1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 38

Столбчатый мелкозаглубленный фундамент с переменной длинной колонн. Отчет

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Громозека, 02.10.14.

Метки:
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Сикер, это не мне совет, а @EgorKirov;)
    Я в плывун не закапываюсь:)

2. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Опшипки:
    1. Нет фиксации столба в стакане.-монолитная подушка с заведением арматуры спасла-бы.
    2. Засыпка возле столба непучинистым песком. Получились ямы с мокрым песком. Глиной бы засыпал и все дела.
    3. Нет дренажа.
    Я все это мотаю на ус. Моя "Альтернатива" уже практически вызрела. Скоро выстрелит. :|:
    2015-02-14 14-48-33.JPG

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    1. Закапывание свай в плывун.
    2. Согласен, добавило проблем.
    3. Дренаж, при таком УГВ, весьма не простое дело.
    Надеюсь, безошибочно:victory:

4. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Я помню первые сообщения@EgorKirov, https://www.forumhouse.ru/threads/144574/
    У него был низкий участок, он поставил стаканы прямо на поверхности, а потом засыпал вокруг. "Под пяткой стакана до непосредственного плывуна около метра".
    Что мешало дрены оформить?

Последнее редактирование: 05.03.15
  5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Сикер, нет, не так. Перечитайте его первый пост в теме. Там и про котлован, и про ямки.

6. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
  7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
  8. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Господа, я конечно прекрасно понимаю, что любое не общепринятое решение вызывает бурю эмоций и прочие разные умные (и иногда - не очень) высказывания. Но давайте по-порядку.
    1) на дворе уже 2015-й год, дом совершенно спокойно стоит третью зиму: больше ничего и никуда не уходит\не выпирает\не падает и не собирается никуда деваться в общем-то :) Итоговая конструкция хоть и не общепринятая, но тем не менее работает по прямому назначению без каких либо "но" и "если". Все необходимые и запланированные мероприятия давно доделаны (утепление, отвод верхней воды).
    2) на участке мне в "наследство" достались остатки котлована под дом (годов с 90-х), стояла задача поднять дом относительно уровня участка почти на 1,5 метра. Устраивать "торжественные похороны бетона" (ленту) не было ни желания, ни финансовой возможности. Да и как показала весна - это было-бы нереально в моих временных рамках.
    3) чтобы не засорять чужую тему сюда закинул фото с этапами постройки фундамента https://www.forumhouse.ru/useralbums/13143/view - там в хронологическом порядке, и немного понятнее все уровни и проблемы. Все телодвижения с фундаментом растянуты больше, чем на пол года по нескольким причинам: неожиданно высокий УГВ в конце марта, весенний затоп, затем полный провал по финансам, рождение ребёнка и как итог под осень лихорадочные догонялки с целью довести дом до минимального жилого состояния.
    4) свая не закопана в плывун, не надо передёргивать. Над плывуном установлены опорные стаканы, они и несут всю нагрузку. Плывун представляет из себя мелкий сильно водонасыщенный песок, в котором совершенно невозможно выкопать сколь-нибудь глубокую яму: она затягивается и расплывается. Число стаканов и их размер выбирался с расчётом, чтобы теоретически возможное давление на грунт не превышало 1 кг\см2. Сами сваи призваны только для того, чтобы поднять уровень дома. Связать сваю и стакан кроме тщательного бетонирования ничем другим не представлялось возможным (стандартные элементы). Вообще весь мой район построен на плывуне: здесь например невозможно закопать водопровод на глубину ниже 1,2...1,5 метра от поверхности. Тем не менее на фото видны дома в районе: большая часть из них построена в начале 90-х и фундаменты представляют собой сборную конструкцию из ФБС (мягко скажем не самый разрешённый вариант для дома на плывуне), почти у всех сделаны цокольные этажи, с которыми либо ежегодно маются, либо засыпали песком.
    5) потуги с выкапыванием ям под подушки и засыпка песком были исключительно по двум причинам: убрать верхний сомнительный слой смеси песка с торфом (после раскорчёвки участка немного выровняли участок), и максимально заглубить сваю (опустить уровень дома).
    6) применение песка на засыпку было определено в первую очередь соображениями, что он не пучинистый и не окажет сильного воздействия на боковую поверхность сваи при промерзании. И только во-вторую очередь этапами постройки (ничем другим под домом не засыпать).

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @EgorKirov, мы рады за Вас, честно. Но Ваш конструктив, русская рулетка. Вам повезло. Другим, такие эксперименты не советую. Есть более простые и надежные решения при высоком УГВ.

10. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    В моих условиях дрены будут всегда заполнены водой - участок на местности "корыто в болоте". Вся вода наоборот идёт ко мне, мне сейчас необходимо выравнивать по соседям весь участок и потом агитировать всех соседей на восстановление дренажных канав.

11. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Вы знаете, я согласен почти со всеми Вашими словами. Не соглашусь только с рулеткой: всё таки всю конструкцию тщательно считал и проверял. Но повторять её конечно не советую, во-первых надо чётко понимать что и как работает в ней, да и во-вторых конструкция в наших российских реалиях сложная и не дешёвая на круг.

12. uzbek
    Благодарности:
    0

uzbek

Участник

uzbek

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, Громозека. Один вопрос по поводу подушки. Есть предложение поверх подушки из щебня проложить пенополистирол и уже по нему заливать бетон. Выгода в этом, по-моему, в том, что можно не утеплять цоколь, а утеплять только грунт, т. к. конструкция фундамента будет отсечена от земли. Какие по этому поводу будут у вас соображения?

13. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    @uzbek, грунт должен быть утеплен на ширину равной глубине промерзания в данном регионе от несущей конструкции. То есть при подошве 0,8з0,8 в МО вокруг подошвы должен быть квадрат утеплителя примерно 3,8х3,8 метра.
    Выгодно ?

14. uzbek
    Благодарности:
    0

uzbek

Участник

uzbek

Участник

Благодарности:
    0
    Есть определенная выгода в том, что утепляя грунт можно использовать пенопласт, который стоит дешевле пенополистирола. А при строительстве дома через год после возведения фундамента это съэкономит определенные средства, т. к утеплять цоколь и пол первого этажа можно уже при возведении стен дома. Поправьте меня, если я не прав.
    Не столько экономия, сколько распределение затрат.

Последнее редактирование: 12.03.15
  15. Танкол
    Благодарности:
    0

Танкол

Новичок

Танкол

Новичок

Благодарности:
    0
    Громозека здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли оставить на зиму такой фундамент (финансы есть только на фундамент в этом году)? Дом планируется строить каркасный, один этаж, 12*12. Ярославская область, глубина промерзания 1,4м. Сваи: бурим на 1,5 метра, на дно тромбуем песок или щебень (пожалуйста скажите что лучше), каркас сваи варится, диаметр 15 см, высота сваи над землей 40-50 см. Между сваями растояние 1,5 метра. Далее делаем обвязку дома по сваяи из бруса.