1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Автономная канализация BioDeka- вопросы, ответы, отзывы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Алексанdr, 02.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shurikello64
    Благодарности:
    7

Shurikello64

Участник

Shurikello64

Участник

Благодарности:
    7
    В минувшие выходные соседу на даче поставили как раз БиоДеку. Я рядом покрутился, на процесс установки поглядел как узбеки яму копают. Заодно и саму установку вблизи увидел, пошшупал - вполне себе нормальный агрегат, бочка круглая. :) Мастер, который её устанавливал, хвалил эту БиоДеку по-сравнению с подобными, хотя говорит, что устанавливает разные АУ по желанию заказчиков. Склоняюсь к установке такой же в обозримом будущем.
    Волнует, в основном, предстоящая эксплуатация в непостоянном режиме: типа весна-лето-осень в основном на выходных 3-5 человек. А зимой так вообще разве что на Новый год дня на три с компанией выбраться. Ванны в доме нет и не будет, водоотведение будет небольшое, так что залповых сбросов не планируется. Только душевая кабина, раковина, туалет. Стиральная машина - редко. Вот как в таком режиме эксплуатировать АУ и что делать с зимним периодом? Мастер грит, что на зиму просто отключать, а во время приезда на НГ - подключить компрессор, поэксплуатировать эти несколько дней как есть и снова до весны заглушить. А весной уж процесс запуска и вывода на режим начать.

2. Lexa325
    Благодарности:
    120

Lexa325

Живу здесь

Lexa325

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Что-то мне кажется сомнительной такая операция. Зимой же вода в бочке замерзнет, это во первых, во-вторых чтобы станция вышла на рабочий режим требуется определенное время. В принципе, можно приехать на НГ, погадить в установку и так оставить до весны, а там уже выводить на рабочий режим. Хотя и это меня смущает, честно говоря:)

3. Shurikello64
    Благодарности:
    7

Shurikello64

Участник

Shurikello64

Участник

Благодарности:
    7
    @Lexa325, в зимний приезд речь, конечно, не идет о выходе на рабочий режим - для этого нужно несколько недель, как я понимаю. А праздники длятся всего 3-4 дня максимум. Так что весь вопрос как раз в том, чтобы приехать на НГ, погадить в неё и оставить до весны. Так можно делать или чревато? Вода внутри замерзнет, если компрессор выключить на зиму?

4. john kerry
    Благодарности:
    12.969

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.969
    Что значит погадить? Будете гадить в открытую крышку, прямо в аэротенк? :)]
    Или воду лить 3дня, а энто куб по-любому. И, поскольку слабоумнаго мастера наслушались, выключили с осени компрессор, наружу из бабайки польётся куб срани, и не вашей даже, а дохлого ила, а от его вони ассенизаторы в обморок падают:)]
    Так что если хотите что-то зимой делать - комп должен быть включён круглогодично.
    Иначе септик ставьте.

5. Shurikello64
    Благодарности:
    7

Shurikello64

Участник

Shurikello64

Участник

Благодарности:
    7
    @john kerry, слово "погадить" я позаимствовал из ответа @Lexa325. :) Естественно, имелось ввиду не напрямую, а через унитаз в доме, как принято у культурных людей. :)
    А разве перед зимней консервацией не требуется сливать накопившийся ил и заливать в АУ чистую воду? Я думал, АУ зимует, заполненная просто водичкой и поэтому можно на НГ приехать на пару дней и туда сливать домашние стоки.

6. Lexa325
    Благодарности:
    120

Lexa325

Живу здесь

Lexa325

Живу здесь

Благодарности:
    120
    В принципе, до НГ можно и оставить компрессор включенным, наверное ничего страшного не случится. У меня до воды в колодце около метра от земли, пока пользуемся ни разу не замерзал. Если сильные морозы не нагрянут то ничего там не замерзнет, тем более если утеплить нормально.
    А после праздников выключить компрессор, законсервировать и ждать весны.

7. Shurikello64
    Благодарности:
    7

Shurikello64

Участник

Shurikello64

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо! У меня тоже вода в колодце пока не замерзала зимой, хотя, конечно, морозов не было слишком сильных... :)
    А кроме выключения компрессора ещё какие процедуры нужны для консервации до весны? Тут дело не в экономии электричества, а в том, что если компрессор вообще не выключать на зиму, то просто его ресурс быстрее закончится - покупка нового уже в разы дороже, чем потраченное впустую электричество.

8. Lexa325
    Благодарности:
    120

Lexa325

Живу здесь

Lexa325

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @Shurikello64, компрессор вхолостую лучше конечно не гонять, они нынче очень недешевые.
    А вообще, для консервации станции моют ее, заливают воду на половину станции, очень желательно чтобы уровень во всех отсеках был примерно на одном уровне чтобы давление на стенки при замерзании воды было одинаковым со всех сторон. Некоторые опускают пустые пластмассовые бутылки, но я думаю это лишнее. Соответственно нужно убрать компрессор и насос в дом от греха подальше и обесточить станцию .

9. Shurikello64
    Благодарности:
    7

Shurikello64

Участник

Shurikello64

Участник

Благодарности:
    7
    Ага, про пустые бутылки для предотвращения сдавливания я уже читал где-то здесь. :) Да и установщик про них говорил.

10. Lexa325
    Благодарности:
    120

Lexa325

Живу здесь

Lexa325

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Насколько я понимаю физику, вода при замерзании расширяется в сторону наименьшего сопротивления. Т. е. бутылки можно и не опускать в принципе, просто уровень воды (в виде льда:)) повысится немного и всё.

Последнее редактирование: 09.06.15
  11. john kerry
    Благодарности:
    12.969

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.969
    Ну если хотите вычищать всё, тады конечно. Но я не рекомендую. Дохлый ил по запуску - лучшее питание для нового ила, каковой и нарастёт быстро без вашего участия за несколько недель. Гарантированно. Естественно пользоваться при этом нельзя, только комп включить заранее, чтоп всё случилось.
    А вот если вычистите осенью, то будете всё лето запускать, пока с нуля ил нарастёт, без вас уже никак.
    У компрессора нет ресурса. А вот у мембран ресурс есть, и он слабо зависит от работы, так как старение резины начинается прям с ея отливки, и работает она при этом или нет - ей пофигу. Комплект меняется.

12. Shurikello64
    Благодарности:
    7

Shurikello64

Участник

Shurikello64

Участник

Благодарности:
    7
    Если бы так было, то емкости бы не разрывались при замерзании в них воды - расширялась бы себе вверх, в сторону воздуха. А они таки лопаются. Например, дно выдавливает и стенки боковые.

13. Lexa325
    Благодарности:
    120

Lexa325

Живу здесь

Lexa325

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Не пугайте человека, она с нуля после установки всего 2-3 недели на режим выходит.
    Это как? Мембраны не сами же по себе работают.

14. Shurikello64
    Благодарности:
    7

Shurikello64

Участник

Shurikello64

Участник

Благодарности:
    7
    дельный совет, учту в дальнейшем, спасибо.

С этим не соглашусь. :) Понятно, что мембрана - это расходник, который нужно иногда менять, и он должен выйти из строя раньше, чем остальное. Но у компрессоров ресурс всё же есть, ибо это - электрическая машина, со всеми вытекающими. Любой электромотор или подшипник имеет ресурс, который зависит от моточасов.

15. Lexa325
    Благодарности:
    120

Lexa325

Живу здесь

Lexa325

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну... если заморозить пластмассовую бутылку полную воды, то ее скорее всего разорвет, а если заморозить полупустую, то это маловероятно, скорее даже невозможно. По крайней мере ни разу такого не наблюдал.
    Ведь если следовать этой логике, то и пустая бутылка, опущенная в воду не помогла бы:)

Статус темы:
Закрыта.