1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Строительство каркасного дома в Канаде - 8

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Roracotta, 03.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416
    Адрес:
    Гвадалахара
    Думаю проще будет утеплить сами трубы чем весь периметр.
     
  2. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.604

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.604
    Адрес:
    г. Москва
    А, фиг его знает, сколько там тепла уходит - если считать по СНиП, через стену в два кирпича, должно уходить не больше 20 Вт с метра + окно и балконная дверь 150-200 Вт добавляют. Для меня самого полученный эффект был неожиданным.
    А, про ваш балкон - если не организована ветрозащита, то 50 мм минваты будут продуваться и работать не будут, но возможно дело в чем то еще, или просто мне повезло.
    Приведу еще один пример. Семь лет назад участвовал в строительстве дома, для моего друга. Из тех же опасений обмотали водяную трубу куском "теплого пола", чтоб греть если что. Пол дома утеплен 150 мм минваты, цоколь (полтора кирпича) не утеплен вообще. За все время, включать обогрев не понадобилось ни разу.

    Цоколь утепляют, в основном, из других соображений - чтобы земля под фундаментом меньше промерзала (а, лучше вообще не промерзала), и, соответственно, на фундамент меньше действовали силы морозного пучения.
     
  3. id694991
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    6.648

    id694991

    Живу здесь

    id694991

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    6.648
    Адрес:
    МО
  4. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.604

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.604
    Адрес:
    г. Москва
    Все цифры в теплокалькуляторы, заложены из СНиПа, а в таком простом случае, можно и на счетных палочках посчитать. Неизвестен материал стен. Если брать наихудший случай (полнотелый кирпич, 1400 кг/м3), то получается 20 Вт с метра, при разнице в 40С.
     
  5. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416
    Адрес:
    Гвадалахара
    Если фундамент заложен ниже глубины промерзания. А обычные классические фундаменты так и делаются, то ему абсолютно пофиг. Пенопласт денег стоит. Не вижу смысла вкладывать их в утепление не эксплуатируемых подполий. Т. к. подполье это не полноценный подвал т. е. грунт находится в уровень с улицей, для достижения какого либо значимого эффекта нужно утеплитель опускать ниже уровня грунта либо утеплять отмостку.
     
  6. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.475

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.475
    Адрес:
    Брянск
    +100

    например, посчитают теплопотери через пол, НЕсчитая потерь через цоколь, добавят к этому богатый жизненный опыт соседа и с чистой совестью утверждают "не боись, ничо не промёрзнет"... в минус 30, в доме с нерегулярным водоразбором, где-то в сибири...
     
    Последнее редактирование: 07.04.15
  7. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.604

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.604
    Адрес:
    г. Москва
    Да, пожалуйста. Посчитаем крайний случай. Пол 200+50 мм мин ваты, на улице - 40, в доме +20, в подполе 0, площадь дома 80 кв. метров, с каждого квадрата пола - 2,5 Вт; 80х2,5 = 200 Вт. Цоколь высотой 0,5 м, шириной 0,4, утеплен 50 мм ЭППС. площадь цоколя зависит от формы дома, но пусть дом будет прямоугольным 8х10 м. Площадь цоколя (2х8 + 2х10) х0,5 = 18 м2, через 1 кв. метр цоколя уходит около 12 Вт. 18х12 = 216 Вт - теплопотери через цоколь. То есть отрицательный теплобаланс получается только при -40 "за бортом". Это если брать только пол и цоколь. Есть еще отрицательный перенос, через землю под цоколем и положительный - за счет геотермального тепла. Считать их трудно, так как они сильно зависят от свойств и влажности почвы, но, в общем случае, при утеплении цоколя и отмостки 50 мм ЭППС - в подполе будет "+".
     
  8. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.604

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.604
    Адрес:
    г. Москва
    Выбирая, наклеить куб ЭППС на цоколь и куб заложить в отмостку, или закопать 8-10 кубов железобетона, чтоб сделать фундамент на глубину промерзания, то, если не нужен подвал, большинство выберет утепление.
     
  9. id694991
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    6.648

    id694991

    Живу здесь

    id694991

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    6.648
    Адрес:
    МО
    - это я для того ссылку дал, чтобы быстрее посчитали. Или Roracotta всех прогонит...
     
  10. UraganD2
    Регистрация:
    01.12.12
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    288

    UraganD2

    Живу здесь

    UraganD2

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.12
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    288
    Адрес:
    Тольятти
    Владимир! Возможно не совсем в той теме вопрос, но.
    В СА возводят только внешний периметр фундамента; снизу от распирания стен держит бетонная плита, а сверху? Как быть с боковым давлением грунта на стены? По-моему, вес каркасника слишком мал, чтобы противостоять этим силам. Что я упускаю, в чем не прав?
     
  11. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416
    Адрес:
    Гвадалахара
    Вы по дачам которые на склонах походите и все поймете. Подпорные стенки которые держат на себе целую гору иногда высотой до 15м ...листы обычного 8ми волнового шифера толщиной 5,2мм.подпертого трубами или даже арматурой. Нет у грунта, если на него ничего не давит сверху никаких таких волшебных сил. А если что то давит сверху, то давление распространяется вертикально вниз и частично по линии проведенной под 45гр от края давящего предмета и чем дальше от этого предмета, тем меньше сила. Даже пустая яма с отвесными стенками может стоять годами.
     
    Последнее редактирование: 08.04.15
  12. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Калининград
    Не говорите за все грунты разом. У меня однажды под септик экскаватор не успевал яму копать. За каждый вынутый ковш, обваливалось 2. И это был не плывун. Реально обводнённая глина ведёт себя, извините, как дерьмо.
     
  13. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    540

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    @james1980, насчет "это не плывун" - посмотрите здесь:https://ru.wikipedia.org/wiki/Плывун. Водонасыщенные глинистые супеси образуют более мерзкий плывун, чем мелкие пески.
    А вообще есть такая наука - "Механика горных пород и массивов", и в общем случае ggrysha прав.
    С другой стороны, если в зоне угла естественного откоса грунта (чаще не 45, а 47 градусов) Вы будете парковать свою машину или будет постоянно работать паровой молот, то подпорная свободностоящая стенка не выдержит, надо как минимум укреплять её связь с грунтом. Например, анкерными системами (сравнительно дешево и можно делать в любое время по окончании стройки).
     
  14. Vitalson
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    5.009
    Благодарности:
    10.780

    Vitalson

    Реализатор чумачечих идей

    Vitalson

    Реализатор чумачечих идей

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    5.009
    Благодарности:
    10.780
    Адрес:
    Волгоград
    @Roracotta, Подскажите у вас есть на маркете пневматические (не газовые) нейлеры для крепления к примеру гипсокартоновых направляющих к бетону?
     
  15. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Калининград
    Ну я и сказал, что все грунты разные. Где-то плывуны. Где-то глину киркой долбают.
     
Статус темы:
Закрыта.