1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что-то не так

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Абрамчик, 29.09.14.

1. Абрамчик
    Благодарности:
    517

Абрамчик

Живу здесь

Абрамчик

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Тема про УШП попалась в перечисленных ссылках про полы по грунту, а точнее, об утрамбовке. Блин, уже живу тут реально)
    УШП? - у нас склон 1.5-2 м на 20 м. Старый дом, который сейчас там ещё стоит, поехал. Причины могут быть разные, но очень не хотелось бы думать, что это так грунт сползает
    На второй фотке хотелось уклон показать. Но не очень ловится суть на ней.

Вложения:

• 20141016_132449.jpg
    • 20141016_132608.jpg
    Последнее редактирование: 19.10.14
  2. Абрамчик
    Благодарности:
    517

Абрамчик

Живу здесь

Абрамчик

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Ой, а вот фотка не в тему, просто очень хочется показать, как нам будет приятно смотреть на такую осень из окна!

Вложения:

• 20141016_132513.jpg
  3. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Склон под пятном застройки нужно будет срезать. Выше по участку устроить подпорную стенку, а за ней выше по склону отсекающий дренаж (простейший мягкий из геотекстиля и щебенки)

Пейзаж замечательный, Сам мечтаю об участке на вершине холма :)

4. Абрамчик
    Благодарности:
    517

Абрамчик

Живу здесь

Абрамчик

Живу здесь

Благодарности:
    517
    На сколько я поняла из прочтённых страшилок об УШП - это один из более дорогих вариантов фундамента в сравнении с лентой. Ещё поняла, что накосячить неспецам проще, чем при возведении ленточного. О мелкозаглубленном тоже думала, но боюсь из-за нашей красной глины. Плодородка 30 см, а дальше та самая, красивенькая, рыже-красненькая). Пока не могу найти конкретной информации о обоснованности этого сАмого мелкозаглубленного и почему, и где его можно обустроить и если везде, то почему его ВСЕ не делают, а роют двухметровые траншеи для ленты. Вобщем, вопросов много, а строиться уже нужно начинать следующей весной.
    Опыт строительства дома есть: с отцом, у которого образование электрика и работа энергетика выстроили трёхэтажный скворечник в 320 квадратов. Много лишнего, много нерационального и мало земли - это то, что меня гонить из этого дома. 22 года назад не было ни интернета, ни стройматериалов, но отстроились же! РасфилософствовалоС мне что-то)

5. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Лента ниже уровня проверзания грунта - более отработана и менее зависит от грунта, при условии, что ширины хватает для того, чтобы дом не начал тонуть.)
    МЗЛФ - по-хорошему требует утепления грунта и отмостки + дренаж для отвода верховодки.

Так вроде как в фундаментном разделе обсуждалась?

Кстати в вашем случае либо выравнивать под ленту, делать дренаж (все то же, что и для плиты) + утепление МЗЛФ, либо дом поползет.

Неспецам можно накосячить и с лентой. особенно - если вместо расчета лента делается "на глаз"..

зависит от грунта. да и много от каких факторов.
    Кстати, когда говорят о стоимости, то забывают, что лента - это только фундамент. А любой плитный - еще и готовый пол первого этажа. При сравнении добавьте к ленте стоимость полов + прокладки системы ТП.)
    ну и площадь застройки играет. для двухэтажного дома расход бетона между плитой и лентой - не так велик)

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Все относительно. УШП - это фундамент сразу с черновым полом и заведенными коммуникациями (разведен ТП, разведена канализация). Основная страшилка, которая все еще мучает "нашихместных сограждан" низкий пол относительно ур. земли, и "невозможность" добраться до коммуникаций под плитой. У большинства решившихся эти страхи не были критичными.

У неспециалистов самостройщиков "отцы так строили" плохо выветривается. Незачем закапываться на глубину промерзания, Достаточно морозное пучение убрать. Отмостку ВСЕ РАВНО подавляющее большинство утепляет. Так какой смысл тратить лишние силы и деньги, закапываясь.

7. Абрамчик
    Благодарности:
    517

Абрамчик

Живу здесь

Абрамчик

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Вот, боюсь я УШП ещё и из-за высоты цоколя (правильно я назвала высоту фундамента до стены?) Уклон зверский! Участок 52 сотки и в сторону повышения участка будет около 80-ти метров (точно буду знать после получения документов на ЛПХ). Так вот, когда стоишь внизу, то стоящего наверху (там дорога проходит) не видно. /Як лине вада кали-небудзь!.../ никакой дренаж не спасёт)

8. Абрамчик
    Благодарности:
    517

Абрамчик

Живу здесь

Абрамчик

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Утеплять отмостку буду в любом случае.
    Мелкозаглубленную ленту сделал недалеко живущий сосед. Правда, там оказалось, что он выкапывал траншею только для песчаной подушки, а фундамент лил уже на земле. Потом в середину ленты насыпал песок, утрамбовал и залил пол. Всё! И стоит его домик и не шелохнётся! Правда, там ровная местность и дом деревянный.

9. shusha
    Благодарности:
    41.406

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.406
    Ну, имейте же совесть! Нельзя так дразнить народ. :)]

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Вам в любом случае, если дом на склоне, нужно будет делать отсекающий дренаж перед домом, Дом ставить выше по склону, Фундамент делать на выровненном основании. Так что склон, это лишь опр. нестрашные частности. Зато вид с участка прекрасный. Нужно террасу или веранду присобачить к дому, чтобы наслаждаться за чашкой чая пейзажем

11. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Ну здрасте, приехали!) При таком уклоне как раз вода и будет скатываться вниз как по рельсам по дренажной системе!
    Я вот до сих пор не уверен, что был прав покупая участок - выбрав ровный вместо учстка с неаличием крутого уклона!
    Туда и дренаж легко направить и воду с канализацией проще развести!

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Пора перебираться на Витебщину :) Хотя мне интересней Гродненщина.
    Недавно охранник возле фитнес-клуба пристал с распросами. Гловорит, завтра расписываюсь с украинкой и еду оформлять участок под Витебском :)

13. shusha
    Благодарности:
    41.406

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.406
    @spacewalker, новый вид брака по расчету:)].
    Выйду замуж за владельца самого крутого склона!

14. Абрамчик
    Благодарности:
    517

Абрамчик

Живу здесь

Абрамчик

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Оооо, ребята, этот участок - моя Сказка-Сказочка! 4 км от города. К сожалению из комуникаций только электричество и грунтовая дорога, но именно благодаря тому, что там больше никому ничего не обещают, я и смогла взять столько земли. Народ привык к халяве и получают как нуждающиеся свои положенные бесплатные 9 соток в черте города. Там же они с надеждой ждут дороги, электричество, воду и газ. Но при этом вся их стройка проходит в экстриме, когда груженые машины увязают в грязи и иногда вываливают весь свой груз там же. (Особенно "больно", когда это - бетон и работа встаёт посреди процесса).
    Ой, что-то я ушла от темы!)
    Скорее всего я начну-таки изучать вопрос о мелкозаглубленном фундаменте. Причина - хочу небольшой погреб и поднять дом на 60 см от земли, чтобы с бОльшего видеть участок и происшествия на нём. Поднять весь дом на вершину участка нельзя. Половина, именно та, что НАД участком имеет назначение ЛПХ.
    Гггг, я несколько раз видела, как от ливней у нас переезд через овраг смывало. Не хотелось воде через метровую трубу течь) не успевала она вся.
    Так она ж есть и смотрит на ту картинку, что я выкладывала. Правда, эта веранда с западной стороны получается и при парадном входе. Но зато какой красотень... Отстроимся, приезжайте. Чай бум пить на закате)

15. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    А в ТАКИХ количествах она у вас будет стекать прямо по склону! В саму землю просто не успеет войти!)

НУ как вам сказать.
    Врят ли у вас законодательство сильно ушло от советско-российского... но у нас ЛПХ при условии, что входит в состав населенного пункта - дом ставить можно.
    А если там земли сельхозназначения, то там с любыми постройками юридический гимор.