РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, там принцип сбора низкопотанцельной энергии со всего что только может ее отдать! На базе теплообменников из нержавейки с тощиной стенки всего в 0,3 мм и огромной площаью теплообмена. Среднегодовой СОР на севере Финляндии получается около 5,0!
Среднегодовой я и на митсу покажу 5 В общем, не революция... но для домашних техников идея есть... почему бы мне, на выходе вентиляции не установить такой же испаритель ?
по сути все правильно, на входе холодного воздуха стоит проточный теплообменник, с циркулирующим через земляной контур антифризом и подогревает ледяной воздух, идущий на испаритель.
Я не рекламирую, но что то реально загорелся. Был на заводе сам все руками потрогал! Пару дней был в шоке после полученных результатов!
Фины не будут топить солярой, сколь ко бы она не стоила, очень уж они свою страну любят! В том то и разница!
Вы мне хотите сказать, что в Финляндии жить лучше? Потому что они могут выложить "пол стоимости дома" на экологическое отопление? Я это и так знаю.
Жить вообще хорошо, не важно где!) У Финов просто система дотаций отлажена, да и не только у них. Если ты устанавливаешь у себя подобную систему отопления, то государство компенсирует до 70% стоимости всего проекта!
Неделю назад рассматривал в финском доме скважинный тепловой насос суммарной стоимостью около 40 тыс. евро...так никакой компенсацией там и не пахло.
40 тыщ что дороговато у финов скважины на потоке минимум разрешений. Как бы это не было парадоксально, финские фирмы делают скважины дешевле чем эстонские. В то время когда пол Эстонии работают в Финке фины сверлят у нас скважины по 40 евреев за метр. Наши меньше чем за 60 разговаривать не будут. А про компенсации могут и не знать, хотя если задумали систему за 40 тыщ, значит клали они на всю эту бюракратию...деньги есть!
В соответствующей ветке много инфы, но лень искать, оно понятно. Мой насос за 2 года ниже +2 грунт не смог присадить. В начале сезона +16 идёт, в этом году актив кулинг если жара будет думаю ещё пару градусов даст, сор ещё выше станет. Это по грунтовым коллекторам. По зондам если правильно рассчитать, то около 0 к концу сезона- должно быть. В начале +8, выше не видел. А басни про замёрзший грунт в основном продаваны газгольдеров вешают, а недалёкое сантехники их подхватывают.