1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дом из арболита 12х8 Екатеринбург

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем djwint, 29.09.14.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @kinzal, на счет ровности кладки спорить не буду. Блоки класть безусловно легче и если блок положен неровно, то его можно подвинуть. А вот подвинуть на 3-5 мм. такую плиту намного труднее, так что вероятность более неправильной геометрии стен есть. Но тут мне кажется все зависит от профессионализма тех, кто такие плиты кладет.

2. djwint
    Благодарности:
    278

djwint

Живу здесь

djwint

Живу здесь

Благодарности:
    278
    По фото панели вроде качественные. Выбирать вам. Соглашусь с a991ru штукатурить однозначно.
    Да, панели это быстро, меньше стыков. надо поспрашивать кто строил из таких панелей, какие есть нюансы ...и т. д

3. деревобетоновед
    Благодарности:
    23

деревобетоновед

Участник

Благодарности:
    23
    Как человек, который построил себе домик-баню этой весной из крупноформатного "Форт-блока" могу дать ответы на интересующие вас вопросы.

По ровности стен действительно все зависит от рук монтажников и места из которого они выросли. Поэтому наша крмпания и продает домокомплекты с монтажом, чтобы не краснеть за чужой неровный монтаж. На удаленных стройках при наличии у заказчика местной бригады возможен шеф-монтаж под наблюдением спеца, присланного компанией.

По скобам: они забиваются мини-кувалдой заподлицо и остаются под штукатуркой. Вы вспомните о них и угловых анкерах разве что только в случае мощного катаклизма типа землетрясения, урагана или взрыва на Сортировке, когда у соседей стены сложатся и попадают, а ваши возможно все-таки устоят...

По строительно-научному это называется запас прочности, а запас как известно "карман не тянет".

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
  5. деревобетоновед
    Благодарности:
    23

деревобетоновед

Участник

Благодарности:
    23
    Конечно есть, вот фото монтажа стен моего экспериментального домика-бани. Я по профессии архитектор и это строение довольно необычное по виду по причине общего замысла застройки участка. В нем почти нет прямых углов, поэтому не удивляйтесь некоторым выступам на углах. Еще у этого домика нет бетонного фундамента, его заменяет гравийная подушка на скальной отсыпке участка. На выровненный по уровню-правилу гравий я расстелил заранее склеенную гидроизоляцию и на нее смонтировали первый ряд панелей Форт-блок. Низ панелей я обмазал битумной мастикой и прибил степлером гидроизоляцию, чтобы не мешалась во время монтажа остальных панелей. Это тоже экспериментальное решение, не делайте так себе! Цель эксперимента показать нашим клиентам, что стены из крупноформатного "Форт-блока" могу выдерживать большие изгибающие нагрузки даже при некачественном фундаменте (или его отсутствии как у меня).

Потом выложу стандартный монтаж с перлитовым раствором и ровными углами на другом доме.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
  7. деревобетоновед
    Благодарности:
    23

деревобетоновед

Участник

Благодарности:
    23
    @a991ru, это просто стальные штыри просунутые в технологические отверстия. Быстро вставили, закантовали и после установки панели вынули.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @деревобетоновед, а отверстия потом запениваются?

9. деревобетоновед
    Благодарности:
    23

деревобетоновед

Участник

Благодарности:
    23
    @a991ru, да, именно так. Монтажную пену производитель крупноформатного "Форт-блока" применяет для заделки технологических отверстий (качественную марки "Титан") соответствующую температуре наружного воздуха при строительстве. После отвердения излишки срезаются и сразу замазываются перлитовым раствором, чтобы ее защитить от разрушения под воздействием солнца.

10. деревобетоновед
    Благодарности:
    23

деревобетоновед

Участник

Благодарности:
    23
    Здесь хорошо видны швы заделанные монтажной бригадой. Вертикальный шов с системой шип-паз пропенивается с обеих сторон, а в середину в зазор заливается более жидкий перлитовый раствор который запечатывает шов и не промерзает, т. е. не образует "мостиков холода". WP_20170226_13_20_30_Pro.jpg

11. asteroidlun
    Благодарности:
    40

asteroidlun

Участник

asteroidlun

Участник

Благодарности:
    40
    Уважаемые господа форумчане! Тема форума: дом из арболита, а панели сделаны (наполнитель)- опилки, песок и крупная стружка! ЭТО ДАЛЕКО не АРБОЛИТ! Тем более панели, если, что-то хлопнет (взрыв) внутри дома, возле дома, панели сложатся как карточный домик! Я бы не рискнул строится (прошлый век)!

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @asteroidlun, а откуда информация, что панели делаются из опилок, песка и стружки? Судя по протоколу испытаний там плотность в районе 650 кг/м3, не более. https://www.forumhouse.ru/posts/19400546/ С песком плотность должна быть от 850 кг/м3 и выше. Или нам лапшу на уши вешают?

Панели как и блоки кладутся на раствор. Если изнутри как вы говорите рванет, то почему вы считаете, что проблем у панелей будет больше, чем у блоков?

13. asteroidlun
    Благодарности:
    40

asteroidlun

Участник

asteroidlun

Участник

Благодарности:
    40
    Добрый вечер! Я участник боевых действий (первая чеченская),мы зелёные пацаны не понимали, почему боевики прячутся в кирпичных, блочных домах, а панельные не занимают. Взрывная волна действует на стену, толкает её. Если взять соотношение раствора на один квадрат панели и квадрат сложенных блоков, то на панель уходит 0.5 кг, а на блоки 5 кг. раствора! Что крепче удержит стену? Поэтому, я строю из арболит. блока и на клей. В Грозном был дом из блока (солома и глина, плюс цемент),в таком блоке пули вязли, дом выдерживал взрывную волну! Да не дай бог в панельном доме рванёт газовый балон, чем меньше балон, тем больше разрушений!

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @asteroidlun, я честно говоря надеюсь, что никто в этих домах взрывчатку держать не будет. :hello:

15. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Съездил в офис форт-блока. Посмотрел образцы панелей. Очень ровные и плотные, но это и радует, и смущает. Щепа в распиленном блоке действительно местами как единая масса и, скорее всего, проблема продувания действительно не стоит. Однако щепа, насколько я понимаю, не совсем соответствует техтребованиям к арболиту. Длиной два-три см она в толщину мне показалась не толще миллиметра. Наверно поэтому ее и удается настолько плотно спрессовать. Соответственно, возникает вопрос, чем могут аукнуться блоки изготовленные из такой щепы? Можно ли технически сделать блоки из такого материала без дополнительных добавок, кроме цемента и жидкого стекла? Насколько лучше/хуже теплопроводность таких блоков по сравнению с "крупнощеповым" арболитом?