1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Печь может взорваться, или грустная история одной печки

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Darida, 02.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Darida
    Благодарности:
    147

Darida

Живу здесь

Darida

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Он не может придти, он может только приехать
    А если с нашим дымоходом и "отношением" может снова бабахнуть... я не уверена, что я к этому готова (

Как исправить навивание темы я не нашла.
    Это или к модераторам, или подскажите пожалуйста как именно можно исправить

2. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Мда ! может все таки розжиг чуть плеснули :faq:

3. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Потому что не дымят...

Выходит что не отлично.
    Потому что печи надо чистить регулярно или при первых признаках ухудшения тяги...
    А взрывной люк здесь бы не помг, это же был именно взрыв, т. е. детонация, а не простое воспламенение, с которым многие пользователи печей сталкивались. это происходит как "пых..", ну выкинет из поддувала немного золы и всё.
    А у вас произошёл именно взрыв...

4. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Да нет: угли горячие, дрова свежие, выделяется много водорода, водород не воспламеняясь уходит в верхний ярус и прижимается к перекрыше, дымоход забит буржуйкой-камином, скорость потока снижена, поэтому "проветривания" второго яруса не происходит, а объём (протяжённость каналов) верхнего яруса относителюно большой, вот и скопились газы (в том числе водород) у перекрыши, а когда дрова вспыхнули, произошёл поджиг и взрыв гремучей смеси.

5. Darida
    Благодарности:
    147

Darida

Живу здесь

Darida

Живу здесь

Благодарности:
    147
    @Серега088, я бы могла легко плеснуть, если бы по какой-нить причине мне пришлось топить в отсутсвии мужа, т. к. видела как он камин разжигает, ветки как-то в мастерской подпаливала, о том что тут низзя может рвануть я не подозревала
    Муж - нет.

а это как?

Весной купленные, лето сохли
    Это именно эти
    Но да, могли и свежими топить

6. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Дымоход забит нагаром от работы буржуйки.
    Имеется в виду только что подброшенные дрова на горячие угли.
    Кстати, от сыроватых дров, водорода больше, и воспламеняются они не сразу...

7. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Если будете действовать по правилам, то взрывов не будет.
    Спросите у деревенских жителей, как надо пользоваться печью...

8. Darida
    Благодарности:
    147

Darida

Живу здесь

Darida

Живу здесь

Благодарности:
    147
    С "буржуйкой" я не согласна), но мысль поняла
    Может не нужно в каждом посте-то изящно подчеркивать "сам дурак"?
    Замечу что я не кричала, что меня не обеспечили гарантийным ремонтом. Меня зацепили безумные обвинения с бензином, муссором в топке и прочим бредом, когда я сразу уточнила, что заплачу.
    А спрашивать деревенских жителей мне не нужно.
    Я это вижу.
    Угли из бани под сарай. Затопила дома печь на ночь, чтоб не замерзнуть и спать легла.
    И как горят дома я тоже видела
    Нет уж спасибо

Но если года через три сыну вздумается затопить печь, не зная всех правил, то шандарахнуть может запросто (

Это и есть "мина замедленного действия".
    За сегодняшний день я узнала способов 10 как довести печь до взрыва.
    Одно дело когда вообще нет других вариантов отопления и это жизненно необходимо, и другое дело, когда мне этого просто хотелось для уюта.
    На чаше весов немного не сопоставимые понятия, наверно нужно прижать свой эгоизм и подумать о безопасности дома.

Последнее редактирование: 03.10.14
  9. Vetus
    Благодарности:
    41

Vetus

Живу здесь

Vetus

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Капитан Очевидность сказал нам, что ко взрыву привели действия оператора, топившего печь, а не Авраама Линкольна, которого рядом не было. А вот ваше заявление про "виноват" явно нуждается в корректировке. У моих деда с бабкой, топивших углем, взрывы пирогаза происходили вполне себе регулярно из-за особенности печи - уголь загружался сверху, через конфорку. И такие печи были у всех соседей на триста верст окрест. Взрывы эти были просто хлопками, иногда приподнимавшими конфорку, которая просто ложилась на место. В этих печах не было столитровых камер для накопления горючей смеси.
    Уверяю вас, что в любой буржуинии, подай хозяйка в суд на производителя, суд бы завершился за пять минут в ее пользу. Производитель обязан предупредить об особенностях конструкции, которые могут представлять опасность.

Теперь про инженерную ошибку печника. Предыдущая печь, стоявшая на этом месте имела высокую температуру исходящих газов. Весьма высокую - до четырехсот градусов. Кирпичный дымоход, длиной девять метров объединен с каналами вентиляции в одну конструкцию квадратного сечения, размером метр на метр. Понятно, что конструкция имеет огромную теплоемкость. Прежняя печь обеспечивала хорошую тягу именно высокой температурой газов. Новая же печь весьма экономична. Архимед горько плакал, наблюдая, как дым с температурой 50 - 100 градусов пытается пробиться по девятиметровому каналу через двадцать тонн кирпича. Поэтому печнику следовало сделать летний ход для дыма прямо из топки, без двухметровой кишки в недрах печи. Что касается взрыва, то простейший вышибной клапан легко спас бы ситуацию, но про его установку специалист даже не подумал. Хотя строительные нормы дружно настаивают на их установке в полостях, где может образоваться горючая смесь.

И наконец. Колпаком называют объемную конструкцию для теплообмена дымовых газов, у которой выход находится в нижней части этой полости. Этому описанию данная печь соответствует полностью и несколько перегородок в полости на соответствие не влияют.

Спасибо, спрошу. Деревни вокруг издревле Кузнецовым топятся. В порядке ответной любезности, рекомендую вам "Теплотехнический справочник" - роскошная книжища советских времен, бывшая в библиотеке любого грамотного инженера.

10. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Шура верхняя часть печи и есть колпак, на что указывает прочистка, рассказ дамы о внутрянке верха ну и сам печник колпаковец. Да топили неправильно но например в канальной такого б не произошло-просто выдуло б все в трубу

11. Rezus1000
    Благодарности:
    1.402

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    Прожил в деревне около десяти лет. Хата отапливалось русской печкой, топили дровами, углём. Я городской и естественно с правилами топки печи досконально не знаком. Иногда для розжига использовали горючие жидкости, так же в печь летело всё ,что может гореть, картофельные очистки и т. п. По незнанию первые несколько лет не чистил дымоход...Но ни разу не было ни взрывов ни хлопков.
    Прочитав эту тему - удивился. Извините, но хреновый печник клал печь, это основная причина.
    Это всего лишь печь, а не мина. Пользователь не минёр,который,как известно ошибается один раз.

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Печь - не инструмент для виртуоза. Печью должен безопасно пользоваться любой человек, конечно, соблюдая нормы пользования. Для этого конструкция должна иметь элементы безопасности. Предохранительный клапан - это конечно нужно, но даже прогар, а тем более ЗЛХ упростили бы растопку и начальный прогрев печи, почти наверняка исключили дымление. Позиция "учение Ленина (Кузнецова) бессмертно, потому что оно верно" не выдерживает критики. Кстати, как то не так давно SP00 выкладывал немецкие правила по устройству теплоёмких печей там байпас-прогар обязателен.
    Не собираюсь наводить споры колпак- не колпак, себе сделал и то и это, и нечто среднее. Ну и конечно обязанность мастера объяснить все тонкости пользования печью, если они имеются.

13. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Причём здесь Кузнецов то? У кузнецова то, все проекты с Задвижкой прямого хода.
    И с немецкими правилави, вы чего то напутали.
    Приведите ссылку на то что, там обязателен какой то "байпас-прогар"?
    От взрыва, а у ТС произошёл именно взрыв гремучего газа (смесь водорода и воздуха), никакой клапан не помог бы. да что клапан, там ведь дымоход открыт был, только вот он засорен...
    Эти тонкости, может объснить любая бабулька из ближайшей деревни...

14. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Да, формально, в верхнем ярусе это колпак, но не тот который рекомендовал Подгородников и не тот который делает Кузнецов, а тот который придумал и делает Чернов.

15. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038

Статус темы:
Закрыта.