1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблема с котлом ARISTON UNO

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Макс, 22.11.06.

1. J.Forfun
    Благодарности:
    0

J.Forfun

Участник

J.Forfun

Участник

Благодарности:
    0
    Это говорит о "зажатости" системы - 2-й скорости не хватает, чтобы отдать все тепло из теплообменника в систему, и котел выключается раньше, меряя "свою собственную температуру". Оставьте 3-ю скорость, для вашей системы ,если присутствует факт, о котором вы пишите, она самая "правильная".

Николай-3
    А зачем ему сейчас открывать мотор? Кроме как к поломке неспециалистом - ни к чему хорошему это не приведет. Это нужно ( да и то не всегда, при первом пуске, если мотор не запустился) Что, нет других способов выпустить воздух из системы ?

2. nik9
    Благодарности:
    0

nik9

Участник

nik9

Участник

Благодарности:
    0
    Какой регулятор рекоммендуете(производитель модель)? Любой ли подходит? т.е. у них у всех одинковый интерфейс и они к любым котлам подходят?
    Каков алгоритм работы комнатного терморегулятора ? он сам управляет включением-выкл. котла на основе анализа температуры в помещении и заданных режимов отопления?

Воздухоотводчик открыт, шайба тоже откручивалась, это делал мастер при пуске, воздух из системы вроде бы удален(все прогревается нормально, шума в системе, который бывает при завоздушивании тоже не слышно, в верхней точки системы воздуха нет, у меня там специально кран стоит для спуска воздуха). Под шумом работы насоса я понимаю не грохот, а некоторый небольшой шум, ведь не может работать носос вообще беззвучно? Sorry, мне просто пока негде послушать как шумит другой насос :( Кстати, шум турбины мне тоже не сильно нравится, как по мне, он мог быть тише, но опять-же сравнить не с чем.?:)

Мастер сказал, что лучше на 3-й скорости, но почему внятно не объяснил.
    Каковы критерии правильности выбора скорости насоса?
    По поводу гидравлического сопротивления - если есть ресурсы, где можно почитать о их расчете - укажите, я посчитаю.

3. Николай-3
    Благодарности:
    15

Николай-3

Живу здесь

Николай-3

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Совершенно верно, воздух из системы не убрать через насос. И открывать его должен мастер при пуске, что я ранее отмечал. Насос открывают не для системы, а для насоса. В нем если не убрать воздух, то возникает характерный шум. А воздухоотводчики за насосами не всегда отрабатывают как положено. Мы при пуске котла частенько уже на запущенной системе для выравнивания работы насоса делаем эту процедуру.

4. Max2002
    Благодарности:
    0

Max2002

Молодой домашний мастер

Max2002

Молодой домашний мастер

Благодарности:
    0
    подтверждаю, при пуске системы и через пару часов когда весь воздух и воды выйдет. ОПЯТЬ пройтись по всем коранам маевского и немного отвернуть торцевой винт на насосе до появления воды, так как насос имеет мокрый ротор то при присутствии воздуха в таком насосе срок его службы резко сокращается.

5. nik9
    Благодарности:
    0

nik9

Участник

nik9

Участник

Благодарности:
    0
    С насосом и воздухом пока понятно. После пуска я сливал воду из системы отопления, потом заливал вновь (была такая необходимость), торцевую заглушку насоса после этого не трогал, ограничился только выпуском воздуха из верхней точки системы(несколько раз это делал). Поэтому вечером проверю наличие воздуха в насосе, отвернув этот торцевой винт.

Расскажите, пожалуйста, что Вы думаете по первым 2-м вопросам (увеличить время между зажиганиями котла и уменьшить его мощность)

6. Домосед
    Благодарности:
    57

Домосед

Люблю быть дома

Домосед

Люблю быть дома

Благодарности:
    57
    В моем котле (Демрад) на плате есть потенциометры с помощью которых можно плавно регулировать и мощность котла и задержку повторного включения горелки. Перемычки, которые Вы описАли тоже есть, но их задача, как мне кажется, другая. Всё это боле менее подробно описано в инструкции. Возможно и в инструкции к Вашему котлу есть подобные страницы.

7. Николай-3
    Благодарности:
    15

Николай-3

Живу здесь

Николай-3

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Перемычки как и было ранее замечено для других целей. И эти цели в паспорте на котел не расписаны, кроме перемычки на подключение термостата. Основная информация в сервисной документации, которая есть у сервесников. В моем случае мы обслуживаем Ферроли и мощность у него меняется в режиме "тест". Эта функция прошита сразу в процессоре. Поэтому к сожалению подсказать тоже не могу как Вам лучше поступить, кроме как пригласить сервесников и довериться им.

Либо побробовать через кого-нить достать сервесный материал по Вашему котлу и разобраться самому.

8. Ал. Михалыч
    Благодарности:
    53

Ал. Михалыч

Живу здесь

Ал. Михалыч

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да любой подойдет. Там релюшка- вкл/выкл, а в котле у Вас перемычка (сечас она перемкнута). Перемычку выкиньте и два провода от терморегулятора заведите. Всё.
    Выбирайте по деньгам и функциям. У меня (Auraton 2020 чешский) на неделю и на 4 программы в день. Т.е. утром и вечером ставлю 23гр., а когда на работе и ночью, когда спим, ставлю 22гр.
    Получаем "климат-конроль". Очень удобно. Про котел "забыл". Сам там себе работает. Всё управление с этого блока. Можно полностью выключить котел, а можно на полную включить.
    Удачи!

9. taran
    Благодарности:
    11

taran

Живу здесь

taran

Живу здесь

Благодарности:
    11
    С каких это пор AURATON он-же EUROSTER он-же LARS стал чешским, это по языку в инструкции?
    Модель 2005 будет получше.

10. rrrr
    Благодарности:
    10

rrrr

Живу здесь

rrrr

Живу здесь

Благодарности:
    10
    https://monitor.net.ru/forum/-download-9362.html вот полная реализация возможностей ентого котла. С ентим можно полностью сделать тонкую настройку работы котла и всей системы. В котле перемычка 2 снимает двух-минутную задержку на отопление, она Вам ничего не даст, 4 перемычка дает возможность настройку плавного розжига и мощность по отоплению (заводские настройки на 65%), так что особенно ничего не даст.

11. nik9
    Благодарности:
    0

nik9

Участник

nik9

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за информацию!
    Инструкцию к этой железке, Clima manager прочитал. Да, позволяет многое настроить. Возникли вопросы, на которые не смог найти ответ в руководствах:
    1. Этот Clima Manager сколько примерно стоит?

2. Настройки (напр. значение мощности, периодичность включения котла и т.п.), которые сделаны Clima Manager сохраняются в eeprom? Т.е. могу я взять на время эту железку и сделать необх. настройки для моего котла?

3. Есть P10 - ПОСТОЯННАЯ РАБОТА ЦИРКУЛЯЦИОННОГО НАСОСА. По умолчанию вроде бы off, а почему у меня насос молотит постоянно, когда горелка не включена тоже молотит? Или так задумано и это хорошо?

И еще - упомянутая перемычка 4, это в терминах руководства по эксплуатации какая перемычка? Если она позволяет задать 65% мощности - так для меня этого вполне бы хватило.

12. rrrr
    Благодарности:
    10

rrrr

Живу здесь

rrrr

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Все аристоны 24 с завода настроены на 18 кВт (многие потребители будут мерзнуть зимой если брали из расчета на 24 кВт), плохо смотрели таблицу настроек по мощности. Цена точно сейчас не скажу, но свой могу продать за 180 зеленых + датчик наружной температуры (вот вам и полное погодозависимое управление).

Да, все настройки, произведенные им, запоминаются эпромкой. Р10 если вы ее активируете, то при подключении простого комнатного термостата, насос все равно будет работать (при стандартном подлючении он отключает насос, при достижении заданой температуры в помещении). 4 перемычка не описывается в простых мануалах, на плате она под номером 4 рядом с 3,2,1, качайте сервисный мануал.

Вложения:

• Безымянный.JPG
  13. nik9
    Благодарности:
    0

nik9

Участник

nik9

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, где утянуть service manual на Ariston UNO MFFI ?

Решил купить Auraton. Подскажите, пожалуйста, чем 2005 лучше 2020?
    А может вообще купить что-либо другое? Просто Auraton показался мне вполне функциональным и недорогим.

14. Ал. Михалыч
    Благодарности:
    53

Ал. Михалыч

Живу здесь

Ал. Михалыч

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вот сайт фирмы Ларс:
    http://elektronics.lars.cz/e-shop/termostaty/programovatelne-termostaty/
    Там есть адрес- г. Брно, ул. Мин. Может я чего и путаю. Не силен в географии. Город Брно- где? Я думал в Чехии.
    Вот описание на руском:
    http://skt.kiev.ua/katalog_tovarov_termoreguljatori_auraton.html
    Вот здесь инструкции:
    http://www.kimo.org.ua/auraton.htm

Модель 2005, действительно получше. В моем мне не нравится дифференциал измерений- 0,5гр. В 2005- 0,25градуса, что поточнее... Но котел будет включаться почаще.
    Я когда покупал вообще купил первый попавшийся. Не знал, что существует такой выбор. Но теперь я даже не представляю себе котел без этой приблуды. Вещь- замечательная! Вот ещё бы с уличным датчиком взять...
    Удачи!

15. taran
    Благодарности:
    11

taran

Живу здесь

taran

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Зашел по вашей ссылке.
    Написано сделано в Польше.
    И еще: Преимущества AURATON 2005:
    Двукратно увеличенная чувствительность котроллера со шкалой на дисплее 0,25°C
    Экономия энергии до 30% (еще большая экономия по сравнению с моделью 2020)

А по поводу наружного датчика - можно масимальную температуру отопления самому регулировать по погоде.