1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 39

Столбчатый мелкозаглубленный фундамент с переменной длинной колонн. Отчет

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Громозека, 02.10.14.

Метки:
  1. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.193

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Абакан
    По высоте мало, арматура работать не будет.
     
  2. OL0208
    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    OL0208

    Новичок

    OL0208

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Какая минимальная высота ростверка должна быть?
     
  3. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.193

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Абакан
    Минимум 20 см.
     
  4. Jeans
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    2.520

    Jeans

    Живу здесь

    Jeans

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Калининград
    а как перемычки (оконные) работают? там ведь сечение еще меньше встречается
     
  5. kswaha
    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    9

    kswaha

    Живу здесь

    kswaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Курган
    @Громозека, здравствуйте.

    Возникло еще несколько вопросов к Вам по столбчатому фундаменту, а если точнее, то по забирке.
    Я никак не могу решить, какой вариант забирки лучше - холодный или теплый.

    Основное, что меня волнует - это снижение теплопотерь через пол и состояние древесины внутри цокольного пространства.

    Теоритезировать предпочитаю исходя из того, что грунт все-таки будет пучинистый и с этим нужно будет что-то делать. Климат у нас резко-континентальный, периодически температура зимой опускается до -35-40 градусов. Глубина промерзания от 1,8 до 2,1 м в зависимости от грунта.

    Если я все правильно понимаю, то теплая забирка делается так:
    - застилаем пленкой землю под домом, чтобы отсечь испарения влаги
    - утепляем отмостку
    - утепляем забирку
    - землю внутри цокольного пространства не утепляем, чтобы получать тепло земли
    - делаем продухи для проветривания

    Тут только есть вопросы:
    1. Какой толщины утеплителя хватит для забирки, чтобы температура внутри не опускалась ниже ноля, 5-10 см ППС/ЭППС?
    2. Нужно ли утеплять подошвы для подстраховки на случай сильных морозов?

    Также мне не очень нравится то, что температура на улице в течении отопительного периода будет меняться и соответственно внутри цокольного пространства тоже. Полагаю, чтобы не допускать промерзания грунта в холода и образования конденсата в теплые периоды мне придется каким-то образом организовать контроль за температурой и влажностью и бегать открывать/закрывать продухи, а это не удобно (мягко говоря).

    Получается, что с теплой забиркой не все так хорошо, потенциально снижаем теплопотери через пол, но получаем потенциальную проблему с контролем за состоянием древесины.

    Холодная в моем понимания забирка такая:
    - застилаем пленкой землю под домоми
    - утепляем отмостку
    - утепляем землю под домом (самое простое насыпать 20-30 см опилок - это почти бесплатно)
    - утепляем подошвы столбов, чтобы не было промерзания грунта через столб
    Зашивать тут можно как братья скандинавы доской в разбежку или тем же плоским шифером с минимальным количеством продухов.

    В холодной забирке получается все предельно просто и понятно (если я ничего не упустил конечно). Для меня под вопросом в этом варианте только толщина утеплителя под подошвами - хватит ли 10 см ЭППС, чтобы избежать промерзания грунта от холода идущего в подошву через столб?

    Все ли я прикинул правильно? Какой вариант Вы бы порекомендовали и почему?
     
  6. kswaha
    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    9

    kswaha

    Живу здесь

    kswaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Курган
    Забыл еще один вопрос...
    Почему теплую забирку не делают полностью глухой без продухов? ведь если застелить пленкой землю под домом (все проклеить), то влаге (а соответственно и конденсату) не откуда взяться.
    В случае с теплой забиркой и продухами мы получаем влагу из наружного воздуха, поступающего внутрь цоколя, тут же мы отсечем его поступление.

    Читал, как один форумчанин делал глухую забирку, но он все же делал минимальное проветривание с забором воздуха из дома и выводом его при помощи отдельно установленной вент. трубы. Но такой вариант мне не очень нравится - не очень хочется топить улицу.
     
    Последнее редактирование: 29.04.20
  7. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все наоборот. В холодном воздухе зимой влаги значительно меньше, чем в теплом внутри дома. Герметично все не проклеить. Немного влаги будет поступать из земли, немного - через перекрытие дома. Если подавать теплый воздух из дома зимой специально, он точно будет конденсироваться во подполе. Если организовывать контролируемую вентиляцию, в любом случае надо забирать холодный сухой воздух с улицы.
     
  8. kswaha
    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    9

    kswaha

    Живу здесь

    kswaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Курган
    То, что в холодном воздухе зимой влаги значительно меньше, чем в теплом внутри дома - это понятно, но она там есть и если она будет попадать в цокольное пространство и не будет иметь достаточного выхода, то само собой будет конденсироваться. Я же как раз и пишу, о том, что почему бы это поступление полностью не отсечь.

    Вот тут склонен с Вами согласиться, и думаю по этой причине и не делают полностью глухие забирки без доп. вентиляции, все равно как то надо организовать вывод поступающего воздуха и соответственно влаги с ним.

    А вот это не обязательно. Если забирка будет достаточно утеплена и внутри цокольного пространства будет нормальный температурный режим, то конденсата не будет и это доказано опытом форумчанина, у него все отлично. К сожалению, ссылки на его пост нет.

    Вообще, у меня пока складывается ощущение, что холодная забирка более простой и предсказуемый вариант.
     
  9. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для того, чтобы она конденсировалась в цоколе, там должно быть значительно холоднее, чем снаружи, откуда она пришла. Такое невозможно, так как утепленный цоколь всегда теплее за счет тепла земли и теплопотерь дома через перекрытие. А если вдруг в цоколе становится холоднее, чем снаружи - это уже лето, и продухи можно смело открывать.
     
  10. KRN57
    Регистрация:
    19.03.15
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    44

    KRN57

    Живу здесь

    KRN57

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.15
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    44
    Скажете, можно ли подкопать мелкозаглубленный фундамент, чтобы зарести воду и канализацию. Росчерк 60 на 45, под землёй 15 см, сваи 300 мм через 1,5 метра. Дом 2 этажа из пеноблока, этажи перекрыты плитами. Спс
     
  11. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.193

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Абакан
    Можно, но узкой траншеей естественно.
     
  12. leha210
    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    834
    Благодарности:
    89

    leha210

    Живу здесь

    leha210

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    834
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, для террасы 2,5 х 7,0 м нужно 5 шт свай, если буром 150 сделать рубероидные свай, нормально будет?
     
  13. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.193

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Абакан
    Так смотря что за терраса и что за грунты.
     
  14. leha210
    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    834
    Благодарности:
    89

    leha210

    Живу здесь

    leha210

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    834
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    14d897a853c36260f2ecd35a3a4bd0c3.jpg
    Что-то такое, одна страна будет крепится к дому, другая свай, суглинок Московская область.
     
  15. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.193

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Абакан
    Главная опасность что сваи начнет выдергивать пучением. Тут уж лучше винтовые или сваи стоики на основе мет трубы.