1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дом из арболита 12х8 Екатеринбург

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем djwint, 29.09.14.

1. taifunfly
    Благодарности:
    8

taifunfly

Участник

taifunfly

Участник

Благодарности:
    8
    Cпасибо большое за ответ. Но на сколько я смог узнать, хозяева против передачи контактов. Они пожилые и не хотят лишних вопрос и беспокойства.
    Могу сказать, что при рассмотрении фотографий, меня насторожили некоторые моменты.
    Сама фракция форт-блока,напоминает опил+цемент. Очень мелкая фракция на подоконниках. Либо это шпаклёвка
    Непонятное подбитие сбоку небольших брусков на перекрытиях.
    Почему-то одна сторона стены закрыта хорошо шпаклёвкой,вместе с пеной, с другой стороны-пена видна.
    Непонятная конструкция самого отопителя, с расширительным бачком из надрезанной канистры.
    Слишком много трещин в оконных проёмах.
    Кстати это как раз форт-блок из п. Монетный.
    С данными фотографиями и своими вопросами я обратился к производителю, через почту. Нашёл два сайта и три контакта. По всем контактам просто молчат. Позвоню ещё..
    Кстати из обсуждений так и не нашёл контактов по арболиту из п. Бобровский, который многие хвалят. Есть у кого-нибудь их контакты?

Вложения:

• P3240006.JPG
    • P3240024.JPG
    • P3240028.JPG
    • P3240020.JPG
  2. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.819

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.819
  3. Виктор Мих-вич
    Благодарности:
    400

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Благодарности:
    400
  4. Волгин
    Благодарности:
    36

Волгин

Живу здесь

Волгин

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Скажите пожалуйста. а весь дом строил Форт блок, то есть и фундамент и стропилка и перекрытия и шпаклевка? Или только панели их? В какую примерно сумму вышла коробка? и сколько квадратов... Просто сам смотрю на панели форт блок из Монетки... Думаю...

5. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Про отопитель ничего сказать не могу - явно какой-то колхоз, но лишь бы работало. Бруски на балках - види5мо так называемые "черепные" бруски - образуют полочку и служат для укладки досок перекрытия. А вот щепа в форт-блоке действительно мелкая. Опилом я бы ее все же не назвал. Это щепа от оцилиндровки. На этом форуме говорят, что она не очень годится для арболита. Не знаю, может быть. Трещина по окну тоже не понравилась.
    Кстати, я тоже хотел спросить у ваших знакомых именно на счет фундамента. Если его делал форт-строй, то насколько они довольны качеством работ и итога?
    Ну и еще уточню про теплопроводность. Вы написали что стоит температура 29 градусов. Это температура воздуха или теплоносителя?

6. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.819

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.819
  7. taifunfly
    Благодарности:
    8

taifunfly

Участник

taifunfly

Участник

Благодарности:
    8
    29 градусов-это температура теплоносителя. В доме по ощущениям было +18+21 на улице -7-10. Я ходил в верхней одежде и хотелось снять и ходить в свитере.
    Сегодня удалось позвонить в ФОРТ-СТРОЙ
    Удалось выяснить:
    -перекрытия делали не они
    -и черновая отделка не ихняя
    Блоки признали, что ихние. Новая запатентованная технология, не щепа и не опил..А тонкие и закрученные деревянные ворсинки (с оцилиндровки) Прочность и теплопроводность по их заверениям-лучше,чем у арболита. В принципе скорее всего по типу стеклоткани. Там тот же принцип, закрученные тонкие ворсинки + смола = прочнее металла. Я со стеклотканью работаю.
    Фундамент либо их. Либо нет. Впервые слышат о засыпки опилом черновом перекрытии первого этажа.
    Блоки скорее всего куплены у них и достаточно давно. Скорее всего это были "мелкие блоки" которые они производят на данный момент очень мало, переходят больше на панели.
    Собирают они теперь в основном сами: фундамент+коробка+перекрытия+металлочерепица
    Перекрытия:
    У них два вида:
    Деревобетон и монолитная плита
    Фундамент:
    Свайно-ростверковый и УШП (либо похожая)
    Установкой окон не занимаются, внешней и внутренней отделкой тоже, но могут посоветовать фирмы с которыми они работают.
    Честно говоря по телефону было приятно пообщаться с их менеджером\представителем, к сожалению не запомнил имя. Без понтов, без прикрас достаточно чётко отвечал на вопросы и по делу. Если не знал ответа, так и говорил: "Не знаю"
    Спросил про строительство дома, если буду у них заказывать.
    Запись у них до июля.
    Моё письмо передали инженеру, жду ответа в понедельник\вторник.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @taifunfly, арболит делается из щепы и прочность достигается за счет того, что каждая щепка облеплена цементом. У каждой отдельно взятой щепки (без цемента) есть определенная прочность. Если щепка большая, то ее прочность выше, а если щепка тонкая и узкая как спичка, ее прочность меньше. Но прочность отдельно взятых щепок никак не свидетельствует о том, что блоки из щепы крупного размера, где каждая отдельная щепка имеет высокую прочность, будут прочнее, чем на более узкой щепе. Это связано с тем, что важнейшим параметром является соответствие площади поверхности щепок и количества цемента.

На фотках мои щепки. Плотность у меня получилась всего 370 кг/м3, но несмотря на это я сделал армопояс и уже завез ж/б плиты перекрытия, которые буду класть. При этом теплопроводность у меня всего лишь 0,075. Поэтому, когда вы говорите про подобие стеклоткань из оцилиндровки, вы ошибаетесь. На стеклоткань похожи варианты из фибролита, где древесная шерсть имеет длину 40-50 см. А из оцилиндровки необходимую прочность можно получить только увеличив количество цемента.

На 1й и 2й фотках моя щепа и стена из нее (там 210 кг. цемента/м3). На 3й и 4й фотках блоки из оцилиндровки (там 330 кг. цемента/м3, иначе прочность получалась недостаточная). Поэтому прочный блок из оцилиндровки сделать можно, но чтобы этот блок еще и имел низкую теплопроводность, то это нереально. Поэтому если вы хотите быть абсолютно уверенным в характеристиках форт-блока, вам достаточно взять кусок плиты или блок, сделать из него кубик 100*100 мм. взвесить его и отвезти на прочность на любой РБУ. Если вы скажете мне прочность и плотность блока, я вам и без замеров скажу его теплопроводность. Зная только плотность или только прочность нельзя понять теплопроводность. :hello:

Вложения:

• 11. Смесь.JPG
    • Качество трамбовки.JPG
    • IMG_0441.JPG
    • арболит3.JPG
  9. taifunfly
    Благодарности:
    8

taifunfly

Участник

taifunfly

Участник

Благодарности:
    8
    Когда я был в доме было сухо и тепло-мои субъективные ощущения, что было комфортно в нём находится, когда за окном было не жарко и ветрено.
    Меня как раз и смутили трещины в оконных проёмах,говорящие либо:
    - о плохом качестве блоков-низкой прочности.
    - о плохом качестве фундамента-не соответствует нормам
    - о нарушении при строительстве дома из блоков-без армирования.
    - либо всё вместе

Конечно трещин в доме, в котором хочешь прожить несколько десятков лет - должно быть минимум. А то распадётся мой домик, после сильных ветров (которые проходили в том году на Урале) как домик из соломы.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @taifunfly, а есть фотки этого форт-блока с близкого расстояния крупным планом, чтобы щепу и уплотнение увидеть и заодно ровность граней?

Трещины под окнами могут быть потому, что там достаточно большая нагрузка на стыке, а если прочность блока низкая, то и трещины поэтому. Вот на видео на 1мин. 17 сек. видно, что прочность образца всего 8,8 кН https://www.forumhouse.ru/posts/19395647/
    Пресс остановили на 8,8 кН, потому что пресс показал сначала 8,8 кН, потом 8,79 кН, а потом опять 8,8 кН, и потом опять 8,79 кН, а в результате на табло высветилось 8,806 кН или 0,881 МПа. Т. е. он дошел до точки, когда прочность больше не растет. При площади образца 100 см2 (кубик 10*10 см.), 8,8 кН дают прочность 8,8 кгс/см2 и это очень мало.

11. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Плотность у форт-блоков называют 750 кг/м3
    А, так это не панели, а штучные блоки.

12. Волгин
    Благодарности:
    36

Волгин

Живу здесь

Волгин

Живу здесь

Благодарности:
    36
    вот, правда это выставочный образец взятый в офисе на производстве в Монетном.
    DSCF4186.JPG DSCF4188.JPG

13. djwint
    Благодарности:
    278

djwint

Живу здесь

djwint

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Одно дело, образец. Другое дело, вся партия. В Бобровском и то, из всей партии процентов 5 блоки отличались по весу

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Волгин, а что с размерностью щепы? Нет ли какой фотки на фоне коробка спичек или линейки?

15. Волгин
    Благодарности:
    36

Волгин

Живу здесь

Волгин

Живу здесь

Благодарности:
    36
    DSCF4189.JPG Это стеновые крупноформатные панели толщина 35 см