1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Отделка парной

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем denforever, 18.02.09.

?

Переделали бы вы баню, даставшуюся от предыдущих хозяев?

1. Да

679 голосов
    49,7%
  2. Нет

139 голосов
    10,2%
  3. А что ее переделывать - ведь работает

95 голосов
    7,0%
  4. Все бы сделал на свой лад

453 голосов
    33,2%
  1. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    А из какого дерева планируете использовать имитацию бруса? Липовая\осиновая имитация намного дороже сосны? Сориентируйте по ценам. Хочу каркасную стенку зашить имитацией под размер остальных брусовых стен, интересует насколько липа дороже сосновой имитации

2. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
  3. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Подскажите насколько плохо себя ведёт имитация бруса (ширина 135мм) из сосны в парилке? Подрядчик говорит, что её будет так крутить, что вырвет любые крепления. Длина имитации будет чуть меньше 2х метров. Мне кажется если притянуть имитацию по краям и по середине (закрыв реечкой) то ничего с ней не будет. Как считаете?

И на сколько сильно имитация бруса из сосны может плакать? забить на это или нужно быть готовым что стена потеряет вид?

4. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    @kuzmich_13, @chichic в своей теме, на стены накрутил сосновую доску, но ее начало выгибать как-бы во внутрь доски. Когда пилят то годичные кольца видны. И вот если память не изменяет, то доску стало сжимать вокруг предполагаемого центра бревна.

5. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Долго ломал голову над обшивкой парной в каркасной бане, в итоге каркас изнутри закатал в 100 микрон фольги, обшил сосновой доской 50мм с выборкой четверти - стены и потолок, потом рейка и липовая вагонка.

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    У меня баня внутри обшита сосновой доской 120х40. Прикручена на желтые саморезы. Ни один саморез не вырвало. Доску делал сам.

Сосна плачет. Я забил на это, зато сосновый запах стоит обалденный.

7. Юрий56
    Благодарности:
    2

Юрий56

Живу здесь

Юрий56

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Здравствуйте знатоки банного дела! Строю гостевой дом - баню и возник вопрос по отделке парной. Изначально планировал как обычно обить липовой вагонкой и всё, но почитав форум - понял, что хочу РБ. Купил печь Ферингер Ламель Макси. Стал искать липовый массив, но найти в нашем регионе его нереально. Привозить из Удмуртии вслепую накладно и страшновато. Сломал всю голову уже. Даже была идея обшить стены парилки липовой доской для полков, предварительно сняв часть боковины для плотного примыкания друг к другу. И тут возникла такая мысль: а что если внутри парилки вплотную к керамзитобетонным стенам по периметру парной поднять еще одни стены из сухого профилированного бруса размером 100х130. Толщины 100 мм. для массива, я думаю достаточно, но вот брус только сосновый. Мне запах сосны очень нравится. Всю молодость у родителей в бане из сосны мылся. Но смола (тогда на нее и внимания не обращали), как с ней быть? И сильно ли она будет выделяться при режимах РБ. И еще вопрос: стоит ли делать пароизоляцию между керамзитобетонными стенами и брусом. Баня отапливаемая. Теплые полы везде и в парной в том числе. Подведен газ и установлен свой котел. Сауну не хочу. Хочу получать удовольствие от бани, а не пытку.
    P. S. Полки и подспинки хочу из липы. Потолок также обшить доской для полков, либо проложить тем же проф. брусом плашмя.

8. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Мое мнение - смолы боятся не стоит. Не над головой же. Вскроются карманы, выскребите.
    Толщина 100мм избыточна. Пароизоляция нужна. Все мое мнение.

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @Юрий56, 100мм это пожалуй перебор. В Русской бане желательно, что бы массив дерева прогрелся, тогда от него идет приятное и полезное излучение. Вагонка тоже нагревается и лучит, но при проветривании она быстро остывает и надо время, чтобы она опять набрала температуру. Под массивом обычно понимают доски до 50мм. Они прогреваются на большую глубину и имеют инертность в остывании. 100мм прогреть сложно. Скорее всего невозможно.

Смола выделяется из сосны, на стенах, ближе к потолку. Речь веду про Русскую баню, где температуры 60гр, при высокой влажности около 60%. Лично мне нравится 55гр и 55%. От полока (800мм) до уровня глаз (1700мм) выделений смолы практически нет. Ниже уровня полока, ее нет тем более, ибо температуры там не высокие. Ниже уровня полока очень желательна смоляная доска. Она дольше будет сопротивляться гниению.

Потолок конечно надо делать из лиственных пород дерева, чтобы смола на человека не капала. Хотя можно на сосновый черновой потолок прибить вагонку из липы или осины. Кто думает, что липовый дух будет стоять постоянно, очень ошибаются. Через 3 месяца липовый запах пропадает. Если стены обиты сосновой доской, запах держится до полугода, затем тоже исчезает. Высушенная в сушильной камере доска практически не пахнет.

Натуральные запахи в парой, можно делать самостоятельно. Очень приятный запах дает запаренный веник. Не путать с заваренным в воде. Я говорю именно про запаренный, над паром. Запах от него просто пьянит. И ощущения от парения таким веником совершенно другие. Описывал здесь.

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.761

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.761
    стены из соснового шпунта или имитации бруса. Толщины вполне хватит для поддержания температурно-влажностного баланса РБ. По крайней мере тут на ФХ пришли к этому мнению. Подспинники из лиственной доски (нет липы берите березу). Про потолок уже сказали, поддерживаю. У меня вообще потолок из осинового болк-хауза (что нашел)
    По поводу подтеков смолы и запахов немного писал 2 страницы назад

11. Юрий56
    Благодарности:
    2

Юрий56

Живу здесь

Юрий56

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо всем за ответы! Но возникают некоторые вопросы: почему должен прогреваться весь массив? Ведь бани из сруба или бруса не прогреваются насквозь? А у меня по суди выйдет брусовый четырехстенок, обложенный блоками и утепленный фасадным пенопластом. Это если внутри по периметру брусом выложить. И пароизоляция между брусом и блоками нужна для чего? Просто, как мне кажется, обложить профилированным брусом стены внутри проще, чем обшить имитацией или доской. Либо я заблуждаюсь? По цене одинаково выходит.

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.761

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.761
    Куда уж проще прибить имитацию горизонтально на вертикальные рейки. А уж дешевле однозначно.

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Пароизоляция нужна для предотвращения прорыва пара, между бревнами. В отдельностоящей бане пар тоже прорывается меж бревнами, но уходит не в помещение, а в атмосферу.

И мне тоже кажется, что профилированная доска+ пароизоляция, стоит дешевле профбруса.

14. Юрий56
    Благодарности:
    2

Юрий56

Живу здесь

Юрий56

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Еще вопрос: лиственницей можно отделывать стены в парной? Нашел мощный блок-хаус из лиственницы. Продаваны говорят, что можно. Что смолу выделяет меньше, чем сосна. Есть еще сибирский кедр. Но говорят это таже сосна. Только кедровидная.

15. Юрий56
    Благодарности:
    2

Юрий56

Живу здесь

Юрий56

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Возможно Вы правы. Просто заморочил себе голову массивом, вот и пришла идея про брус. А стоимость сравниваю не с имитацией, а с массивом липы, что нашел в интернете.