1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какой дом можно построить на ограниченный бюджет?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем оаоjhk, 03.10.14.

1. оаоjhk
    Благодарности:
    3

оаоjhk

Живу здесь

оаоjhk

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @vetalt, Серьезный совет

2. 76sergey
    Благодарности:
    3

76sergey

Участник

76sergey

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Зовут меня Сергей.
    Несколько месяцев читаю форум и вот решился написать. У меня такая ситуация: собираемся переезжать на ПМЖ в Алтайский край, квартира за всю жизнь надоела-решили осуществить мечту и построить свой дом. Летом планируется переезд и покупка земли, жить есть где-теща два года назад купила там большой дом и давно нас зазывает. Грунтовые воды глубоко, фундамент думал ленту. Дом решено было строить из 180-200 обычного бруса (хочется "экологически чистый"), около 150-180 м2, с мансардным этажем, с двускатной крышей, вначале планировали построить дом с первым жилым этажем, а мансардный обжить "постепенно", все это из соображений экономии, денег лишних нет. Внутри думали отшлифовать стены, а снаружи после усадки обшить профлистом с утеплителем. Планировали продать свою квартиру (около 3 млн) и на эти деньги строиться. В связи с кризисом цены на квартиры в нашем регионе упали, поэтому решено в этом году не продавать-просто сдадим, на покупку земли денег насобираем и купим участок, пока поживем/приценимся, а потом продадим квартиру, чтоб сразу же вложится в стройку. от стройки я очень далек, но благодаря прочитанному на форуме-имею общие представления. Строиться будем чужими руками т. к. у меня беда со здоровьем-инвалидность, соответственно всю работу придется оплачивать.
    Теперь, собственно сам вопрос. Если построить дом из другого материала (пено-газо блоки, каркасник или что-то еще), удешевит ли это строительство? Просто читал только о брусовых домах, если кто-то подскажет, буду благодарен, если нет-буду дальше читать (хотя читать так и так буду). Интересует не только стоимость материалов, но и соотношение стоимости материалов. Можно сформулировать по другому-из какого материала дешевле построить дом для ПМЖ "чужими" руками?

3. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Если потом всё равно будете утеплять и обшивать, то может есть смысл сделать в обратном порядке?
    Смотрите в сторону индастриал дизайна - будет быстро, тепло и недорого.
    Каркас металл лстк или дерево, навесные PIR/PUR сэндвич панели 150-200мм.
    Потом если захотите изнутри делаете "эковложение" из бруса. Причем как мне кажется можно из бруса создать только модули спален и детских из кедра:) А для хоз помещений, столой кухни и гостиной можно оставить как есть.

4. DimasKa
    Благодарности:
    1

DimasKa

Участник

DimasKa

Участник

Благодарности:
    1
    У нас в семье похожая ситуация. Строится планируем на материнский капитал, землю взяли в аренду. Взяли два участка, сначала на первом поставим 6*6 в один этаж, каркасный из 100*50 доски + перекрёстное утепление на 50, планировку сделали на две маленькие спаленки, кухню и с/у. По моим подсчётам должны уложиться в пол миллиона с коммуникациями (яма, скважина не глубокая, эл-во), а потом строить будем большой дом на втором участке, и ошибки первого строительства учтём, и строить будет удобней так как жить будем рядом.
    Кстати мы соседи почти, живём в Костроме, а строится будем в 5 км от города.
    Строить хочу всё сам, проект буду заказывать на сайте по проектированию каркасников. Если интерес есть можно проект на двоих заказать и дешевле получится и планировка у нас неплохая вышла

5. 76sergey
    Благодарности:
    3

76sergey

Участник

76sergey

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ! Дом из бруса необшитый-конечно очень красиво, когда приедем туда на место, будем советоваться с теми, кто строительством занимается. Просто я думал обшить профлистом будет дешевле, чем шлифовать и обрабатывать внешние стены, да и гораздо меньше внимания стенам нужно будет уделять в дальнейшем-конопатка и прочее. Если обшивать снаружи-то можно немного сэкономить на брусе, взяв немного потоньше, например 150. Про каркасники толком не читал еще, настроились на брус-этим и стал интересоваться, а сейчас с подорожанием всех материалов хочется взвесить все варианты. Сэндвичи у меня ассоциируются с какой-то хоз постройкой (гараж, ангар, офис), не знаю почему, но дом из такого материала не хочу, сильно сомневаюсь в его экологичности.

6. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Металл и между ним пенополиизоцианурат, тот самый что в холодильниках используется.
    Это вариант гораздо экологичнее чем СИП формальдегидное осп со стирольным пенопластом из которого массы строятся.
    Просто брусовой щелястый дом - выброшенные на ветер (в прямом смысле) деньги.
    Впрочем я вам идею подал, ссылки дал, а дальше вольному - воля.

Последнее редактирование: 17.02.15
  7. 76sergey
    Благодарности:
    3

76sergey

Участник

76sergey

Участник

Благодарности:
    3
    У меня нет больших познаний в плане стройматериалов, поэтому здесь и задаю вопросы. По моим наблюдениям-там, где собираемся строится, большинство домов-деревянные (брус или бревно), на продажу строят из различных блоков, сверху обшивают сайдингом и продают. В последнее время стали появляться каркасники (деревянные). Большинство "для себя" строят из дерева или кирпича, но кирпич-совсем другие деньги. Время для определения у меня еще есть, почитаю форум, выслушаю советы и будем выбирать.
    В посте №62 я написал, что планировали обшить дом профлистом, я ошибся, а как редактировать сообщение не пойму, конечно же я имел ввиду не профлист, а сайдинг (его очень большой выбор и выглядит он довольно красиво).

8. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    @76sergey, разумеется чтобы вышло дешевле выбирайте материал который в наличии или вообще под ногами. Из деревянной щепы (считай отходов) строят арболитные дома из блоков или что лучше монолит.
    Опилки для утепления. Легкий дом можно поставить на фундамент из покрышек. Варианты съэкономить есть всегда и на ФХ много тем о таких постройках, недорогих и экологичных. Изучайте внимательно, задавайте вопросы - вам помогут ;)

9. 76sergey
    Благодарности:
    3

76sergey

Участник

76sergey

Участник

Благодарности:
    3
    Это сарказм?
    Я считаю нормальным свой вопрос о сравнении себестоимости домов из различных материалов. А экономию имею ввиду разумную. не в ущерб конечному результату. Надеюсь получится лучше, чем щепа на покрышках. :)]

10. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
  11. 76sergey
    Благодарности:
    3

76sergey

Участник

76sergey

Участник

Благодарности:
    3
  12. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
  13. 76sergey
    Благодарности:
    3

76sergey

Участник

76sergey

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ссылки. Буду изучать. Форум довольно большой, вроде бы уже давно читаю, но по-порядку не получается, прыгаю туда сюда, когда попадается интересующая ссылка. У меня в избранном уже, наверное, полфорума. :aga:

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Качественный дом, построенный силами наемников - будет стоить примерно одинаково, вне зависимости от материала стен.
    А вот по эксплуатационным расходам, особенно в отсутствии газа - могут различаться в разы.
    А мысль о самостоятельном строительстве Вас пугает? Ну, хотя бы частично. Основная экономия в этом. Тем более, у Вас намечается ооочень поэтапное строительство.
    Ваша ситуация очень сходна с моей. Я тоже так начинал.
    В результате получилось следующее:
    1) Изучены типы домов и просчитаны основные затраты на них (как я понимаю теперь, с ошибкой "в два раза").
    2) Изучены разнообразные типы фундаментов, до этого имел представление тольок о бетонных монстрах на карстовых провалах. :aga:
    3) Когда в голове образовалась полная каша, взялся за изучение международного опыта.
    4) После того, как наткнулся вот на эту ссылку: https://house.creatica.org/index-ru.html началось последовательное изучение канализации, водоснабжения, проводки, дверей, окон, сантехники и всего прочего.
    5) В процессе изучения обнаружил, что все давно придумано и просчитано, достаточно научится находить нужный документ.
    6) Обнаружено, что все мои познания в корне не соответсвуют строительным реалиям РФ, где главный лозунг - "Ты деньги то давай, а мы так всегда строили".
    7) Взбесился, перебесился и принял решение строить самому. В одно лицо.
    8) Выбрал каркасник. Разработал проект и "типа технологическую карту" (ну теперь то и самому смешно). Разрабатывал под свои реалии, под свои цены и обычаи поставщиков. Под наличие. Под возможные проблемы.
    9) Выяснил, что на "русских" сайтах найти нормальные для меня планировки - невозможно. Легко нашел на англоязычных. Удалось совместить реалии с желаниями.
    10) Прочитал все темы Рорракоты.
    11) За 100 дней поднял дом под крышу.
    12) Еще за 200 календарных - сделал отделку на 98%.
    13) Живу. Все вместе, включая миски и лотки для кошек, обошлось в 1830000 руб. 111 кв. м. по техпаспорту, два этажа. Расходы на эксплуатацию в теме "Реальные теплопотери реального каркасника".
    Так что, начинайте не с дома, а с канализации, воды, газа, электричества и дорог.
    За канализацию можно отдать 150000, а можно и 20000. И так во всем. :pioner:

15. 76sergey
    Благодарности:
    3

76sergey

Участник

76sergey

Участник

Благодарности:
    3
    Самостоятельно, к сожалению, построить не получится. У меня инвалидность-серьезные проблемы с ногами, езжу на машине т. е. привезти/увезти что-то я смогу, а вот строить-нет. Семья у меня-дочь и жена. Там, куда переезжаем, проживает теща и ее муж-мужик головастый и работящий, но ему 70 лет и особо на его помощь (физическую) расчитывать не приходится. Есть еще брат жены, у него есть физ. сила, но он очень ленивый и скорее всего тоже не помощник на стройке. Кое-что наверное смогут помочь, но основную массу работы придется выполнять наемной раб. силой. Есть очень хороший друг-электрик, пообещал, что когда будет проект, составит все необходимые схемы безвозмездно, возможно сможет поучаствовать в монтаже, если сможет приехать). С подьездными путями проблем нет, электричество везде есть, водопровод почти везде, канализация-септик, газ есть, но не везде, будем стараться выбирать участок с возможностью газификации. Большинство там топится твердотопливными котлами или газом. Мои нынешние соседи построили дом в Башкирии и отопление выбрали электрическое, говорит посчитали-получилось то же, что и газ по стоимости.
    Строительство поэтапное в основном из-за того, что цена на квартиру (которую собирались продавать) упала, говорят временно, поэтому решено повременить с продажей. Но может это и к лучшему-больше времени на подготовку к стройке и покупку участка, пока пообщаемся на месте по поводу стоимости материалов и бригады, строится там очень много-думаю пообщаться с людьми, посоветуют строителей. Как только деньги будут на руках-сразу планирую вложить их в стройку, не затягивая, в нашей стране опасно просто так деньги держать на руках. Настроены построить дом большей площади, но под ключ сделать пока первый этаж, а на второй (мансардный) только провести коммуникации, отделку оставить на будущее. Считаю такой вариант лучше, чем построить дом поменьше, а потом к нему пристраивать.