1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Glaz12 шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 04.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Вот этого делать не нужно. Уж лучше протопите на открытую растопочную заслонку. Только конечно уходящие будут велики, смотрите чтоб уходящие беды в дымоходе не наделали.

2. декам
    Благодарности:
    97

декам

Живу здесь

декам

Живу здесь

Благодарности:
    97
    https://www.internet-law.ru/gosts/gost/60155/ хотя о сроке службы я там не видел, в предыдущем прописана гарантия 3-года. И стали 09ГС там нет:faq:

3. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Видел несколько котлов известных марок. Через 7 лет пришли в полную негодность. И как же тут. одно дело гарантия, другое срок эксплуатации. Это больше для бюджетных организаций Заставляют что бы котел проработал 15 лет и заменили через 15 лет

4. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Я видел как и через 4 года котел в хлам превращался. Но это уже хозяева сами виноваты.

5. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Скажите мне Glaz2137 как лучше сделать так, чтобы дымогазы не попадали в помещение, чтобы пренебречь правилами - взять и сразу открыть, но при этом чтобы дымогазы не попадали в помещение. Это относится к сжиганию дров.

6. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Любой котел превратится в хлам, если температура в топочной камере ниже температуры конденсации дымогазов. В Таймене это критично, по сравнению С Вашим котлом, т. к. в вашем котле топочная камера из шамота и нет водохлаждаемых стенок. В этой связи конденсация влаги между стенками и кирипичом маловероятна. Но летом, когда не топится котел риск образования конденсата есть. Летом нужно убирать кирпичи.

7. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Или греть котловой контур.

8. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Что касается угробленного котла, так на лесопилке каждый день воду с котла брали в машины. Кислород в воде сделал свое дело.
    Про дым в помещение не скажу ибо каждый котел индивидуален.

Последнее редактирование модератором: 01.07.16
  9. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Я вижу опять спорить тебе охота? Что за манеры, не пойму ...Пять лет работы над котлом, неужели этого срока понять недостаточно. как нужно правильно управлять котлом ТТ, не то что разрабатывать свой конструктив.
    Если кто думает, что я специально это написал только о котле Glaz12 ,то это далеко не так.
    Почему например Ирлех специально создал видеоинструкцию о запуске и выходе на режим своих котлов, привел обязательную обвязку и обозначил требования к дымоходу и топливу?
    Пусть не будут выполняться одно или несколько этих требований, что тогда будет? Ответ простой, чистка чистка и еще раз чистка, котла и дымохода.

Последнее редактирование: 20.02.16
  10. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Stann, вы ошибаетесь. От конструктива в большей части зависят отложения дегтя. Чем выше температура в топочной камере, тем меньше вероятность образования слоя дегтя на нижней части стенок бункера. В Таймене только при оптимальном режиме работы котла отсутствуют отложения дегтя на границе конвективного теплообмена. При других режимах работы котла - интенсивное образование слоя дегтя, т. к. он не выгорает, и стечение его в зольную камеру обеспечено. В котле
    Glaz2137 нижняя часть обложена шамотным кирпичем, в этой связи температура в ядре горения выше. Это сейчас идет всеобщее восхваление котла Таймень, но затем потребители поймут, что котел Glaz лучше. Есть замечание к Glaz2137, нужно упростить систему подачи воздуха в нижней части котла. Это напрягает потребителей. Это мое личное мнение.
    Я согласен с Stann, что нужно чистить котел, но не нужно делать людей- потребителей, рабами этой необходимости. Glaz2137 стремится уйти от этой зависимости, при режимах поддержки работы котла, и это ему удается, по сравнению с Таймень.

11. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Хотелось бы. До появления котлов вообще-то ,печи и дымоходы засаживались, не правда ли? Засаживаются и сейчас.
    Теперь что касется котлов, необходимо выполнять требования ГОСТ 33016-2014 в плане выбросов продуктов горения и котел будет меньше засоряться.

Последнее редактирование модератором: 01.07.16
  12. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Могу подтвердить, как пользователь этого котла.
    Полгода - небольшой, но достаточный срок, чтобы сделать некоторые выводы.
    Действительно, котел требует некоторых доработок, но они не касаются общей концепции, которую я считаю удачной.
    Моя некоторая паника ранее по поводу дегтя объясняется тем, что у меня не было достаточного опыта "общения" с ТТ-котлами, тем более, с шахтниками.
    Сейчас деготь в шахте дорос до состояния автомобиля, когда излишки грязи сами отваливаются. Ездить не мешают или почти не мешают.
    Ничего ниоткуда не течет, запаха в доме нет. Напомню, что котел стоит внутри жилой части дома, да еще и расположенной так "удачно", что любой дымок или запах тут же распространяется по помещениям.
    Есть несколько проблем, которые считаю значимыми.
    1. Деготь стекает по водоохлаждаемым стенкам шахты и скапливается на границе металла и шамота, образуя наросты (валик). Об этой проблеме я писал ранее. На нее можно было бы не обращать внимания, т. к. сама топка чистая, но наросты создают проблемы для свободного падения дров в зону горения. Происходит это не всегда, только если попадется полено, которое вошло в шахту почти впритык. На будущий год заготавливаю дрова чуть меньшего размера по длине. Думаю, что проблема рассосется сама собой. Однако Павлу рекомендовал бы рассчитывать размеры будущих моделей так, чтобы металл чуть "нависал" над шамотом, образуя карниз. Предполагаю, что будет достаточно ступеньки в 5 мм. Тогда деготь будет со стен шахты, свободно капать в топку и сгорать.
    2. Вторая проблема серьезнее. В процессе эксплуатации выяснилось, что трубы для опуска воздуха под колосники из верхней части шахты, быстро забиваются. Причем, тем быстрее, чем активнее топится котел. Видимо, на "малых оборотах" деготь из труб успевает частично стечь в зольники. А при более интенсивном горении пригорает к стенам, образуя трудноудаляемые отложения. В сильные морозы января проблема вылезла во всей "красоте". Чем только не выковыривал. Причем, на холодном котле это сделать практически невозможно, а на горячем есть риск обжечь руки, т. к. ковырять приходится снизу. Дегтеобразование наиболее интенсивно в нижней трети труб. Сантехнический трос пробить не может. А жесткую, напружиненную проволоку можно запихнуть только снизу. Приходилось буквально по миллиметру крошить образовавшуюся пробку.
    Теперь я пробиваю трубы сантехническим тросом при каждой закладке, чтобы не допустить полного закупоривания.
    Мне ранее, в этой теме, предлагали эти трубы совсем заглушить. Считаю такой совет вредным. Трубы реально работают. Убедился, что они не только способствуют более полному сжиганию топлива, но и являются элементом безопасности. Если приоткрыть загрузочную крышку на работающем котле при закупоренных трубах, то есть риск получить неслабый ба-бах и порцию горячего дыма в физиономию.
    В моем случае вижу пока единственный выход - сверлить корпус котла над трубами и делать прочистные лючки. Возможно, из обрезков трубы такого же диаметра, закрываемые пробками на резьбе. На пробки приварить рычаги, чтобы отворачивать без инструмента. В этом случае можно будет легко прочистить трубы арматурой или прутком.
    Что об этом думает Павел?
    Полное закупоривание труб сразу понизит эффективность котла.
    3. Есть еще ряд мелких пожеланий, но об этом позже.

13. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Не промолчали...:hello:
    А то вдруг как-то все забыли, что эти трубы дёгтем заливало вместе с зольником...

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @blago, объясните сей феномен в шахтных котлах, почему при теплоизоляции боковых стен в водоохлаждаемой шахте котла в моем котле и еще двух самоделкиных, не увеличилась температура в камере дожига замеряемой термопарой..?

15. Рисчорр
    Благодарности:
    12.360

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Я обещал писать объективно. Стараюсь это делать в отличии от "критиков", которые котла в глаза не видели.
    Позволю уточнить. Трубы не заливало. Из них капало в зольник. Наружу ничего не попадало в отличие от других котлов - вижу по фотографиям. Даже малая капля жидкого дегтя провоняла бы весь дом, чего не наблюдалось в обычных режимах работы.
    Теперь проблемы нет. Павел обещал, что она исчезнет (приработается ;)) - оказался прав. Так зачем пургу гнать?

Статус темы:
Закрыта.