.
    Чтоб убрать излишние теплопотери и преградить путь влаге/пару. За бетон можно не беспокоиться. Потому как паропроницаемость фольги практически нулевая. Пар в первом зазоре с лёгкостью удалится через поры дерева или через те дырочки как и попал.

Утеплители нужны чтоб отгородить холодный воздух от тёплого. В данном случае помещение уже тёплое и утеплитель имеется ввиде пенофола за бетоном.
    А по поводу фольги, то можете использовать и другие паронепроницаемые плёнки с повышеным диапазоном температур. Я фольге доверяю.

А почему такое заключение о ненадёжности?, по мне дак наиболее подходящий вариант.
    Можно как-то обосновать?

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    И тут не понимает.
    Очень не прочная (ломкая от давления пара), не надежная, плоха при технологии установки, кооробится, образуя входы для пара, травмоопасная, вредность от изменения магнитного поля, ДОРОГАЯ! И еше про сказку об отражении ИК вспомните!)
    Давно пора перейти на пароизоляцию мембранного типа.
    Вы читали -фольга в бане?

Последнее редактирование: 11.12.14
  5. Строю для себя
    Благодарности:
    3.761

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.761
    когда снаружи +20, а внутри +100 (а то и больше, какая парная там планируется мы не знаем)... то я совсем не против дополнительной дубленки :)]
    через целую фольгу можете считать ее стопудово нулевой. А вот через дырки от степлера, гвоздей-шурупов крепления дополнительной обрешетки и вагонки - вопрос тут изучен тут недостаточно, Цифр нет :)
    ага. через поры дерева и те дырочки. только куда? опять в парную? Какой совестливый пар! Или впитается в бетон перекрытия?

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.761

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.761
    Особенно когда висит натянутой на обрешетке как в обсуждаемом случае.
    И когда не сообщается толщина фольги

7. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Давайте без имоций! Не стоит строить из себя суперстроителя.
    Как понимать?: "очень не прочная (ломкая)", и в то же время "травмоопасная" ?
    Чем отличается кординально от технологии установки другой пароизоляции?
    Ненадёжность чем-то доказано? Есть реальные примеры хотябы банщиков или строителей?
    Коробиться - это как? Коэф-т расширения при нагреве какой?
    И какова вредность от изменения магнитного поля? Наверночи тем что фольга может защитить как раз от него ;):) И так ли оное (поле ваше) опаснее микроволновки или сотового телефона :)]

При ващих ответах возникает ещё больше вопросов. Про другую пароизоляцию я упомянул. А фольгу Я БЫ ИСПОЛЬЗОВАЛ. Понимаете Я. Что так и было написано. Я не говорил об однозначности использования только фольги. Внимательнее нужно быть.
    А ваша рекомендованная сказка, не более чем СКАЗКА!

А какова температура будет в точке соприкосновения с бетоном, при прохождении тепла через воздушные зазоры и чистовой потолок толщиной 35 мм? Разве +100 град. С ?

А я по моему упоминал алюминевый скотч ;):). Разве тяжело проклеить? И сколько попадёт пара Через шуруп завинченый в рейки, которыми прижата фольга? Наверное с литра три-четыре да? :aga:

Странно. Я как то думал что пар будет выходить по пути меньшего сопротивления. Тут не в совести его (пара) дело. Для этого (вывода излишней влаги) после процесса мойки и нужна вентиляция помещений.

Давайте так. Оставим это на усмотрение хозяина парной.
    Но как мне известно существуют множество видов фольги разной толщины. Думаю что от 50 до 100 микр. вполне подойдёт.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Потому, что вы теоретик и не знаете свойств материалов, которые собираетесь использовать. Вы знаете какой должна быть толщина фольги для пароизоляции в парилке? Вы знаете как воздействует давление пара и какое оно в парилке при поддачах? Вы работали когда-нибудь со строительной фольгой? А знаете, что ею легко прорезаться и работать нужно в перчатках?
    Вот сколько отетов на ваши профанские влпросы.
    Любой, кто делал эту работу своими руками прекрасно знает о чем я говорю. А для выс это большая новость.
    Вот я вам и предлагаю почитать и не попадать впросак со своими вопросами. Все эти ответы уже не раз разжевывались на форуме.
    Кстати, это нормальные вопросы новичка, но новичек черпает знания и не становится в позу.

9. Gruz600
    Благодарности:
    242

Gruz600

Живу здесь

Gruz600

Живу здесь

Благодарности:
    242
    To @ZYBY, Где то про теоретиков я уже слышал...

Руки можно порезать и о толстый жесткий полиэтилен и о поликарбонат, только как они со относятся с парилкой...
    так же как и толстая, жесткая алюминиевая фольга.
    ни как... ни кому в здравом уме не придет в голову использовать данный материалы в парилке для целей паро изоляции. Дорого, не экологично, не практично, и. т. д.

Фольгу в чистом фиде, аля кондитерскую, мало у кого ума хватит применить... (тонкая, рвется, корежит)
    В бытовой природе встречается как правило фольга на картоне (бумае) или фольга на полиэтилене. что первая что вторая достаточно практичная в эксплуатации.

фольгу на полиэтилене применил отец друга в своей каркасно щитовой бане, в. т. ч и в парилке построенной в 1998г.
    Фольгированный материал достался от какой то упаковки, т. е. б. у. баня регулярно эксплуатируется, намека на потребность в ремонте нет (пожалуй только косметический).
    Про экологичность молчу, а практичность проверена временем.

10. Gruz600
    Благодарности:
    242

Gruz600

Живу здесь

Gruz600

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Про потерю пара из парилки - столько терок, как будто это ключевой момент в парилке.
    Задача превратить парилку в термос у многих возводится в ранг первостепенных.

что есть потеря пара?

а. улетело в предбанник через дверь.
    б. улетело в дырки от саморезов в фольге или без фольги сквозь сруб
    в. конденсировалось на холодных поверхностях, например проливном полу.
    г. впиталось в деревянные поверхности стены, полки.
    б. прочие реже встречающиеся ситуации

у кого какие мысли?

11. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Все не знаю, про фольгу читал. И знаю о чём говорю. Может и теоретик, но физику ни кто не отменял.
    Я писал от 50 до 100 мкм
    Давление пара составляет при t*C +100 =102 кПа, что = 0,038 кгс/мм2. Прочность фольги на разрыв составляет чуть больше 10 кгс/мм2 при толщине оной 50 мкм. Разницу ощущаете? :aga:
    (жмите на ссылки, увидите источник) ;)

Работал. Знаю. Перчатки решают эту проблему
    Это всё отличие от установки другой пароизоляции? Или перчатки - это другой принцип (как в рекламе про палочки твикс) установки и они мешают всему строительному процессу?!?!?!
    Для меня это не новость и я прекрасно знаю о чем говорю. А на мои профанские, как вы выразились, вопросы вы не сумели ответить, лишь задав совершенно неуместные вопросы.
    Чтоб попасть в него, вам нужно сперва чем-то оперировать, а не твердить что это какие-то истины.
    Вы не привели ни одного аргумента в вашу пользу. И пытаетесь меня ткнуть куда-то носом.
    И с чего вам кажется, что я встал в позу?!?! Помоему это вы постоянно пытаетесь меня унизить.

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.761

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.761
    вроде ответил же уже:
    повторю еще раз, пар, если он попадет ЗА пароизоляцию (как и через что это вопрос используемых технологий, материалов и кривости рук строителей) никогда не выйдет обратно в парную. Он впитается в бетон плиты перекрытия. А выше там на втором этаже куча паронепроницаемых материалов. Так вот повторюсь, если вода будет в бетоне плиты хорошо это или плохо - пусть решает хозяин. Конечно скорее всего воды будет немного, а может и вообще ее не будет. Но хозяин должен понимать процессы. А ваши советы на уровне "не ссы все будет хорошо".
    Теперь по поводу дубленки. Температура бетона примерно (ну пусть) +20С. Температура вагонки потолка в парной +100С (может больше). Насколько ваша первая (нижняя) негерметичная воздушная полость (между вагонкой и фольгой) снизят температуру? Цифр не имею, все на уровне вашей любимой физики. Пусть грубо в 2 раза. В итоге имеем +50 на нижней поверхности фольги. На верхней поверхности фольги соответственно тоже +50С. А воздух в верхней полости +20С. Будет конденсат или нет? Это вдобавок к возможному попаданию пара через криво сделанную фольгу... Я просто про то что (опять повторюсь) хозяин должен понимать что городит и что у него может получиться.

Последнее редактирование: 12.12.14
  13. Miller66
    Благодарности:
    1.022

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Фольгу на крафт-бумаге 30 кв. м. ставил в парной этим летом. Стыки проклеивал алюминиевым скотчем. Лучше работать вдвоем. Тогда удается аккуратно развернуть рулон и закрепить полосы. Крепил прямо к стойкам через обрешетку 60 х 30. Бруски обрешетки крепил желтыми саморезами 5 х 70, они довольно плотно прижимают фольгу к стойке. Никаких проблем, особенно на потолке.

14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.761

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.761
    У меня тоже такой же Изоспан ФБ, рейками нормально прижимается, а скотч иногда отлипает если фольга не очень чистая (пыль от шлифовки бревен в парной, грязные перчатки и т. п.). Поэтому и обратил внимание в споре выше про кривость рук. И насколько я понял и на скотче и на Изоспане ФБ не совсем фольга, а какое то напыление милипизерной толщины, скотч с толстым слоем этого напыления в продаже не встретил. Эта милипизерность и, в итоге, стойкость этого напыления немного напрягает. В случае классического пирога с выходом возможного пара вверх на чердак - нет проблем. В случае когда надо чтоб было все стопудово герметично - надо предварительно подумать

15. Poletaev
    Благодарности:
    6

Poletaev

Живу здесь

Poletaev

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Сообщаю:
    закуплена фольга на крафт-бумаге, утеплитель на потолке будет минимум 100мм, над ним воздушный зазор до плиты перекрытия 100мм. Температура в парной планируется не выше 80 гр. Надеюсь, что все будет ОК. :hello: