1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 38

Столбчатый мелкозаглубленный фундамент с переменной длинной колонн. Отчет

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Громозека, 02.10.14.

Метки:
  1. Олег 52
    Благодарности:
    51

Олег 52

Живу здесь

Олег 52

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Второй вариант из альбомов Громозеки в мом случае не катит вовсе. Дом слишко велик, вероятность перекоса большая, да и вероятность коссяков огромная...

2. dganavar
    Благодарности:
    17

dganavar

Участник

dganavar

Участник

Благодарности:
    17
    А обвязка свай как выполнена? Я никогда ничего не строил, но могу предложить, как вариант, во время года, когда меньше всего гуляют сваи, обрезать крестовины межу сваями, и по центру обустроить подушки с колоннами прямо до обвязки. при этом оставить выпуски арматуры со всех четырех сторон колонны. После этого собрать опалубку под ростверк, раза в два шире колонн, связать армирование. Затем срезать все сваи и залить ростверк. Сработает ли это, не знаю. А реализовать вроде возможно, но очень трудоемко. Сейчас попробую нарисовать картинку.

3. dganavar
    Благодарности:
    17

dganavar

Участник

dganavar

Участник

Благодарности:
    17
    Вот как я это вижу.
    1 Выкопал яму под подушку, застелил ГТ, сделал отсыпку щебнем, трамбовку. ямка.jpg
    2. Срезал крестовину, установил опалубку, вложил арматуру, залил подушку, затем установил опалубку и залил колонну прямо под пол, оставив выпуски арматуры. колонна.jpg
    3. Сделал это со всеми промежутками между двух свай, навязал на выпуски арматуру
    связка.jpg 4. Срезал сваи, собрал опалубку под ростверк, и залил бетоном. ростверк.jpg
    Правда для работ под домом придется нанимать карликов.
    Будет ли такой фундамент работать, не могу сказать. Надо у специалистов спросить.

4. dganavar
    Благодарности:
    17

dganavar

Участник

dganavar

Участник

Благодарности:
    17
    А сколько у Вас свай вкручено было изначально? Насколько я понял речь шла о 30 108-мых. А какова масса дома, хотя бы ориентировочно? Как-то очень подозрительно мало свай.

5. Олег 52
    Благодарности:
    51

Олег 52

Живу здесь

Олег 52

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Свай 108 было 30 шт. (под основным домом). Свайное поле до и после укрепления в вложении.

Вложения:

6. dganavar
    Благодарности:
    17

dganavar

Участник

dganavar

Участник

Благодарности:
    17
    @Олег 52, Если свая не сработала как винтовая, то получается что вся нагрузка идет на лопасть диаметром 30 см., а это 706,5 см. кв. При 2 кг/см.кв. получается 1,413 т. На Ваши 30 свай должно было лечь около 42 тон. Я когда для своего дома одноэтажного каркасника 9 на 12 считал массу, вышло около 100 тонн без снеговой нагрузки и запаса по прочности. При аналогичных расчетах 100/1,413 получается 70 штук, а это на каждый погонный метр моего ростверка ровно по одной свае. 70 штук дадут площадь опоры 4,9455 м. кв. А если делать подушки с колоннами как @Громозека, описывает в этой теме, одна подушка будет нести 0,64 м. кв. Эти 4,9455 м. кв. от 70 свай, компенсируют 8 колонн с подушками 0,8*0,8 м.
    Но это чисто теоретические расчеты. Как я понял обвязка свай была выполнена швеллером по оголовкам? Пусть фирма еще раз выровняет, если гарантия еще есть, обварите сваи швеллером вертикально прямо под швеллер обвязки с внутренней и наружней стороны и уже под эти швеллера залейте просто колонны на подушка. Как я понял из описания свайного поля, сваи только проваливаются? А так нагрузка перейдет от сваи еще и на соседние колонны, которые имеют большую площадь опоры и способны нести большую нагрузку. Но опять таки это чисто теория. Понадобится около 10 тон щебня, около 200 м. арматуры около 7 м. куб. бетона и швеллер.
    И самый главный вопрос которые меня мучает, как они под домом 3-ех метровые 133 сваи вкрутили?

7. isuzu555
    Благодарности:
    29

isuzu555

Живу здесь

isuzu555

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Олег 52, надо оставить сваи, вдоль ширины дома сначала залить несколько лент в промежутках между сваями а потом уже сделать обвязку по периметру лентой ж\б бетона, сваи в бетон не вмуровывать

8. dganavar
    Благодарности:
    17

dganavar

Участник

dganavar

Участник

Благодарности:
    17
    @isuzu555, Насколько я понял, практически под всеми сваями несущие стены. если сделать как Вы предлагаете, не пойдут ли перекрытия волнами. Я вообще не завидую человеку, и сам в раздумьях как в аналогичную ситуацию не попасть.

9. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Ошибаетесь. Если утеплить грунт по нормативам то о существовании свай можно забыть. Нагрузку будет нести лента .

10. isuzu555
    Благодарности:
    29

isuzu555

Живу здесь

isuzu555

Живу здесь

Благодарности:
    29
    до сих пор не пошли ? ростверк из швеллера остается на месте, залитые ленты будут опираться в обвязку швеллера-ростверка, те же опирания что и со столбиками только трудоемкость проще (как Вы столбики под домов хотите изготавливать ?)

11. dganavar
    Благодарности:
    17

dganavar

Участник

dganavar

Участник

Благодарности:
    17
    @isuzu555, Я как понял, из схемы свайного поля, там под домом 133 сваи трех метровые закрутили =), думаю и прочие работы выполнить возможно. Я просто не понял Вашей схемы, подумал что Вы предлагаете ленту и под домом пустить. Там ведь судя по фоткам уже весь швеллер-ростверк волнами пошел, это при том что нагрузка идет непосредственно на сваю. У нас в регионе, к примеру, такое свайное поле, каким оно было в начале, обошлось бы около 150-200 тыс. рублей. А через 2 года получается еще столько же отдай на ленту. Если денег не жалко, так можно зарыться на 1-1,5 метра, и залить ленту шириной около 40-50 см, и сваи в нее замуровать. Потом каждую сваю откопать и отрезать чтоб лопасть на ленту не воздействовала, при исходном расстоянии межу сваями 2 метра, думаю это ни как бы не отразилось на несущей способности ленты. Я просто предложил вариант соответствующий теме, и на мой взгляд довольно таки бюджетный, но очень трудоемкий в плане реализации.

12. isuzu555
    Благодарности:
    29

isuzu555

Живу здесь

isuzu555

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Олег 52, а полы на первом этаже уже есть ?

13. Олег 52
    Благодарности:
    51

Олег 52

Живу здесь

Олег 52

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Отвечаю последовательно на заданные вопросы:
    -Столбики/ленту между сваями залить не получится т. к. установленны укосины между сваями для жесткости конструкции (это по гарантии от РОССВАЙ);
    - Волна на швеллере от того что угол дома после того как он просел подымали домкратами на 5 см. И сваи наращивали (если присмотреться видно муфточки на 108 сваях). Подняли до третьей свпи, дальше я запретил. Дом просел равномерно на левый угол и швеллер был визуально прямым, увидел просадку только относительно террасы;
    - Залить ленту и грамотно утеплить ленту и отмостку можно, но дом не ПМЖ, зимой не отапливается;
    - 133 сваи под домом закручивалли по частям: сначала рыли приямок 1 м. Глубиной, туда метровую сваю -закрутили, затем следующую надставку через муфту приварили и дальше закрутили и так до 3 метров глубины.

Вопос: т. е. залить ленту по периметру дома вмуровав в нее сваи вместе с укосинами т. е. жестко привязав ленту к свае нельзя? Порвет ленту? Даже при утепленной отмостке?
    Может поосто устроить забирку и отмостку т. е. отвести воду от свай и успокоиться?
    ВИНТОВЫЕ СВАИ ПОЛНОЕ ГО-НО.

14. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Нет, не порвет .

15. Олег 52
    Благодарности:
    51

Олег 52

Живу здесь

Олег 52

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Уважаемый Громозека, тогда опишите как нужно сделать с лентой и отмосткой. Начитался много, в голове каша. На какую глубину ленту? С подушкой или без нее? как делать утепление ленты отмостку какой ширины? Если нужно, выложу опять все документы.