1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Glaz12 шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 04.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergMinsk
    Благодарности:
    2.410

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    Добавить не могу ни слова

2. Рисчорр
    Благодарности:
    12.493

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.493
    Возможно, что мои наблюдения для профи покажутся несколько наивными, но прошу быть снисходительнее. Я впервые тесно познакомился с радиаторным отоплением с ТТ-котлом в частном доме. До этого знакомства были эпизодическими и слишком поверхностными, в детали я не вникал.
    Раньше я писал о том, что обратка слишком холодная. Зажимание вентилей успеха не приносило. Лишь замедлялся нагрев батарей. Вентиль, отпущенный на 1,5 оборота, пропускал теплоноситель и батарея нагревалась медленнее, но до той же температуры, как если бы вентиль был открыт больше. Еще пол оборота в сторону закрывания, и теплоноситель просто переставал циркулировать - батарея остывала.
    Планируя заменить вентили на термоголовки, я решил попробовать, что будет, если закрыть полностью шесть радиаторов. Это сравнительно большие и мощные радиаторы + один маленький, в тех. помещении, которое греть не обязательно. Согласно ТХ на радиаторы, суммарная мощность всех батарей в доме равняется 11243 вт. при t подачи/обратки 70/55.
    Мощность отключенных радиаторов - 6892 вт.
    Остались работать радиаторы общей мощностью - 4351 вт.
    Обратка начала ощутимо нагреваться. Конечно, не до 55 градусов, но точно больше 40. К сожалению, куда-то подевался датчик к тестеру. Поэтому точно померить не получилось. Сами радиаторы тоже до 70 не нагрелись, но оставшиеся стали заметно горячее, причем прогрелись полностью, до самого низа.
    Остальные наблюдения весьма субъективны. Возможно показалось, что:
    - в доме стало еще теплее;
    - котел заработал устойчивее на минимуме и стал чуть быстрее "переваривать" дрова.
    Сложно пока делать выводы и искать закономерность, т. к. в выходные было аномально высокое атмосферное давление, что отмечали даже средства массовой информации. Барометр показывал 775 мм рт. ст. при норме на нашей высоте 750.

3. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @Рисчорр, был бы у вас РТ на котле, можно было бы с термоголовками поднять температуру подачи, а, следовательно, и температуру обратки. Температура в доме осталась бы без изменений. Это если при перекрытых батареях вода не остановится, а будет по трубам, в обход батарей циркулировать.
    Без РТ это опасно, батареи перекроются, площади труб не хватит, что бы тепло, вырабатываемое котлом рассеять и постепенно котел дойдет до кипения. Единственную функцию, которую тут РТ выполняет-перекрывает воздух при перегреве, а ничего не регулирует. Возможно, в вашем случае это выход, что бы РТ не ставить, пару батарей только оставьте без термоголовок, что бы не закипеть. Я у себя и без РТ топил. Главное минимум правильно настроить.
    У меня, когда батареи открыты обратка 45 градусов, когда перекрываются, то до 55 доходило (особо не следил, недавно поставил термометр, иной раз невзначай взглянешь). Подача 70-80 градусов.
    Не знаю лучше ли это. Особой разницы в ощущении тепла в доме, по сравнению с тем временем, когда по комнатному термостату от насоса работало не заметил (с подачей 40 градусов).

Последнее редактирование: 25.10.16
  4. Glaz2137
    Благодарности:
    1.875

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.875
    Здесь у @Рисчорр, есть немного и мой косяк. Нужно было у батарей байпасы сделать. Вот тогда обратка была бы в норме. А так имеем хорошо утепленный дом и больше чем нужно для этого дома радиаторов.

5. Рисчорр
    Благодарности:
    12.493

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.493
    Я прекрасно понимаю Ваши опасения. Радиаторов всего у меня 11. Термоголовки собираюсь ставить только на пять. Остальные расположены в помещениях, где "лишний" нагрев не повредит.
    По опыту прошлого сезона, котел почти всегда у меня работает на самом минимуме. Разгоняю его только в момент приезда, после долгого отсутствия. Чтобы дом быстрее нагреть. Отсутствие РТ считаю недостатком, но не критичным. Есть идеи, как сделать приводы заслонок с помощью или автомобильных актуаторов замков или шаговых двигателей. Но это сейчас не главное. Надо набрать информации. Возможно, что делать приводы и не буду, т. к. компенсировать недостаток мощности от котла в сильные морозы легко электроконвекторами. Они уж точно не закипят ;). А точность регулировки намного выше, чем у РТ или термоголовок.
    На минимуме котел работает стабильно. Попробую в ближайшее время, после полного прогрева дома, закрутить еще радиаторы, оставив в пределах заявленного минимума котла. Система у меня ЕЦ, открытая, опасности нет.

6. Рисчорр
    Благодарности:
    12.493

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.493
    Термоголовки будут точнее регулировать температуру в конкретных комнатах по сравнению с байпасами. И крутить краны не нужно будет. Я не пользуюсь всем домом зимой. А спальни первого этажа обычно прохладнее. После закрывания батарей в других помещениях, радиаторы в спальнях сильнее нагрелись. Эти помещения стали своеобразными теплоаккумуляторами. Если в с/у будет жарко, то тоже неплохо. Впрочем, на один из радиаторов с/у я собираюсь головку поставить.
    Что касается мощности батарей, то расчет был прост - теплоотдача с батарей + труб = номинальной мощности котла. Батареи в сумме - 11243 вт.
    Зима прошлого года не показатель. Меньше -20 не было. А в наших краях за -30 не редкость.
    Если помнишь, то мы сделали пародию на ТП, пустив обратку от самой мощной батареи в гостиной по импровизированному змеевику в подполье. Ошибка была в том, что надо было подключать змеевик к подаче. Вот тогда батерею можно без ущерба полностью отключить.

7. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    @Рисчорр, Без схемы всей системы отопления трудно Вас понять...

8. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @Рисчорр, в продаже бывают термометры с пружинкой - пристегнул к трубе в любом удобном месте и наблюдай. Но не на полипропилен.

9. Рисчорр
    Благодарности:
    12.493

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.493
    Обвязка котла стальной трубой. По 3-4 метра от котла.
    Про термометры с пружинкой знаю, только пока найти не могу.

10. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Термометры с пружинкой есть в Леруа. Тк контакт с трубой точечный то велика погрешность измерения и показывают они не верно. Если только ставить на какой то теплопроводящий компаунд .

11. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
  12. Рисчорр
    Благодарности:
    12.493

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.493
    Спасибо.
    Как раз только что вернулся оттуда. Купил эти приблуды. Выбрал три штуки (одну в запас), чтобы хотя бы показывали одинаково. Понимаю, что точность +/- километр, но мне, скорее, важна оценка. А поправку можно учесть, если померить температуру чем-то более точным. Главное, что ничего сверлить, варить, крутить не надо.

13. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    С обратной стороны типа гаечки - вращая можно откорректировать стрелку. Прикрепили обе рядом и оттарировали;).

14. Рисчорр
    Благодарности:
    12.493

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.493
    Тарировать буду уже на котле. Когда отыщу датчик к тестеру. Сейчас все три показывают одинаково, с точностью до градуса. Обычный способ подбора градусников для комнат. Прошу всегда вывалить кучу на прилавок, потом отбираю те, что показывают одинаковую температуру. ;)

15. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Напишите потом, совпадают ли показания термометра на котле и на подаче. У меня на 10 градусов разнятся (на подаче в 2м от котла). Когда рядом лежали при комнатной температуре- совпадали.

Статус темы:
Закрыта.