1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 38

Столбчатый мелкозаглубленный фундамент с переменной длинной колонн. Отчет

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Громозека, 02.10.14.

Метки:
  1. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    @EgorKirov, забыл совсем...не знаю как у вас в регионе, и с какой фракцией вы увязываете "речной песок" ...у меня в регионе только в Неве можно найти песок средней фракции (а не пучинистый именно чистый не ниже среднего)...например в реке Тосна такой мелкий песок, что больше на пыль похож...а намывной из карьера возят обычно тоже мелочь (хоть и чистый без камней)...у меня пара поставщиков есть, которые знают, что если они мне привезут мелкий песок, повезут его обратно...потому как строительный песок - это крупный карьерный (хоть и с камнями)...его только в раствор и использую...если брать мелкий или средний песок, то цемента в 3-2 раза больше нужно для такой же пластичности раствора (да и вообще чтоб на раствор был похож, а не на песок), чтоб не садился и вода моментально в банке на поверхности не отторгалась...да и марка страдает сразу...чем крупнее фракция заполнителя, тем больше марка...та же самая история и с пучением, чем крупнее песок и меньше примесей, тем меньше его пучит (ниже среднего имею в виду)...то есть капилляры увеличиваются в размерах и их меньше становится...там по пучению грунтов целая наука...и в большинстве пучение зависит от миграции влаги по капиллярам и размеров с формами последних...

Последнее редактирование: 05.03.15
  2. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    А попробуйте добавить капельку кухонного жидкого мыла. Пластичность- масло.
    Зачем пенопласт, зачем пенопласт?
    Hpim1041.jpg
    О как!

3. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Сори, вопрос не ко мне, но-Для центральной стены дохловато, на мой взгляд. Либо столбы почаще.

4. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Думаете не знаю про это? если не достаточно цемента, то марка не та будет...он должен каждую песчинку скрепить, а если раствор цветом песка, то это не раствор, и сколько мыла в него не добавляй, раствором нужной марки не станет ...так наверное многие делают, я смотрю...вместо цемента мыло...с перебором пластификатора шутки плохи... вы можете попробовать даже вовсе без цемента в песок мокрый мыла налить...тоже пластичная смесь будет... мыло всего лишь смазывает, уменьшает трение между песчинками, что влияет на прочность...

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    :hndshk::hello:

6. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    попробую ответить обстоятельно:
    1) про глубину промерзания в 1,7-1,8 метра в своей местности я знал с самого начала. По "проекту" (задумкам) изначально предполагал заложить подошву стакана на 1,7...1,8 метра. После того, как понял, что плывун не даст это сделать в принципе, то запланировал утепление грунта под всей площадью дома + 1,5 метра в стороны. Глубина заложения была определена плывуном.
    2) почему вы считаете, что явно трапецевидный подколонник (стакан) подвержен касательным силам на выталкивание? насколько я понимаю физику с геометрией при такой конфигурации он как раз по мере промерзания будет сначала "заглубляться" и только при промерзании подошвы его начнёт выталкивать, если конечно не хватит касательных сил сверху. Сама колонна (свая) идеально гладкая (заводская). Кстати вся конструкция напоминает сваю ТИСЕ, а вообще идея такой сборной конструкции не взята из воздуха (я давал ссылки в своих сообщениях на первоистичник). О том, что в первый год-три рассчитывать на серьёзную работу грунта над стаканом мне сказали сразу, поэтому на него не рассчитывал.
    3) теперь о песке: я изначально в своих сообщениях говорил, что подушка из крупного песка не панацея от проблем, если в этой подушке есть вода\влага. И писал, что надо или отсекать верхнюю воду, либо утеплять грунт при высоком УГВ. Вы, почему-то не согласились с этим, хотя я привёл Вам физику процесса. В своём случае я привожу пример ровно одной своей ошибки: понадеялся на нормы (крупный песок не пучит) + ожидал, что уровень грунтовых вод опустится с осени быстро и ниже подошвы, поэтому отложил серьёзное утепление грунта до теплого времени года. По моей оценке с учётом насыпанного слоя УГВ зимой должен был быть на уровне 1,5 метров от насыпной поверхности. Этот тоже высоко (выше глубины промерзания), поэтому планировал в первую зиму временно "утеплить" грунт под домом снегом. По факту весь зимний снег выпал осенью в виде дождя и морозами под -20 накрыло голую и сырую землю. Проблема выскочила в первую неделю морозов. Т. е. кроме как замёрзшей воды в песчаной подушке ничего другое не могло поднять мою сваю. Каких-либо заметных касательных сил в рыхлом и не утрамбованном песке вдоль стенок стакана и сваи нет и не могло быть. Скорость промерзания оказалась очень неприятным "сюрпризом".
    Что такое мелкий и пыльный песок я знаю очень хорошо: у меня грунт на участке из такого. Карьерный (мелкий, меньше 0,5 мм) мне один раз привозили, по нему сразу видно что "не то", его в подушках не использовал. Под крупным речным понимаю песок с размером песчинок не меньше 1..1,5 мм, с камнями (гравий), не пыльный, крупнее у нас не встречал. Именно такой песок мне привозили.

7. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Не совсем. Сам плывун ("река") реально ниже примерно на 0,5...0,7 метра. На этот слой мы сразу наткнулись, когда копали на начальную проектную глубину. После этого немного в стороне осторожно откопали контрольную яму до момента, когда на дно начинает поступать вода. К полученному уровню прибавили примерно 10 см и взяли его за нулевую отметку для ям под стаканы. Т. е. получается, что под пяткой стакана до непосредственного плывуна около метра.

8. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    У меня пенопласт планировался на поверхности (утепление + основа для отмостки). Не успел до заморозков выровнять основание и положить его.

9. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Да 2,2м по крупному песку!...
    Подколонник - да, останется на месте при только касательных (хотя от грунта сверху зависит), а вот за колонну\сваю свою уверены? что не могла отделиться? силы то не маленькие...
    Ни когда не видели, как примерзают ледяные глыбы из песка к гладким поверхностям? так вот и ломом не отбить эти слои с плоскости...а здесь обойма на поверхности запросто после дождей могла образоваться...и не меньше размера подколонника вашего...
    Какую физику, вы о чём?...пример своего неудачного конструирования ф-та, - это да, привели...и теперь на основе этого даёте "экспертные" заключения о не соответствии нормативов!...такими темпами скоро каждый застройщик после неудачного воплощения своих фантазий будет перекраивать нормативы на свой лад...:super::cool:
    Да ещё и на плывун возможно практически точечно нагрузки распределили...:flag:

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @EgorKirov, плывун, это не УГВ/"река", а структура грунта. Копали какой грунт?

11. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    http://www.grisstroy.ru/normativy/item/fundamenty/fundamenty-na-puchinistyx-gruntax-.html
    Фундаменты на пучинистых грунтах
    Жуков А. Д. (кандидат технических наук, МГСУ)

В зависимости от гранулометрического состава, природной влажности, глубины залегания уровня грунтовых вод и расчетной глубины промерзания грунтов грунты подразделяются на пять разновидностей: сильнопучинистые, среднепучинистые, слабопучинистые, условно непучинистые и непучинистые. Так, пылеватые супеси, суглинки и пылеватые глины пластичной консистенции при расположении уровня грунтовых вод в слое сезонного промерзания или ниже нормативной глубины промерзания в супесях не более чем на 0,5 м, а в суглинках и глинах не более 1 м относятся к наиболее морозоопасным сильнопучинистым грунтам.

К среднепучинистым относятся пески пылевые, супеси, суглинки и глины с природной влажностью, превышающей показатель консистенции 0,5, при стоянии уровня грунтовых вод, превышающем нормативную глубину промерзания в пылеватых песках не более чем на 0,6 м, в супесях – не более чем на 1 м, в суглинках – не более чем на 1,5 м и в глинах – не более чем на 2 м, по степени морозной пучинистости.

К группе слабопучинистых грунтов относятся пески мелкие и пылеватые, супеси, суглинки и глины тугопластичной консистенции, а также крупноблочные грунты с пылевато-глинистым заполнителем при стоянии уровня грунтовых вод, превышающем нормативную глубину промерзания: в пылеватых и мелкозернистых песках не более чем на 1 м, в супесях – не более чем на 1,5 м, в суглинках (с числом пластичности меньше 0,12) – не более чем на 2 м, в суглинках (с числом пластичности более 0,12) – не более 2,5 м и в глинах (с числом пластичности меньше 0,28) – не более чем на 3 м.

К практически непучинистым относятся: крупнообломочные грунты с пылевато-глинистым заполнителем, пески мелкие и пылеватые и все виды глинистых грунтов твердой консистенции с природной влажностью в период промерзания меньшей, чем влажность на границе раскатывания при уровне грунтовых вод ниже нормативной глубины промерзания: в крупнообломочных, пылеватых и мелкозернистых песках более чем на 1 м, в супесях - более чем на 1,5 м, в суглинках (с числом пластичности меньше 0,12) – более чем на 2 м, в суглинках (с числом пластичности более 0,12) на 2,5 м и в глинах с числом пластичности меньше 0,28 – более чем на 3 м. Эта классификация грунтов по степени морозной пучинистости включена встандарт для проверки устойчивости фундаментов на действие сил морозного пученния грунтов оснований.
    :um:

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
  13. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    ГОСТ 5180-84
    5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦЫ РАСКАТЫВАНИЯ
    5.1. Границу раскатывания (пластичности) следует определять как влажность приготовленной из исследуемого грунта пасты, при которой паста, раскатываемая в жгут диаметром 3 мм, начинает распадаться на кусочки длиной 3 - 10 мм.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Но:
    То есть, при предзимним УГВ 0,2 - 0,3 м...:(

15. Сикер