1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Виталийolesgame, 18.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex100
    Благодарности:
    29

Alex100

Живу здесь

Alex100

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Трудно сразу ответить, не зная плана дома. Может быть они и правы в случае если мансардная часть маленькая, а первый этаж большей площади. тройником можно развести, но нужно учитывать что каждый дополнительный угол влияет на проходимость воздуха. Хотя с другой стороны, мы так никогда не делаем. Можно развести по одному каналу в каждую комнату и на выходе поставить решетки с жалюзи. Чем очень удобно решается распределение тепла по этажам. На втором этаже всегда жарко, прикрывая жалюзи на втором, тепло больше распределяется на первый.

Откройте свои личные собщения!)

2. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Alex100, посоветуйте и мне, пожалуйста.
    Одноэтажный каркасный дом, площадь 80 м кв. Печку хочу поставить в большой комнате (там, где стремянка).
    Печи Jotul - все впечатлили, но ретро малявка JOTUL F 602 GD BP просто сразила наповал. Медным чайником, наверное... :)] На большую комнату и коридор хватит ее?
    Не нашла - куда у нее выводится дымоход?
    Еще вопрос: предлагают чугунные подставки под печи - оно того стоит?
    И каким образом делается разводка горячего воздуха? Трубы какие, где проходят?
    Спасибо

Вложения:

• место для печки.jpg
    • 1803b.jpg
    • план.jpg
  3. Alex100
    Благодарности:
    29

Alex100

Живу здесь

Alex100

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Нравятся мне такого плана дома...! Вот отапливать каркасники камином - милое дело. Прогреваются быстро, тепло держат хорошо, ах!)
    На большую и коридор хватит, только что с остальными? Примитивно тоже можно и их отопить, но нужно тогда постоянно двери держать открытыми. Что у Вас с вентиляцией и дымоходами? Лучший вариант дымоходы Шидель + вентблоки Шидель. Плюсов масса для такого дома. Но к каминам. F602 мощная и эффективная для своих размеров печь. Читали наверное историю этой печи. Она настолько удалась, что с1936 года в мире продано почти 2000 000 штук. Если Вам нравится в плане ретро, то мой любимый вариант А118! Большая, мощная, с вторичным дожигом и типично старо-скандинавским дизайном. Подключение у 602 сверху и сзади. Дымоход подходит даже 130диаметра. Пластины, на мой взгляд лишнее. Недают они тот эффект, что стоят, лучше просто вырезать стальной лист, с такой печью смотрится неплохо. Но если позволяют средства, то топка I80, I510, тогда идеально решается отопление всех комнат, включая санузел и прихожую. В Вашем варианте это просто сделать. Ставите камин, на него конвектор(спец. короб сверху) и через подчердачное пространство разводите по комнатам рукава. Вход в комнаты через потолки. Камин затем облицовываете и все. С F 602 такой вариант не получится. Да, к I80 есть еще бойлер, можно решить проблему и с горячей водой!)

А где Вы планируете все таки дымоход и вентканалы. В Вашем варианте их нужно три(вентканалов) Два на кухню и один в санузел. С помощью блоков шидель можно все отлично скомпоновать сэкономив много места.

4. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Спасибо, Alex100!
    По пунктам.
    Остальные помещения, 4 спаленки, прихожая и с/у имеют в среднем площадь 5-7 м кв. Так что с ними просто - электрообогреватель.
    Модель А118 не нашла. Вообще не нашла у jotul изделий с маркировкой А... Может, вы шрифт не поменяли и речь про F118?

Кассету поставить заманчиво, но мастеров где искать в ста километрах от Москвы? Поэтому хочу вариант попроще, печь.

Горячую воду будем добывать тоже из электричества :)] А вот конфорочка на печке... душееевно!

Про плиту догадывалась, спасибо. Уберегли от лишних мечт!
    Стесняюсь спросить - а что такое вторичный дожиг?

Вентиляция планируется: в кухне (она же - большая комната), в с/у. Почему в кухне надо два канала?

5. Alex100
    Благодарности:
    29

Alex100

Живу здесь

Alex100

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да, опечатка, извините. F118! Сейчас в новых проектах(толковых) везде два. Один для вытяжки, один просто для удаления запахов. В современных вытяжках стоят фильтры, поэтому в выкл. состоянии канал не работает. В Европе, это заложено уже в нормах. Да, и не дырка в стене как у нас любят строители деревянных домов, а стояк и через крышу. Все вентканалы лучше собрать вместе рядом с дымоходом(например в санузле) и через стены под потолком врезаться алюминиевыми гофрами в стояки. Печь также через стену подключить дымоходу. На крыше один цивилизованный оголовок шахты и все. С керамзито-бетонными блоками Шидель очень все можно компактно сделать.

Вторичный дожиг - это функция позволяющая дожигать до 90% того, что в обычных печах не успевает сгореть при первичном сгорании. Подробно можно почитать на ww..Jotul.com/ru. Плюсы: минимум отложения смол и сажи в дымоходе и в самой печи(а значит и более редкая чистка дымохода), меньше потребление дров и более высокая эффективность такой печи и др.

6. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    А я наивно полагала, что "натуральная" вытяжка (трубой на крышу) без адсорбирующих патронов - лучше. Век живи... Очередное вам СПАСИБО.
    Записала себе "Шидель".

7. Alex100
    Благодарности:
    29

Alex100

Живу здесь

Alex100

Живу здесь

Благодарности:
    29
    У F118 тоже есть кофороочка!:)]

8. saar
    Благодарности:
    42

saar

Живу здесь

saar

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Повеселило, где искать масеров за 100 км от Москвы? Ответ: в любой московской каминной фирме. Или Вы думаете они монтируют только в 5 км от Москвы?:)

9. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Примерно так и полагала. Были попытки приглашения спецов.

Alex100, а как вы оцениваете продукцию фирмы Godin? Таааакие красоты! Но с вертикальной загрузкой дров.

И, возвращаясь к Jotul. Я правильно вас поняла, что предпочтительнее вертикальный вывод дымохода, а не через боковую стенку?

фотки не вставились... исправляем...

Вложения:

• 3720.jpg
    • 3726.jpg
    • 1120.jpg
  10. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Забыли только добавить, что при одинаковых размерах мощность печи с водяным контуром будет больше чем мощность печи без оного. Почему? Мощность воздушной печи ограничивается площадью поверхности контактирующей с воздухом отапливаемого помещения, дельтой температур (а сильно горячая печь не есть гуд) и теплоемкостью воздуха, ничтожно малой по сравнению с водой. Стоит добавить, что конвекционный нагрев это почти сквозняк.
    Порадовала наукообразная фраза из другого поста "Что бы передать тепловую энергию через жидкость, нужно время, так как существуют еще большие теплопотери через транспортировку этой энергии по контуру и др. факторы."
    Видно, что последний раз с физикой сталкивались сами не помните в каком классе школы:). У вас, что, трубы по улице идут? Откуда теплопотери, объясните плз.
    Что то вы не договариваете про принудительную циркуляцию воздуха от каминной топки. Какого диаметра должны быть воздуховоды? А то, что в каждую комнату надо не только подводить горячий воздух, но и отводить холодный вы знаете? Создать такую система-искуство, и стоимость всех элементов вас неприятно удивит. И как вам удалось реализовать энергонезависимую принудительную циркуляцию воздуха? Нобелевка? У Rash98 как раз энергонезависимая система.
    Кстати, завод Jotul вы не вместе с SuperGSM посещали? Очень почерк похож. Понятно, что Jotul пиарить надо, но зачем же так грубо?

11. Alex100
    Благодарности:
    29

Alex100

Живу здесь

Alex100

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ув.Павель, Jotul - в пиаре не нуждается) Да и какой мне смысл? Тема была про"отопление дачи" и людям гораздо интереснее практические советы, чем теоритический флуд. Теорию нужно рассматривать в каждом конкретном случае. Пример: приезжая в намерзшую дачу, жидкость в системе отдаст часть тепла на прогрев всего контура и радиаторов, вот вам и теплопотери. Ладно не будем флудить. Из практики я вам скажу что обычная печь прогреет помещение быстрее чем с водяным контуром. Если бы вы внимательно читали о чем разговор, то бы поняли что такая система имеет право на использование, но что бы от нее был на самом деле толк, бойлер не должен быть сзади как у хваленого вами с Rush98 китайского Мустанга и не говорили бы потом, что "при одинаковых размерах мощность печи с контуром будет более, чем мощность печи без оного". Вы я вижу даже не изучили то что пиарите)) Пример: печь Мустанг HF-332 GABRIEL мощность 6кв. отапливаемая площ. 55кв.м, такая же модель только с бойлером HF-B332 PALADIN мощность печи 3(!)кв плюс мощность бойлера4(!)кв отапливаемая площадь 66кв.м. Что больше? А у Jotul эти два показателя плюсуются и нет проблем с конденсатом, потому что это Jotul)) И скажите мне тогда? Какой смысл во всем этом если ничего не добавляется кроме стоимости доп. материалов и дорогой работы. Во сколько еще тыр. станет весь монтаж, если обогреваемая площадь больше только на 9кв.м. Где смысл? Знаете почему мне нравится Jotul - потому что мне не приходится краснеть перед клиентом и придумывать небылицы. Дальше:если вы не знаете что кроме принудительной циркуляции, есть еще и обычная гравитационная, подкину вам наш сайт для образования w...w.dymohod.by. Там и про виды систем, и какими трубами, и как монтировать, и примеры работ в картинках И то что холодный воздух нужно отводить я знаю, так как я этим занимаюсь професионально) Ответ: подрезается нижняя кромка двери на 2см или ставятся пятаки в нижней планке двери. И один почерк у нас с Super GSM потому, что он в отличии от вас, как и я практик, и работает извините не с китайским г...м, а с солидными брэндами, поэтому и знает что почем) Противопоставлять китайское шило типа мустангов Етулу, просто глупо. Не тот уровень

Пропустил один пункт)) Стоимость такой системы(воздушной разводки) в среднем 15тыр на шесть комнат, плюс столько же работа)) А сколько стоит батареи развести на те же 6?

12. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Еще раз повторю, не стоит путать теплопотери и инерционность системы. В теории инерционность водяного отопления выше, необходимо сначала прогреть воду, на практике, особенно если подавать теплый воздух сверху, как вы предлагаете (это конечно самый простой вариант) все с точностью до наоборот. При такой системе воздух у пола может всегда оставаться холодным, вспомните любимую вами школьную физику, сверху будет жарко, снизу холодно. Какая скорость подачи теплого воздуха через канал 150 мм нужна что бы быстро прогреть комнату 12-15 м2. Обеспецит ЕЦ такую скорость? Как насчет сквозняков, предельно допустимой нормативами срорости. Водяное отопление,радиатор внизу, обеспечивает равномерный прогрев в различных комнатах, в этом ее основной плюс. Я в свое время смотрел в сторону воздушного отопления, как я понял такие сиситемы прижились в Америке при каркасном домостроении, но требуют особого подхода к проектированию дома (как минимум специальные балки перекрытий).

Мне легко согласиться с вами (я не пиарю китай, мне нужна печь для отопления своего дачного дома), что заявленные производителями характеристики печей несоответствуют действительности. Китайцы здесь конечно впереди всех. При наличии определенных знаний, вы можете сами подсчитать мощность по теплосьему ваших или китайских печей или каминных топок.

Я посмотрел ваши фотки, сразу возникло два вопроса.
    Первый. По моему личному опыту (не претендую на истину) дачный дом в России, это строение от 4Х5 до 6Х9 в большенстве своем с мансардой. На выших фотках холодный чердак и один этаж. Как вы предлагаете организовать отопление мансарды, объединив ее продухами с первым этажем? Что будем обрезать-подкладывать.
    Второй, сколько стоит погонный метр ваших теплоизолированных каналов?

Я почему бы не сравнить Етул с Китаем, сидя за китайским компьютером? Или у вас другой? Особенно это актуально, если стоимость Етуловской каминной топки с водным контуром приближается к стоимости маленького дачного домика. Экономить на чем то другом? На чем, фундаменте, стенах, окнах, электрике, крыше?

А теперь давайте посчитаем. Мне надо отапливать весна-осень дом 6Х8, 5 комнат, общей площадью около 70 м2. Три на первом этаже, две на втором.
    В одной контате будет стоять печь, те надо 4 радиатора, около 10 метров стальной трубы, 40 метров мп труб, 12 фитингов, группа безопастности, расширительный бак, тройники, муфты и прочая мелочь. Я примерно знаю, во что мне это обойдется.

А во что обойдется решение этой задачи с Етул? Будет ли работать ваша воздушная разводка, равномерно и без сквозняков прогревая помещение?

Немного непонятно, почему в ТТ котлах не используют Етуловскую трубку?
    Етуловские печи работают с ЕЦ?

13. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Так, к слову, Етулом не торгую и не пиарил собсна. Далее по теме - отвечать оппоненту, яро тот же Етул унижающего, смысла не вижу, хотя печи на самом деле весьма достойные. Для остальных читающих - в китае нет впринципе качественного литья чугуна. Соотвественно качества выпускаемых изделий находятся на урвоне начала 20го века. Хотите - берите. Но если уж с китаем сравнивать, то есть море восточноевропейских изделий - чехов, словаков, венгров и т.д. которые при такой же стоимости будут совсем другого качества. Увы. Насчет разводки от печи или отопления нескольких помещений - всю жизнь говорил и писал, что самый большой минус буржуйки - неспособность отопить несколько разделенных площадей. А плюс - безусловно цена и КПД. О минусах водяного контура тоже писал не раз, повторятся не буду. Павель, не надо меня голословно приплетать, ваша дискуссия ИМХО нелепа, поэтому и не вклиниваюсь в нее. Если у кого конкретные вопрросы по теме будут, с удовльствием подскажу.

Да, еще. Насколько я знаю, у Етула нет производства в Китае.

14. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    А я считаю, что в начале 20 века делали вполне нормальные чугунные печки. Еще я не понимаю, почему чугунная печька за килограм должна стоить как недорогая иномарка. Техническая сложность продуктов несопоставима.
    И в эту дискуссиюя влез только потому, что товарищ предлагал Етул, Шидел и разводку воздуха как лучший вариант. Но это лирика.

Есть конкретые вопросы. Прекрасно понимаю, что идеальных вариантов печного отопления нет. Для себя в данный момент считаю оптимальный систему водяного отопления с ЕЦ. Какие минусы у этой системы кроме дороговины? Какие еще печи около 10КВт, с водяной рубашкой, подходящие для ЕЦ и не очень дорогие есть в продаже в Москве?

15. Novel
    Благодарности:
    4

Novel

Живу здесь

Novel

Живу здесь

Благодарности:
    4
    У кого печь YUTUL classic или типа этих - а печь снаружи насколько сильно нагревается? Ожог получить можно? В мыслях о детях.

Статус темы:
Закрыта.