1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Виталийolesgame, 18.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex100
    Благодарности:
    29

Alex100

Живу здесь

Alex100

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если вы о угле, то нет - собственно и угля то нет))
    Кстати, хорошо что о себе напомнили. Как раз для себя к моему стыду или наоборот, открыл интересный факт, когда начал изучать ваш хваленый мустанг.
    Оказывается на белоруссукий рынок они все таки попали и довольно давно, только не получили особой популярности. Но самое интересное, что у нас они продаются как ирландские, под названием Waterford Stanley. Вот сайт продавцов.w//w.sbmanagen.na.by Один к одному)) Особо мне понравилась фраза, про ограниченную пожизненную гарантию, вот уж не знаю эта наших пиар-идея или китайцы придумали Так вот что мой друг. Заявляю, что печь безпонтовая вообще. Это про эту печь, я здесь говорил, что неуправляемая и негреет нифига, так как лично крутил все что можно, дабы добиться чего-нибудь, все бестолку. Знаю это потому, что эта модель стоит у моей знакомой у которой мы регулярно снимаем с компанией агроусадьбу. В первый раз когда мы приехали, я поинтересовался у нее, как впечатление? Ответ: ерунда полная, когда покупала, гарантировали, что смогу спокойно 4 комнаты отопить
    Так как печь стоит прямо возле стола, то убедиться за сколько дрова сгорают несложно. За час мой рекорд) И это с учетом что дрова сухие. Что меня в ней еще поразило, так это то, что там оказывается еще и дожиг есть, как у Jotul. Только у норвегов, эта штука, работает в режиме медленного горения ввиде струек огня из отверстий. Как не пытался что-то подобное усмотреть в этой печи, так и не смог) Одно положительное что хочу отметить, так это чистое стекло, на самом деле функция работает. И какие все таки китайцы проворные, на боковых стенках другое название, эта как получается, для каждого рынка, сделают отлив с любым логотипом? Самое обидное, что они в Белоруссии, не такие дешевые, как в России, и сколько сталкивался из разговоров, все покупатили уверены, что они ирландские. Завтра выложу здесь фото, которые обещал, что бы не упрекнули, что наговариваю.
    p.s Отзыв, или не считается)

2. Alex100
    Благодарности:
    29

Alex100

Живу здесь

Alex100

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Во, первых 5кг дров с учетом, что в зависимости от сорта и влажности один кг выдает 3.8 -4.2кв, должно получаться 20кв а не 10. Во вторых, у меня стоит топка I18 в 22.5кв с воздушной разводкой на 6 комнат. В третьих, если печь или касета мощностью более 10кв, то расход воздуха в доме становится довольно ощутимым и поэтому у Етуля, эта функция присутствует, чего не скажешь о многих его конкурентах. Про вторичный дожиг лучше промолчу, опять же Етул- большинство моделей. Верхняя подача воздуха для горения, (таже тройка) опять Етул. Идеальная герметичность, высокий КПД, надежность и простота в использовании, подтвержденная 10летней гарантией. Не идилизировать?) Чем рассуждать здесь о законах физики, лучше зайдите на оф. сайт ww...jotul.com там найдете для себя ответы на многие вопросы, и сколько какая печь в каком режиме дает кв(у конкурентов вообще этого нет, мощность и все) и как и чем топить и много другой полезной информации. Сравните эту инфу, с другим сайтом, например ww.. Invicta.fr, там Вы увидите только, что купить и как установить, и все. Даже нет списка дилеров в странах, к кому Вы могли бы обратиться если что. Вот Вам и забота о клиенте. И еще скажу, у меня не разу не было случая, что бы был брак в отливе или в чем-либо. Мне нравится, то чем я занимаюсь, а больше всего нравится видеть довольные глаза клиента, когда мы затопим камин в его доме, и он понимает что не ошибся с выбором. Считайте как хотите, но я донес то, что вижу и знаю я, для тех кому это интересно.

3. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    Хочу от себя лично сказать вам огромное спасибо! Все бы любили дело, которым занимаются.

4. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123

5. Alex100
    Благодарности:
    29

Alex100

Живу здесь

Alex100

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ув. Павечь чесно достало уже. Если Вы так любите считать предложите норвегам себя в качестве специалиста. Номинальная мощность с закладкой в 2 кг, это количество которое производитель посчитал нужным подать для сертификации исходя из своих соображений. Вы же прекрасно понимаете, что мощность- это понятие условное в первую очередь зависит от размеров печи и в туже трешку влезет больше чем 2кг. А что бы достичь длительного горения, нужно закладывать почти полную камеру дров, до того принято прогреть хорошо дом на максимальном и среднем режиме, пока он не наберет в себя тепла, а потом только поддерживать. Для этого большая мощность не нужна. Ну так зачем тогда все эти подсчеты. И потом хватит не хватит, на самом деле надоело. Не верите мне так поговорите с людьми которым хватает, не обязательно Jotul, есть производители у которых функции медленного горения есть и работают. Спросите у них, как вопреки закону физики печь может работать 8часов. Да инструкции по эксплуатации и монтажу на русском нет, это минус, но у любого дилера вместе с печью получите перевод. Зато информации как топить что бы добиться длительного горения на сайте предостаточно, но видно Вас другое интересовало, цифры, это не ко мне не хочу никому ничего доказывать. Для этого есть ученые спорьте на здоровье.

И еще, хочу дать Вам совет. Если Вам нужна на самом деле печь дачного дома размеров которые Вы указали, ставте тройку и не парьтесь. Я не понимаю смысла городить дорогую водяную систему, что бы приехать за пару часов прогреть дом, а потом обогреваться всю ночь обогревателями. Тоже самое можно сделать обычной дровяной печью, лучше качественной и с длительной системой горения. Вот к чему был весь разговор.

6. liss
    Благодарности:
    15

liss

Живу здесь

liss

Живу здесь

Благодарности:
    15
    SuperGSM здравствуйте. Собираюсь приобрести печь Thorma Borgholm keramik. Если я правильно понимаю, Вы распологаете информацией о печах Торма. Не могли бы дать характеристику этой печке. Все тех. данные по ней прочитал.

7. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Не, к норвегам я не поеду, меня и здесь неплохо кормят:)

Прекрасно понимаю, что вас достало, с математикой у вас видимо плохо. И с физикой. Давайте как для чайника.
    Вы считаете, что теплопотери холодного дома меньше чем прогретого? Ошибаетесь. Воспользуйтесь, если лень изучать что либо кроме сайта Етула, хотя бы калькулятором теплопотерь. Поставьте при прочих равных внутренную температуру 22С и 16С. Уловили? Для моего дома при наружной температуре -5С и внутренней 20С теплопотери около 5 КВт. Это значит, что если печь дает 1,5 КВт дом будет остывать. Понятно?
    А для нагрева дома нужно не только компенсировать теплопотери, возрастающие по мере прогрева, но и иметь дополнительную мощность собственно на нагрев.
    Я этот разговор про длительное горение завел не просто так. Люди говорят, да закладки хватает на 8, а иногда и на 10 часов, только тепла в таком режиме печька не дает. Это соответствует законам физики, все остальное-предпродажный треп.
    Хорошо, зайдем с другой стороны, не нашел я на сайте объема топки. Какой максимальный вес одной закладки на длительное горение у той же трешки?

8. Yahen
    Благодарности:
    65

Yahen

Живу здесь

Yahen

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А если взять физику за тот де пятый класс, то будем иметь то, что происходит на самом деле, а именно - любая печь увеличивает количество кислорода в помещении с людьми и как минимум не уменьшает его количество в необитаемом помещении. Ну а лидер, в деле улучшения кислородного баланса помещения - камин с открытой топкой. А ежели ваша печь снижает количество кислорода в помещении, то это значит, что у нее неправильный дымоход и ее эксплуатация опасна для жизни, по причине травли дымогазовой смеси в помещение.
    Печь это не окисление а вентиляция.

Тепло печь дает в любом режиме горения. и в интенсивном и в режиме тления. И главным критерием выбора является как раз не мощность печи в режиме тления а время работы. Потому как мощность не критический показатель. Мощность зависит от объема, а время горения от конструкции. Если не хватает мощности, то можно просто поменять печь на такую же точно но большего обьема, а если не устраивает время горения, то вопрос уже в плоскости поиска другой конструкции печи. Тем более, что нехватка лишнего киловатта элементарно компенсируется простым эдектроконвектором, а нехватка лишних 4-5 часов времени горения, увы, вставанием в тапочках в середине ночи и повторной растопкой.

9. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Alex100, ничего не имею ни против Jotulов, ни против других производителей (хотя к той же инвикте отношусь с легким предубеждением), но постоянное превозношение режима длительного горения может ввести потенциальных покупателей в заблуждение.
    1. Время работы в тлеющем режиме в течении 8 часов не является временем эффективной/номинальной теплоотдачи (вам, кстати, об этом уже сказали). Если такой режим будет достаточным для компенсации теплопотерь дома, то замечательно. Но при этом изначально необходимо выбирать печь с учетом эффективности непосредственно в режиме тления. А такой показатель практически никто из производителей не указывает. Ограничиваются лишь номинальной и максимальной мощностями, а покупатели именно на это и клюют: "...вау выдает 15 КВт да еще восемь часов подряд". Согласитесь, на практике ведь не совсем так.
    2. Про водяное отопление. Получается, что многие владельцы ТТ котлов зря потратили время и деньги? Печь-камин с теплообменником есть ни что иное, как ТТ котел, но еще с наличием возможности понаблюдать за огнем, как и в обычном камине.

Если мощность не критический показатель, то просто нет слов. При этом вы пишите, что при нехватке мощности вы просто выбираете печь большего объема. Т. о., как я написал выше, необходимо изначально заложиться в приобретение печи с завышенными номинальными характеристиками, чтобы получать необходимое количество тепловой энергии в режиме тления. Ваш главный критерий при выборе печи - заблуждение (или введение в заблуждение). Работа печи в режиме тления является большим плюсом, но ни разу не основным критерием при выборе!

10. Yahen
    Благодарности:
    65

Yahen

Живу здесь

Yahen

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Возможно я неточно выразил свою мысль. Попробую пояснить на личном примере отопления булерьяном. Исходная задача была можно сказать типовой быстрый разогрев и последующее поддержание температуры. В том числе и ночью. помещение каркасное. Тепловая инерция мала. Изначально стояла самопальная буржуйка, которая умела или быть холодной или разогреваться почти до красна. В конце концов мне это надоело и я решил облагородить процесс отопления. Перебрав варианты я пришел к выводу, что из бюджетных решений лишь печь с режимом длительного горения. На момент приобретения вариантов у нас было не так уж и много, а именно только булерньяны. Да и онм появились в продаже как говорится "вчера", и посмотреть/пощупать было не у кого. Пришлось исходить из того, что говорили продавцы, бумажек с характеристиками и личного небольшого опыта эксплуатации нескольких буржуек. В общем почухав репу я пришел к предварительным теоретическим выкладкам следующего плана. Буль с сэндвичем шестиметровым и хороших (из моих возможностях) дровах имеет КПД около 80%. Нужный мне по мощности аппарат сжигал бы топку дров за 3-4 часа. Он же по рассказам продавцов мог работать 14 -16 часов на одной закладке дров в минимальном режиме. Сделав поправку на продажный коэффициент я принял 12 часов. Так как газогенерации в буле по факту вряд-ли будет настоящей. Нет там катализатора на дожиг, то я принял что это будет обычное тление и КПД не выше 60% в этом режиме. Итого по факту что получилось
    11 КВт печь по документу продавца. Значит чуть меньше 9 КВт по моим расчетам в оптимальном режиме горения. А в режиме тления на минимальной тяге 11*3/12*0.6 1.65 КВт. В общем зажал я деньги в кулачок и пошел покупать первый буль, проверять свои расчеты на практике. И как оказалось, если и ошибся, то вполне в пределах допустимой погрешности.
    Так вот я это к чему. К тому, что если мне понадобилось бы не полтора киловатта на поддержание температуры, а, например три, то я просто выбрал бы буль размером крупнее, сообразно своим расчетам. Это вопрос некритичный как в плане стоимости, так и в плане эксплуатации. А вопрос времени горения, как раз критичен. Нет дешевых печей на 20 часов работы. И решение тогда конструкционно другое с теплоаккумулятором. Но это уже другой бюджет совершенно. Стоимость киловатта в стоимости котла значительно ниже, чем стоимость часа работы. И куда как дешевле получается купить аппарат с запасом по мощности чтобы придушив его увеличить время работы, особенно, если такое предусмотрено конструкцией.
    Но! Это справедливо только для ТТ аппаратов. Где стоимость топлива некритическая и можно смело пускать часть КПД в угоду улучшения потребительских качеств.

11. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Ну вот видите, вы сначала все рассчитали, прикинули. В реальности далеко не все покупатели такие прозорливые и рассчетами по необходимому запасу мощности свои головы не забивают.

Кстати информация покупателям ётулов (в частности модель i18).
    Мощность топки:
    Минимальная 3 КВт
    Средняя 15 КВт
    Максимальная 22,5 КВт

И как раз минимальная указывается далеко не всегда, а в магазине, в описании на ценнике, этого параметра скорее всего и не увидите, но 22,5 КВт будет стопудово. А цена - это же "мама дорогая!".

12. Yahen
    Благодарности:
    65

Yahen

Живу здесь

Yahen

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Минимальный можно всегда раcсчитать, на основе остальных параметров :)
    А вопрос о том, чтобы покупать печь не понимая принципов ее работы, не представляя режимов ее эксплуатации в конкретном раскладе и не произведя хотя бы на коленке предварительных расчетов... я вообще не понимаю как это.
    Тогда и максимальная мощность не поможет. Потому как будет достаточно критерия "чтоб красиво смотрелось" :)
    Я же все свои аргументы приводил именно к тому, что в расчетах при выборе аппарата в схеме без теплоаккумулятора, время горения значительно важнее мощности. Потому, что аппараты одинаковой конструкции с приблиизительно одинаковым временем горения но разной мощности по стоимости отличаются не так критично, как конструкции с разным временем горения (читай с разными режимами работы).
    Кстати говоря, практически все покупатели своей первой буржуйки/камина делают одну и ту же ошибку. Они считают, что стоимость самой печи сильно влияет на конечную стоимость установленного изделия :)]

13. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Поверьте, большинство так и покупают печи клюнув на макс. мощность, длительное время работы и "шоб красиво".

14. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Да, такие расчеты у продавцов печей не получишь...

Не знаю, насколько для меня важно время тления. С одной стороны конечно приятно не спеша проснувшись с утра подкинуть дров на горячие угли, но с другой стороны зачем это делать сразу если в доме и так тепло от конвекторов? Растопить печь ближе к обеду, когда дом немного остынет, или вечером, если день теплый, дело 5 минут.

С последним утверждением не совсем согласен. Понятно, что конечная стоимость равна стоимость печи+ дымохода+монтажа (+облицовки для камина, но это отдельная тема). Многие делают монтаж сами, а выбор печи определяет выбор дымохода, причем для менее мощных и недорогих печей диаметр дымохода меньше (следовательно дымоход дешевле) чем для более мощных и дорогих.
    Получается влияет:)

15. Alex100
    Благодарности:
    29

Alex100

Живу здесь

Alex100

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вот и разобрались сами) Оказывается что, режим длительного горения не "рекламный треп" и что если заинтересованно подойти, то можно самому выбрать оптимальную печь. Нет времени, пока на переписку, но по последнему посту, уточню. Диаметр дымохода не зависит от мощности печи, а определяется производителем относительно разработанной конструкции. Пример: Jotul F3td, диам дымох 160, мощ 6кв., такая же печь с дожигом F3, диаметр 150,дорогие- F600,мошн.13.5 диаметр 150, мошн. 12кв, одна ценовая категория. Другого плана топки: Шпартерм, Шмид, Мцз, Атра, мощность 10-15кв дымоход 250 -300, Инвикта топки почти вся на 200 и т.д.

Да, разница в стоимости дымохода, если не брать керамику, не аргумент. Копье))

Статус темы:
Закрыта.