1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Отделка парной

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем denforever, 18.02.09.

?

Переделали бы вы баню, даставшуюся от предыдущих хозяев?

1. Да

681 голосов
    49,6%
  2. Нет

139 голосов
    10,1%
  3. А что ее переделывать - ведь работает

97 голосов
    7,1%
  4. Все бы сделал на свой лад

457 голосов
    33,3%
  1. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    :)]:)]:)] хорошо, что мне сообщили об этом раньше!

Вот осина.

Фото 0825.JPG
    Вот что осталось.

Фото 0981.JPG

Работал этим инструментом

Вот что получилось.

КО, мыльная и парная.

Фото 01729.jpg Фото 01679.jpg Фото 01661.jpg

2. RedZebra
    Благодарности:
    33

RedZebra

Живу здесь

RedZebra

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Плавно подхожу к этапу отделки парной. Задался вопросом, как крепить вагонку, горизонтально или вертикально?

Изначально планировал горизонтально, бруски набиты на фольгу вертикально, так, как мне кажется, за вагонкой будет вент зазор и будет норм просыхать. Смотри различные фото -люди бьют вагонку вертикально. Как в этом случае сохнет стена под вагонкой (бруски ведь горизонтально набиты)?

Вопрос: как правильно раскладку вагонки делать, горизонтально или вертикально?

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Горизонтально, замками вниз.

4. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Именно так, пароизоляция из фольги на крафт-бумаге, вертикально обрешетка из тридцатки, уже 5 лет нигде не мокнет и не гниет.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Главное не забыть и оставить входы и выходы вентзазора у потолка и пола.
    Хотя, для парной лучше массив доски или блокхауса.
    При том, что если нижняя доска от воды со временем почернеет, то ее просто заменить.

6. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    ZYBY, Доброго Вам. Знаю вы специалист в банных делах. Прошу помощи, дабы не плодить темы прошу ответить тут. Баня 2004 года постройки, пользовался один раз в неделю в течении 6 лет. Потом по обстоятельствам, там не появлялся вплоть до 2017 года. после простоя бани, восстановили кровлю, навели порядок, традиция восстановилась, каждую субботу или воскресенье топим и все сопутствующие. Фундамент ФБС 40Х60Х240, заглублён на 20 см, 40 см выходят от нулевого уровня, и уже на нём возведена бревенчатая баня облицовано по кругу лицевым кирпичом. Не помню что и как я там делал, но видимо делал всё правильно, потому что всё дерево в идеальном состоянии. Ещё тогда в первый год после постройки, полы во всей бане были сделаны черновыми, думал временно, но так до сих пор и не сделал их. Вот сейчас как раз таки обновил баньку, уже всё сделал, красота, не буду вдаваться в подробности но проблемка именно в полах помывочной и парилки. Было; На черновой пол в парилке степлером пристрелил подложку для ламината, белая рулонная, на верх постелили коврики, такие плетёные из ХБ ткани, в щели зимой перестало задувать холодный воздух, банька стала протапливаться быстрее и держать тепло долго. В помывочной сделали тоже самое, только коврики доходили до душевого поддона из акрила 90Х90 купленного в магазине. Вода уходила отводом в канаву буквально в 3-х метрах от бани и всё это время ГУД. Помывочная у меня как бы и не помывочная, чисто душевая, ополоснулся от листьев и пота после парилки и Релакс в комнате отдыха. Расход воды буквально 50-60 литров в банный день, вода привозная. В парилке воды проливной нет вообще, ну бывало снег растает, или там случайно плесканули мимо пару ковшиков и всё на этом. После бани все коврики собирали, и развешивали в парной, перед уходом кидал в печь пару тройку полен, закрывал всё и до следующего раза. При следующем посещении бани, мы всё убирали, подметали от листьев веников, протирали мыли полкИ, от воды и следов не было вообще, высыхало всё на раз два, коврики тоже сухие.
    Вопросик. Как сейчас сделать полы что бы и не было холодно от пола, и полы не сгнили. Прошлая не доделанная конструкция, вполне устраивала, но всё равно холодновато зимой, сейчас хочу более цивильную и тёплую помывочную и парилку, в комнате отдыха всё сделал и чистовые полы и утеплил, да там и не трудно. Осталось только эти два очень важных помещения Бани. Что посоветуете, какой пирог в двух словах. Спасибо, наверное утомил уже с таким длинным письмом. Заранее спасибо.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    @Андрей Белы, конечно, нужны фото.
    Но я бы направил вас на путь утепленной стяжки по грунту внутри сруба.
    Еще вопрос, имеется ли подкладная доска под нижним венцом.
    Как вентилируется между срубом и обкладом кирпичем. Есть ли в стенах из кипрпича окна продухи.
    Потому как дерево должно дышать и меня волнует состояние дерева ЗА кирпичем.
    Так что вопросов много.
    Создавайте свою тему, выкладывайте фото как установлен сруб, как организован обклад снаружи кирпичем и будем разбираться.

8. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Спасибо за быстрый ответ, создавать тему сейчас просто не успею, обязательно открою, так как возможно, смогу поделиться опытом. Скажу тут, дабы хочу до этой субботы запустить баню после ремонта. Остались только полы в помывочной и в парилке. Подкладной доски нет, первый венец сруба стоит прямо на ФБС. с прокладкой из рубероида. Когда заглянул в помывочной (Вырезал квадрат чернового пола для Трапа) венцы в идеальном состоянии, звенят, знаю когда подгнившие, так ка была течь крыши в одном углу очень долгое время, и там самый верхний венец очень даже сгнил, и удар по нему в том месте, глухой. Отпиленные доски в полу помывочной, где-то на 2 мм сверху пропитаны и как будто зажелезнены, отвёрткой не проткнуть, остальное что ниже светлое, в идеальном состоянии, и это за 15 летний период. По остальному периметру первого венца, тоже самое, брёвна идеального состояние, черновой пол даже не вскрывал, есть доступ через вагонку по стенам. Сруб стоит на ФБСках с четырёх сторон, по длине бани которая составляет 6300 мм, то есть, 3 ФБСки с одной стороны, три с другой, и по торцам по 2 штуки, при общей ширине 4400 мм, 200 мм оставлены продухи по диагонали. В задней части в продухе ниже земли сделана труба для слива. Облицовка кирпичом вокруг бани на расстоянии 50-100 мм от сруба, вверху кирпич заканчивается упираясь с зазором в полы второго этажа, то есть воздух гуляет по всему периметру кирпичной кладки, делал чисто для красоты, экстерьера так сказать бани снаружи. Второй этаж мансарда, всё утеплено по правилам, обито евро вагонкой, всё за 15 лет в идеальном состоянии, лишь сгнил пол в углу где была долгое время протечка. Повторюсь, всё бы так и оставил, но хотелось внутреннего эстетического вида и по более тепла зимой потому как всё это время был черновой пол с щелями, закрытыми паласом в КО, а в парилке и помывочной писал выше. Так вот, говоря о состояние бани в целом, всё было сделано правильно, и что бы не нарушить эту всю правильность, хотелось бы сделать чистовой пол, как уже говорил проблем в КО не доставило, утеплил и облицевал, всё ГУД. А далее...? Всё таки там другие условия и режимы эксплуатации. Просто в помывочной и парной, прямо на черновой пол постелить половую шпунтовку? не нужна между ними мембрана? Или можно закрыть всё после чернового пола влагостойким ДСП шпунтованным Quick Deck 1850Х600Х16 мм. Это было бы самый идеальный вариант, есть такой же но вид сверху под паркет, но после чернового пола что? Рубероидом проклеивая мастикой, сойдёт? Я прикрепил картинки где, сама баня, чертёж фундамента, и совет эксперта найденный на просторах интернета.

Вложения:

• 20171003_145643a.jpg
    • 20190827_113640.jpg
    • sovet2.jpg
  9. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    В любом случае по описанию получается проливной пол. А это расходный материал. Быстро гниет.
    Нужно делать продухи в фундаменте и часть птла сьемной для просушки подполья.
    Главное, проблема с ыка пола и венца. Когда польется вода увидите.
    Венец, что на блоках через гидроизоляцию тоже в тяюелых условиях. За счет моста холода.
    Правильное решение - положить полосы эппс под первый венец вместо подкладной доски и сделать гидроизолированный утепленный пол со сливом и отводом.
    А на то что написано, воду лить вредно.

10. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Вода и не льётся, вода от душа в в поддон, с отводом за баню. Пол не проливной, нет воды в парилке, а какая попала в малом количестве, просыхает на следующий день даже следа нет. Если по вашей версии, пол гниёт, я бы его уже три раза заменил бы, а тут он не сгнил за 15 лет. Продухи, я же написал есть, просушка не нужна ведь нет сырости, всё проветривается через продухи. Подкладной доски тоже нет, я это тоже сообщил, зачем там ЭППС если первый венец не тронула гниль. Всё просто отлично, вопрос после чернового пола, нужна мембрана или рубероид а потом чистовая доска? Не начнёт гнить черновой продуваемый пол?

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Баня толком не была в эксплуатации. Начнете регулярно использовать, с вашим конструктивом все вылезет. А сделано так, как делать нельзя. Ибо.
    Вы спросили, я вас информирую и предупреждаю. А ваше решение за Вами.
    Мне результат очевиден.
    И баня, в которой в парилке и мыльной нет воды, только душ, простите, для меня это не баня.

12. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Всё понятно, извините что обратился к вам, затратил ваше время. А по ходу все и вся вокруг только и ноют, сгнили венцы, сгнили полы, сгнили двери, зимой всё промёрзло, потолки пропускают пар, Дышать нечем, вентиляция, одни охи да ахи. А у меня баня просто сказка, каждые выходные банные дни, редко пропускаем, либо в отпуске когда, либо в командировке, но и то, когда меня нет, родственники свободно пользуются, и так в течении 8 ми лет постоянного пользования, а всего с перерывом 15 лет стоит банька. Я вот некоторых не понимаю, для вас мыться в бане это и есть баня? Надо залиться водой по самое не хочу, развести болото, запахи, потом это всё драить намывать шкурить, и вы себя считаете профессионалами? А те кто привык получать кайф в бане не по вашим привычкам и нормам, это уже и не баня вовсе, а хрень полнейшая. Но это не так, нас таких большинство, мы любим красоту в бане, чистоту, порядок, и сам процесс посещения бани, парения, купание в снегу, шашлык только что с углей, самовар раскочегаренный на улице со свежим завареным чаем с травами, аромат дубовых, еловых, берёзовых веников, а при парении мне и форточку открывать не надо что бы дышать на улицу зимой, снег в специальном тазике, покрытым сверху разнотравием это просто АТАСС. А потом ополоснулся в душе и укутавшись в махровый Х/Б халат, заваливаешься на диван, пока следующая партия парильщиков сменяет ушедших от туда, и такая расслабуха наступает, это что то, причём лежачих мест как раз хватает на всех. КО должна быть удобной для отдыха, с лежанками, со столиками и креслами, а не сидеть на карявых лавочках, постоянно перекидывая ногу на ногу ища удобного положения онемевших ног. А помыться с шампунем и мочалкой, нет такой надобности, можно и дома в ванной. Душа в бане, хватает для нас за глаза, и воды хватает на всех. Тут для нас другой смысл, и конечно он отличается от тех кто вот так вот ратует за мытьё, намыливание друг другом пеной, и выливая тонны воды в помывочной, ой, извините мыльной, она же так по правильному называется. Так что ваша баня, она для вас и многих других правильная, а наша и многих других таких как я, баня, у нас более правильная, извечный спор как те же автомобилисты, где вечный спор о автомобилях зажигалках и тракторах, вот похеже стопудово. Походу открою свою новую тему, где расскажу как мы это делаем и приглашу всех желающих поделиться опытом. А вы ZYBY ведь из Питера, так я тоже, а участок с баней у меня, три км от Пушкина, я вас приглашаю посетить мою баньку, для меня это будет честь увидеть вас и попариться в моей бане, любой день когда вам будет удобно. А по полам в парилке и помывочной, проанализировав по опыту эксплуатации, я уже решил ка сделать, потом опишусь и наверняка уже в новой своей теме. Всем добра, и лёгкого пара.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Это вы говорите от непонимания сути бани и физиологии человека.
    Раз вам вода не нужна и мытьё, значит вы не банный человек.
    Мытные процедуры - это БОЛЬШАЯ часть банного процесса. Человек ведь на 70 проц состоит из воды. Рожден из воды.
    И предсавлять, что мытье связано с болотом и грязью с вонью - это полное непонимание сути Русской бани и мытно-парильных процедур!
    Конструктив бани как раз и затачивается под это, чтобы париться, мыться, обливаться, делать мыльные массажи и все это убирается одним ведром воды палубным способом в слив, как парной, так и мыльной. В банях зачинали детей, рожали.
    А вам сложно это представить.
    У вас просто суховоздушка, не позволяющая использовать воду.
    Вы не один такой, тут таких множесво. Главное - посуше и пожарче на насесте сидя.

За приглашение спасибо, но я искушен в банных процедурах, чтобы ехать и мыться в душе. Мне нужна Русская баня.
    Прошу, прощения если был резок.
    Вся моя деятельность на этом форуме состоит в разъяснении сути РБ.
    И если я попался вам на встречу, значит нам но пути.

Последнее редактирование: 27.08.19
  14. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Нет, уважаемый ZYBY, я знаю пар РБ, за долгие годы эксплуатации своей баньки, я без проблем настраиваю парную, без замрочек и плясок с бубном, так как должно быть в РБ. И скажу вам, бывал в русских банях у других любителей именно русских бань, и в деревне, и по чёрному, разные варианты, но своя мне комфортнее. Я не сталевар, температура в пределах 70, воздух так же не сухой, барометру не верю, научился определять без него. Пар держит долго, пар лёгкий, дышится просто идеально свободно и легко. Многое перенял и у вас. Не удивляйтесь, читаю вас давно и сейчас с небольшим ремонтом бани в целом, уже переделал те же окна в парной и в помывочной, а так же залповое проветривание и некоторые секреты начала подготовки бани, ну и сам процесс, только полки у меня буквой П, на троих лежачих, да и парильщик, хотя и голова его находится не в зоне парного пирога, полки находятся на уровне его локтя а не большого пальца как у вас, но ничё, всё нормуль, всем нравится, кому мало жара, пара, сначала сидят, потом как уши начинают заворачиваться трубочкой, растягиваются на полках во всю длину своего роста. Традиция, правильная традиция РБ, это хорошо, но мы изменяя её под себя, думаю не наносим ущерба и вреда здоровью ни себе ни окружающим.

Последнее редактирование модератором: 28.08.19
  15. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Изменяя баню под себя...без воды... Владимир Ильич Ленин, когда был вождем мирового пролетариата, по совместительству, говаривал: Это, батенька, есть выхолащивание сути РБ.

Вы читали мою тему Влажные процедуры в парной?
    Там без воды в парной не обойтись. Так, что ваши аргументы лично для меня не состоятельны.
    Лично вы сами обкрадываете себя и свою семью, используя РБ лишь на малую толику.
    Моя задача разьяснить пользу от все этого, а ваше право использовать или нет.
    Просто вы варите борщ из воды без всего.