1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Физика работы насосной станции

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Kareno, 01.10.14.

1. belka605
    Благодарности:
    36

belka605

Живу здесь

belka605

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Грубо считайте 1 м по вертикали = 10 метрам по горизонтали.
    Труба Dу >= 20mm.(3/4").
    Вход в станцию Dy 25 / 32. Смотрите по входному патрубку на насосе, чтобы переходники не городить.

2. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    От бака до станции труба из полиэтилена (чёрная с синей полоской чаще), диаметр 32 или 25, вход на насосе 1 дюйм, соответственно и фитинг для трубы берите этого размера, у полиэтиленовых труб есть свои фитинги, легко монтируются, соединяются-разъединяются, стоят дёшево, рублей 40.
    Станция обычно настроена, примерно на давление 2,5-2,7 атмосферы, надо другое, регулируйте реле давления.

3. SoloSV
    Благодарности:
    0

SoloSV

Участник

SoloSV

Участник

Благодарности:
    0
    @Kareno, с трубами понятно, знаю такие, ставил на садовый водопровод. А вот давление сложнее...регулировать давление на насосе надо? Просто я с этим на "вы", водопроводчик тот ещё.:)
    Редуктором (как написал "проф") на выходе можно обойтись? Читал у них вроде до 1,5 бар давление на понижении, или есть которые пониже дают?
    Я думал может снять давление путем выпуска ещё одной поливалки на газон? Но это всё методом тыка.

4. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Я бы регулировать ничего не стал, но вот выше человек отписался, что мол надо что бы не порвало "капельную ленту" ...я далёк от каких то капельных поливов, по мне так порвать ничего не должно.
    Решать Вам. Если будите регулировать в инструкции есть описание как это делать. Либо наберите в инете "Регулировка реле давления насосной станции".
    Если действительно надо понизить давление, я бы просто поставил кран на выходе из станции, точнее перед капельной системой и прикрыл бы его.
    Либо на газон, с отдельным краном, как вы написали.
    Пробуйте, экспериментируйте, за день то настроите, это же не ядерная физика, ничего страшного не произойдёт.:)

5. Pechatnikboy
    Благодарности:
    4

Pechatnikboy

Участник

Pechatnikboy

Участник

Благодарности:
    4
    Ну вставлю свои 5 копеек. кроме высоты всасывания, которая максимально по законам физики 9,8 м, и это при идеальных условиях и трубах, в паспортах везде пишут по разному - от 8 до 9 метров в зависимости от моделей и мощностей и наглости производителя. с двигателем 0,6 кВт, думаю, 7-8 метров не больше. 1-кВт движок и выше может и с 9 метров поднимет, не надо забывать то, что есть горизонтальный участок - 7 метров горизонта - 1 метр вертикального всасывания. Поэтому, например при наличии участка от колодца до дома это надо учитывать. Каждый уголок на всасывающей трубе, это тоже потери 0,1-0,2 м. Вот всё учитывайте. Если поставите на всасывающий водопровод фильтр - тоже потери или вообще причина не работы. Обратные углы сделаете - вообще не будет работать. У меня на даче стоит Грундфос JP BASIC мощность 0,9 кВт, расстояние метров 10 от дома до колодца и вода - зеркало метра 3. Кстати, не надо забывать, что зеркало воды меняется и может в холодные и жаркие месяцы значительно падать, все это и может мешать работать станции даже при параметрах подходящих. Если с выносным эжектором ставить насос - монтаж его непрост, производительность -1-2 максимум рабочих крана, боится песочка, это я ещё по работе в конторе насосной помню и по отзывам покупателей.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.054

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.054
    Мощность нужна только при выборе стабилизатора или источника резервного питания.
    Глубина всасывания зависит от конструкции НС. Как пример - нормальновсасывающие НС хоть Вы убейтесь больше 4-5 метров не потянут.
    Обычные рекомендации:
    0 метров (повышение давления) - любые.
    До 4 метров - нормальновсасывающие, вихревые, многоступенчатые и самовсасывающие (со встроенным эжектором).
    Свыше 4 и до 7 - самовсасывающие (со встроенным эжектором).
    До 9 (а иногда и до 9,5 метров) - только некоторые отдельные модели самовсасывающих.
    Свыше 9 и почти до 30 метров - с выносным эжектором.
    ПНД 32 при прогоне 3,5 кубов/час потери 1 атм на 100 метров. Т. е. условно 10 метров горизонтального трубопровода = 1 метру вертикального. Если производительность насоса ниже - потери тоже ниже.
    ПНД 40 - при тех же 3,5 куба/час - вообще можно потери не учитывать.

7. Pechatnikboy
    Благодарности:
    4

Pechatnikboy

Участник

Pechatnikboy

Участник

Благодарности:
    4
    Ну, я считаю по другому. Это после насоса например 1 к 10 м считается горизонтальный к вертикальному столбу, при подборе погружных насосов надо параметр этот учитывать или после станции, а на всасывании поменьше.

8. Pechatnikboy
    Благодарности:
    4

Pechatnikboy

Участник

Pechatnikboy

Участник

Благодарности:
    4
    Protasevich, про двигатель думаю не просто так говорят и считают, на практике проверено, насосы одной фирмы с одинаковой внутренней насосной частью но с более мощными двигателями лучше производят процесс самовсасывания, лучше прокачивают воздушные пробки, да и просто - посмотрите если возможно в практике, как стабильно работает насос типа Calpeda NGSM2 на глубине всасывания 5 м и как мало его мощности при 8 м всасывания. Хотя в паспорте 9 м заявлено.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    @Pechatnikboy, вам правильно сказали, максимальная высота всасывания зависит от конструкции самого насос. Что касается Calpeda NGXM, у этого насоса запатентованный диффузор имеет уплотнение между ним и рабочим колесом из нержавеющей стали, зазоры минимальным, поэтому и максимальна высота всасывания. Мощность же электродвигателя насоса влияет на гидравлическую мощность насоса, то есть на конечные значения его напора и производительности.

10. Pechatnikboy
    Благодарности:
    4

Pechatnikboy

Участник

Pechatnikboy

Участник

Благодарности:
    4
    Раньше например продавал эту Калпеду, так вот 3-серия стабильно поднимала с 8 метров, а 2-ая не могла это делать, но это было давно. :)

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    @Pechatnikboy, раз продавали, значит должны знать, что время самовсасывания у разных моделей различается. Да, время самовсасывания будет зависеть от мощности, но никак не глубина. А если насос не поднимает воду с озвученной вами глубины значит он не соответствует заявленным характеристикам, то есть это брак или неисправность. Впрочем мог иметь место подсос воздуха со стороны всасывания в рассматриваемом случае. У меня вторая модель и к концу сезона статический уровень в скважине 8 и более метров, проблем с эксплуатацией нет. В начале сезона 5-5,5 метров, различие в начале и в конце сезона только в максимальном напоре создаваемом насосом и максимальной производительности. Точно не могу сказать, но разница в напоре ~0,4-0,5 бар, разница в производительности ~0,3 м3/ч.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.054

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.054
    В водоснабжении оперируют понятиями напор (развиваемое насосом давление) и производительность (кол-во воды за единицу времени). И насосы оцениваются только по этим параметрам. Выше параметры - соот-но и мощность двигателя должна быть выше. На глубину всасывания мощность двигателя никак не влияет. Как пример - вихревые насосы, несмотря на то, что производитель указывает обычно глубину всасывания 8 метров, нормально они работают до 4 метров, это уже проверено на практике не раз. Именно одинаковые по конструктиву (вихревые), но разные по мощности двигателя. То же самое с нормальновсасывающими. Самовсасывающие с предельной глубиной 9 метров (на которой они реально могут работать) могут иметь (а обычно и имеют) немного другую конструкцию чем теже самовсасывающие но с меньшей глубиной всасывания. При этом мощность двигателя одна и та же.

13. Pechatnikboy
    Благодарности:
    4

Pechatnikboy

Участник

Pechatnikboy

Участник

Благодарности:
    4
    Я не буду сильно спорить, но мое мнение, что чем мощнее движок тем лучше он берет с критической глубины всасывания, вихревой насос может и хорошо, но я при подборе на них вообще не смотрю, боятся примесей, а у нас идеальной воды нет нигде, не прокачивают воздушных пробок и не самовсасывающие, а так я во всем с вами согласен.

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.054

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.054
    Простые примеры из того, что уже неоднократно проверено на опыте и разбиралось по сервису, т. е. в чем уверен на 100%. Aquario ADB-35 и Aquario ADB-60 разница по мощности почти в два раза, глубина всасывания одинаковая! Aquario AJC-100 и Aquario AJC-100B по мощности одинаковые, но глубина всасывания разная, первая до 8 метров, вторая до 9 метров.
    Напрасно, если заказчику по всем параметрам подходит вихревой насос, то смысла советовать ему самовсасывающий не вижу ни какого. В конечном итоге результат будет тот же, но просто за другую цену.
    Ну а по поводу встроенного эжектора и "самовсасывания" я уже выкладывал фотки с сервиса. Уверенность в способности НС работать с небольшим кол-вом воздуха в перекачиваемой воде и в возможности "самовсасывания" может закончится походом в сервис и не гарантийным ремонтом. Не стоит на это уповать и сильно надеяться.

15. Apetim
    Благодарности:
    34

Apetim

Живу здесь

Apetim

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А в чем проблема? Если есть вероятность, что уровень воды опустится ниже 8-9 м, то нужно ставить погружной насос, вот и все.