1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Автономная канализация BioDeka- вопросы, ответы, отзывы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Алексанdr, 02.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. akvilianov
    Благодарности:
    88

akvilianov

Живу здесь

akvilianov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Добрый день, хочу поделиться своим опытом. У меня тоже периодически главный эрлифт плохо работал (там у меня есть свои проблемы с компрессором, но сейчас хочу остановиться на другом). Я чистил и 110 трубу и промывал трубку главного эрлифта, смотрел жиклер - заработает и снова хуже. Я что сделал месяц назад: подсоединил к воздушной трубке главного эрлифта другой компрессор и дал поработать часа 2. Сейчас пока месяц работает нормально в штатной системе и производительность не падает. Думаю, что какой то засор получается в месте спайки воздушной трубки и той, по которой жидкость откачивается, а визуально это не проверишь. Можно наверное и водой под давлением попробовать через воздушную трубку промыть.

2. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Как то расплывчато описано, давайте поподробней для нашего дела вся информация важна
    С открытиям дачного сезона полагаю тема оживёт:victory:

3. akvilianov
    Благодарности:
    88

akvilianov

Живу здесь

akvilianov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Добрый день,

Попробую поподробнее:
    Эксплуатирую установку почти 2 года (в конце апреля будет 2). За это время столкнулся с 2 проблемами:
    1. Всплытие ила (как здесь называют шапки). Данный момент случился примерно через 3 месяца после начала эксплуатации станции и продолжался около 2-х месяцев. Читал про всплытие ила в интернете, там одна из версий - образование каких то бактерий, которые выделяют насколько я помню азот, который и способствует всплытию ила. Советовали окропить хлоркой, я помню окропил белизной. В тоже время я подумал, что кроме бактерий может еще что то способствовать образованию азота, в то время жена активно использовала порошок "Ушастый нянь", т. к. отстирывает хорошо и вроде детский, т. е. менее вредный. Исключил его из процесса, сейчас стираем обычной химией, в основном жидкими средствами для стирки и другими обычными чистящими средствами для чистки унитазов и раковин и мытья посуды. За месяц всплытие ила потихоньку прекратилось и сейчас я про эту проблему забыл, никаких шапок (даже маленьких) нет. Не знаю помогли ли мои мероприятия с химией или само собой "Рассосалось". Правда я еще параллельно довел рециркуляцию до 60-80 Литров в час (была порядка 20). Кстати Ваш опыт с банкой где всплыл ил - очень хорош, наводит на разные мысли, и косвенно подтверждает, мои размышления, что что то может способствовать всплытию ила, а всплывать он может если насыщается каким то газом.
    2. Вторая основная проблема чисто механическая, но она меня достала - не устойчивая работа эрлифтов, все время что то засоряется, перестает качать, то главный, то эрлифт рециркуляции, все время что то промываю, особенно это интересно делать зимой, сейчас у нас еще держаться морозы до минус 15-20 град. Очень неудобно сделано крепление для главного эрлифта - клипса находится под усилительной косынкой и когда все задубевшее зимой заправлять трубки под эту косынку проблематично, буду переносить клипсу насколько получится, чтобы вывести эрлифт из-под косынки, так же думаю из круглых отверстий в фильтре грубой очистки сделать треугольные, а то процентов 40 этих отверстий затягиваются и уменьшается приток жидкости в фильтр из ПК. Кстати написал позавчера, что у меня все классно работает уже месяц, а вчера вечером заглянул - ПК полная все эрлифты стоят, давление в системе есть. Начинаю танцы с бубном при минус 15 и подключением другого компрессора к Главному эрлифту - минут через 15 запустил. Трубка чистая была и жиклер не забит, откачал до нормально уровня с помощью другого компрессора, подсоединенного напрямую к Главному, подсоединил к штатной системе - вроде работает, сегодня посмотрю.

Отдельно хочу остановиться на воздухе. Меряем давление в системе, вроде нормальное, но какой расход воздуха при этом давлении обеспечивает компрессор - вот вопрос? А ведь это главное, ведь нужно, чтобы прокачивался достаточный объем воздуха при этом давлении. Поэтому Джон Керри говорил, что нужно делать 2 замера давления - один "наглушняк", один в рабочем состоянии системы. Насколько я понял, чем больше разница между этими давлениями, тем больше объем воздуха будет прокачиваться при рабочем давлении, а просто замер давления в работающей системе мало что дает. Кроме того производитель решил упростить систему и запитал параллельно 6 воздушных каналов от одного компрессора, а это чревато неустойчивостью и возможным перекосом в работе системы.
    Наверное буду думать как переделать эрлифты, что то не нравится мне как они работают, ну и компрессор буду менять - явно воздуха мало, хотя давление в систему дает нормальное, замерю еще "наглушняк", жду пока потеплеет хоть чуть чуть, а то мне кажется, что у компрессора только и хватает сил, чтобы давление дать, а вот чтобы воздуха при этом давлении дать в достаточном объеме - уже силенок не хватает.

Последнее редактирование: 13.03.18
  4. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    @akvilianov,
    Прошлым летом меняли по гарантии станцию человеку
    Он выкладывал фото, и вот там он показал модернизацию, может пригодится

Вложения:

• IMG_20170903_122102.jpg
    • IMG_20170903_122107.jpg
  5. akvilianov
    Благодарности:
    88

akvilianov

Живу здесь

akvilianov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Спасибо, но мы это в прошлом году обсуждали. Это модернизация фильтра грубой очистки с двумя подводами воздуха для продувки. Это компрессор точно придется менять на более мощный, т. к. воздуха будет жрать мама не горюй. А конструкция главного эрлифта осталась прежней.

Кстати почти год прошел, нужно будет ближе к лету спросить у человека как данная модернизация работает.

6. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Вот и я жду весны, компрессор поставлю по мощней посмотрим что будет

7. akvilianov
    Благодарности:
    88

akvilianov

Живу здесь

akvilianov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    А на каком остановились? Я пока не решил на что менять.

8. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Штатный на 60 а поставлю на 80 фирма та же

9. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    @akvilianov,
    Что то я тебя обманул, весной поставлю Hailea HAP-100
    Мощность: 80 Вт

10. 298870
    Благодарности:
    41

298870

Живу здесь

298870

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Джон кери для наших бабаек советовал мак 60 ставить. Хелей 80 у меня за 2года совсем дохлый. Вот думаю мак 60 или все таки 80 ставить весь в раздумьях. Может кто подскажет. Разница в цене между ними 4 тыров.

11. akvilianov
    Благодарности:
    88

akvilianov

Живу здесь

akvilianov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я вот тоже в раздумьях, но интуитивно склоняюсь к Маку 60, думаю не было бы лишнего воздуха от Мака 80, лишний будет сбрасываться через аэратор - бурлить будет наверное через чур.
    А за сколько Мак 60 нашли?

12. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Компрессор ХАП-80 Хайлея (Китай). Максимальная глубина прокачки 2 метра
    Ещё учитывать надо наличия ила, вот и получается что компрессор работает на износ

13. 298870
    Благодарности:
    41

298870

Живу здесь

298870

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Мак 60 в районе 10 плюс минус 1000

14. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    А какие параметры, интересна глубина прокачки
    Да и можно ли верить что качества на много лучше чем у Hailea

15. akvilianov
    Благодарности:
    88

akvilianov

Живу здесь

akvilianov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Тут я Вот что еще подумал: чтобы правильно подобрать компрессор, нужно определить отправные точки.
    Для Деки 5С 800 рабочее давление получается в районе 180 мм рт. ст. или 24 кПа.
    Как бы узнать сколько необходимо воздуха в л/ч при таком давлении, чтобы станция работала нормально, еще наверное процентов 20 нужно взять запаса на потерю производительности компрессора со временем.

Статус темы:
Закрыта.