1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Отделка парной

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем denforever, 18.02.09.

?

Переделали бы вы баню, даставшуюся от предыдущих хозяев?

1. Да

679 голосов
    49,7%
  2. Нет

139 голосов
    10,2%
  3. А что ее переделывать - ведь работает

96 голосов
    7,0%
  4. Все бы сделал на свой лад

453 голосов
    33,1%
  1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @mashkoff, потом снимать будешь, поверь! Я снял - совсем другая банька, правда у меня печь Ферингер теперь, а не Вулкан.

2. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Добрый день. Планирую начать отделку парной, прошу помочь советами.

Баня - 6*6 проф брус, пятистенок. В парилке получается с 3х сторон брус: внешние стены 13*13см, внутренняя стена 9*13см, материал сосна. 4я стена парилки (парилка-моечная) - каркасная стена. Баня будет использоваться круглый год по выходным наездами. В остальное время не отапливается.

Баня с мансардой. ver 3.0.jpg

Посоветуйте стоит ли обшивать брусовые стены? Если да, то всё понятно, если не стоит, то вопросы:
    1. Не будет ли пар выходить через стыки проф бруса? уложен качественно, зазоры минимальны, внутри джут.
    2. Не будет ли проблем с 5й стеной толщиной всего 9см, не будет ли: пропускать тепло, мокреть, потеть, плесневеть и т. д.
    3. Каким образом закрепить края фольги на стенах? На сколько см спустить фольгу на стены, как отделать, чтобы брус играл и не порвал фольгу, чтобы было красиво, пошлите по ссылке на примеры плиз
    4. Что делать с цветом бруса? За 3 года от момента постройки его ничем не обрабатывали, дерево посерело, появились зазубрены, надо по любому шлифовать. а вот что дальше с ним делать? опять посереет же. Другие комнаты я отшлифовал, покрыл лаком на водной основе для парилки, доволен (Sauna чего то там)
    5. Каким образом вентилируется пространство между вагонкой потолка и фольгой (пространство под вагонкой). Для него нужен какой то отвод? Предполагаю, что пар будет заходить под вагонку и затем оседать на задней части вагонки... сохнуть будет долго? вагонке будет худо?

Брус выглядит так, других фоток к сожалению нет под рукой:
    20140712_180050.jpg

PS: баню рассматриваю именно русскую. Печь: термофор Гейзер 214 Витра ТО. уже куплена.

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Обшивать или не обшивать - вопрос вкуса. Обшивая парную делаете термос и ускоряете нагрев парной. Насколько - вопрос. Я бы не обшивал.
    Потери пара через брус возможны. Если больших щелей нет, то потери незначительны. Но это в целом и не катастрофа совсем. Лишь бы печь с этими потерями справилась. Атмосфера в парной ИМХО будет лучше.
    Как крепить фольгу на потолок...
    Прямо к черновому потолку без зазора. Стыки ал. скотчем. Тут уже все расписано не на раз, сами знаете. Напуск на стены на ширину верхнего бруса (венца). что бы усадка бруса не порвала фольгу. Крепить к стене степлером. Чистовой потолок (лучше не вагонку а ченть потолще) к фольге без зазора. Часть фольги, которая будет торчать из под вагонки на стенах - закрыть потолочным плинтусом или доской типа наличника. Конденсата на фольге на потолке не будет. точнее если и будет то уйдет в дерево и быстро высохнет (потолок самое горячее место в парной и практически никогда не гниет).

В варианте если обшивать стены по уму - то нужно делать скользящие рейки (компенсировать усадку сруба), натягивать фольгу, обшивать вагонкой. Точнее 2 ряда реек. Потому что еще нужно будет сделать зазор между фольгой и лицевой вагонкой. И дополнительно зазор между вагонкой и полом, вагонкой и потолком (т.е. лицевая вогонка не достает до пола и не доходит до потолка. Принцип вентиляции вагонки: воздух зашел снизу, поднялся между вагонкой и фольгой, вышел сверху у потолка. Вопрос организации стыка фольги с полом не обсуждаем (а там нужно будет придумать куда будет стекать конденсат). Когда стены бани кракасные, тут деваться некуда. А у вас сруб, готовые стены. Нужна вам такая дополнительная конструкция?
    Если делать как все - прибить фольгу к срубу, закрепить рейки пресловутого зазора ("подвесить" венцы сруба на рейках), прижать вагонку вплотную к полу и потолку... Получившиеся косяки сами видите, да?
    пс. у меня одна стена каркасная, между стоек 100мм утеплителя. Фольга со стороны парной прижата вагонкой прямо к утеплителю без зазора. С другой стороны утеплителя укрывной огородный материал и тоже вагонка вплотную. Сделано упрощенно в расчете на то, что возможный конденсат впитается в вагонку и высохнет, а за фольгой уйдет внутрь в утеплитель и выйдет с другой стороны. Усадки нет - стена каркасная. Остальные - срубовые стены - не обшиты.

Последнее редактирование: 25.02.15
  4. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Спасибо за совет, всё понятно. А как быть с тем, что брус из сосны и будет плакать? Сделать перила\ограждение по периметру полока? Супруга не уговаривается, говорит будем случайно опираться, обжигаться, пачкаться, хочет термос :( Как эстетику соблюсти?

И нужно ли чем то обрабатывать стены бруса после шлифовки? По моему я покупал вот такое:

tikkurila-supi-saunasuoja-9-0_enl.jpg

5. пушкино
    Благодарности:
    1.109

пушкино

Живу здесь

пушкино

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Не обрабатывал ни чем, нижние два свинца покрывал ...не помню чем...но от водички, масло

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    У меня кроме потолка (осина) и пола (лиственица) в парной все из сосны. Что плачет, что нет:
    стены бревно не плачут даже в сучках. Полок не плачет.
    Есть подтеки в 2х местах вверху у светильника на шпунте каркасной стены (я в прошлом сообщении не стал озадачивать вас, у меня половой шпунт а не вагонка в качестве лицевой облицовки). Плачет косяк двери в парную. Температура в парной догонял до 70 град на сухую при испытании на пожароустойчивость, нагрев конструкций и т. п. Обычная температура в парной + 50+60град.

По поводу жены... жены уговариваются просто - рассказывается геморой по обшивке, сообщается стоимость материалов и работ, мельком упоминаются плюсы и минусы обшивки парной. Показывается красота и брутальность шлифованного профбруса, и показывается вид вагонки (как у всех). Объясняется - запустим баню, попробуем месяцок попариться. Будет капать за шиворот - обошьем. Нет - оставим чтоб красиво было. Будут подтеки где то в критичных местах (у полка где спина и т. п.) сделаем резные подспинники. Подтеки в углах там где вы никода не достаете вас вообще не должны волновать.
    Ну и обшивать чем? Липой? Если горбыльком как сейчас модно это один вопрос. Тупо вагонкой? Запах у липы и сосны разный. Мне нравится липа и нравится сосна. Но запах смешанный сосны с липой - не нравится.
    И по поводу что жена хочет термос... А он ей зачем? Она понимает зачем он ей нужен? И что дает? Делали бы уж каркасную баню (собственно обсуждение в начале этой темы), дешевле и не нужно прятать красивое бревно за обшивку. Если я правильно помню, в теме про фольгу в бане есть мысли на тему тонких энергий, электромагнитных экранов от Космоса, которыми является фольга (если вдаваться в тонкости. энергетику и местами в эзотерику)... Хотя тут и металлочерепицу надо с крыши выкинуть и использовать шифер или керамическую черепицу в стиле старой Праги
    Ну а так то решать вам :)

Последнее редактирование: 26.02.15
  7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Есть море фирменных пропиток и есть старые методы вроде льняного масла. Надо только помнить при выборе пропиток - нельзя создавать лессирующее покрытие не пропускающее пар-воздух внутрь древесины. Покрытие должно дышать. Причем реально дышать а не дышать по словам продавцов. Ну и поменьше химии. Была тема тут на форуме про покрытие стен парной. Поройтесь.
    Вопрос зачем покрывать? Чтоб осталось нарядно и красиво? Или чтоб не сгнили стены нечаянно? Гнить не будут если правильная вентиляция и хорошая печь (вопрос обработки под лавками и полками, в моечной где не так сухо- отдельный вопрос). А чтоб было красиво? Так выж для себя а не на продажу строите. Со временем стены парной белеют и благородно бронзовеют от березовых веников. Лечится шлифованием раз в 5 лет.

8. Mel0man
    Благодарности:
    240

Mel0man

Живу здесь

Mel0man

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Не знаю где спросить, толи в "полах", толи здесь (вроде как про отделку парной)..
    Вопрос следующий
    Между полом и обшивкой нужен зазор 1-2см, чтобы воздух заходил. Как в этом случае сделать съемные полы? На картинке нарисовал этот "узел" :aga: И еще, попутно, до куда фольгу доводить, ниже пола или до него?
    Полы хочу проливные (а может и нет, не важно), но обязательно съемные, хотя-бы там где не будет полков.
    Или просто доски пола не заводить под обшивку?
    примыкание стены и пола_1.png

9. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Когда слышу про проливные полы, то сразу приходит в голову конструкция - бетонная стяжка, плитка, сверху щиты деревянные (решётка) любых размеров и конфигураций. Щиты и снять можно для просушки и поменять легко.

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Либо так, либо под обшивкой половая доска будет неподъемная, узкая - на толщину обшивки (ну + плинтус если будет). Ведь вам достаточно поднимать часть пола а не весь 100%.

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Старый спор. Если щиты из реек то не солидно и хлипковато. Если из массивных досок, то это уже почти проливной пол получается. Нафига пол в парной по цене 2х полов?

Бетонный пол имеет смысл делать только с подогревом либо в бане, где поддерживается постоянная плюсовая температура в помещении (например +5+10 град). И банной печью пол разогревается не с состояния промороженной глыбы а с этой постоянной температуры. Либо полноценный подогрев пола, независимый от банной печи (эл. пленка включаемая накануне либо водянной пол от независимого источника тепла включаемый за пару-тройку часов до парения). Разморозить до комфортного состояния пол тонны бетона под ногам в парной только может полноценная КП, точнее время подготовки парной с КП зимой - 5-8 часов. А тапочки и деревянные решеточки на замороженном кафеле в парной - не серьезно. Все ИМХО.

Последнее редактирование: 27.02.15
  12. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Не буду спорить. Я вообще против именно проливных полов именно в парной. У меня они были обычными, три слоя досок (крест-накрест). И воду в парной не проливал, там всегда было сухо. Но у меня и температуры были другие, я больше именно сауну люблю и не люблю в парной лить потоки воды. Если чего и проливалось там, то оно высыхало довольно быстро.
    Чтобы при минус 20 прогреть плиту бетонную, её надо или греть постоянно при плюсе, или топить очень долго, тут согласен полностью. :hello: Но ведь из проливного пола вода куда-то стекать должна? Сразу на улицу? Или таки стоки делать?

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Сток. нужен, тоже старый спор, много копий сломано. лучше пусть будет и не используется, чем понадобился и ломать пол или шваброй воду гонять. Как делать вопрос второй: сухой гидрозатвор, мокрый (но легкодоступный и быстро размораживаемый) и т. п.
    У меня сделано все просто, в моей теме про фотоотчет есть описание и фото...

14. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    @Sanap, а чем вода в парной страшна? Даже в сауне?

15. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Я не говорил что страшна. Я у себя не хочу воды, дабы избежать гниения деревянных полов.